X



【学徒動員再び】中学生・高校生、東京五輪ボランティア強制参加へ ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/14(木) 02:43:42.18ID:PmH1ATsY9
中学高校にボランティア参加人数を割りふり 東京五輪・パラ
2019年11月13日 21時09分
社会

強制ではないということですが、果たしてボランティアといえるのでしょうか。

来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、東京都は、ボランティア体験を希望する中学生と高校生を募集していますが、実際は具体的な人数が学校ごとに割りふられ、学校によっては半ば強制的に参加を求められていることがわかりました。専門家は「ボランティアに大事なのは、自発性だ」と批判しています。


東京オリンピック・パラリンピックの期間中は「大会ボランティア」や、「都市ボランティア」として、合わせて10万人を超えるボランティアが活動します。


こうした中、東京都は町なかで観光案内などをするボランティア体験として、都内の中学2年生から高校3年生を、およそ6000人募集する計画を立てています。

これについて都の教育委員会は、あくまで任意の参加と説明していますが、実際は中学校の場合、5人の生徒と引率する教員1人が割りふられていて、学校によっては半ば強制的に参加を求められていたことが関係者への取材でわかりました。

11万人のボランティアが活動の見込み


東京オリンピック・パラリンピックでは、合わせて11万人余りのボランティアが活動する見込みです。

内訳は、競技会場や選手村などで案内や、セキュリティーチェックの手伝いなどをする大会ボランティアが8万人、会場周辺や駅、それに空港などで、観光案内などを行う都市ボランティアが3万人となっています。

この2つのボランティアはいずれも18歳以上です。今回、都教育委員会が公立中学校と高校に募集を呼びかけている「中高生ボランティア体験」は合わせて6000人ほどを想定し都市ボランティアと、ほぼ同じ役割と位置づけられています。

活動内容の詳細は未定ですが、学校に配布された資料には、大会期間中に、1日3時間から4時間ほど、羽田空港や銀座などの街なかで観光客に声かけや資料の配付などを行います。

参加を希望する生徒は、学校を通じて申し込みを行い、交通費のほか、ポロシャツや帽子などが、支給される予定です。

教員「割ふりは動員では」

取材に応じた都内の教員が勤める学校は、先月、校長から「区内の校長が集まる場で都教委が指定した人数を必ず出すように通達された」と説明を受けたということです。

その場で、教員からは「必ず出すというのでは、ボランティアの趣旨に反するのではないか」といった意見が出されたということですが、すでに校長会の決定事項だとして生徒5人をボランティアとして出すことを決めたということです。

この教員は「興味がある生徒が参加するのはとても貴重な経験なので、活動自体は否定しません。ただし、それが強制的となると趣旨は変わると思います。このやり方だと無償で使える人間を効率的に集めるために学校が使われていると感じ、動員じゃないかという疑念が拭えません」と話していました。

ツイッターには戸惑いや批判の声が


SNSのツイッターには、東京オリンピック・パラリンピックの中高生向けのボランティア活動に、戸惑いや批判の声が投稿されています。

「とりあえず書いて全員出して!って言われたんだけど都立高の闇でしょ」といった声や「記名は断れない雰囲気、我が子は嫌な感じがしたそうです」という声、さらに「『留意事項』に『親の同意を得た上で』とはっきり書いてある。学校はそれを知った上で、その場で書かせて出させていた」といった書き込みが寄せられています。

専門家「そもそもの順番が違う」


ボランティアの実態に詳しい東京大学大学院教育学研究科の仁平典宏准教授は「ボランティアで大切なのは自発性や主体性で、ボランティア教育の名の下、それらが保証されずに行うのは奉仕活動だ。各校5人とか、割り当てるというのが、そもそもの順番が違う。上から強制という形でやるとか、創意工夫がない形でやらされると、やらされた受動的な経験となってしまう。子どもたちの自主性をベースとして、側面支援するのが、本来の教育の在り方だ」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/amp/k10012176171000.html

