X



【ベネッセ】大学共通テストの漏洩対策 住民票で家族構成を確認 住民票に載っていない親戚は確認できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/20(水) 14:51:07.45ID:PMJwiUag9
大学共通テストの漏洩対策 住民票で家族構成を確認
11/20(水) 12:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191120-00000033-ann-soci


来年度から導入される大学共通テストで問題や解答の漏洩(ろうえい)が懸念されている問題で、対策として採点をする民間業者の担当者に住民票の提出を求めることが分かりました。

 大学共通テストでは、大学入試センターが試験の前に試験問題などを採点を担当するベネッセの関連会社に知らせる予定です。ベネッセへの取材で、問題を知らされる数人の担当者には住民票を社内で提出させることが分かりました。家族に受験生がいないかを確認するためですが、住民票に載っていない親戚は確認できないということです。ベネッセは「具体的な確認方法は今後、大学入試センターと協議して決定する」としています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:52:30.39ID:E2eTnQU30
何の意味があるのかね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:52:34.73ID:PqEgwDsk0
汚職で教育を食い物にした安倍とベネッセの経営陣を牢屋へぶち込め
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:54:04.58ID:Q/kHunt40
創価学会本部の幹部会?

角川 歴彦(角川ホールディングス 代表取締役会長兼CEO)
大山 健太郎(アイリスオ−ヤマ 代表取締役社長)
田 孝治(読売テレビ放送 代表取締役社長)  
部 豊彦(東日本電信電話 代表取締役社長)
松尾 新吾(九州電力 代表取締役社長)
幕田 圭一(東北電力 代表取締役会長)
広瀬 道貞(テレビ朝日 代表取締役会長)
鳥原 光憲(東京ガス 代表取締役社長)
大歳 卓麻(日本アイ・ビー・エム 代表取締役社長)
勝俣 恒久(東京電力 取締役社長)
清野 智(東日本旅客鉄道 代表取締役社長)
西松 遙(日本航空 代表取締役社長)
葉山 莞児(大成建設 代表取締役会長)
井上 準二(アイ・ティ・フロンティア 代表取締役社長)
三木 繁光(三菱東京UFJ銀行 相談役(前会長))
小野寺 正(KDDI 代表取締役社長兼会長)
三木 明博(文化放送 代表取締役社長)
小城 武彦(丸善 代表取締役社長)
河部 浩幸(九電工 代表取締役会長)
鈴木 敏夫(スタジオジブリ 代表取締役プロデューサー)
前田 晃伸(みずほフィナンシャル株式会社 取締役会長)
朝比奈 豊(株式会社毎日新聞社 代表取締役社長)

これはほんの一部です。

投稿できない程の著名人が
本部幹部会に参加されたと、
学会本部の一覧に紹介されました。

参加するだけでなく、
創価大学をはじめ、
国内の数多くの会館で講演や
挨拶などに訪れているとも聞きました。

講演された時の
一部の写真を見せて頂きました。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1083207800
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:55:27.53ID:EnlunEjn0
無敵の住所不定無職様は採用しないと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:55:38.53ID:r1bdBxww0
TORで流すと思うんだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:55:40.55ID:OdyGSQpV0
ますます奇々怪界な代物に
もはや何のためにやってるのかw
時間と人とお金をかけて、意味のない物を作る
まさに官僚の仕事ですなあ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:57:07.58ID:eCJv1ydJ0
もうやめろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:58:09.42ID:eqNMQoGp0
こんなん対策してるふりにしかならんやん
担当者をネットの届かない離島に隔離しとけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:59:17.25ID:I/mtn1OG0
こりゃ、業者に金払うと合格ってしかけ作ったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 14:59:33.84ID:7w/9rUhl0
>>13
真面目な話、これが一番安くつくと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:00:02.91ID:lfW8biKN0
しっかりNDA契約結んで破ったら違約金たんまり請求でいいよ
その金は不合格者の受験料を無料か割引して差し上げろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:03:15.08ID:zN0NcqvG0
もうさ、若い人たちは海外で勉強して生きていくってことを考えたほうが良いんじゃないかなぁ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:03:48.39ID:HbornpVn0
予備校の記述式模試の採点バイトは事前に説明会とかあるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:04:01.02ID:ycat5KNd0
住民票? アホなんでしょうね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:05:36.84ID:y32BYcq10
如何にベネッセ社員とコネ作るかが令和の大学入試対策
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:06:56.53ID:yb+T3SNm0
今までのやり方を踏襲すればいいだけじゃねえの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:07:28.96ID:YBwkDztL0
何度も情報漏えいしたくせに

