X



【#安倍晋三首相】「桜を見る会 前夜祭」の会費は5000円、実費よりも会費が安かった場合は差額供与で公職選挙法違反に ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 08:18:55.74ID:z9UHhHSh9
桜を見る会前夜祭の会費は5000円 実費よりも会費が安かった場合は公職選挙法違反も

記事まとめ
・『桜を見る会』の中止を伝える会見で菅氏は「従来の"慣行"として行われた」と語った
・「前夜祭」の会費は5000円だったが、この金額では不可能なパーティだったと指摘も
・会費と実際にかかった費用の差額分などを補填していた場合、公職選挙法違反の可能性

以下ソース一部抜粋

現在、安倍首相が指摘されているのは、都内のホテルに自身の後援会関係者850人を招いて「前夜祭」行い、さらに当日は貸し切りバス17台に分乗して会場に向かったという疑惑だ。
後援会関係者は「前夜祭」の会費として5,000円を払ったというが、ホテルのグレードや料理の質から、とてもこの金額では不可能なパーティだったとも指摘されている。
仮に、会費と実際にかかった費用の差額分やバスの貸し切り費用などを、税金あるいは安倍首相のポケットマネーで補填していたとしたら、公職選挙法に触れる可能性が高い。
こういった「前夜祭」やバスでの集団移動も、歴代総理は「慣行」としていたのだろうか。
2019年11月13日 20時48分 女性自身
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12268-465835/

https://dotup.org/uploda/dotup.org1993023.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 13:24:31.75
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573683471/
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:10.66ID:B3D1J0bh0
後援会が独自にやった企画で桜を見る会の招待とは関係ないと言い張るしか逃げ道ないだろうな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:12.68ID:xZTN+C6c0
田崎
最近2人の閣僚の辞任があったが引き止めずにすぐ後任を決めた
今回も菅官房長官と相談してすぐに中止を決めた
優れた内閣


玉川  いやいやいや優れてはないでしょ(笑)
高木他 (笑)
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:13.42ID:gSvf388+0
>>473
ない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:14.26ID:H07rDhY30
>>417
お前と違って働いてるから9時までだわ
ナマポ、子ども部屋おじさんは時間があっていいなw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:22.28ID:M82nRUYx0
アヘ擁護のネット工作してる人も呼ばれたかもね。
ありがとうって
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:28.37ID:1jMbToHM0
スシロー田崎が、
久兵衛の鮨はみんなにでるわけじゃないし、
立食850人といっても立食は食事は半分も出ないからーと擁護してたw
そういう問題じゃない
論点すり替え
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:29.63ID:f00M2mIf0
なんかいつものパターンで野党がブーメラン食らいそう‥
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:37.42ID:HUntmo3t0
>>435
ヨーロッパなら処刑されるね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:39.25ID:CfmdUnBo0
こんな事で騒ぎたてるとか世知辛い世の中だよね
日本が貧しくなったのをつくづく実感できる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:43.30ID:rt9L82OB0
やたら、桜にこだわる人達は、外国系?の人か?

日本人なら、花見くらいには、こだわらないと思います。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:43.30ID:I7IFKanR0
国会は国政を議論する場なんだから5000円ぽっちで空転させるなよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:43.72ID:PDedBWPG0
ニューオータニが一人5000円の予算で受けたのなら問題ないとか言うけど、実際受けてないだろw
アクロバット擁護はやめろ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:48.68ID:POxmhCq90
何かしょうもない事で騒いで関電の件がうやむやになって来てるな。
もう全部しょっ引け。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:51.97ID:fsTc/CLw0
これは追い込まれるんじゃないか
国民は大きな汚職より数千円得しやがってみたいなのが大嫌いだからな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:56.58ID:300JaRbA0
>>298
そりゃ官房機密費をジャブジャブ使って
買収してるから
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:57.21ID:3qPu8m5x0
850人の寿司をいちいち握れるのか?

立食パーティーの料理にお寿司も並んでいただけだろう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:01.95ID:XrFk7PC40
■政治家に倫理公正を追求するのは無駄!

インターネットで常時検索・公開可能とし、落選させれば良い!
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:05.75ID:gsEXWSVM0
>>474
ちゃんと
議員辞職してからな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:06.42ID:u4xx/AMD0
>>422
反日?安倍政権を批判したら反日ってこと?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:13.60ID:yhhI5Mfg0
会費も昨年まで5000円だったのに、今年6000円に値上げもできんだろ。
ホテルも人数で稼げるし、新規の客も集められるから、出血サービスでも元は取れる。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:25.51ID:M82nRUYx0
ここに来てる火消しの何人かは桜の会に呼ばれたやつもいるかもねw

義理堅い人たちだよ全くw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:31.35ID:gSvf388+0
>>455
まずしばらくは、災害復旧だな

