X



【福岡】サッカーのゴールにぶら下がっていたら、ゴールポストが倒れて下敷きに…死亡した10歳男児の遺族が市に4300万円の損害賠償求める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 14:32:05.46ID:xt4adtp39
 福岡県大川市立川口小学校で2017年、4年梅崎晴翔君=当時(10)=が倒れた小型ゴールの下敷きになり死亡した事故で、遺族が13日、安全管理を怠ったとして市に約4300万円の損害賠償を求め、福岡地裁柳川支部に提訴した。

 遺族側は、学校がゴールポストを固定せず、月1回実施することになっていた安全点検も16年11月以降行っていなかったとして、管理に問題があったと主張。事故後の市の調査も、なぜ点検されなかったかなどが明らかでなく不十分だと指摘している。

 梅崎君は17年1月、サッカーの授業中、ゴール上のネットにぶら下がり落下した直後、倒れたゴールに挟まれ死亡した。

ソース 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000066-kyodonews-soci
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:55:48.35ID:Omf9m6uJ0
それより、飯塚幸三は、絶対に有罪だ。
人間を2人もひき殺し。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:55:50.42ID:q3iUsaw90
ゴールポスト絡みの事故の例を見たら普通に不安定だからどのみち固定していないのは問題となる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:55:59.59ID:k/zU94w50
固定する義務はあるの?点検してたら死ななかったと言えるの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:05.40ID:zppPf3s60
ちな、サッカーはヘディング禁止にするべき。大学生位から許可したら?
ゴールはぶら下がる遊具では無いように、頭は衝撃を受けるものではない。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:06.13ID:F0Ewsz2e0
>>26
ワラタ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:09.65ID:TmBCDDmq0
自業自得だろ。こんなことに税金を使うな!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:13.92ID:00Y1S7pl0
>>17
学校の遊具やゴールポストだって公共物なのに、
固定しないのが多いしって発想がもう終わってるからいちいち発言すんな…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:17.49ID:IPQM9jcO0
ぶら下がれない程度の弾力性のあるバーでゴールポストを作ると言う方法もあるかもしれんが
三角とびが出来なくなるのでやめて欲しいな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:24.57ID:qsY7mLGl0
>>188
最近は命に危険がある行動してても
教師が叱れない風潮だからな
言葉だけで言っても子供は理解してない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:25.92ID:P5VTaIxs0
子供はぶらさがるもんだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:26.55ID:pGCSI7us0
久しぶりだな
一昔、いや二昔前くらいにゴールポストの事故増えて対策されて減ったんだけどな
二昔だから逆にゴールポストの事故聞かなくなって警戒が緩くなってしまったのかね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:39.67ID:0M94hOzE0
小4って体重30キロくらいだろ
そんな奴がぶら下がっただけで倒れるって、どんだけしょぼいゴールやねん
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:42.45ID:y5CG5nsD0
ダンボール箱でいいだろ
乗っても安心だ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:49.11ID:EPbX2EQ+0
>>188
しっかりした良い学校だね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:50.02ID:ByPL4zN30
アメリカでも自販機にぶら下がって下敷きになって死んだ奴がダーウィン賞取ってたよな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:59.33ID:TmBCDDmq0
くそ馬鹿がやってはいけないことをして死んだだけ。

なんで税金から4000万も出すんだよ!

ふざけんな!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:57:02.70ID:+nPRtkkT0
>>193
授業や遊びでやる程度の技術力でヘディングなんてまず出来ないだろ
サッカー教室などでヘディングを教えるな、というなら分かるが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:57:28.04ID:ASPLRD+n0
>>188
あー、それだそれ、俺も怒られた記憶あるわ。
危ないってちゃんと教えない教師にも過失あるな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:57:30.37ID:Hl1eGBbG0
何かしらの過失問われそうだけど、こういう訴えってどんなんでしょ

