X



【話題】白熱した『一重まぶた論争』 SNS社会でルッキズム(=外見主義)の呪いに苦しむ人たち ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/14(木) 10:05:47.65ID:9fnfIoy99
「一重まぶた」論争 “ルッキズム”の呪いとは?

「一重まぶた=非国民みたいな生きづらい世の中」
「なあーにが一重まぶたが好きな男性の割合が高いだ どうせそいつの好きな芸能人は二重まぶたです解散」

11月5日から翌6日にかけ、ツイッター上でトレンドワードになった「一重まぶた」。
容姿の美醜への価値観を巡って、ネットでさまざまな意見が交わされました。
5日と6日の2日間に「一重まぶた」を含むツイートは、1万6000超(リツイート含む)。
批判的な書き込みも見られ、ちょっとした"炎上”状態になりました。

「一重まぶた」の炎上がどこから生まれ、どのように議論が広がっていったのか、その背景には何があったのか、トレンドワード「一重まぶた」の深層を、徹底追跡しました。

「一重まぶた」の言葉を含むツイートが目立って増えだしたのは、5日の午後でした。
その始まりをたどってみると、きっかけは、ささいな言葉遊びだったことがわかりました。

5日の正午ごろ、診断サイトと呼ばれる、空欄に自分の名前を入れるとさまざまな診断が下されるという、おみくじのようなサイトで、あるお題が公開されました。
そのお題は、「指名手配書メーカー」。山田太郎と名前を打ち込むと、その山田太郎さんの容姿や身体的な特徴を示した指名手配書がランダムで表示されるものでした。

その指名手配書の項目の中に、「一重まぶた」や「二重まぶた」という表現があったのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NHK NEWS WEB 2019.11.13 
https://www3.nhk.or.jp/news/special/net-trend/article_08/
https://www3.nhk.or.jp/news/special/net-trend/article_08/still/article_14.jpg

★1が立った時間 2019/11/13(水) 21:23:25.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573681527/
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:35:21.29ID:4mf2WZ5c0
美醜よりも韓国人に似てるから嫌いっていう人がほとんどだろう
これはどうしようもない
本物の朝鮮人かも知れないし名前ではわからないから見た目で判断するしかない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:35:40.73ID:fbHsasLW0
平均身長、縮んでいるんだってな
日本人はまぶたより顔のデカさと低身長、足の短さが致命的
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:36:04.14ID:gjJpYJZb0
一重はそんな嫌いでもないなぁ
むしろ、口元が汚いほうが受け付けられない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:36:12.75ID:NeZSEYI10
>>291
ねーよ。ふつうのまぶたの下にもう一枚薄膜はあるけど。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:37:08.20ID:VM5cNVG00
男だけどコンタクトレンズをつけるようになったらぱっちり二重になった。
前は一重で筋がある状態。
両親共に二重。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:37:09.52ID:pDoSVcjT0
完全一重の芸能人はなかなかいない
スポーツ選手ならいる
吉田沙織や澤穂希
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:37:16.52ID:azwpfdx10
>>288
猫は人間とは違うし
明るいとこで見ると黒目ほとんどなくてかわいくない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:37:31.73ID:NeZSEYI10
一重まぶたの人は、眉毛も剃ると迫力が出る。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:38:01.99ID:3sArEGQX0
>>277
この人が芸能人と考えるとうーん?となるのは
芸能人=パッチリ二重瞼という刷り込みのせいだね
そこらの一般人だとしたら結構モテる方なはず
それも割りといい男に
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:38:09.92ID:NeZSEYI10
>>305
アホか。猫の目は、ほぼ全面黒目だろ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:38:10.82ID:ZC7P41lF0
東洋人は

熱を逃がさないように直毛で黒毛
熱を逃がさないように手も足も短く表面積が小さい
無駄にカロリーを必要としない小型の体格
瞼が凍り付かないように一重
植物が食べやすいように腸が長く胴長
体が小さく島などの狭隘な土地でも生きていける
黒目で直射日光に強い

全気候対応型で食糧が少ないところでも生きていけるコンパクトで高性能なタイプだと言える
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:38:15.98ID:js6CF1Tm0
コレクション用のファッションモデルはアジア系は一重ばっかりだよ、あえていかにもアジア人な顔が選ばれてる