国民よりも、保身ばかりだしな安倍政権
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:32.51ID:nfj+q4Iy0
>>486
優れてる内閣なんだったら
最初から問題ある奴任命するなよwww
バカかスシローはww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:34.29ID:gHGDmo2z0
>>427
赤字になるわけないわ
高い店の高い料理が金額のギリギリまで高い材料使ってるからだと思ってる
逆原価厨がアホ晒してるだけだろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:42.39ID:xqoTB9vI0
こりゃあかんなあ安部こればかりは擁護出来ん
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:43.00ID:dsuVtCWu0
>>466
安倍は切り捨てられたなwww
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:47.53ID:C7B7itd2O
>>300
追及すればするほど野党の支持率が下がっていくモリカケ状態再び
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:51.03ID:weB8D4ho0
>>497
言うだけじゃダメだけどなw
帳簿ださないとw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:52.67ID:hdXgv5OY0
凄い地味な案件だがニューオータニ側も普段の価格を明記してたりと庶民でもだいたいの金額が想像できちゃう分言い逃れが難しいな‥
金の流れによって贈収賄か公職選挙法違反が疑われてしまう。850人も招待してれば一人位わきのあまいのいるし落としどこが難しいな。安倍さんちょっと油断しすぎたな。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:54.93ID:H07rDhY30
>>486
田崎、最後の一言は余分だが、来年は叙勲だなw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:55.11ID:224S9W4k0
まさかニューオオタニも上級特権サービス価格とかないよね
庶民でも同額でパーティーできるよね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:02.63ID:XNiEIE8b0
過去3年間、安倍後援会の収支報告書にこれについての記載がないのだから、それだけでもアウトだよ。
税金も一緒に丼勘定してるのだろ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:04.74ID:MNPQK1960
>>496
オータニが5000円で適正で利益でるよ
っていえば問題ないね

て言うか原価で5000円食うとかフードファイターでもなきゃ無理だね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:05.65ID:xVb7tyG90
>>474
里帰り
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:09.59ID:dU2NlqC40
>>490
じゃあどういう問題なの?
ニューオータニに情報出させれば一発で分る話じゃね?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:17.76ID:5M4yQgds0
これホテル側が五千円って言っても利益供与で罰せられるの?
まあ認めると、ブランドに傷はつくだろうが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:24.31ID:dDgeqxNz0
トンキン地検が動かない ので安泰wwww 公務員の人事権も掌握済みだし
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:24.88ID:VOfjv9al0
昨日ネトサポが喚いてた内容とスシローがテレビで言ってたことが大体同じなんだよな。
テンプレ指令があるんだろうな。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:25.94ID:3qPu8m5x0
ホテル側も850人の団体様になると、通常と違う特別サービスになりますといえばそれまでだし
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:28.52ID:300JaRbA0
>>310
1人殺せば殺人者
100万殺せば英雄
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:29.39ID:JyE4WeI60
>>217
報復制裁してないだけで日本も高関税掛けられまくりだぞ?
安倍がサリン連呼して国内では殆ど報道されなかったけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:35.84ID:M82nRUYx0
>>495
賄賂で勝ち取った議員が議論する国会なんか意味なし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:43.90ID:NFVDCOqq0
>>442

「朝鮮ホロン部」や「共産党カクサン部」などと違い、普通の人々は24時間体制でネットに貼り付いてるわけじゃないからな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:49.96ID:JyE4WeI60
>>359
>>217
報復制裁してないだけで日本も高関税掛けられまくりだぞ?
安倍がサリン連呼して国内では殆ど報道されなかったけど
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:50.59ID:AUPYuS/R0
増税のあと、支持者らのパーティに税金が使われたと思うと殺意覚えるな

逮捕とかじゃなくて、国民に一発ずつ殴らせるのはどう?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:51.96ID:nfj+q4Iy0
>>488
出勤ギリギリまで5ちゃんに書き込みですか?
暇人野郎お疲れ様ですーww
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:55.65ID:gsEXWSVM0
下痢三wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:51:58.16ID:fRfXe/5t0
ブーメラン
国会空転

このへんのワードが出たらネトサポだな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:02.37ID:7rxamSpE0
すしろー

生きてて恥ずかしくならないのかな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:03.20ID:orPQchCv0
田崎は今日も養護に必死。
久兵衛の寿司を850人分用意するわけないだろ。
大皿からとって、2,3個を自分の皿に乗せただけ。

久兵衛の寿司って1個いくらなんだよ? 
食ったことがない貧乏人には算定不能w
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:12.68ID:DMeR6vd10
総理大臣が安倍じゃなくてもべつに良いんじゃないの?
もっと自民のクリーンな人に代わってもらえば。
それとも安倍じゃなきゃいけない理由があるのか?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:20.52ID:xeGvaDwO0
経済停滞、主権被侵害、それでも園遊会。
国会議員はみんな死んでしまえ。
もうジミンじゃだめだ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:20.94ID:NPrGVWBi0
安倍ちゃん逮捕されちゃうの?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:23.82ID:QTZp+awh0
年内に「桜散る解散」(立憲)報道
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:30.89ID:300JaRbA0
>>493
>こんな事で騒ぎたてるとか世知辛い世の中だよね
>日本が貧しくなったのをつくづく実感できる

