X



【週刊朝日】日本でも銀行口座維持手数料をとるようになります 知らないうちに維持費をとられ、残高がゼロに ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/28(木) 23:02:14.79ID:L5Vav/7Y9
手数料値上げは「アベノミクス」のしわ寄せ? 苦境に立つ銀行〈週刊朝日〉
11/28(木) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191127-00000010-sasahi-bus_all


 あなたの大切なお金。預金しても金利はほとんどつかないのに、振り込みなどの手数料は高まる。さらに、口座を持っているだけで維持費をとられる時代がやってくる。

「日本でも口座維持手数料をとるようになります。銀行に勤めていたときに、行内で検討していました。米国の銀行では何十年も前からとっている。ほかの銀行がどうするのか横目で見ていて、どこかが始めると一斉に追随すると思います」

 こう話すのは最近までメガバンクに勤め、メーカーに転職した男性だ。銀行は稼ぐ力が弱まっていて、口座維持のコストを利用者に押しつけようとしている。お金を預けていると、知らないうちに維持費をとられ、残高がゼロになるかもしれないのだ。

 地方銀行出身で、いまは静岡県富士市の産業支援センター「f−Biz」の責任者として中小企業支援に取り組む小出宗昭さんも、こう話す。

「口座維持手数料は間違いなく導入されます。金融機関は積極的な営業で預金口座を増やしてきましたが、優良な貸付先はなくなり、従来のビジネスモデルに限界が見えてきました。口座維持には、マネーロンダリング(資金洗浄)のチェックなど、昔に比べコストがかかっています。手数料は、もはや、いつ導入するかの問題でしょう」

 金融機関の経営に詳しいコンサルティング会社マリブジャパンの高橋克英代表も、導入は避けられないという。『銀行ゼロ時代』(朝日新書)の著書があり、銀行経営は厳しさを増していると指摘する。

「銀行の収益力は落ちています。どこも早く導入したいでしょうが、顧客の反発が予想されます。三菱UFJや三井住友、みずほなど、まずメインプレーヤーが始めるのではないでしょうか」

 こうした見方を裏付けるように、全国銀行協会会長の高島誠・三井住友銀行頭取は9月の会見で、口座維持手数料についてこう述べた。

「口座を維持・管理するために一定のコストが発生しています。昨今、そのコストが高まっていることも事実です。一般論として、付加価値の高いサービスを提供し、お客さまのご理解を得たうえで必要な手数料をいただいていくことが、引き続き基本的な考え方でしょう」

以下はソース元で

★1:2019/11/28(木) 09:12:46.27
前スレ
【週刊朝日】日本でも銀行口座維持手数料をとるようになります 知らないうちに維持費をとられ、残高がゼロに ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574907242/
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:58:26.12ID:eq+OKPoE0
いまどき個人で現金なんか使わないし当然の流れだろうな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:58:35.66ID:EOKQhiBV0
地方銀行のいくつかが潰れる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:59:31.92ID:EOKQhiBV0
>>220
貯金=現金ではないが…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:04:31.07ID:OwgDYkvH0
預かるという名目で多くの人から金借りて
それに利子付けて貸す事で利益を得てたのが銀行だろ

なんで貸してる金に手数料が付くんだよ
って言うか一般から借りてる金が資本だろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:05:35.29ID:EOKQhiBV0
マイナス金利の破壊力
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:07:06.15ID:qp7exL4T0
通帳なしなら維持手数料無料時代が
くるのは間違いない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:09:04.57ID:64acSHJI0
銀行にとってお荷物なのは残高が少なくて取引件数も少ないような口座
つまり維持管理手数料課されるのはこういうゴミ口座に対してだから金持ちは困らない、割を食うのは貧乏人から
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:11:32.37ID:JIUXFIHH0
>>225
実態は通帳維持手数料だね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:14:13.32ID:wE9gHvR00
やだやだ(´;ω;`)
どうしても開いておかなきゃいけない口座が郵貯以外にある(´;ω;`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:14:57.48ID:IusP5DxR0
いらない口座はさっさと閉じたほうがいいに決まってるだろ。自分のためにも。
銀行ま喜んで互いに嬉しい。
お財布にしてるような口座から手数料は取られなさそう。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:20:51.83ID:EOKQhiBV0
>>229
地方銀行が潰れる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:22:54.40ID:OwgDYkvH0
>>229
休眠口座から金取りたいんだろうな

全部の貯金に手数料ってなったら
口座解約が続出して銀行潰れるぞ
まあ今の日本人は飼い慣らされすぎでたいしたパニックにならない可能性もあるが
(口座がなけりゃクレジットカードも使えないし)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:27:18.28ID:wT3HfVaN0
5年間取引がなく放置されている口座とかなら
維持費をとってもかまわんだろ。
ゆうちょは20年で没収だったっけ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:33:07.52ID:x99sUWmv0
近い将来口座維持手数料+金利−3%ぐらいになって
銀行に預ければ預けるほど損をするようになるで
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:33:24.34ID:jzWBGpvz0
>>210
そうなると必ず「うちはただです」とやってくる銀行出てくるから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:36:29.92ID:lQN/2cNU0
>>40
そのうち督促状が届き、無視していると資産差押じゃない?そういう手続き長けている人行内にたくさんいるでしょ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:44:03.67ID:Hj3g+o200
戦後日本史上最長の総理が 高齢者詐偽の会社に加担してた最低の政治家だという日本史 
素敵やん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:57:58.18ID:DvUaxvHzO
>>223
ホントにサラ金より酷いw大体ATM手数料だって自分のお金を引き出すのに手数料がいるってだけで本来あり得ないのに。
セルフレジを使うのに手数料がいるようなものじゃん。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:58:18.86ID:5SEHcVVm0
そもそもフィンテックあるし
銀行いらん
行員の態度がでかいし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:51:35.37ID:JbeHiIb90
口座引落を辞める日が来るかもな
公共料金、プロパイダ、電話料金、ネットショッピングなど諸々はコンビニで払う事に・・