異性受けはというと、うん・・・
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:38:32.65ID:RwiOhXbO0
よく日本人は姿勢悪いと言われるけど、それは生活習慣のせいでなく、やはり骨格の特徴のせいなんだよ。
同じ東アジア人でも、中韓人は別に日常生活に気をつけて堂々としてる訳じゃない。
なぜ日本人は、わざわざ気を付けてないと姿勢が崩れるのか。
それは、猫背でヒョコヒョコするのが最も安定するような骨格だから。
原因の一つがは、関節の位置と形。
例えば、骨盤と大腿骨の接続位置が日本人は独特。
この位置だと、自然に歩いた時に外国人のような姿勢にはならない。
これは人種的特徴なので、根本的に改善したいなら、外国人との混血を進めて遺伝子改編するしかない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:12.57ID:779g+Ono0
>>301
それで奥二重っぽく思ってたのかもw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:24.37ID:AQVkqBSE0
アホくさ
人間なんて一皮むけばどれも変わらんだろ
まぶたが一重だの二重だのが何の意味があるんだ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:39.38ID:y5suou8K0
>>309
自分、パーマかけてると美容師にまで思われるくせ毛なんだが
小学生の頃外国の血が入ってるよねと言われたことがいまだに忘れられない
純粋な日本人にだってくせ毛は居ると思うんだぜ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:46.80ID:Je9ZVFR00
>>309
東洋人じゃなくて新モンゴロイドだろ

朝鮮半島からやってきた渡来人の特徴だぞ、昔から日本に住んでた純日本人は古モンゴロイド


新モンゴロイド
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89
新モンゴロイドの特徴の一つは切れ長の一重まぶたである。
これは水分の多い眼球を極低温から保護するため厚い皮下脂肪に覆われているからである。またそれに伴い目頭に蒙古襞が見られる。
体温低下と凍傷を防ぐために鼻や顎などの突出部分が小さい。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:40:01.28ID:4odLH48A0
ソース顔よりしょうゆ顔って風説をまきちらしたメディアは朝鮮人が多いから。
日本人は二重がより多いからね。
あと毛深いのも同じ。

メディアには半島系がすさまじく多い。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:40:01.99ID:NMKPOWu20
一重だけどそれなりにモテてたぞ
二重の嫁もできた
バランスやろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:40:15.40ID:4hu8DTN30
AIに見てもらえば美醜は一発で分かるよ
北川景子に似てるって出てきて流石にビビったけどw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:41:07.19ID:Je9ZVFR00
>>313
朝鮮人と日本人の区別は誰だってするだろ


一重まぶたの奴が朝鮮人の子孫ってことも知らないの?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:41:20.60ID:779g+Ono0
>>318
そっくりさんアプリ?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:41:49.63ID:NeZSEYI10
最近、目の上だけでなく下も二重になってるよーな人がいるが、あれは何だ?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:42:09.02ID:3lyFDSe70
神一重(かみひとえ)っていうけど

お釈迦(仏)さまはアーリア人の釈迦族の出身だから
もちろんぱっちり二重よーん
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:42:14.34ID:MBuhpBvZ0
>>1
一重だとチョンコっぽく見えるもんなあww
これで耳たぶ無しだとモロチョンコww
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:22.14ID:YVSl+0b10
>>304
芸能人は産まれたままじゃないからな?
今どき高校生以上は全員二重にしてるわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:22.72ID:3sArEGQX0
>>311
完璧に他民族なみにするのは無理だろうけど
少しマシにする位はできるよ
元々海外の連中と比較して身体作りに関心がなかったわけで
元々アジアの中ではマイナスイメージは少ない民族だから
それで英語力とスピーチ力つければ十分過ぎる
中国人なんてスタイルいいけど嫌われてるし
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:29.00ID:kK2cmG+q0
>>226
りょうは一重じゃなくて奥二重だよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:28.92ID:NeZSEYI10
>>323
頭もパンチパーマだしな。清水健太郎より以前からw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:35.30ID:jYPhsOyH0
二重なのにお前のは二重じゃねーって県下ふっかけてくるやつうざいな
他人のそこにこだわる必要あるの?
男が男の顔覗き込むんじゃねー殺したくなるわw

整形するやつらが多いからこういううざいことになるんかな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:52.18ID:vNcxW7d80
うちの姉貴アイプチ30年以上やってるけど
いまだにひとえだわwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:57.87ID:56ggo7JY0
>>311
マジ?
そういう日本人と中国人とかの骨格を比較してる写真とか解説とかみたいんだけど
本とか売ってないかな?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:44:06.99ID:3lyFDSe70
禅宗の開祖、達磨(ダルマ)はペルシャ人だから
もちろんパッチリ二重えええええええ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:44:12.83ID:Olg/THFt0
瞼のシワが一本あるかないかで変わるんだな
その程度
なのか
そんなにも
なのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:44:13.74ID:htgP3owg0
>>324
たぬきの残虐性を知ってる?
人体実験に外国人を使ってた
あなただよね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:44:48.51ID:ZC7P41lF0
白人は