国民が貧しくなったのは
安倍政権が官房機密費増やすために
増税しまくってるからだよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:36.45ID:VqKKyNlQ0
安倍も菅も認逃げようがないから認めたんだろうなw追求緩めるな芋づる式で出てくんぞw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:44.82ID:e4e1xZzq0
朝8時のテレビ各局は

>>1 前夜祭・公職選挙法違反に

これには一切、触れない。
さすがは安倍ちゃんや。もう根回ししてるから
これでムヤムヤになって、この話題は終了やな 笑
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:49.73ID:8ixStO3Y0
>>490
はあ?
全員に寿司を出したような印象操作してるのはおかしいだろ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:53.29ID:gsEXWSVM0
>>548
今日
明日にも
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:56.90ID:7rxamSpE0
会場借りるだけで 数百万とか聞いたぞ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:52:59.14ID:nyW3Teq50
本当にどうでもいい
一年間に歳費と福利厚生費で国会議員一人にに5000万円かかってる
国会は政策審議や外交、憲法論議とやることがあるだろ

野党は維新を除いて全部辞職しろ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:06.75ID:VzDXrcrb0
>>546
ネトウヨは安倍真理教の個人崇拝なんで
信仰の対象なんよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:13.31ID:K/F8Z2iO0
普通の寿司屋なら予算5000円も出せば、すし桶、金メ煮付け1一匹、刺身舟盛り、おしんこ、あわび踊り食い、茶碗蒸しが出るわ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:13.75ID:weB8D4ho0
>>530
一貫1000円の寿司なら5貫しか食えないよw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:14.14ID:M82nRUYx0
予算が上がったのはセキュリティのため

入場確認ほとんどしてなかったらしい。
メルカリで入場券入手したら素通り
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:15.34ID:O1tKu1SN0
えっ?
パト山の時も5千円だっただろ。
どうすんのコレ?
まず、枝野以下旧民主党系の私欲議員を逮捕死刑にしてからじゃないのか。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:21.92ID:0HgajT/J0
野党は「明細だせ!」と書かれたプラカード持って
ニューオータニにデモしろよ(笑
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:23.02ID:gSvf388+0
安倍になって、日本のレベルは最悪に劣化したな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:23.62ID:+o9KdTfD0
税金使うのが気に入らんのでなく・・・差別して招待するから気に入らんのだわ!!。

我々が税金を誤魔化そうものなら・・・親の仇よりもひどく扱われ、慰安婦詐欺にあったみたいなもんだわ!!

それに警察のふざけた事・・・禁酒は当たり前、ガードレールの修理代払っておけよ!!。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:24.44ID:uL8DK6Z10
統一協会の小林事務局長も招待だってね。
やっぱりアベと、ズブズブの関係だったんだね。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:28.84ID:H07rDhY30
>>497
この7万円ツアーの宿泊施設だから5000円でディナーではない
真実は五里霧中なんだよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:30.04ID:7m2xth0S0
立花辺りがやらんかな。
N国で忘年会やるんで一人5000円でと。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:33.80ID:55ZZzKfW0
だとしても公職選挙法の時効って糞短いから多分もう起訴できない
ここら辺も改善しないとあかん
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:34.53ID:c7pWZ6Hj0
今年の忘年会はニューオータニ東京鶴の間です
会費5000円で久兵衛食い放題 皆集まれ
http://imgur.com/AkGWhQA.jpg
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:36.34ID:7rxamSpE0
>>559
酒類がある
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:41.05ID:300JaRbA0
>>535
>>442

>「朝鮮ホロン部」や「共産党カクサン部」などと違い、普通の人々は24時間体制でネットに貼り付いてるわけじゃないからな

統一教会、勝共連合、原理研究会、統一日報関係者が交代制で張り付いてるからなw
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:48.26ID:2URmQscp0
鶴の間で宴会したら久兵衛なら5000円会費なら
かっぱとかんぴょうとガリ大盛りそれでも安いよ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:53.51ID:nKmEFiow0
安倍チョンはなんで
名簿破棄して来年の桜中止にしたの?
公選法違反の証拠隠滅でもしたの?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:53:57.92ID:KAUHO+gl0
>>490
ああ、官邸の配ったマニュアルなのか笑
そりゃ、統一されてるわな笑笑
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:54:03.12ID:yFExo3xX0
脇甘すぎ無能過ぎるな
人死に秘書ガー出るかなコレは
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:54:05.03ID:nfj+q4Iy0
>>523
5000円で利益出るなら今まで高額とってのは
どう説明するんですか?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況