X



【首里城火災】正殿の分電盤からつながる延長コードに「溶融痕」30カ所 延長コードは今年2月以降に足元を照らす(LED)ため設置★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/08(金) 19:08:01.89ID:5xt1oLgx9
■首里城火災 コード溶けた痕30カ所 正殿北東の電気設備 火災直前に白い発光体の映像も

那覇市首里当蔵町の首里城正殿など主要7棟が焼失した火災で、那覇市消防局は7日、市銘苅の同消防局で記者会見した。電気系統設備が最も集中している正殿北東の部屋が出火場所とみており、その部屋の分電盤の床下配線と、分電盤側面のコンセントに取り付けられていた延長コードが見つかった。その両方に、溶融痕があったことを明らかにした。今後、消防研究センター(東京都)で出火原因との関連を鑑定する。一方、延長コードは今年2月から正殿内に取り付けられていたことも関係者への取材で分かった。

市消防によると、木造の正殿は燃え方が激しく、火の巡り方の検証が困難という。北東の部屋で火災原因の特定につながる唯一の痕跡は床下の配線と延長コードの2点だけだった。

溶融痕は周辺の火災熱によって配線の断面が溶けて球形上の塊ができるものだが、機器が出火した際にできる短絡痕である可能性もあるとした上で、山城達予防課長は「出火原因を特定する物は出てきていない。今の状況から特定は非常に困難だ」と調査の長期化も予想されると説明した。

市消防によると、床下配線には1カ所の熔融痕が確認された。火災前は3〜4メートルの1本のコードだったとみられる延長コードは、焼けて数センチごとの細切れの状態で見つかった。30カ所以上の熔融痕が確認された。

当時、正殿内の照明などへ配電するブレーカーは落ちていたが、延長コード側のブレーカーは通電していた。延長コードには二つの発光ダイオード(LED)ライトが接続されていた。 関係者によると、延長コードは国から県に管理が移行した今年2月以降に設置。同月に正殿裏手に位置する御内原エリアが開園し、正殿内の順路が変更されたため、足元を照らすための措置だったという。

また、火災発生当時の様子を正殿外の2台の防犯カメラがとらえていたことも判明した。1台は正殿の北東側にある「女官居室」周辺に設置され、火災直前に白い発光体が映っていた。もう1台は正殿裏側の「世誇殿」周辺のカメラで、出火直後に正殿から炎が吹き上がる様子が映っていたという。

11/8(金) 9:44 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00000006-ryu-oki
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201911/83c3fe51c05307c858bfc61a5fe0ec58.png
----------
■首里城火災 配線接触で火花か 消防会見 溶けたコード詳細分析へ

首里城正殿など主要7棟を焼失した火事から1週間がたち、火災時の城郭内の様子が徐々に明らかになってきた。那覇市消防局は7日午後に開いた会見で、正殿北東にあった「分電盤」からつながる延長コードに「溶融痕」という焼けて溶けた痕が30カ所以上見つかったと発表した。火災原因につながるショートを起こした痕跡を示す「短絡痕」だった可能性もあり、同局が火災原因との因果関係を慎重に調べている。

延長コードは正殿の北東側から発見された。市消防局の山城達予防課長は「常時電源が通っている状態だった」としており、正殿内に設置されていたLEDの照明器具の電源として利用されていたという。

市消防局によると、延長コードは正殿北側にある分電盤側面のコンセントにつながっており、このコンセントは分電盤から電気が供給されるようになっていた。コードには30カ所以上の焼けて溶けた溶融痕と呼ばれる痕跡があった。

首里城を管理・運営する沖縄美ら島財団や県などが行ったこれまでの会見では、このコードの存在について明らかにしていなかったが、山城予防課長は溶融痕について「配線同士が接触してスパークした結果生じる短絡痕だった可能性がある」と指摘。「火災原因の特定につながっていくと思う」として、今後詳しい分析を進めると明言した。

日本防火技術者協会の鈴木弘昭理事によると、溶融痕は火災熱によって生じるのに対し、短絡痕はショートを起こして発火した痕跡であるため、火災原因になり得るという。

鈴木理事は、短絡痕が原因となる火災のメカニズムについて「コードの内部の電線を損傷する『半断線』を起こすと、損傷部分では電気抵抗が大きくなるため、熱が生じて電線を覆う被覆材が溶ける。そのために隣り合う配線同士が接触し、ショートして発火の危険性が高まる」と話した。

2019年11月8日 08:20 琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1022000.html

