X



【人生会議】厚労省のポスターに批判殺到「がんなのに関西弁で話しているのはおかしい。関西人をバカにしてる」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/11/27(水) 13:18:28.72ID:pWETWo4D9
「患者にも家族にも配慮がない」「誤解を招く」 厚労省の「人生会議」PRポスターに患者ら猛反発
人生の最終段階でどんな医療やケアを受けたいか望みを家族と語り合っておくことに「人生会議」と愛称をつけた厚労省。PRのために作ったポスターが患者や遺族から猛反発を受けています。
2019/11/26 16:50
Naoko Iwanaga
 
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan

人生の最終段階でどのような対応をしてもらうことを望むのか、家族ら大事な人たちと話し合っておくことに、「人生会議」と愛称をつけた厚労省。

その「人生会議」を広めようと作られ、11月25日に公表されたPRポスターが、がん患者団体や遺族から猛反発を受けています。

(略)


がん患者の遺族も手書きで抗議文

すい臓がんで夫を亡くしたすい臓がん患者・家族会「パンキャンジャパン」静岡支部長石森恵美さんも、このポスターについて、厚労省に手書きの抗議の手紙を送りました。


石森恵美さん提供
何が伝えたいのかわからないということを中心に、抗議文を書いた

取材に対し石森さんは、このポスターを見たときの第一印象を、「呆れた」という一言で表します。

「闘病中の患者さんやサバイバー、遺族など様々な立場があるでしょうけれども、立場を外して考えたとしても、これは『人生会議』という言葉で広めたいものが全く伝わらない内容になっています。本来、どんな風に最後まで生きたいかを患者や家族、医療者で共有し合うためのものだったはずです。誤解をもって伝われば、最終的に患者さんや家族を傷つけることにもつながります」


Naoko Iwanaga / BuzzFeed
夫をすい臓がんで亡くした石森恵美さん

石森さんは死について語るのに、笑いや冗談の風味がまぶされていることにも違和感を抱きます。

「死や死にゆく人を茶化すような表現は、関西弁を使ったり、お笑いの人が登場したりしていることを考えてもおかしいですし、関西の人だって死や病気になって生きることに真剣に向き合っているはずです」

「小藪さんのファンの子どもたちがこれを見て、誤解してしまうのが怖いです。表面だけみて、笑いや薄っぺらい誤解のもとに患者と家族の関係を捉えてしまったらどうするのでしょうか?」

「一方で、脅しやネガティブな表現で、人生会議を広めようとしていることも気になります。誰に伝えたいのか、人生会議の主語がこのポスターではわからないこともモヤモヤします。病院などに掲示されて目にした時に、誰が何を誰と話し合うのか、きっと伝わらないでしょう」

(略)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-11/26/4/asset/74c1a806807e/sub-buzz-2110-1574743386-1.jpg
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:13.58ID:EQrqD0580
次は青森県「津軽弁/下北弁/南部弁」・沖縄県・秋田県 verもよろしく
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:16.60ID:V+H89xVs0
小藪のお母さんネタでしょ、悲しい話やけど笑ってしまったわ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:31.20ID:0w2jSjgk0
>>832
標準語話せばアスペが治るとか珍説だな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:34.12ID:ZLC73oox0
まともな関西人は標準語と関西弁をTPOに応じて使い分ける
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:35.72ID:Xcmd4iuA0
>>531
うちのばあちゃんが死ぬ前に遺言というか、こうして欲しいみたいな事を病床で話していたが、方言で話してたわ
この広告の是非はともかく、真面目な話だから標準語ということは無いだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:38.86ID:1+Q/oGVT0
 

関西語は

ふざけているときに使うものなんでおますねん(関西語)



 
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:39.23ID:qeujOlHp0
石森恵美ってのが
関西人でないなら…関西人や関西人への偏見まみれ
関西人であったら…関西人が関西弁喋ってるときは不真面目だってことを内部告発
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:39.68ID:tnRQ2Izm0
今絶賛癌患者の家族だけど、このポスターの何がいけないのか分からん。
むしろポスターの通りだよ。

何をどこまで告知して、どこまでの治療を望むか、全く話し合って来なかったから
大変な毎日だよ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:51.26ID:kh6fCUOI0
>>833
内容そのものより
吉本と政権の距離が近すぎる事に
みんな違和感を感じてんだよね実は
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:33:17.69ID:CMfBoRgq0
まず顔が気持ち悪い小藪を使うのが大間違い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:33:23.44ID:0w2jSjgk0
>>850
ハイハイ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:33:44.05ID:TECJ6Afu0
>>838

もう死にかけてるのに家族がまったく違う意見を言ってて
そうじゃない。俺はこう言いたいって顔だろ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:33:47.05ID:0w2jSjgk0
>>857
英語と関西弁があれば十分かな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:06.18ID:1+Q/oGVT0
 



