X



【社会】公衆トイレのウォシュレット「使えない」が約3割 ぶっちゃけ清潔なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/16(土) 19:18:53.15ID:XQr60HkL9
11/16(土) 8:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/834bfba3609a0dc93bdaf557eaf8a8d2bdfe693c

ウォシュレットを使う人、使わない人の内訳を知りたい――。

そんな素朴な疑問から、Jタウンネットは「トイレのウォシュレット、使いますか?」と題して読者アンケートを実施した。

投票期間は2019年7月4日から11月7日までで、全国1395人の読者から投票をいただいた。

用意した選択肢は3つで、「基本的には使う」が53.8%(750票)の過半数を占めている。一方で、「使わない」派も20.1%(280票)と少なくない。単純に考えれば、5人に1人がウォシュレットを全く使わないことになる。

残りの票はどこへ流れたのだろうか。

上の図表を見てもらえれば分かるが、「自宅では使うが、出先では使わない」(365票、26.2%)が意外な支持を集めたのだ。言い換えれば、自宅のウォシュレットは使えるが、外出先では「使えない」人が一定数いるということだろう。

ツイッターにも、外出先でウォシュレットの使用を避ける人から、次のような投稿が出ている。

「自宅以外は使わない、外で誰の洗ったか分からないやつ使うなんて絶対NG」「外のウォシュレットはうんこ付いてそうで怖い...家のしか使わない」

やはりというべきか、外出先で使用を避ける人は衛生面を気にしているようだ。

実際のところ、公衆トイレなどのウォシュレットは清潔なのだろうか。Jタウンネットは、トイレ製造大手のTOTOに聞いてみた。

以下ソースで
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:13.92ID:yYG2sAUc0
>>1
>実際のところ、公衆トイレなどのウォシュレットは清潔なのだろうか。

逆に家のトイレのウォシュレットは清潔なのだろうか。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:21.20ID:5vtU35zA0
汚いからいらない
邪魔
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:40.17ID:KvNG54G40
>>143
それな
掃除するといかに不潔なブツかよく分かる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:52.45ID:cAFba+Ut0
中国人にウォシュレット馬鹿売れしたそうだが 
あいつら便所掃除もウォシュレットがしてくれると思ってんだろwww
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:45:53.24ID:hPiboUkB0
>>141
温水機能のおかげでカビが繁殖するのに
定期的に掃除してるなら別だけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:05.93ID:TttgJzcT0
>>178
まず、公衆トイレの機能限定版にはノズル洗浄はおろか、ボタンすら存在しない!
0208日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:10.65ID:ka1clUQR0
水系は一発で病気移るからな
日本で温泉とかトイレとか発達したのはそれで移る系の病気に罹患してる奴が世界的に見ても少ないからだ
これからは自衛のために逆に衰退していくだろう
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:22.29ID:nHglD8100
一時期使ってたが今は絶対無理だな。ウォシュレットやめてから痔が治ったぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:45.46ID:kmZVSCc50
>>177
まあ稀にいるらしいよ
ボトル持ち歩いてトイレの洗面台で水いれる奴
その対策
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:46:49.35ID:bx3k0dLG0
>>188
電源が取れないからだなぁ
大半は「水洗ですらない」し
感染リスクもなにも国内で感染例あったっけ?w
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:01.55ID:LJ4AC2Rr0
お前らにいい事教えてやるよノズル掃除のボタンを押すとノズルが飛び出してくるからそのノズルを見て汚くなかったら肛門を洗うといいよ 
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:15.68ID:FkjKP6zp0
竹べらでふくよりマシだろ

紙で拭いている=糞を尻に塗りたくっている
だからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:23.10ID:vb2XQjQT0
潔癖症と真反対の性格だけど
外のウォーシュレットは無理だわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:49.74ID:wh1/IRUA0
>>188
・日本の水質を基準に開発してるので硬水が合わない
・人の粘膜に使うので、飲用できるレベルの水道水がないとダメ
・現地の消費者規制に合わない(水を使うトイレで肌に触れる電気製品)
・家庭用以外は壊されるリスク
単なる思い付きなので、ソースがあるわけじゃないけどこのあたりじゃないかな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:11.79ID:UHxNeQh40
>>162
「肛門や直腸付近は○○だ」って言ってるんだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:24.27ID:bx3k0dLG0
>>208
これは色々と可哀想な人だ……
水洗だったから黒死病から逃れられたのに
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:27.46ID:GOWmwUti0
ノズル清掃ボタンは押しただけじゃ綺麗にならないよ
掃除しやすいようにノズルが出てくるからそれを
いらない歯ブラシなんかでこすらないと綺麗にならない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:38.00ID:eo47p4cd0
会社の女子トイレのウォッシュレットの水飲むの楽しすぎワロス
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:39.65ID:jCbWfZmu0
自分ちのノズル掃除してみて家の外のは無理になった
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:48.59ID:aTgLaGsE0
てか、ハイターを自動噴出してウォッシュレットノズルを自動洗消毒する機能を付けろよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:50.30ID:TVLdvCjk0
最初に清掃するときにノズルも清掃するが
その後に誰かがウンコまみれにしたらアウトだな
てゆーかノズルで肛門洗いながらウンコするな
あれは終わった後に肛門を洗うためのもの
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:48:52.19ID:kmZVSCc50
>>201
結論的には機種と経年と清掃頻度ではあるからなw
古い初期の方の機種だとノズル洗浄とか無いのもあるし、最近のだと自動洗浄
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:03.86ID:vxj4kvlo0
お尻戦場ノズル
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:15.91ID:DwkYV6N20
独り住まいの彼女の家のなら使うけど
他では使わん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:22.03ID:9vajOs9t0
>>1
汚いよ
会社のトイレにウォシュレット(商品名やが)あるけど、
のぞいて見たら、ウムコが付いていた