★1が立った時間 2019/11/08(金) 10:04:02.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573197447/
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 02:08:19.59ID:MTTEdToq0
あんだけ燃えれば原因も分からんやろなぁ
分かったとしても世界遺産やし公表せんやろな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 02:14:42.85ID:+UvVWThT0
>>85
動画見るとタップ剥き出しで、じゅうたん上に置いてあるな。
普通は壁にくっつけてカバーくらいするよな…。雨の日とか確実に水濡れするだろ…。コードも踏まれそうだし。

まずは原因究明と徹底した防火対策を示すのがさきだろ、再建より
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 02:54:29.44ID:Obfh5Lk40
延長コードをステープルで止めてたら
違法だから保険金降りないよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 03:19:09.77ID:uDTgZAAR0
火災発見した警備員が初期消火せずに
消防に通報だけしてるからな

動画見た限り消火器が全く写って無かった
初期消火不能状態だったのかも
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 03:45:00.40ID:NzALiA5b0
出火場所、まるで倉庫みたいだよね。

沖縄の魂かよ、これが。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 04:09:37.32ID:NzALiA5b0
タイミング的にイベントで電気を使ったことが発火の引き金になったのは間違いないよね。
詳しい調査待ち。

と言うか、関係者の自白待ちかあ。怖くて本当のこと言えないだろうし。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 04:18:28.33ID:C98wSLAa0
沖縄は光の速さで金たからなければ普通に被害者扱いだったのにな
いつもの乞食根性がでてしまったばっかりに叩かれた
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 04:52:11.02ID:kWTkSvVp0
>>635
安室発言が叩かれてるけど問題がそこなんだからあれって一番現実見えてるんだよな
自分たちの非も認めてないのに何いきなりたかってんの?っていうそれが今回の問題で
沖縄が色々言われてる原因なんだから
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 04:52:21.53ID:Svle/HwC0
安物剥き出し延長コードを踏ん付けまくったりネズミが齧ろうもんならそうなるわな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:01:52.24ID:cLQ9HW6J0
>>1
本当の原因を隠蔽するための誤誘導

例えば、ネズミがかじったとか、ひび割れから水分が入ったとか、何らかの原因で電線が短絡すると、そこに溶融痕が残りブレーカーが落ちる。
運が悪ければ、被覆が燃えて火災となる。
その時に残る溶融痕は、通常、一か所だけとなる。一度短絡するとその後通電が止まるからだ。

溶融痕が多数あるということは、どういうことなのだろうか。
過去に短絡してブレーカーが落ちる事件がなかったのだろうか。

短絡痕が多数あるということは、火災による高熱で被覆が一気に溶解し、同時に複数個所で短絡したのではないだろうか。

だから火災の原因は他にある。騙されてはいけない。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:11:49.58ID:f1QBZLYF0
30箇所同時にショートでもしたのだろうか
普通は一回ショートしたらブレーカーが落ちる…
協調不良か同時ショート
何れにせよ人のミスになりそうな悪寒…
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:14:42.43ID:dpzWipTH0
県知事が韓国から帰国して速攻で国に金乞い、ってのもアレだったけど、火災を国のせいにしようとしたというのには非常に驚いたわ。
県知事や県の担当部局もだけど、指定管理者の沖縄美ら島財団からもお詫びの一言もない。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:18:15.34ID:ge4W4THM0
あやふやな情報小出しにしてるのは、寄付金がたんまり集まるまでの時間稼ぎじゃね
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:27:24.80ID:gcAvFcCL0
原因これですね、分電盤にコンセントなんて無いから違法改造して
直接接続してたんだろう
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:53:10.16ID:E6jy2n4b0
放火なら分電盤が焦げても納得だしな
やはり初動を間違ったんじゃないのか?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:54:31.83ID:Q07nT4Cd0
土人が浅知恵でやるからこういうことになる
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:54:48.21ID:+hmhWttD0
>>629
あぁ、絶縁ステープルとかで留めてたんか(ノД`)
分電盤>>1にコンセントとかどうなってるんだ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 05:58:55.82ID:SZF7BGjD0
延長コードをステップルで留めて断線とかいうオチだったらウケるんだがな。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:09:07.98ID:gcAvFcCL0
配電盤の中を見れば接続状況はすぐ分かるから、圧力がかかって
那覇市消防局が原因解明は不可能って発表したんだろう
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:23:24.24ID:OUnq1fUT0
1.LED装置が中国製で故障して煙出したのではないか?
2.日本製であっても基板は輸入したものではないか?
3.日本製造であっても設計者が〇〇〇〇ではないか?
※〇〇〇〇は水銀灯置き換え天井照明の設計者で大量の不良、回収を行った
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:24:30.12ID:iCQ1UG4r0
感覚が沖縄タイムス(ノンビリ)だからなぁ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:25:34.69ID:iKxWeFkY0
>>652
和○電研?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:26:18.97ID:OUnq1fUT0
>>654
業界関係者ですか?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:27:26.41ID:HsxH3oKk0
一般過程もたまにはコンセント周りを確認して清掃した方がいいで
特にキッチンと寝室、スパーク跡あるのよく見るぞ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:29:08.05ID:WoduJobz0
>>647
国の責任どころか保険金受け取るのが国だから家事を起こしたのはアベって言ってる奴もいるくらいですよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:32:25.75ID:OUnq1fUT0
>>81
送風機が必要なLEDって業界関係者ならピンとくる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:34:14.02ID:lsXTz3JP0
放水銃を1機撤去しただの火事直後はまたぞろ国に八つ当たりしてたけど、
真相は沖縄が自分で燃やしてただけという。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:35:24.21ID:UG9C8Yps0
>>646
普通にありそうw
2月からほぼ付けっぱなしだったっていう事は延長コードの劣化早いだろうし
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:36:59.01ID:7yektNPB0
良かれと思ってLED設置した人は気が気じゃないやろな
火災報知器とかなかったんやろか
もし姫路城で火災があったら、あんな石垣だらけの要塞に消防車入っていけるんやろか
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:39:12.84ID:9jds23CN0
ハブの仕業だな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:41:15.55ID:99SswPlo0
当日深夜に 首里城内でイベント設営作業のため大容量の灯光器を14基も使っていた