・関西語はふざけているときに使うものであり

・実際にこれはふざけている


ということで、ふざけているダブルコンボだから、余計にふざけているわけだよ


 
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:13.78ID:v6Q+ULPQ0
5ちゃんでも時々変な関西弁使う人居るよね
〜やろ、〜やで、みたいな
あれはふざけて見えるしイラつく
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:25.82ID:0w2jSjgk0
>>870
関西コンプ乙です
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:32.65ID:RivVzNIE0
関東弁だと暗くなりすぎるし
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:32.63ID:6op/y6Av0
>>822
ほんと 他の地域で話す関西弁は暴力だな
0878憂国の記者
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:33.43ID:fXjStA7H0
これはひどすぎる
政権交代したら、厚生労働省は解体すべきかもしれない。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:36.84ID:Rn2CpuSI0
小藪の顔にイラっとしたんじゃねーのか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:42.72ID:Wqztk4T90
>>861
痛烈に後悔させられてしまいきつすぎるという意見はあるのかも
俺も身内を癌で亡くしてるんで、茶化してるつもりは一切ないからね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:43.35ID:rFziiqK80
さいたま国民としても、
真面目な話だから標準語を使うって事はない。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:46.00ID:Sg8AuRUJ0
がんになると関西、英語圏でも標準語になるという理屈なんコレ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:46.73ID:9uglSl6Z0
>>827
アレは神奈川の一部って感じかね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:49.33ID:1B7rC8nj0
>>872
せやろか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:12.52ID:mmFezh7C0
>>1
吉本は政府与党とズブズブだからなぁ
こうなっちゃうんだよなぁ
芸能って政府と距離があるからいいのであって
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:12.67ID:D1Ya49P30
「問題意識をもった私は意識が高い」アピール以外のなにものでもない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:13.65ID:TzaNhZ+O0
>>872
それは貴方の感性がおかしい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:23.68ID:r+8MonFk0
DQNがわけも解らぬまま暴れるので「関東人はこんな感じなのか」と誤解されるわ。一般の関東在住の方々可哀想。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:24.98ID:y2BRR2pt0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!

x
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:31.08ID:0w2jSjgk0
>>877
標準語アクセント辞典を仏壇に飾ってそうで怖いです
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:39.21ID:ce3AUY5s0
>>872
関西弁の語尾はほとんどそれやけど?
変じゃない関西弁の語尾ってどんなん?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:42.23ID:iwyQKGsX0
調べて初めて意味の分かるポスターってのが駄目だな。

作った本人もよく分からず作った感じ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:51.26ID:QhpL13tO0
>>861
何にでも難癖つけたい奴らは一定数いるよな
声のデカい少数意見を尊重するのはやめてほしい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:52.12ID:VHrvBwQZ0
>>872
いや、アレは明確にふざけてるだろう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:35:55.47ID:2JiS80yb0
>>869
ギャグのポスターなんか
なら納得だけど
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:09.67ID:fCwh3xE6O
むしろ最期まで関西弁使いながら死んだ人をバカにしてるだろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:10.23ID:6op/y6Av0
>>869
末期がんだとやろうとおもってもできないw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:15.32ID:sH8TSbd60
大阪人の前で「小藪ってつまらんよな」っていうと、9割くらいの奴が本気で怒る

これ、豆な
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:15.73ID:0w2jSjgk0
>>883
もちろんカタルーニャ語も標準語になるんだろう
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:17.55ID:A+5Jsyvt0
なんだそれ…
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:18.81ID:P7hYS+qC0
>>92
波平やネテロ会長が関西弁しゃべってるみたいに聞こえたからじゃないの?

別に池田市民の訛りは特徴ないけど
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:24.58ID:kcY8T8rM0
>>1
こんなポスター作って仕事やった気になってるんだろうな、
お役所仕事だね、税金の無駄だ、やめてくれ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:30.44ID:3GeXuWHN0
お前ら…頭固いな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:43.88ID:YpVljIwo0
>>872
なんJ語までいったらまぁ分からんでもないが
別に例に挙げてる関西弁の語尾に関してはそれ単体で変だとは思わない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:45.55ID:6c3RZ7h10
>>1
関西圏の人間はガンにならんのか?
熱い風評被害やなw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:45.79ID:TECJ6Afu0
>>882
普通、そうだよな
東京に上京して身分違いなのに偉そうにドヤってるカッペ以外
誰でも地元の言葉で相手に本音伝えるよね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:48.45ID:blmDZu750
関西人の民度が低く下品で朝鮮人みたいな奴が多いのは、汚い下品な言葉の関西弁を使ってるから

言葉の乱れは風紀の乱れ

他人や物事に対する敬意に欠け、我が我がとでしゃばり、うざい人種が関西人
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:56.23ID:MQjX6kma0
真面目な話、ちゃんと話し合っておいた方がいい

20で母親がステージ4で絶望的な時に、今後どの治療法があるか、本人はどうしたいか話し合っててよかったと今でも思ってる
助かったら助かったで笑い飛ばせる話になるだろうし