もちろん、清掃員の方はいるのだが、その人はウォシュレットまでは掃除してないみたい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:23.47ID:PnnTW1JH0
ここだけの話
施工をきちんとしてないトイレのウォシュレットは再生でウォシュレットの水してるからウンコ水で尻洗ってるようなものなんだぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:24.19ID:Wj7Oqcd60
人のうんこがノズルから飛んでくると言ってるバカはどんな知能指数してるのか疑問だ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:31.05ID:CBqiizud0
海外の評判「日本人のトイレは清潔」

実際「うんこ水ビチャビチャ跳ねておったでござる」
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:31.13ID:Ld0Y+x1J0
ノズルは歯ブラシ等で清掃してくださいって
説明書に書いてあった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:32.27ID:zj/h1+QV0
そもそも、ウォシュレット使わないといけないようなウンコするのが間違いだけどな
本来、健康的なウンコってのは、アナルを汚さないもんなんだ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:37.78ID:sC+vnSb50
ウォシュレットしながらウンコしてるわ
いい具合に刺激になるからな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:40.01ID:vywcN8z60
こっちのアナルだって汚ないから
気にしないわ。
ウォシュレットあるとパンツの汚れが
全然違う。
都内の駅トイレはウォシュレット増えて
助かる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:50.30ID:zgTNZeMK0
そもそもウォシュレットなど使っていない
流せるウェットティッシュでしょ普通
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:09.56ID:mIKaA+Na0
>>28
菌の種類を考慮せず量だけで比べたらな

まあ量だけで考えたらとてもヨーグルトなんて食えないけどねw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:10.66ID:Lh83f6pq0
家のやつはきれいだが公衆用は汚いかもってのは新しいものについて言えばそんなに間違っていない。
家用の新しいものでTOTO製なら次亜で除菌しているしINAXならノズルが複数ある。
公衆用(特に民間)はグレードの低いモデルが多いので未だに水が出るだけって便座の方が多い。

しかしながら公共のものが汚いかといわれるとそれは違う。
ノーメンテの公共用は論外として、家庭用はその家の人間の衛生観念と水まわりへの知識によって凄い差が出る。
年間凄い数の便器を売って外してしてるけど家庭用の汚い奴は本気で汚い。公共用はそれなり。それが現実。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:15.25ID:poKurqGl0
>>180
変態とかそういう話抜きにしても
可愛い娘とか入ったあとだと本気で興奮するから
まじお薦めよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:18.77ID:/Dq2Ai/H0
女子トイレに入ってウォシュレットのノズルを嘗め回す変態とかも聞いたことねーし