★1が立った時間 2019/11/13(水) 22:35:05.99

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573660475/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:27:56.66ID:2kZD4Az50
イケメンと可愛い子限定とか?
印象良くなる人じゃないと?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:28:14.90ID:BhAyLDP20
ポロシャツ要るか?
金かけるね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:28:27.71ID:k+B7pUvV0
>>1
すげぇ・・
この東京五輪が太平洋戦争を疑似再現してるって本当だったんだな
戦艦大和ばりに使えねぇでかいだけのハコモノばかり建てたり
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:28:44.24ID:Qqh9GnIq0
ボラの応募はかなりたくさん来たはず
そいつらじゃなく何故に中高生?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:29:20.22ID:06eoX6eC0
>>850
どう取り繕っても商業イベントだろ
そこに未成年の労働力をボランティアの名の下に投入とか頭おかしい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:29:30.27ID:sSEoExwn0
やっぱ、東京五輪潰しに来てるだろ
マラソンの対策といい
石原の夢、潰える だな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:29:34.29ID:QUzsb2lV0
スポンサー収入とかどこ行くんだろう
ボランティアとかやりがいとかで釣ってタダ働きだろう
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:30:51.40ID:tSvHIqHe0
最悪だな
断れない雰囲気、断ったら内申に響きそうとか、最低かも
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:31:25.79ID:YjjvgY0i0
五輪ボラの人数足りてるんじゃなかったんか?
あの応募人数嘘かよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:31:28.94ID:m+5w1vOy0
>>1
夏は受験の天王山と言ってな?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:31:36.01ID:9GCX6Lei0
なんでそんなに奴隷が必要なの?
都職員の家族にでもやらせれば?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:03.07ID:xWSSKi3b0
>>855
都市ボランティアは別枠だから。
中高生ボランティアだと、お客さんも文句つけづらいでしょ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:32.05ID:hT1p4bmT0
オリンピック開催に反対していて、
オリンピックが迷惑だと思ってる生徒、学生は多いと思うんだが。。。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:40.88ID:61G/onWj0
タダ働きで熱中症にもなるし外人にレイプもされるし東京の子供は可哀想だな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:44.31ID:QBUnQhfa0
私立の子供にとっては床掃除やトイレ掃除をさせられるのと同じレベルだよね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:32:52.84ID:Atc2M2ox0
金まみれのクソオリンピックに強制ボランティアってww
マジクソだな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:33:04.04ID:Zn7yU0f50
【ボランティア】
自分から進んで社会活動などに無償で参加する人。
又は奴隷。←追加 New!
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:33:14.33ID:9mvWKXKB0
ただの奴隷労働じゃねえの
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:33:31.33ID:Dhmtt+8h0
北朝鮮笑えないな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:33:48.71ID:2Wtls/Nk0
>>850
十分足りてるんじゃなかったのか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:00.12ID:RK+jzSoG0
サボれ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:01.20ID:Atc2M2ox0
>>871
×レイプ
○慰安
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:07.32ID:hqMqRNmC0
>>105
これな

二度と日本でオリンピックすんじゃねーぞ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:10.86ID:8EtNFkpe0
クズキムチアベだな


クズキムチアベ


クズキムチアベ


クズキムチアベ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:31.08ID:2vx4SFYO0
そら地元の夏祭りの手伝いより待遇が糞なのに好き好んで参加する人もそんなおらんやろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:34.87ID:usnhd8QY0
1校5人ならどうとでもなりそうなもんだがな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:44.10ID:Atc2M2ox0
>>874
ww
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:50.80ID:6V52OyhJ0
あれ、ボランティアの応募が殺到したとか言ってなかったか?
なんで何千人もの学徒動員が必要なの?

やはり応募殺到は嘘だったんだなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:34:52.89ID:BXRvUY0c0
熱中症でぶっ倒れる生徒がいっぱい出ても誰も責任を取らない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:35:37.35ID:gLboQcuu0
これもう未成年強制労働だろ
世界中に知れたら問題になるぞ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:36:02.95ID:Y2KLAk+A0
馬鹿が住む国ニッポソ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:36:03.82ID:rZvZKg7H0
福島を食べて応援しよう弁当が配られるお
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:36:30.40ID:5RZXdEZ30
参加した生徒の内申を上げる様に学校側に圧力かければ
喜んで参加するだろ、頭使えよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:36:54.79ID:hqMqRNmC0
>>858
イメージ悪くなった
五輪ロゴのもんなんて買わね
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:37:17.27ID:MM8eq6430
もう何度も言われててみんな知ってるけど組織委員会の役員達は年間2400万+経費をもらってるんやって
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:37:32.08ID:m+5w1vOy0
毎回コンドームが大量消費される五輪。
日本の学生が各国のアスリートの餌食にならんことを祈ろう。

つーかそんな事件が起きたら誰が責任とるんだ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:37:44.58ID:Dhmtt+8h0
「今日は皆さんに、ちょっとボランティアをしてもらいます」


バトルロワイヤル3
2020年夏公開
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:39:11.44ID:OZp65DWv0
マスゲームで動員する北と同じやな…
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:39:15.37ID:MI6we8Yh0
5人くらいらくらく集まるし全然強制ちがうやん
1校50人くらいかと思ったわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:39:25.60ID:7gQ7vdLU0
勤務時間に何会議しているんだよ給与返せよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:39:39.72ID:degncDRc0
進め一億火の玉だ!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:40:30.90ID:9Wj4rc4g0
全員にガリガリ君ぐらい買ってやれよ
あとヘッドホンみたいな扇風機とか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:41:28.07ID:HV4pUttW0
>>850
どのへんが社会貢献なのか
無償の「接客労働」を未成年に強制してるだけ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:41:49.05ID:nGvxyd4R0
熱中症で数百人が倒れて数人が死亡