死んだ後のことも聞けるうちに聞いとかないと困るのは残された人達だし
私は若かったから悪い大人たちが色々吹き込んできて・・・あぁ、ホントに母親が言ってた通りに色々処理しといてよかったとその時思った
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:01.07ID:9IgTUG9T0
いいじゃんベつに
アホか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:05.16ID:tnRQ2Izm0
>>881
痛烈な後悔の前に考えとけってポスターだと思うし、その通りだと思う。

てかね、俺は癌患者の家族2度目だけど、癌患者とその家族の独特な心理ってのは
あらゆることの免罪符にしちゃいけないと思うよ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:08.31ID:fpvxS6km0
>>872
せやな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:10.29ID:vas738uK0
ポスター見たら、ピエール瀧かと思ったわw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:10.77ID:0JX4NY990
>>887
なんでも糞芸人突っ込んできていい加減にしろやって思うわ
芸人が真面目な政府広報なんぞに出る方が悪い
芸人はふざけていろや河原乞食ども
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:17.15ID:E8vOQd4/0
>>872
なんj発祥の猛虎弁だな
ふざけてはいるけど馴れ合いの意味の方が強い感じ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:19.19ID:vL27BdWF0
吉本芸人以外を使ってれば文句言われなかったのに
関西弁でもいいから俳優か女優の困惑した顔でいい
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:20.00ID:YUfQ27150
>>1

なんだコレ?

一部の声のデカい基地外の意見に左右される必要は無い

厚労省にしてはマトモな取り組み
しっかりと推進して欲しいわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:38.15ID:aEyCQF7S0
まぁ面白かったから許す
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:47.63ID:r+8MonFk0
関西弁を耳にしただけでイラつく人ってだいぶヤバない?w
精神病かなんかとちがうん?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:49.01ID:Rn2CpuSI0
小藪の顔が気になって書いてある文章が入ってこないよこれw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:52.01ID:fCwh3xE6O
芸人でも加藤茶や松村とかリアル死にかけた枠なら説得力があったのに
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:53.77ID:bgSALkrF0
「人生会議」
言葉自体に決まったものなんて無いんだから各々で考えてやればいいだけじゃん
一々手取り足取り教えないとダメなの?それで傷付く?
全く理解できない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:56.07ID:pzSOv58Z0
クレーマー多過ぎ
親を癌で亡くしてるけどその通りだよなとしか思わなかった
話し合いほんと大事だけどそもそも重い話題過ぎて避けがちなんだから、真面目に啓蒙されても変わらない
この位軽い冗談にしてくれた方が意義あったのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:57.62ID:v6Q+ULPQ0
>>894
終始関西弁ならともかく
語尾だけ時々使うみたいな感じ
馬鹿にしてんだろうなと見える
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:01.66ID:YRLQPOOg0
方言でなに言ってるか分からないってことだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:05.60ID:iwyQKGsX0
>>861
調剤事務として勤めていたので私も、
意図としては分かるのだけど、文章が回りくどくて何のポスターだか分からないのが
微妙だと思った。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:08.27ID:r+8MonFk0
>>903
それは無いw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:26.83ID:gZRJnil+0
>>929
北海道とか長野とかの観光地で関西弁聞くとイラつくけど
観光気分が台無し
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:31.97ID:vfqc+fZ40
何が人生会議だ
サザエさん風の家族であることを目指しましょうで済む話だろ
会議する相手すらいないような人を急増させているくせに、責任を押し付けるな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:56.51ID:1+Q/oGVT0
 


関西人の悪いところは

「TPOがまるでなっちゃいねえ」ってとこだ



葬式のときに漫才始めるバカなどいねえ

始めたとしても控えめだろう

だが関西人はふざけちゃいけないときにふざける


 
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:38:59.05ID:tnRQ2Izm0
>>933 同意。
0947あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/11/27(水) 14:39:01.48ID:AD3pz4xy0
手書きの抗議文を厚労省に送りつけたこの人も病気だと思う。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:39:03.94ID:qVkSQCh/0
小藪そのものが不快なのは確か
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:39:05.01ID:G6O7wDva0
標準語にしてみた

まてまてまて
俺の人生ここで終わり?
大事なこと何も伝えてなかった
それと親父、意識がないと思って
隣のベッドの人にずっと話しかけてたけど
全然笑ってないだろ
声は聞こえてるぞ
恥ずかしい
病院で親父のすべった話を聞くなら家で妻と子供とゆっくりしたかった
本当にいい加減にしろよ
あーあもっと早く言ってたらよかった!
こうなる前に、みんな人生会議しろよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:39:05.29ID:uPYM8G+M0
文字だけで十分なのに
タレント使ってるのは金を還流させたい
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:39:08.06ID:ddUlDmb/0
それ関西弁を馬鹿にしてないか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況