それらの電源は正殿内から延長コードで違法に取っていた 
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:42:07.94ID:W+0J14n90
まさかとは思うが馬鹿がドラム巻きっぱなしで…
沖縄の土人なら十分考えられるんだよなあ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:45:01.82ID:1QvmnAc40
首里城の敷地は米軍に使ってもらえ



沖縄奴人にはそれがお似合い
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:46:07.99ID:OUnq1fUT0
>>183
おうおう、すごいの見つけたね
まずは延長コードが床に雑に放置されているのは正しい
ビニールコードをステップルで止めてたりとかいう>>660の指摘のようなド素人のミスは
していない
そうなると次だが、スタンド型LEDのメーカーは特定できるかな?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:49:36.23ID:99vfYaMl0
そもそもこれは保険金でるのか?
違法電気工事だろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:52:17.17ID:SefIj1g/0
>>639
まともにつなぐとブレーカー落ちるから、ブレーカーの手前で直接接続してた臭いw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:53:55.86ID:SefIj1g/0
>>665
沖縄ごと米軍に返すのがいいかもね
そもそも沖縄人が怠け者過ぎて米国が手を焼いたから返したんだしw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:54:51.62ID:xx+oow9L0
>>663
灯光器17基か
まぁこれが怪しいなw

管理団体とイベント主催者は早く謝罪と賠償しろや
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:54:51.86ID:OUnq1fUT0
>>666続き
これかなり近いな
https://www.lightstyle.jp/?cn=100026&;shc=10022878
DAIKO 大光電機 スタンド DST-38253Y

LEDフロアライト、LEDフロアランプ、LEDスタンドで検索
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:55:58.13ID:bEUEWNAT0
これはネズミが犯人だね
県に責任はない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:57:14.52ID:YbQY5oe10
延長コードみんな踏みまくっていてそれで断線しかかっていたんだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:58:22.84ID:xx+oow9L0
>>672
いえ県、管理団体、イベント主催(沖タイ含む)どの団体にも責任はあります
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:58:36.16ID:d0IiWB6y0
怪しいのは
再建とか、寄付が集まってるとかのニュースばかりに集中
出火原因とか責任の所在とか全然やらない
京アニの時とメディアの扱いが不自然過ぎる
死人がでないとこんなもんなのか?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 06:59:35.88ID:1KQQ0jka0
コードリールを引き出さないで巻いたまま使ってたんじゃねえの
そりゃ発火するわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:01:15.90ID:36Uyq8qX0
沖縄土人にゃ管理は無理だわ

独立国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:01:34.01ID:6mlQdmNO0
表向きはそうゆうことにしているが実際は沖縄タイムスのが原因
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:03:21.87ID:OUnq1fUT0
>>671続き
Amazonサイト
大光電機(DAIKO) LEDダウンライト(軒下兼用) (LED内蔵) L…をご覧になったお客様は、
こんな商品もご覧になっています

