>>830
若い人は知らなくても無理ないんだけど
雅子様は長年「お子様が授からなくてかわいそう」という
温かい目や、悪くても腫れ物に触る状態で見られていたよ

疑問が湧き上がったのは皇太子殿下(当時)による
「雅子のキャリアやそれに基づく人格に対する否定があったのも事実です」
という御発言がきっかけ
2004年の出来事「人格否定発言」でwikipediaによくまとまっている

可哀想!!!一体皇室で何があったんだ???と当時の人たちが記録を漁りだした
それで出てきたのが>>773の2002年の会見内容

人格否定発言と外国訪問で悩んだ発言、合わせると
ご夫妻は外国訪問を望む気持ちの方が大きかったのが残念ながら明らかになる

個人の生き方の問題だから、それはそれでいいんだけど
ご夫妻は子供を望んだり、皇統の安定に対する意識はどうやら低い
それが今のこういう問題を招いている