X



【英語】日本の英語力、非英語圏で53位(前年49位) 韓国37位 台湾38位 中国40位 アジアの中で後れをとる ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/09(土) 15:51:35.60ID:3wpC+N+69
【ロンドン時事】世界各国で語学教育事業を展開するEFエデュケーション・ファースト(本社スイス)が発表した2019年版の「EF英語能力指数」によると、日本人の英語力は非英語圏の100カ国・地域の中で53位となった。前年の49位から低下した。大学入学共通テストの民間試験導入見送りで日本の英語教育現場が揺れる中、厳しい結果を突き付けられた。

1位はオランダだった。2位スウェーデン、3位ノルウェーと続き、欧州勢が上位を占めた。日本は、アジアの中でシンガポールやフィリピンだけでなく、韓国(37位)や台湾(38位)、中国(40位)などにも後れを取った。
 
世界全体の平均も日本は下回った。英語力の評価は5段階で下から2番目の「低い」で、ロシアやベトナム、イランなどと同じ分類だった。

2019年11月09日06時13分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110900182&;g=soc

■他ソース
世界規模の英語能力ベンチマーク「EF EPI英語能力指数2019年版」が本日公開
日本の順位は100か国中53位、対象国拡大に伴う順位下落が顕著に
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000006252.html
https://prtimes.jp/i/6252/35/resize/d6252-35-349087-1.jpg

★1が立った時間 2019/11/09(土) 13:08:21.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573277567/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:16:45.41ID:MfuT7TIn0
発音なんて発音記号見れば分かる 簡単
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:16:51.70ID:dtsvLe880
英語を学ぶなら思考を英語にしないとだめ
どの言語でもそう
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:16:56.35ID:1roNUJFM0
チョンは英語できるんだろ
それなら駅のハングルはいらないよなw

ハングルは気持ち悪いし、
日本人にも外国観光客にも不評だから撤去しようぜ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:16:59.07ID:lL0vCNOG0
翻訳書の出版点数比べるとどうなるか見てみたい
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:00.12ID:JPBiONFI0
今の時代はGoogle翻訳っていうものがあるだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:02.90ID:GYKbLxFf0
「隣国が英語圏」てのと「隣国が会話したくない国」
という状況の違いで、外国語学習への意欲がまるで違うわ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:12.86ID:4z/xz+y70
>>827
少なくとも旧帝でも早慶でも卒業した奴らで「英語はからっきしダメ」
なんていう奴に会ったことが無い。
俺が東大出て仕事の必要で最初にTOEIC試験受けて取ったスコアは
810点。Global企業で英語の議事録もとらされた。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:15.48ID:AdbYqIJ60
まずはヨーロッパはEUとして1カ国にまとめろ
話はそれからだ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:15.52ID:4MdX0xJl0
>>764
> 偏差値の高い大学の入試の英語は、内容が難しいのと古文すぎる文体で

海外の学者の教養が高い人が、日本語で書いてもちょっと難しくなるテーマについて書いたものを
読むときに、ああ入試の勉強はあれで良かったんだと感謝することになる。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:17.95ID:Vu34N37o0
在チョンでさえ母国語話せないっていうのにw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:21.53ID:l6gXLUK50
>>816
政治家がポンコツなんで
日本人は自己防衛しないといけないんでありますよ

そうでないと中国朝鮮以外と親しくしてるときに
いきなり中国朝鮮人が割り込んできて
war crimes unit731 nanking massacre raped korean girls
とか言って場を破壊しにきて、日本人がどんだけ邪悪かを吹聴しに来るんで
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:25.66ID:1HalD6Hz0
>>851
発音記号読めない人が大半だと思う(笑)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:35.25ID:Cim+WCO20
>>731
> >>662
> イギリス本国もものすごく訛りが豊かだよね

訛りというよりも身分階層によって言葉遣いが違う。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:50.15ID:UywJub/q0
>>822
信用できないなら尚更自己防衛の為に必要だと思うよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:17:58.14ID:Ofym/9Lw0
韓国人は英語うまいから
世界中とつながって
日本人は孤立気味
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:09.23ID:sqyRbuS90
>>530
一秒ではなく一分でしょ。
あとなぜ豆が複数形なのか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:16.53ID:+TPCl/N50
>>844
皇室からして子供をICUにやったりするザマだから仕方がない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:23.48ID:VIZULFfi0
>>842
そっくりそのままおかえしします、句点の打ち方がおかしくて、全く話のポイントが分からない文章です。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:43.10ID:3Admdclg0
日本人の日本語力も低そうだよな、我々は一体何者なんだ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:46.38ID:Bi1jsYRh0
未だに英語の授業でネイティブな発音すると直されるしな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:48.28ID:igK7e/Os0
>>844
ああアメリカじゃホームレスでも英語ペラペラだよな(爆笑)
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:48.37ID:mN83J4UW0
>>605
あとウルドゥー語も大言語
後置修飾優勢だけどペルシャ語もSOV
ミャンマー語もSVOではなくSOV