サッカーゴールの形態を変えないとって事だよね
FIFAが動くべきだな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:57:35.03ID:1k1iYsCI0
サッカーアニメで双子かなんかのシュート対策であらかじめDFがゴールポストに上っておくって描写があったな
似たようなケースか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:57:52.56ID:bXKqUB740
バランスとか反動とか いろいろ使えば一人でも何とかなるんじゃないのか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:21.07ID:TmBCDDmq0
ゴールの業者に払わせないと全国の馬鹿な子供が同じことをして税金が無駄に使われる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:23.45ID:gni1YZdn0
小学4年生でも危険かどうかは判断出来る筈だけどね
俺がガキの頃に周りでこんな事故無かったし
ぶら下がるようなアホもいなかった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:40.05ID:A3jGh1uO0
えええ
ただのアホじゃないか 死ねよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:42.61ID:3PVNEVn20
本立てみたいな構造に出来ないのかね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:47.38ID:b8l/nSnB
ぶら下がった時点で不安定なの身体で分かるだろ
親の顔が見てみたいわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:49.31ID:+nPRtkkT0
>>135
えっ俺の通ってた学校のゴールポストって常設だったけど
使う時だけ出す学校があるの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:58:52.95ID:ss2yIw+b0
転倒防止の杭とか打ってないなら責任あんだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:05.06ID:cMNMQNOG0
>>8
法務省も変だし
裁判所の判決もおかしい状態になっているように思う
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:06.48ID:3l3ijJ870
バカなガキだとは思うが。決まり事を守ってない学校側が悪いなコレは。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:20.27ID:uJFDhhGT0
山道がガードレールだらけなのは日本ぐらいなものだからな。
完全固定かゴールポスト自体なくす方向になるだろうな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:21.89ID:jBuvouDb0
サッカーの授業中ってのがね
この場合は責任追及されても仕方ないだろうな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:25.99ID:bZkLJCKV0
>>188
叱ったら叱ったで、なぜうちの子を叱るのか理不尽だと
モンペからクレームが来る
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:30.04ID:0gIxJpeU0
玉蹴りが少年をころした
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:35.10ID:TmBCDDmq0
ゴールの下敷きになって死んだ馬鹿が未来永劫地獄で苦しみますように
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:35.23ID:7dtT0omt0
うんこはジャップの国民食だもんな?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:38.95ID:sZLvwi2a0
もう一方のスレより
・サッカーではなくハンドボールのゴール
・キーパーの梅崎君がぶら下がって前に跳んだ反動で倒れて下敷きになった
・屋外用のハンドボールゴールの商品ページには「必ず転倒防止杭などで固定してください」と注意書きがある
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:59:41.25ID:CJUEuDtn0
まるでウチの子がバカみたいじゃないだすか!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:07.99ID:uf3uLViO0
自業自得じゃんそんなの 野球のファールボールで失明しても自己責任だし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:09.52ID:xdtARD4v0
こいつらのせいで遊具が何もなくなった
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:10.42ID:LNPvmPpB0
自分で危険なことしてアホか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:20.20ID:0xuYR/7f0
ぶら下がってひっくり返そうとしてたんだろ
悪ガキが考えそうなこと
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:23.52ID:2A6lofIX0
自然淘汰 
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:48.43ID:U/zaJR8H0
>>201
ああ、サッカーする時だけ立てるってわけか!?
それはそれでイレギュラーな事故起こしそうなもんだが
リスク的にどっちがいいのか分からんな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:51.38ID:XCeVqpG70
ラグビーみたいに棒にしとけって思ったけどその棒に登って落ちて死んでも同じか…
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:03.06ID:KUyb3stl0
ぶら下がるのがおかしいだろ
通常の使い方ではないし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:03.77ID:Fz13G/2f0
固定されてるから激突した時に衝撃が分散されずに死亡した!謝罪しる!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:09.19ID:8eaW4UvJ0
どんくさすぎ
ぶら下がっても大丈夫かどうか、わからんのかねえ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:13.57ID:CeAp/ESO0
dqn親多すぎ
さっさと規制しろ、dqn親を
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:19.23ID:esb2vPZX0
>>1
固定だって?
ゴールポストって動かすだろ、こいつらの場合特に。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:29.15ID:RrVzdWtN0
さすがにアホの子では無いでしょ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:37.86ID:uf3uLViO0
>>240

そうね ゴールはぶらさがるもんじゃないし包丁は人刺す物じゃないし 敗訴確定
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:41.76ID:6bmR4Cpj0
税金だからと安易に賠償判決だすからこういう親があとをたたないんだよ
税金だからこそ厳しくやるべき
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:45.72ID:kYfaRh6C0
固定したって強風とかには耐えられても
ガキにぶら下がれたらテコの原理で簡単に抜ける
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:48.15ID:NsyUPsmR0
サッカーって頭より高い位置に足先を持ってっちゃ駄目ってルールなかった?
俺の妄想?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:56.93ID:pGCSI7us0
>>188
そのくらい警戒してたから事故が減って
事故が減ったのが長く続いてゴールポストで事故なんて起きないって意識になってしまったのかもね
このスレでも固定するのが当たり前とかおかしいって人結構いるし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:01:57.89ID:s12VXdM+0
実況「ゴールポスト直撃ぃ!」
解説「いやぁ〜今のは強烈でしたね〜」
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:05.03ID:QB8oi1lu0
>>248
敷地が広い学校ばかりじゃないんやで
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:07.76ID:bDf21wZr0
固定したとしても校庭の地面って柔らかいからU字のやつは抜けやすいのよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:10.03ID:hUKF2v4j0
こういうとき親って金どころじゃないと思うんだけど、どういう心境なの?
それとも遺族って親じゃない誰か?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:14.94ID:A3jGh1uO0
>>26
これって公式ルールだとどうなんだろな

たぶん反則とするルールがなさそう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:19.72ID:iGrzXa9C0
柳川なら地盤が緩いから規定の器具では地面にしっかり固定できないんでは
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:25.33ID:JJEByB6l0
>>1
固定なんかしないでしょ。使い終わったら動かすんだし。
まあ、好きにすればいいけど。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:26.98ID:LNPvmPpB0
小学校のサッカーの授業中で使うゴールはハンドボールの奴じゃね
よくあんなのにぶら下がるな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:38.69ID:+nPRtkkT0
>>222
俺自身平成生まれだし、当時も言葉で叱るだけだったぞ?
それでも子供はきちんと聞いていた

>>227
あそこまでちゃんと見てくれてたのは当たり前じゃなかったんだな
有難いことだ

>>234
お前もやらかしたのかよwww
でもまあ子供なんて教えられないと自分で危機管理は無理だわな
視野も狭いし経験も浅い、判断力もまだ成長途中だしな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:38.76ID:a/e2uMFF0
かわいそうとは思うけどなんか違くね?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:40.71ID:a8hHsGo10
普通、
家のガキが馬鹿過ぎました。
躾が足らず、ご迷惑掛けてすいません。
って謝るべきだろう。この金の亡者が。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:03.60ID:q3iUsaw90
>>286
手を抜かずに固定及び使わない時は撤去すればいいだけ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:08.41ID:J31zGY100
請求額が安いな
多少は息子にも過失があると思っているのか
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:23.65ID:cN+0gtsL0
自殺でしょ?お金を払うのは遺族でしょ?
イメージ悪くしたんだし
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:29.48ID:KYV67BaL0
部活やってた頃は下級生数人で毎回ゴール運んだぞ
固定してどうすんだよサッカー専用グラウンドでもあるのか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:03:30.19ID:obChFn3H0
ぶら下がる為の物じゃないのにぶら下がったのだから自己責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況