その時の小池百合子の反応が楽しみ
全て大会組織委員会の責任にするんだろうな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:42:04.61ID:AvlUSN5+0
1億円くらい予算付ければ、1人あたり1万円くらいで簡単に1万人集まるだろうに

東京都、ケチり過ぎだろ!
一方で施設建設には金掛かり過ぎだし
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:42:18.83ID:3SV9cU+E0
>>902
そんなことあってはならないからな
学校警察五輪委総動員で圧力かけて揉み消すぞ
もしバレそうになっても関係書類破棄したと言えば大丈夫だ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:42:35.20ID:l3aDdEA20
別にやるのはいいけど酷暑でぶっ倒れんようになー

自分は東京民じゃないからどうでもいいけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:43:02.28ID:9N7RdSqk0
トンキンどれだけせっぱ詰まってるんだよ。
大人たちは大金を食い合って運営の末端はタダ。それも子供たちを利用するんかい。
自発的に言わせようとする所は大人の社会でも良く見る風景やね。。。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:43:40.87ID:ngBfbj+d0
>>904
おがあさあああああああん

バァーン
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:43:52.54ID:Zn7yU0f50
ソースはNHKか
反社とつるんで批判が高まってるNHKが矛先を五輪に向けさせる工作だな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:12.32ID:B/70ceAo0
これ私立は断れるじゃないの
公立のびんぼー人が駆り出される
格差だね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:19.64ID:plygyqcE0
これは強制ではない!
希望するものは一歩前へ進め!
ん?田中、お前の成績じゃ卒業できないが、「それ」でいいのか?

みたいな光景が全国津々浦々で繰り広げられると予想。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:38.18ID:xoNX38ov0
>>909
東京五輪を否定的に見てるのは日共パヨクだけじゃないぞ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:44:41.97ID:M9U3RvH50
>>1
こういう時にこそ生保や奨学金利用者を動員せーや!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:45:08.87ID:8FgvN+FY0
>>7
ブラック国家です

ま、徴兵制がないだけマシだと思わないとね、いつまで保つか分からないけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:45:19.35ID:i9ID7FyL0
ボランティアという言葉は元々「自発的に行動する人」という意味なのだが
いつしか曲解されて「無償で行動」にすり替わってしまっている現状
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:45:55.45ID:i6IDb8ji0
クラスで結託して、初日に暑くて気分悪くなったって救急車呼んだら面白いことになりそう
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:23.88ID:XvZ6PmLn0
学徒動員ww
大本営発表と違って実際はボランティアが不足してんだろうな
人員不足になると学徒動員するのがこの国の習性だし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:36.45ID:3FtCEQg00
ボランティアは内申点うpじゃないっけ?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:43.16ID:ziyrcCIz0
>>46
親御さん、戦前の私立理系転入で無いが、
子供を外国や関東以外の学校へ転校さしせたほうが良いよ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:46:58.56ID:8xTiCoSJ0
前から都立高の子は言われてたじゃん

中学は人気のない競技を学校で強制見学
混雑緩和の為に最寄の隣の駅から歩くよう指示されている
Twitterで告発しているのに今更感
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:47:16.05ID:8FgvN+FY0
>>902
それより熱中症でボランティアから死人が出るほうがありそうで怖い
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:47:29.13ID:SdPJmfa/0
学生は森と安倍ポアしに行けよ
未成年だから何でもオッケーよ^^v
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:47:43.03ID:uht1Itwp0
>>912
都知事選は五輪前の7月だけど小池が再選されるのは決定事項なのか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:48:08.63ID:4NexvCZw0
>>894
それくらいの気概を見せてほしいよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:48:18.51ID:XvZ6PmLn0
ボランティア応募は十分すぎるほどらしいのになんで学徒動員する必要があるんですかねえ・・・
まだ大本営発表だったのかな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:48:21.43ID:ojdmHa460
学徒動員令やね
やっぱり二次大戦から何も変わってないわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:48:34.50ID:/+Qx/jZl0
中止で
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:48:42.78ID:8FgvN+FY0
>>935
っ家族
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:49:41.42ID:4NexvCZw0
>>851
社畜への第一歩ですよねー
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:49:45.60ID:Ojn2kjzF0
うちの娘は田舎に疎開させるわ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:50:16.34ID:myp+GU4r0
札幌まで往復旅費・宿泊費が出れば殺到するだろう。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:50:56.17ID:TEbqb8R90
>>925
無償で行動   △
強制的に奴隷  ◎
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:51:59.60ID:eWdjmeI+0
>>927
長野も動員はした、っていうより子供たちの参加を全面に出してたけど
全校に参加の割り当てがあったのは開閉会式の出演者(小学生)とかだったからね。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:52:00.00ID:gDlF+Ksg0
>>777
枠が5人だから学校によってはかなりの高倍率になるだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況