シナ・チベット語族は中国語諸方言がSVO型(ただし前置修飾)であるほかは
チベット・ビルマ語派の大半がSOV型(ただし形容詞に後置修飾がある)

中国語はよく「語順が英語そっくり」なんて誤解されているが、
英語の分詞構文の形容詞用法の長いやつみたいな後置修飾も
関係代名詞による後置的な関係節もなく、修飾語関係はむしろ「日本語そっくり」の語順だ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:53.46ID:vPwQjIj90
>>827
耳が悪いだけだよ。

随分と前の話だが、中国のドミトリーでアメリカ人に通訳を求められて行ったら相手は東大生だった。
俺は東大生が英語出来ないわけないだろwと思って「横で観てるから、通じないときは筆談しろ」とアメリカ人に言った。
アメリカ人は何度もスペルミスを指摘されてアタフタしてたw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:58.99ID:dtsvLe880
たぶん朝鮮語から英語は比較的簡単かもしれない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:18:59.30ID:z28e9aFD0
>>865
ちょっとくらい勉強しても無駄って事
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:09.61ID:r4m+ZNBg0
>>852
まぁ日本語喋る時一々別の言語に変換なんてしないからな
当たり前の事なんだがこれがわからないで地獄見てる人多そう
同時通訳できるようにでもなろうとしてんのか?って感じね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:11.48ID:s61Ltp6K0

0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:19.56ID:c1jo6mox0
例文が「私は男です」、そして文法から教え始める
そんなんで上達する訳ないだろ
教育方針、つまり全部日教組が悪い
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:30.44ID:3mlfrO480
これから大量の移民を受け入れる国とは思えないね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:38.42ID:Vu34N37o0
韓国は貿易で成り立ってるから英語ぐらい話せなきゃな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:42.66ID:Ofym/9Lw0
>>872
極端なわけないだろ
普通じゃないか
お前は老害だな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:47.67ID:1HalD6Hz0
老人中心社会になると何もかも遅れて古いものにすがりつくばかりの国になるってことだな(笑)
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:54.48ID:FV37Ad030
この問題の解決方法は簡単。
英語喋れるやつしか英語教師になれないようにすればいいだけ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:57.73ID:eUEQn1TI0
日本て不思議な国だよな
大学出で英語も話せない人とか海外じゃあんまりいない
人種的に馬鹿なのか何なのかようわからん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:08.50ID:ufWqGeNg0
>>764
>偏差値の高い大学の入試の英語は、
>内容が難しいのと古文すぎる文体で
>ネィテイブの一般人が読んでも
>何か書いてあるのか意味不明なのだよね

というかネイティブならギリ対応できるだろうけど、
非ネイティブがあんな2,3ページだけ切り取られたブツ切り文章読んで
訳せとか言われても、変な推測ゲームみたいにしかならない。