何言ってんだコイツら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:10:36.79ID:3405NPK/0
ジャップは大人の知能がアレだなw
成人認定試験でもやれよww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:11:16.05ID:AorcHQJk0
住民票w浅知恵ww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:11:48.50ID:pKHSl+Vi0
賄賂、謝礼次第でいくらでも問題入手できるわ

容易に想像できる

銭の無い子弟は共通テスト関係ない私大行くしかない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:12:26.14ID:TYkn3wXz0
>>1


日本人の血税を使い、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK( 特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:13:18.36ID:fglW9lP70
内縁の受験生
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:17:36.83ID:IjRO21oK0
>>1
知恵遅れかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:18:06.22ID:dQ2i4Vn80
今までやってたの?住民票云々
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:18:51.11ID:Z0PgmJ8+0
漏洩が発覚した場合に、どのような法的な仕組みになっているかが問題なのでは?

1 大学入試センター = 正式名称「独立行政法人 大学入試センター」
  → 試験問題漏洩の場合  刑事罰
    (独立行政法人大学入試センター法 第11条 第17条)

2 民間業者
  法改正して、「みなし公務員」になっている場合を除き、試験問題漏洩の場合、
  民事上の責任のみ。
  法改正して、「みなし公務員」にすることが前提では?


独立行政法人 大学入試センター法
第十一条 
センターの役員及び職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。
その職を退いた後も、同様とする。

第十七条 
第十一条の規定に違反して秘密を漏らした者は、一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金
に処する。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:22:28.33ID:s38WzP0o0
在日が喚きそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:25:52.21ID:UMDmfcyK0
ベネッセ、やばそう
第二のリクルートか?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:26:44.65ID:1vboRfDk0
ベネッセの関連会社に任せるという記事になる時点で無理
公務員だって親戚の親戚とかのコネが有効なんだし
民間委託した上で本当に漏洩対策する気なら採点担当を公表すべきではなかった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:27:56.90ID:kP2PrU1R0
>>1
これを大学入試センターが認めたら
私たちはバカの集団です
と言っているようなもの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:28:01.58ID:f9dapbcS0
大学入試対策を仕事にしてるベネッセが作問&採点する時点で やばすぎる案件
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:29:42.00ID:DbYMzvWa0
岡山の福武書店つう地方のしょぼい通信添削会社とか高校受験模試の業者が
がいつのまにか大学受験にも手を出してベネッセになった。
岡山理科大といい、岡山には

こ、こらえてつかぁさい!もう言いませんけえ!許してつかぁさい!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:30:12.50ID:f9dapbcS0
ベネッセが作問&採点 これを前提としてゴリ押ししてる感がある
前提がそもそもおかしいわけで 民間のしかも個人情報漏洩の前科ベネッセが担当していいものではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:31:14.58ID:qX5acYBC0
サルに投票用紙を与えると面白いコントが見られるね😜
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:33:00.77ID:X4lYKiU90
>>1
ベネッセが他人に売りつけた場合は?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:33:50.42ID:uOljR1oF0
ベネッセの子会社の学力評価研究機構が高1にやる記述式テストの採点バイトの募集
本当に酷かったもんな
未経験者歓迎で
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:36:44.67ID:DuwIa+ak0
なんか国語のプレテストの記述が

