X



【企業】パナソニック、半導体撤退へ 台湾企業に売却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/28(木) 10:24:19.76ID:AtAXkjev9
パナソニックは半導体事業から撤退する。台湾の新唐科技(ヌヴォトン・テクノロジー)に、事業会社の株式を売却する。パ

ナソニックの半導体事業は赤字が続き、再建を目指してきたが、米中貿易摩擦による販売減速が事業継続を断念する引き金となった。

かつて日本の電機大手は世界の半導体市場を席巻したが、積極投資を続けた韓国・台湾勢にシェアを奪われ競争力を失った。パナソニックの撤退により、日本の半導体事業のリストラは…

2019/11/28 5:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52701300Y9A121C1000000/

関連スレ
【速報】 パナソニックは半導体事業から撤退する方針を固めた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574892213/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:25:21.76ID:V9af7pw50
あーあ また中華に負けたのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:26:33.11ID:mh9uwnM20
ニコンあたりが買って自前で映像素子造ってほしい
0008づら
垢版 |
2019/11/28(木) 10:27:49.43ID:QH2kZkLU0
∵∵∵∵∵∵WWWWW
∵∵∵∵/W∵∵∵∵∵∵W
∵∵∵/∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
∵∵/∵∵ /―――――∵|
∵∵|∵/∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵|   パイオにっちゃって
∵∵|∵∵∵∵∵┗━ ━┛ |
∵∵|∵∵∵∵∵⌒∵∵∵⌒∵|
∵∵ (6‖∵∵∵∵∵つ∵∵∵ |
∵∵ |∵∵∵∵\____ノ∵|∵∵∵∵∵/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∵∵ | ∵∵∵∵∵\_/∵/∵∵ ∵∵<∵∵やばいよ やばいよ〜!!
∵/|∵∵∵∵∵∵∵∵∵ /\∵∵∵∵∵\_____________
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:27:52.40ID:ZDDyf4Re0
普通こういうのは金曜日の市場が閉まってから日経にスクープという名のリークをさせるけど
なぜ今回は木曜日のあさなんだろう?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:30:03.65ID:owrDtDHv0
詳細は言えないが、半導体はオワコン
タダ同然のある物質に記憶できる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:31:05.15ID:E4JaYn3z0
腰抜め日本人かよ、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:31:27.47ID:ddcWGGgw0
リストラ好感で株価上がってるわ、そりゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:31:48.21ID:eoYNqxNJ0
>>13
脳みそか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:31:56.71ID:ty6HCNje0
この国はマジで終わった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:32:07.56ID:Kxz+Qr+i0
半導体市況底入れじゃないんですかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:34:18.36ID:6bJ9Inht0
撤退つーても製造部門を売っぱらうだけで
設計人員は残すファブレススタイルになるんじゃね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:34:45.81ID:ofYRMPkU0
衰退途上国とはよく言ったもんだ
もう落ちていく姿しかない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:35:12.15ID:p27DZCUH0
こういう時のために溜め込んでたんだから
ドンドン売ればいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:35:31.95ID:Y0d68lQ90
きれいなおねえさんの大きなドライヤーが残る。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:35:37.90ID:4HAHmj7A0
洗濯機ボッタクリするような企業は自然に滅びるって
7年前から俺の予言でパナソニックが傾くってずっと書き込んでた
俺の不思議な直感って当たるから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:36:15.53ID:bcVQntBu0
>>28
水原希子なんて使うから…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:36:38.41ID:VKd0f+JH0
日本の雇用を支えた主幹産業が
衰退一直線だな。
介護や観光が主産業なんて
将来性ないぜ。
起業家を育てて欲しいよ。
そのために、税金投入してくれ。
失敗したから、電車にGoでは悲しいよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:37:04.63ID:VNCHCWkZ0
席巻はしてない。そもそもの前提が間違ってる。
メモリ出荷額だけ突出してた時期があるだけ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:38:24.16ID:jcKa99BD0
安全保障上の問題なのに政府にはその危機感がない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:38:30.51ID:Fc+2dxfv0
パナソニックは今何売ってるの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:41:26.98ID:9F0uCAq70
韓国に輸出規制してる間に日本企業が半導体を外資に売却って
安倍は国内制裁してるとしか思えんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:41:36.47ID:oNEJ3yHm0
知ったかぶりは馬鹿の一つ覚えばかり
谷脳ないのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:04.31ID:D5Ny3Wyu0
はい
またまたまたまたまたまたまたまたまた