でもそんな推測ゲームがいくら器用になっても、
youtube動画を英語見て楽しんだりとか全然出来ないし、
専門書を読むにも不要な技能
受験英語は受験に勝つ事以外に得られるモノはないだろう
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:10.15ID:mATvEtCA0
英語を使う場面がないからどうでもいい
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:12.45ID:PAQg1tFW0
当たり前だろ。植民地にされたことないんだから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:17.61ID:1HalD6Hz0
>>889
老人が馬鹿なのこの国は
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:26.60ID:UywJub/q0
>>880
ああ言えばこういうみたいで申し訳ないが
3ヶ月やるだけで簡単な会話聞き取り読み取りできる人多いよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:28.39ID:L735DJtL0
これだけみんなが自然と英語喋れるようになる国とならない国。
日本人は読解はともかく英会話力がないのって、
わざと身に付けにくいように意図的に教育してるような気がする。
なぜかって東南アジアの英語喋れるエンジニアはみんな自国を出てしまって自国に優秀なエンジニアがいなくなってしまうから。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:34.22ID:41W6v6T70
世界の人口は70億くらいか
学校のクラスでいえば2クラスに日本人一人くらいだな
世界の大部分からはすでに日本人てほとんど忘れられた存在だからな
どうせしゃべらないし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:35.55ID:Xf+cPOey0
アメリカに植民地にされたのに英語が話せないって
基本的にジャツプの知能指数が低いからだよな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:42.59ID:VIZULFfi0
>>861
その個別の個人的な体験にもとづいて対抗しても、何の防衛にもなりませんよ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:49.69ID:7ximmKsW0
>>857
日常英会話で相手とコミュニケーションはかれるかが重要であって、それらが出来ても通用しなきゃ意味ないんだよ
そいつらの殆どはイントネーションが駄目だから
帰国子女とはそこの差が大きい
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:59.05ID:1HalD6Hz0
>>892
古来から大陸の植民地だし戦後からはアメリカの植民地だよ?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:20:59.49ID:QEfVUiVw0
>>866
if you make that in english, it would be persuasive.lol
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:02.05ID:+TPCl/N50
>>892
74年も植民地なんだが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:04.70ID:4z/xz+y70
英語は知っていた方が良い。色々な知識習得に役立つ。
それは大学受験英語が非常に役立つ。
話せる必要があるかどうかはまた別の話。
必要に応じてやれば良い。話す必要のある人はそんなにいない。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:06.48ID:z28e9aFD0
>>888
最近は英語喋れる外国人がサブについてるけど何か成果あったか?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:09.74ID:CXJskTNt0
今の翻訳ソフトとかサイトとかも
それなりに使えるようには
なってきたけど
何かブレイクスルーがあれば、
一気に完璧になると思うんだけどな
将棋とかが、長い間せいぜいアマ4段
くらいの腕だったのが名人よりも
強くなったみたいに。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:09.89ID:wBwpWLiw0
英語(笑)よりC言語でも使えるようになれよ個人情報ダダ漏れガイジども
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:16.24ID:+SML5Q3u0
>>855
完璧じゃないけどなw
朝鮮人韓国人をKoreanKoreanと訳すしw
しょせんチョンコはKoreanで正しいがw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:20.69ID:Cim+WCO20
>>877
中学の同級生で東大に入ったのが一人いたけど
そいつは「英語は読み書きが出来ればいい。俺には喋る英語は必要ない」
と言ってたなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:28.95ID:qXXc4Ses0
>>889
英語の先生がアルファベットの発音もできない
なんてことが矯正され始めてそれほど経ってないからな・・
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:35.14ID:C3rngCp00
>>24

そのとおりです。こういう背景を完全に無視してランキングが下がったから大変だー、とありもしない問題で騒いで
日本国民を愚弄しまくってるのがマスコミであり、それを利用して稼ごうとしているのが民間の教育関係者。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:40.76ID:yS+2Lhix0
日本人は頭が悪いからしゃーないね
そんなだから衰退国なんだね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:51.99ID:RkH5dh/F0
中国は遅れたのではなく、あらゆる外来語を中国語に置き換えてる
国語に対する取り組みは日本とは比較にならないレベル
母国語の重要性を日本の文部科学省よりまともに理解してる結果

そもそも人口が多いから三ヶ国語堪能とかザラにいる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:21:55.55ID:uk+VRtjS0
なんでイギリスの旧植民地の言葉を話さなければならないのか。
最低でも読めればOKだろ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:02.45ID:fXPZfpSI0
>>1
それだけ自国の言葉が強いという意味にもとれそうだが、悠長なこと言ってる自覚もあるぜ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:08.02ID:uCZfYAsk0
>>851
発音は、単語のアルファベットの構成に書いてあるのが、本当の英語。

なんだってよ。
つまり、つづりを見れば発音がわかるのが、表音文字。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:08.71ID:mN83J4UW0
>>874
教師が直すのより、周囲の生徒がクスクス笑ってバカにするのが大きい
カタカナ外来語が増えすぎて、自動的にいびつな和風発音に自動変換する法則ができてしまったせいだ
そのせいで日本の教室ではカタカナ外来語式発音で話さないとバカにされる
日本人同士で足の引っ張り合いをしている
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:18.29ID:zPpvkUmt0
>>141
アメリカ人が勉強するより、早く上達するかもしれないな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:25.47ID:dv6Po3XM0
>>889
大卒自体が少ないから馬鹿なんだよね
田舎の中卒を騙して都会に連れてきて
馬車馬のように働かせたのが
高度経済成長に繋がった
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:29.47ID:bpSn4qDM0
もっと国力落ちなきゃ上がらんよ。てか中国思ったより低いんだな。まぁあそこは上と下の差激しいから上は大体英語つかえんだろうけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:33.73ID:Vu34N37o0
むしろアニメを翻訳なしで見たいから日本語勉強してる外国人が多い現実
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:36.19ID:JPBiONFI0
>>889
島国で日本語だけで生活できてしまうから覚えない

大量に移民を入れれば解決するかも
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:36.72ID:41W6v6T70
>>889
大学の授業って英語でやってる国多いし
日本の大学の大衆化はある意味ひどい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:37.82ID:Dr70xXpJ0
日本語をなめらかに話せる在日外国人が少ないのを見ればわかるが英語との親和性が極めて低い
発音リズム文法すべてにおいてまったく別物だから小学校一学年ごとにネイティブ教師置くくらいじゃないとなんともならん
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:39.51ID:CH8+kJIx0
英語が日本人に浸透しない理由は
大事な中学英語の時期にちゃんとしたネイティブの発音や記憶をしようと頑張ってる子を
わけもなくからかったり嘲笑する風潮があるから