すげえ汚いんだろうな、変態の性欲を萎えさせるほどに
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:50:50.41ID:zj/h1+QV0
>>230
爆発するような下痢するやつって一定数いるからなw
公衆トイレの個室見ると「なんでここまでウンコが飛んでるんだ?」って首を傾げるような状態のときがチラホラある
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:06.21ID:vxj4kvlo0
でも大腸の病気で他人のウンコを大腸内に移植する治療法あるよね。
厳密にはウンコに付いてる善玉菌だかを移植するんだっけか。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:33.45ID:J3g4J/pI0
まず外でうんこする奴が考えられんわ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:44.90ID:el19iafT0
下痢便のときに屁するととんでもなく散乱するときはある
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:51:45.32ID:Wj7Oqcd60
ノズルからウンコ水を噴出するにはノズルに常にウンコが供給されなければならないわけだが
理屈的に不可能
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:03.80ID:0VRM/sMw0
家のウォシュレットはブリーチかなにか演奏系の奴をぶっかけてる。
毎日じゃないが。きれいだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:13.48ID:tu85BGY00
東京人の潔癖症って一種の精神病だからな、実際に清潔かとうか、とかあんまし関係ない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:14.99ID:+rQ+W/wS0
自宅のウォシュレットでも、物凄く清潔にしてるのに、、、、他人様の使ってるのは無理。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:31.34ID:GOWmwUti0
結局ウンコって自分の腹に入ってるんだから
ウォシュレットしようがあんまかわらんだろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:31.31ID:wh1/IRUA0
>>230
衛生委員会に言った方がいいんじゃないかな
清掃委託の仕様書に書いてないのかも
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:45.10ID:XgbBH7H+0
>>3
使い方を間違ってる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:52:46.67ID:WNf/FqSK0
ホモがプレイに使うんだろ?
ノズルなんて滅多に清掃されないし、使えるわけない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:53:01.23ID:vxj4kvlo0
何年か前はウォシュレットは大腸癌になるとか噂あったよな。
結局ノズル汚いまま使うのが良くないって事が尾ひれついて大袈裟になったのかな。
しかし皮膚の菌も洗いすぎると必要な善玉菌も少なくなるからトラブルの元になるそうだな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:53:08.96ID:CBqiizud0
ぶっちゃけノズルと便座を自動で綺麗にする装置はよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:53:51.36ID:1ua4k9Qa0
「洋式トイレで立って小便するな!」

「家のウォシュレット見ろ」

、、、
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:00.30ID:kmZVSCc50
>>231
水洗タンクの水まら引っ張る方が楽だからそっちから引くのが普通
基本はわざわざ排水から引かないよ
まあ一部の大規模な公衆便所の場合、エコが流行った時小便排水を再生水に使ってるケースがあるからそこだけは要注意だけどなw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:01.00ID:ggGJX2Zh0
自宅以外では携帯用ウオシュレット使う
温水が使えないのはつらいけどそこは優先順位の問題
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:04.75ID:NuQTFs7b0
他人のけつ糞がシャワーノズルに垂れかかる
そうした他人のけつ糞に汚染されたシャワーノズルから噴射された水が己のけつ穴に噴射される
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:10.11ID:97PnfpUn0
異常者の数は一定数いるからな、わざとウンコを擦り付けて喜ぶマジキチは確実にいる。。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:17.64ID:el19iafT0
え?ビデってオナニーするためにあるんじゃないの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:26.96ID:zj/h1+QV0
>>263
ノズルの自動洗浄は最新のトイレなら付いてる
まあ公衆トイレに導入するのははるか先になると思うが
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:35.99ID:Wll47rAu0
その前に、外でうんこできる人間が不潔すぎるわw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:53.52ID:0xS2Pvsm0
清潔すぎるからアレルギー増えたんだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:54:55.53ID:+e5GWAEC0
むしろ7割も使えることが驚きだわ
ウォシュレットしながらウンコするやつめっちゃいるからノズルなんて他人のウンコまみれなのにw

掃除のプロが1番嫌なのがトイレのノズル掃除なのにw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:04.99ID:+gQYfC6U0
ウオシュレットは、癖になるとウオシュレットで刺激してからじゃないと
うんこが出なくなるので要注意。
後、毎回使用してると、肛門付近の細菌類が飛ばされて、粘膜丸裸になって
その内水流で傷が付いて化膿することがある。

だから今は、うちの便器にはウオシュレットはつけずに、外出先だけで使っている。
因みに、する前に中を覗いてなんかついてそうなら使用を控えてる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:13.27ID:vi4W9Dws0
想像してごらん
和式ウォシュレットの地獄絵図
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:40.86ID:Wll47rAu0
>>278
いや、普通にウンコは家に戻ってからって習慣づければ
外でウンコなんてしたくなららないぞ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:15.02ID:el19iafT0
>>276
何回か抜いたけど
前よりも剛毛になった
永久脱毛でもしない限り無意味
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:28.88ID:wh1/IRUA0
>>263
便座自体がグルグル回ってきれいにするヤツが
公衆トイレ用にあったと思うが、流行らないな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:29.53ID:f+H16uRa0
>>274
つうか普通に水出しっぱなしで刺激しないとウンコでないってやつ結構いるぞ
別に普通に使ってる自分の家のウオシュレットも掃除してればどれだけ汚くなるかは分かるし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:31.39ID:fW9Es4R/0
便移植という治療法があることを考えると
病気持ちの便がついたらと考えると怖い
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:40.52ID:vi4W9Dws0
ぶっちゃけうんこしてようがしてまいが
うんこついた肛門に水当てて飛び散らかしてるんだから
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:41.33ID:EoTQzO9E0
使えんわ
公衆のなんてマジ無理
どういう使い方されてるか分からんしw

前にどこかで見かけたすごい使い方で
ウォッシュレット使いながら大をするというのがあったからかなりの戦慄ものだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況