ネトウヨの法則発動を


韓国に制裁したら

なぜだか日本の半導体が消えたwwwwwwww

ネトウヨの法則は絶対

ネトウヨの願望とは必ず逆に行く
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:05.50ID:VNCHCWkZ0
>>34
具体的には何を言ってるの?
日本企業の石だけで賄える安全保障上の装置・兵器とか無いと思うんだけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:17.20ID:OzFIdRXv0
日本の技術(笑)
クールジャパン(笑)

どうしてこうなった?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:38.73ID:TqA1WdNW0
ソニーだって余裕あるからやってるだけで半導体は赤字で足引っ張ってるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:54.58ID:/ccvFzwl0
戦わず譲ってばかりでは先細り。時には攻撃的に積極的に挑戦しろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:59.85ID:KECqlpT60
マネシタプラズマ倒産負債5000億円
マネシタ液晶まもなく倒産負債5000億円以上www

マネシタ半導体 台湾に売却 10年連続赤字www
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:43:48.43ID:CKlRtolc0
東芝メモリの時はあれだけ、国益ガーとかごねてたのに。

もう今度はパナだろうと、誰も何も言わない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:06.77ID:D5Ny3Wyu0
ネトウヨ怒りのスルーw

ほんと国内の半導体の話より

韓国の半導体の話じゃないと全く興味ないんだなw

実に誇らしい愛国者様だw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:28.81ID:SRBKyyoP0
>>1
製造業って利益率が低くく儲からないんだけど、その中でもバッテリーや半導体は儲かりやすいと言われている。
今後AIやIoTが発展していくから。

その半導体で日本の企業は、韓国や中国、アメリカなど他国の企業に負けて来ている。

日本の企業や産業の国際競争力はどんどん低下してきている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:36.85ID:ddcWGGgw0
パナソニック幸之助師匠も悲しんでおられるだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:38.12ID:5p2s8za40
そら日本にはまともな半導体を扱うところがソニーしかいないしな
それもcmosセンサーで主流ではない
一流は台湾で二流がサムスン
他は設計メインが一流だったり電源などの高耐久老舗だったり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:41.15ID:hcDf7ZoX0
自動車や家電メーカーなど日本は同業他社の企業数が多過ぎたんだよ
そんでどこぞのアホ流通業やバカ生活経済評論家が価格破壊だの煽るもんだから
激しい価格競争でどの企業も疲弊しきって最後に生き残った勝者でさえ傾くという最悪の結末
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:46.90ID:QbYewG6U0
>>46
パナソニックに就職した兄がその全部の事業に関わってるわ
あいつ死神かな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:45:08.28ID:xoeXRgyo0
ジャストシステムに喧嘩売ってから、パナソニックの製品は買ってません
売国企業は滅びるべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:45:42.01ID:lBUF1Mga0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
・太陽光パネルで中国にボロ負け
・AI自動運転技術で中国にボロ負け
・5Gで中国にボロ負け
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:46:15.43ID:5p2s8za40
>>47
いやだって当時は東芝が二流や三流だとは思ってなかったから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:46:16.01ID:/XsJbH3i0
マネシタはトップしか生き残り出来ない分野には向いてない
創業者の魂受け継いでないから無理
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:46:21.34ID:ddcWGGgw0
>>60
スーパーコンピュータも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:46:21.62ID:kX2HqByD0
マネシタの多悪化ビジネスの終焉
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:47:12.86ID:lBUF1Mga0
PCの構成

モニター →韓国台湾メーカー
CPU →AMD、インテル 米国メーカー
GPU →AMD、nvidia 米国メーカー
マザーボード →台湾メーカー
電源 →米国台湾メーカー
メモリ →米国台湾韓国メーカー
SSD、HDD →米国日本韓国台湾中国メーカー
PCケース →米国台湾メーカー
OS →マイクロソフト 米国メーカー
ブラウザ →グーグルクローム 米国メーカー