体を巨大化することで熱を逃がさないようにする(お風呂のお湯が多い方が冷めないのと同じ)
色を白くして太陽光線を受けやすくする
目の色を薄くして太陽光線を受けやすくする
肉を食べて熱を発生させやすくする

というかなり寒冷地適応型と言える
なので日差しの強いところだと皮膚がんなどになりやすい
また低カロリー状態だと厳しい

黒人は

手足を長くすることで熱を発散しやすくする
髪や皮膚や目を濃い色にすることで直射日光から身を守る
縮れ毛で熱を発散しやすくする

と、こちらは熱い地域に適応したタイプと言える
こちらは日差しの弱いところだとビタミン生成が難しくなり体調を崩しやすい
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:45:31.58ID:Je9ZVFR00
>>335
シワの問題だけじゃないからな

生まれつき平行二重の人は蒙古襞が無いから目が大きい


逆に一重の奴は蒙古襞があるから目が細い
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:45:41.20ID:OmnvuEaY0
仕方ない
人間の欲求に応じて、自然とそうなったんだから
瞳や肌の色より優劣ハッキリしてて論じようが無い
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:46:16.26ID:js6CF1Tm0
>>5
AKIRAのアキラ君に似てるよね
COOL JAPAN
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:46:21.84ID:NeZSEYI10
>色を白くして太陽光線を受けやすくする

これは理解できん。理科の実験でも黒く塗った鬢の方が早く温まる。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:46:36.42ID:Kb6JcK170
>>290
毛に関することって遺伝の影響が強い気がする
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:46:48.68ID:pjKpMNYv0
大丈夫、あと2、3代すればキモい顔の奴は子孫を残せず絶滅して、こんな問題はなくなる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:47:19.10ID:EHeI6nCJ0
一重でも美しい人はいる

→二重にしたらもっと美しいですよね?

この流れが分からない人がいるらしい・・・
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:47:49.58ID:RwiOhXbO0
そこら歩いてる欧米人見てみろ、頑張って背筋伸ばしてるか?
むしろ力抜けてリラックスしてるだろ、自然な状態であれなんだよ
日本人の骨格だと、骨の接続位置や関節の形のせいで、リラックスすると余計ダサくなる
理由の一つが、日本人の膝の形、人種的に見ても膝がかなりデカイ
日本人は日常的に「しゃがむ」姿勢を取るだろ、この動作を実現できるのが、日本人の不細工な膝のおかげなんだよ
だから、脚が長くて生意気そうな姿勢が自然にできる白人黒人は、「しゃがむ」姿勢ができない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:47:56.63ID:bcMFaMXx0
>>348
でも冨永愛とか下手にいじらない方がいい気がする
いじるとバランスが崩れそう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:47:58.50ID:NeZSEYI10
>>343
典型的な偏見。黒人に水泳選手が少ないのは欧米のスウィミングプールが黒人を排除してたから。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:48:13.37ID:Olg/THFt0
>>339
眼球が外から見える範囲が
大きいのは
餌取りや視力に有利なのか?
一重と二重では視覚の範囲や
精度に差はないわけだろ
健康状態を表してるわけでもないだろ
でもなんでこのシワ一本が
人生をも左右するような大事と捉える
人が多いのかが不思議でならん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:48:19.88ID:PCDzzOU70
うちの家系みんな三重か四重だよw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:48:35.41ID:azwpfdx10
>>335
睫毛の生え際が見える見えないは大きい
一重はなぜ醜いかというと、睫毛の生え際が埋もれてるから
奥二重だと睫毛の生え際チラチラ見えるので魅力的に見える
真性一重だと睫毛の生え際埋もれたまま
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:15.38ID:+Z39E0Xq0
>>355
真性一重は生え際見えると思うけど
奥二重は見えない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:19.15ID:0YXmQECX0
>>352
調べた?
それ南アフリカのアパルトヘイトのこと?
小学生じゃあるまいし
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:35.13ID:NeZSEYI10
>>350
アホ、和式便所に近い形態の便所を使っていれば、欧米人でも普通にできるよ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:48.02ID:al0hVGuk0
>>1
ちんこズルムッキの呪いの方が深刻
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:48.24ID:OmnvuEaY0
>>311
過半数の日本人が床に座り続け採集→稲作や農業を2000年やってきたからな
腰が曲がり続けてる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:49:58.85ID:L3GxGinV0
浮世絵なんてみんな吊り目一重
なのになぜこの掲示板では朝鮮人扱いなのかな
浮世絵のモデルは朝鮮人だったのかな