たしかに

しかし

こんな形式だったっけ
これ野矢茂樹の論理トレーニングのまんまじゃん
いいのかそんな手抜きでよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:38:15.81ID:3sav+nXK0
他の国家主導の試験の採点も民間委託しているし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:40:41.86ID:9aXItA230
一次試験はセンターのままでいいだろ

いつまで学生を馬鹿にするつもりなんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:55.35ID:wbaDsYC40
身元のはっきりした警察や自衛隊に採点してもらお
住民票のデータも横流しされそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:42:51.69ID:U1MS4pZf0
つかこうやって試験の方式が荒れてる方がいいんじゃね?
予備校とかが対策打てないから地頭のいい方が有利になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:23.69ID:vG+GYmTV0
アホやろ
そもそも事前漏洩が想定されるようなシステムにしたこと自体が無理ありすぎ

いくら住民票を出させても甥・姪とかチェックできないし
知り合いの子どもに流すとか、つながりのある予備校関係者や高校関係者に流すとかもあるわけでな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:36.33ID:lmakeGK30
別居してる家族とか住民票に出ないだろ
漏洩は俺に任せろーバリバリッ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:51.70ID:xnvUIKg60
>>52
その民間委託の採点係は試験実施前に問題見れるの?
試験前に教えるから問題視されてんだぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:46:54.73ID:vG+GYmTV0
>>51
記述式採点で採点者間のブレを極力なくすために条件のしばりをきつくする
→逆に変な受験テクばっかりはやって国語力が計れなくなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:30.51ID:XTmfonTX0
バイトしたいんだけど、応募先どこ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:37.29ID:owpjo3zZ0
記述テストの国語は事実上、問題文からの抜き書きするだけ
数学は途中過程書かせず答えだけ書かせるだけ


記述式にする意味ないやんwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:54.98ID:n4TUCbNg0
Mr.東大卒の上級国民 飯塚クボタ幸三くん

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:48:58.52ID:4oxRPrb20
中学の全国学力調査の採点バイトやってた事あるけど、記述式の採点で複数人の採点官が統一した対応するのホント大変だぞ
曖昧で微妙な記述が山ほど出てそのたびにトップの連中で部分点どうするか会議してた。採点にすごい時間かかるから(記述問題一問につき10日くらいかかった)果たして大学入試のスピードについていけるかだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:19.84ID:xLNdxVWI0
担当者じゃなくてベネッセが漏らすから意味ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:28.04ID:HeCS2c2R0
は?なんのテストなんだ?
住民票?親戚?
もう宇宙の彼方より意味不明だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:52:00.25ID:KczmZ6qj0
そしてお詫びのクオカード500円分再びギャハハw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:52:44.55ID:rLVCmG7q0
受験生がいとこなら漏洩するのは想定内と言っているようなもんだな
自分なら登校班の子に教えるw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:54:33.63ID:4oxRPrb20
>>64
ちなみに学力テストは納期4ヶ月くらいだった
短期間で結果出さないといけないから人員増やすんだろうけど曖昧な回答の採点統一できるのかなと思う
一問につき採点マニュアルが100ページくらいあるけど、それでも微妙な回答山ほど出てくるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:54:42.67ID:EmtUz1Yz0
カネになるほうは調べないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:54:47.85ID:5Lwy0AcZ0
試験問題を渡されたベネッセの社員が、家族のために問題漏洩すると思っているのが間違ってる。
漏洩するやつは金目的だから、家族に受験生がいるかどうかなんて関係ない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:55:11.60ID:aEHh2azM0
家庭教師のお兄さんは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:55:18.10ID:Z0PgmJ8+0
>>52

よくそういうことを言っている人がいるんだが、其の場合は、「みなし公務員」制度を法律で
規定しているんだよ。
たとえば、社労士試験の場合。


社会保険労務士法
第二十五条の四十二 
1 試験事務に従事する連合会の役員若しくは職員(試験委員を含む。次項において同じ。)
  又はこれらの職にあつた者は、試験事務に関して知り得た秘密を漏らしてはならない。