これはマジ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:52.71ID:9XWG3jh40
日本語が便利すぎるからなぁ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:56.92ID:o30iIJJz0
みんな勘違いしている

日本人の多くは英語が話せないんじゃない
中学英語すら読めないんだ

どうやって高校受かったのかわからないぐらい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:22:59.09ID:z28e9aFD0
>>894
意味ないって事だよ
ちょっとしたやり取りしたって相手が信用できないんだから
中国と関わる事自体がリスクでしかない
英語学んだ方が100倍役立つ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:02.09ID:Mq6JNmc80
>>889
関係ないけど
日本に来た外国人は
日本のホームレスの人が新聞を読んでいるのを見て驚くらしい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:03.87ID:dtsvLe880
日本語はどんな言語でも取り込めるので必要ない状況がある
よって、日本語を劣化させれば英語を習得できる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:06.99ID:s61Ltp6K0
そろそろ三か月経つけれど英語しゃべられへん
ペラッペラの日本人が近くにいたら遠慮する
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:08.36ID:LiVvuFWL0
>>898
日本に寄生する寄生虫基地害嘘つき乞食民族の糞バカチョンの分際でジャップうるせーぞ寄生虫。

早く駆除されてまえ寄生虫。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:08.83ID:1LnfkCzK0
逆にランクひくいほうが、国の安定が長いと思うw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:17.73ID:aJ5shasM0
外人が誉めたからホルホルの日本上げもそろそろ限界だよな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:21.91ID:VIZULFfi0
>>842
君は日本語そのものがおかしいよな。
きまりはないけど”が”に違和感あるわ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:22.23ID:0VFu4aOV0
英語なんて簡単な言語だから3年も学校で勉強すれば余裕でマスターできるだろ
英語みたいな簡単な言語すらマスターできないとかどんだけ知能の低い民族なんだ…
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:23.18ID:qXXc4Ses0
英語の先生もそうだが
公務員にもっと専門性のある民間人を採用しないとだめだ
馬鹿ばかり増えても進歩はない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:32.11ID:yb22LRMX0
英語を話せる小学生と、話せない大学生と、どちらが役にたつか。無意味ではないが、話せなくても、学問として、英語を鍛練した日本人の方が、上っ面話せるアジア人よりかしこいよ、機械の操作方法を知ってるガキと、機械の中身を知ってるのとは違う。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:41.79ID:bRRUvn7o0
>>842
倒置を多用することじゃなくて、句読点の打ち方に突っ込むのねw
日本語の文章読むの苦手な人?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:42.62ID:1HalD6Hz0
>>937
20年間経済成長ゼロを安定と捉えるならな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:23:55.87ID:zF17HYYL0
使ってる周波数がかみ合ってないから
リスニングがまずできない これが致命的
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:05.21ID:eUEQn1TI0
東京って英語話せる奴異常に少ない
長野の方がよっぽど話せる奴おおいと思う
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:11.24ID:HFAR5DOz0
>>876
SOVの言語はふつう思われているよりも世界には多いね
英語は屈折を喪失したのとひきかえに語順がひじょうに厳しくなり、SVOをくずせないが、
印欧語でも屈折がまだ多い言語は基本はSVOでも場合によってSVOになったりする
ラテン語などは語順がひじょうに自由で、これがおなじ印欧語かと思う
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:19.39ID:+SML5Q3u0
>>923
日本人の中卒の方が外国の大卒よりも圧倒的に優秀なのは事実。
とくに、韓国人の大卒は嘘ばかり教えられてて使えないw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:21.38ID:6wSeujl90
クリンゴン語、ドスラク語なら興味あるから覚えるの早そう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:26.93ID:MYcNJQr20
客観的にみて、欧州言語によくある男性名詞とか女性名詞とかが無い分
英語はとっつきやすいと思う

つーか、男性名詞とか女性名詞とか場合によっちゃ中性名詞とか考えた奴、
まじデコピンしたい、覚えるのが大変すぎるわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:28.37ID:ufWqGeNg0
>>859
>海外の学者の教養が高い人が、
>日本語で書いてもちょっと難しくなるテーマについて書いたものを
>読むときに、ああ入試の勉強はあれで良かったんだと感謝することになる

それは絶対にない。
どんな難しい英語の文章だろうが、そのテーマの文章を初めから終わりまで
じっくり読めば、ストーリーの前後文脈から分かってくるから。
しかし受験英語は、2,3ページだけ切り取られただけの文章の中だけでどうこうせよって
話になって、そこに難しさがあるが、それだと単に推測ゲームにしかならない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況