にほんのものづくり(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:47:17.96ID:VNCHCWkZ0
>>54
日本国内の市場だけ見てたんなら元々先が無いね。
グローバルな競争力が必須なのに、閉じこもってたのが問題だと思うよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:24.76ID:56Efmt410
完成品屋から部品屋へ
部品屋から不動産屋にでも成りたいんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:50.00ID:CKlRtolc0
>>61
当時 = たかだか2年前

ちょっとお粗末すぎる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:56.00ID:owrDtDHv0
>>18
違うよ
多分、日本が先駆
アメリカなどに技術を盗まれないといいけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:59.55ID:D5Ny3Wyu0
ほら韓国の半導体壊滅で

日本の半導体復活とか発狂してたネトウヨ出てこいよw

あれほどスレ伸ばしてたネトウヨはどこへ消えたの?

逃げ足だけは早いネトウヨwwwwwwwwwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:49:08.64ID:5p2s8za40
>>66
それAMDとNVIDIAは設計メインだから台湾だよ
0075!id:ignore
垢版 |
2019/11/28(木) 10:49:58.40ID:wIWpJz6W0
優秀な人材が国外に脱出する流れは止められないんだろうな
田舎の笑い話みたいに優秀な子は東京の大学に行ってそのまま就職して戻らない
残るのは出来の悪い子ばっかだの国になるんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:50:00.05ID:i2tNK/600
みんなうちじゅうなんでもナショナルって昔は言ってたんだぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:50:59.43ID:hcDf7ZoX0
人員削減と売却しかできん経営者しか存在しない日本企業・・・どうしてこうなった?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:51:59.69ID:I6rw4nev0
何がやりたいのか
どこでもうけたいのか
はっきりさせろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:52:07.78ID:5p2s8za40
ていうか半導体は台湾強すぎて無理だからな
半導体をやっている学生は英語と中国語必須だね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:52:24.38ID:lBUF1Mga0
2000年、GDP
アメリカ・・・・10兆2800億ドル
日本・・・・・・・4兆8880億ドル
中国・・・・・・・1兆2110億ドル


2018年、GDP
アメリカ・・・・20兆4940億ドル
中国・・・・・・・13兆4070億ドル
日本・・・・・・・・4兆9710憶ドル


ニホンスゴイデスネ(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:53:14.26ID:+pwb6TjF0
10年おせーよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:54:15.63ID:Dh+NlTA30
日本が滅び、ドイツが滅び、
ウォールストリートがつぶれ、米国防省がつぶれ、
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれ、
アップルもグーグルもマイクロソフトもアマゾンもフェイスブックもボーイングもテスラもつぶれ、
BMWもベンツもVWもつぶれ、
れば、
だいたい地球が平和になるな。


日本を農業国にし、
ジャップにアワ・ヒエ・イナゴの栽培をさせ、ジャップに自給自足生活をさせよう!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:54:45.28ID:Dh+NlTA30
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツも早く
自動車製造から撤退しろ。
BMWもベンツもVWも早く
自動車製造から撤退しろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:55:43.14ID:lpMlPjgy0
電子部品は継続して、半導体は切るんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:56:08.29ID:5p2s8za40
>>88
その前にチョンが地球から撤退したら?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:56:14.25ID:DDyrUnEg0
さすがにサービス終わるとこのテレビは買えないわ
間違いなく故障したときの保証や修理が悪くなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:56:14.93ID:BJ+OeMbp0
テレビ事業からも撤退だろ?
もうまともな日本の家電メーカーソニーしか残ってないw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:56:23.66ID:SuMU+O060
>>58
供給と省エネ技術パッケージで売ってるのがガスと電力会社しか居らん所に出て行くんちゃうの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 10:57:06.22ID:f9xfesU60
>>86
逆じゃないの農業を取り上げて田畑を潰して安い賃金で世界の工場に
なるように仕立てたのが戦後でしょ農地改以後みんな農家やめて
サラリーマンと化しただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況