2 前項に規定する連合会の役員又は職員は、刑法(明治四十年法律第四十五号)その他の
  罰則の適用については、法令により 「公務に従事する職員とみなす」。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 15:58:18.81ID:Yz6bGYAs0
さすが、多量のデータ漏洩起こした会社は発想が斜め上www
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:00:20.83ID:Ma9jwnsL0
>>47
そりゃバイトを使うんだから加計系は沢山混じってるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:02:10.66ID:VQxUTeWh0
一人暮らし
分籍
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:08:27.63ID:rLVCmG7q0
今年は国立は二次だけで
センター利用にあたる私大受験にのみ活用されそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:22:49.12ID:7G6lhmYC0
明かに学力の低い学生っているからな
不正入試を確信できるレベルの

元々英語の民間試験も不正入試対策の一環だったらしいし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:24:41.17ID:Bx229/qm0
絶対に漏れる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:25:05.46ID:Z7fSKrj30
大学入試の件で一番闇が深いのは主体性評価の件じゃないかな?

Japan e-Portfolioという組織に日々の記録なども含む高校生の個人情報を集約するがその運営はベネッセがやる

さらに提携する民間システムをリンクさせてしまって、そちらはClassiというソフトバンクとベネッセの子会社がやる

ソフトバンクといえばLINEを買収したり中国とべったりの会社だからこれでは日本人の高校生の情報が外国にダダ漏れだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:25:27.48ID:DnuS3bt10
要するに不正し放題なのか
そもそもの必要性も皆無だしあからさまな利権癒着だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:28:35.07ID:7G6lhmYC0
理系だと学生実験で馬鹿がバレるんだよ
モロに週にまる2日間は学力そのものと頭の回転が学生間で問われるからね
なぜこんな計算ができないのか
英文が読めないのか
知識がないのか
簡単にバレる
不正入試が疑われて友人も去り孤立する
そして、たいてい不登校()になって留年する
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:29:42.85ID:Z0PgmJ8+0
>>82

君が書いている「不正」の定義次第だが、
民間を民間のまま入れたら、刑事責任を負わない人が入るので、
不正(刑事責任という意味の不正)が法律上不正じゃなくなる(そもそも法律上刑事責任がない)
というだけじゃないのか?

失業者対策として、失業者の「定義」を変えて、(新しい失業者という定義に該当する人が少ないので)
失業者が激減しました
と宣伝するという手法があるといわれることがあるが、似ていないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:30:28.65ID:7G6lhmYC0
>>88
定義とか問われてもw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:31:11.49ID:Z0PgmJ8+0
>>87

ペーパー試験が得意な人はどうするんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:31:55.91ID:7G6lhmYC0
>>90

日本語を話してくれないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:32:24.15ID:Z0PgmJ8+0
>>89

資本主義の先進国の制度は、定義等で厳密に規定しているのな。
そうじゃないと、高度資本主義国家が成立しないだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:34:11.64ID:7G6lhmYC0
コミュニケーション能力のない学生でも、計算やレポートのまとめで居場所はあるからね
馬鹿はバレる
確実にな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:35:15.82ID:Z0PgmJ8+0
>>94

コミュニケーション能力とやらが優れた人間が得する制度というだけだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:35:50.12ID:66W/z/vS0
>住民票に載っていない親戚は確認できない

上級国民忖度のはじまりはじまり。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:37:56.63ID:7G6lhmYC0
ま、いずれにせよ

不正入試の学生は孤立する

コミュニケーション能力があっても不正はバレるし、
当然だがちゃんと受験して入った学生はそれを許さないからなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:39:00.79ID:rLVCmG7q0
>>96
最初からそれが目的だとしか思えないよねw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:40:32.10ID:Z0PgmJ8+0
>>98

それは、もはや、先進国の制度になっていないな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 16:40:51.52ID:BGHVbT9f0
このように税金すすって生き残ってるベネッセが上場廃止になってないので驚いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況