故障します。
2018年5月29日
リノベーションにあたり、施工業者の提案でダウンライトに本製品を含む数種類を採用しました。
しかし1年程度の経過で数個が故障し点灯しなくなる。すぐメーカーさんに交換対応して頂きました。
その後2年目にも故障が発生。またメーカーより交換となりました。発熱による基盤不良なのか、
メーカーから対策品に全て交換したいとの提案がありましたが、その後音沙汰なく忘れられてるのかな?
製品の性能とコスパは良いのですが、大光電機にはこういった対応が何回かあり、企業としての評価が
下がってしまいます。
しかし、事実に基づいた投稿をしているのに良く分からない理由で削除されたのですが、
多くの人が言うようにamazonには最低評価を与えたいところですね。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:03:36.47ID:mnjUDxw40
>>676
沖縄タイムスがいきなり国のせいとか言い出したあたりから怪しいと思ったよ
案の定自分達が共同主催だったわけで

県も財団もイベント会社もズブズブなんだろ頭がデニーだしw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:07:52.54ID:py39QR+T0
人災じゃないの?
神宮外苑のバカ大学オブジェで
男児が焼死したときみたいに。

再建してもまた焼失するだろう
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:11:23.96ID:OUnq1fUT0
>>1
まとめると、>>49より
www.youtube.com/watch?v=KLC1woBLuvk
8:12秒にあるのみつけた。たしかに延長コードが見える
床にある黄色の物体はなんだろう、そして無造作におかれたコンビニ袋、ひっかけた傘
これが世界遺産の警備体制かw美ら島財団と沖縄県さんよ

まずは延長コードが床に雑に放置されているのは正しい
ビニールコードをステップルで止めてたりとかいう>>660の指摘のようなド素人のミスは
していない
これかなり近いな
https://www.lightstyle.jp/?cn=100026&;shc=10022878
DAIKO 大光電機 スタンド DST-38253Y

LEDフロアライト、LEDフロアランプ、LEDスタンドで検索
続く
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:12:30.59ID:OUnq1fUT0
>>685続き
Amazonサイト
大光電機(DAIKO) LEDダウンライト(軒下兼用) (LED内蔵) L…をご覧になったお客様は、
こんな商品もご覧になっています

故障します。
2018年5月29日
リノベーションにあたり、施工業者の提案でダウンライトに本製品を含む数種類を採用しました。
しかし1年程度の経過で数個が故障し点灯しなくなる。すぐメーカーさんに交換対応して頂きました。
その後2年目にも故障が発生。またメーカーより交換となりました。発熱による基盤不良なのか、
メーカーから対策品に全て交換したいとの提案がありましたが、その後音沙汰なく忘れられてるのかな?
製品の性能とコスパは良いのですが、大光電機にはこういった対応が何回かあり、企業としての評価が
下がってしまいます。
しかし、事実に基づいた投稿をしているのに良く分からない理由で削除されたのですが、
多くの人が言うようにamazonには最低評価を与えたいところですね。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:16:27.05ID:MDX3D26f0
せめて高圧で契約しとけばよかったのに・・・・。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:16:43.66ID:6fK5a6CQ0
これ分電盤内でLEDつないだとこの結線まちがってんじゃね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:18:29.76ID:2BHdmuaf0
規制緩和w
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:22:05.48ID:NCfvZwma0
情事点灯なら安全な配線をしなきゃ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:22:44.72ID:OUnq1fUT0
>>690 >>1
沖縄だな~(笑)

笑ってられねーけど
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:24:11.49ID:Q5cYCM+G0
>>1電気屋の俺から見たら

無理やり電気を取りすぎたけどブレーカーが古くて落ちなかった

単純に電気の取りすぎが原因!
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:25:37.19ID:eUzQRko10
管理が県に移ったらこれだよ。メディアは追求どころか報道しないだろうな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:31:33.13ID:OUnq1fUT0
>>697
原理的に多少熱くなるならいいけど、問題は故障
異常な発熱、過電流、焦げる、萌える
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:37:57.04ID:iKxWeFkY0
>>686
今回はワコー電研じゃなくてヨカタね(藁)
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:39:39.73ID:OUnq1fUT0
>>699
伏字バラすなよ!
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:41:17.19ID:yN5ZkDmM0
「照明用のコード足りねー」
「配線工事?手続き面倒だし金かかるじゃん」
「延長コードでヘーキヘーキ(^o^)」

電気火災
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:42:45.32ID:OUnq1fUT0
日本のLEDメーカーもロクな設計できないアホばっか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:44:28.01ID:t37ozO470
>>694

やっぱりブレーカーって寿命あるのか!