>>305
ばっか、縦長瞳孔のほうがかわいいだろ!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:24.09ID:RwiOhXbO0
>>333
こういうのは、実は医学や民族研究者より、アパレル業界がよく知っている
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:24.36ID:lBkt0Ara0
男は一重でもかっこいいやつはいくらでもいるけど
女で一重でかわいいってなかなかいないよな。
つまり一重はかわいいの要件に当てはまらないってことだな。
一重のモデルが活躍したりはするけど
それもかわいいではなくて美しいだったりかっこいいの部類だし。
一般の女はかわいくなりたいわけでそりゃ必死に二重を作ろうとするわな。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:24.36ID:NeZSEYI10
>>357
お前こそ、調べてから言えよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:29.87ID:Zkxg847w0
おまえら心配すんな

俺は若いころ一重だったけど、年取ってきたら勝手に二重になった
最近、三重になりつつある
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:35.51ID:htgP3owg0
皇室叩き=現韓国人
ハプロ利権=現韓国人
日本人の容姿叩き=現韓国人
日本にもある村八分集団いじめ(現韓国人の現風習)
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:50:36.46ID:xZTN+C6c0
これ中高生だけではなくいい歳した大人達がマウンティングしたり苦しんだりしてるんだよな
狂い過ぎだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:00.85ID:Je9ZVFR00
>>359
一重だけど蒙古襞が無い人でしょ

いるけどかなり少数派だぞ


蒙古襞があって目の細いチョン顔が圧倒的大多数
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:06.63ID:Olg/THFt0
>>340
一重より二重が優である
ってのがわからん
可視範囲が広いなら優と言えるが
そんなもん変わらんだろう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:08.64ID:kK2cmG+q0
>>341
一重と奥二重は全然違うよ
一重は奥二重とちがってきつい目の印象になる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:32.55ID:3edu3FI40
>>365
資料ないかな?
かなり気になる
各国のモデルや一般人の全身を写した写真とかほしい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:51:48.39ID:3sArEGQX0
>>345
黒い人は皮膚表面部のメラニン色素が太陽光線の多くを受け止めて体内深部まで入っていかないようになってる
白い人はそれがない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:52:11.71ID:Je9ZVFR00
>>373
二重まぶたは優性遺伝だが
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:52:37.29ID:xXhr4yoO0
一重の人はけっこう気にしてる人多いよね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:53:08.53ID:pEvqepTG0
5ちゃんねるには、一重まぶたのキモい奴はいないよな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:53:37.19ID:NeZSEYI10
>>377
そこまでものを知らないくせに知ってるつもりってことは、ゆとりか?w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:54:30.86ID:NeZSEYI10
>>379
能面なんかも一重まぶたっぽいのが多い気がする。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:54:42.83ID:SnXco6n00
>>1
そんな悩むなら整形したらいいじゃん
千原ジュニアとか事故って整形してるけど、それがOKなんだから
前の怖い顔じゃ、いまの地位はなかったと思う
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:54:49.37ID:RwiOhXbO0
日本人は、実は脚だけでなく、腕もひじ関節から曲がってる
腕を下ろして手のひらを前へ向け、上腕を状態にまっすぐつけてみろ、
肘から下が体にくっつかない奴が大半だから
猫背だけでなく、四肢のひん曲がりも日本人を不細工にする原因
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:54:52.26ID:ZC7P41lF0
>>345
ビタミンの生成は紫外線の量で決まる

濃い色は紫外線を遮断してしまう
なので白人は色が白い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:55:03.46ID:NeZSEYI10
>>383
じゃ、天然ゆとりだなw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:55:41.67ID:0YXmQECX0
オーストラリアは子に日焼け止め塗ってやらないと親がタイホされるよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:55:56.90ID:Olg/THFt0
>>378
優性劣性は優劣じゃなく
出現頻度の多寡なんだが
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:56:00.09ID:js6CF1Tm0
>>370
何を今更
街中にある目を拡大加工してくれるシールマシンやボタン一つで目を拡大するアプリを使ってSNSに写真を上げる民族は世界に二つしかない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:56:22.94ID:3sArEGQX0
>>348
一重で整ってるのに二重にしたらクドすぎる、というケースは多々存在する
そこら辺は個人の好みだが
モー娘(今はベビメタか?)鞘師や卓球の石川なんて二重にしたらファン減るだろうね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 11:56:50.48ID:NeZSEYI10
>>393
天然ゆとりでも交尾はできる。驚くには当たらないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況