うちの建物、築40年で1回も交換していないから不安になって
東電から委託されて定期検診に来るおじさんに聞いたら
「寿命は無い、半永久的に使える(キリッ)」って言われたぞい
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:45:21.19ID:oz6pR0dF0
工事業者と前沖縄県知事や現県知事の関係調べるべきだな
「オール沖縄」なんて利権の巣窟だし
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:47:10.45ID:v+uJ4G+S0
延長コードってだけで電気火災になるわけじゃないと思うが。
5年や10年使ったならわかる。そんなに古いのか?
ショート火災になるにしても通常はぐるぐる巻きにするなど不適切な使い方が原因だから
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:48:05.43ID:d8eHJs0m0
コードが束になってると熱持って発火するからな
ドラムとかもコード全部出して使わないとダメだからな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:48:51.51ID:1+2dAxbY0
>>698
だけど所詮はダイオード、ヒューズと同じく自己溶断の遮断器でもあるし
LED本体や配線材がよく燃える素材じゃなきゃ柱に延焼するほどのカロリー発生しないし
そんなんだったら今頃世界中で火事だらけになってて
LEDイルミなんかヤバくて禁止ってことになってるよ

LEDイルミネーション = 火災のもと

これいいのかなwこの線でゴマカすなら
全国的に危ないので止めましょうってことになるぜw
少なくとも樹木や木造建築にはアウト
国が法整備しなきゃならん事案だよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:49:17.46ID:4uxYnqnF0
その溶融痕なるものが、火事で溶けたのかショートの結果なのかはほぼ99%火事なんじゃないの?教えてエロい使徒。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:56:05.07ID:OUnq1fUT0
>>708
LEDのチップの問題じゃなくて回路設計のアホさ加減
電子回路基板の方がショート状態になってLEDに過電流、焼損の前に焦げてトラッキング
→火災、ってのはかなりあり得る
直前に異常に明るい白色光ってのが防犯ビデオに映っていたというので、LED回路の内部
ショート、LEDの異常発光を推測した
配線はその異常電流で焦げたと考える
だって30か所同時に溶けるって、過電流しかないだろう
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:57:13.16ID:01thd3JW0
市消防局によると正殿内のLED照明2個に通電状態で火災発生のようだ。
だけど管理する財団は火災発生前日の午後9時半にブレーカーが自動的に落ち、
通電もしていなかったと説明していた。
財団には通電していなかったと判断した根拠を説明していただきたいね。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:58:18.76ID:+TGn0Ev+0
再建は鉄筋コンクリート、沖縄県の管理下に置かないことが条件だな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:58:25.67ID:wofpZBT80
こんだけLED電球が普及してきたなら、照明用にDC通電しても良さそうなんだが危険なんかな?
AC/DC電源が寿命品だから、家の中一気に全滅なんつうのは確かにあれだが
電球部分からの発熱なんかは大分防げると思うが
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:58:34.97ID:484Y6OMl0
沖縄ってチャイナ化してるのかと思ってたけど、
意外とコリア化してんだな、言いがかりぶりが。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:58:51.61ID:PDEz63Dy0
大きい白い閃光ならば、一次側のショートはあったのだろう。
落ちるはずのブレーカーが何らかの要因で落ちなかったのだろう。
分電盤ちゃんと定期点検していたのかな。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:00:23.24ID:k4VODnY90
杜撰すぎて報道出来ないのかな。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:00:26.31ID:v+uJ4G+S0
20WのLEDランプ2つが繋がった配線切れかかった延長コードってだけで火災になるほど電力を消費するかっていうと考えにくいんだが
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:01:07.09ID:sRbT/bm10
そろそろパタッと原因究明がやむな
募金と寄付が止まっちゃうからな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:01:40.68ID:fU7bKciO0
DQNの車かバイクみたいな事故だな 配線の容量無視してアホみたいに電飾して焦がす
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:01:48.24ID:1+2dAxbY0
>>710
この映像、大げさに見せるために灯油とかの助燃材使ってね?
火炎の発生の仕方が妙にハデだよ
AC100でショートしたらアークは飛ぶけど
こんないきなりボッって炎にはならないだろ

演出を加えて印象付けるのは啓蒙のためにはいいんだけどさ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:02:11.71ID:Yg+7I0BZ0
>>1
馬鹿みたいに沢山LEDつけすぎたのかな
細いコードにタコ足と同じか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:02:17.77ID:sRbT/bm10
>>718
単独ならね
でも同一の電源から工事用とLED取ってて、この日だけ9時からずっとつけっぱなしなら、
弱い方から火災でてもおかしかないよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:02:34.29ID:wofpZBT80
>>718
被膜薄くなって地絡してたり、コードがコイル状に巻いてあるところとかあったら結構流れそうだが
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:03:15.99ID:sRbT/bm10
>>722
流石に電気関係は100円ショップで買う気にはなんねえなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況