コンビニスタッフの仕事増える 請求書を届ける郵便の仕事増える 全部銀行を恨んでくれw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 10:07:21.52ID:n0nqih2q0
銀行自体がなくなるかな?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:22:20.78ID:wQfBbJT40
>>37
ゆうちょは法律の期間を過ぎた休眠口座はシビアに没収かもね
気になる金額入っているならゆうちょに行って相談してみ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:33.63ID:TAAyRC3c0
銀行ってほんましょうもないよな
なんでこんなやつらが存続できたのか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:17.35ID:WFaO4f+J0
企業は金を使わず貯める一方
そのあおりで労働者に分配されず
少子高齢化で未来もない

もう無理だよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:17.24ID:WFaO4f+J0
まあそのうちQRコード決済や電子マネーに給与が
振り込まれてあらゆる決済に利用されるようになる

そうすれば銀行なんぞいらないんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:45:41.04ID:oIi7KQtQ0
どうせ50万以上の預金があれば無料になるんだろ
使わん口座いくつも持ってんじゃねぇってことだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:49:07.16ID:/ELWw8/p0
>>8
なにコレ?
サクラがモリカケほど盛り上がってくれなくてファビョりだした糞パヨ?w
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:58:24.63ID:DrXVAWmH0
マイナス金利なんてやめればいいのに全く役に立ってないだろw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:02:28.46ID:jx26ZTnQ0
ゆうちょは導入しないらしい
銀行の口座が0円の場合、金額がマイナスになる可能性が大いに有る
しかも、この10月からATMの手数料も10%に値上がりしてね?
何で手数料も引き上げてんの???おかし過ぎる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:03:43.07ID:jx26ZTnQ0
>>210
最終的には海外と同じ1000~1300円程になるのでは、と言われてる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:13:05.32ID:E80/roHU0
【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574990676/

【#安倍晋三首相】支持率5割切りに安倍政権が焦りを深めるワケ 「#安倍首相 を信頼できない」が急増中 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574927317/
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:14:26.04ID:FixmcOOg0
>>252
銀行使う必要のない貧乏人が騒いでるだけだよな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:14:40.72ID:HQJZNWIX0
知らないうちにって、告知なしでそれやったら訴えて勝てるだろ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:16:40.80ID:wKmTIWrz0
>>23
楽天銀行の方が利便性高いし、生活口座には向いてるぞ。
ATM手数料ぼったなのは回避できるし。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:19:05.98ID:VMzDvVsx0
振込手数料高すぎ

銀行の本業って何なの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:20:19.17ID:faSrmdBo0
残高をゼロにしておけば取られる事もあるまい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:21:34.49ID:CSl7CrXs0
銀行に作れって言われて作った通帳0円で引越しの時ゴミで捨てたんだけどそれも取られるの?あいつらどうやっても連絡してくるだろ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:30:00.01ID:HOvXuVcV0
自由貿易社会に突入したのに

知名度だけで競争もしないで食えると思ってる感覚がおかしい。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:30:46.95ID:FixmcOOg0
>>265
どうぞどうぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:30:54.97ID:B3ROvt5m0
10年くらい前に、りそなで作った口座がいつの間にか残高不足で廃止されてたわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:32:37.22ID:BAPplUcu0
>>244
普通にクレカ払いじゃね?
クレカ払いだとポイントがつくよ
このポイントがバカにならない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:35:26.49ID:HOvXuVcV0
原発と同じで

おとなしく小役人の支持に従うことで責任逃れはできないよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:49:54.94ID:DjQwzqlc0
口座内0円にしときゃいいやん
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:57:22.86ID:IMCdrep80
>>261
金を貸して経済を回すこと。
原資となる下々の預金者なんてどうでも良い
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:10:07.78ID:nrbP++Ya0
>>273
原資の預金減らしてどうすんだい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:16:52.51ID:6OYfWTgb0
>>269
クレカの支払いは引き落としじゃねーのw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:28:29.03ID:Cjcab3Cf0
アカヒは自分たちの都合の良い情報しか伝えない模造報道

普通預金の手数料を取る動きは結構前から有るけど、銀行は客の反発で動けないのが実状
ただし、在日系とネットでバラされて一般客の方はピンチに陥っているので、マジで取ろうとはしているが
抜け道があって、後ろの定額に預けている人からは取らない案とか、銀行指定のクレカ入っていれば免除とか出ている
まぁ手数料で危機感煽って抱き合わせやろうとしているのは確か
地銀の多くはやらない方向なので、そっちに行くとか、回避法は幾らでもある
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:36:18.72ID:/L06vcSU0
朝日なんて軽減税率適用されてるのな、

コンビニで買うと10%取られるずるさw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:43:28.73ID:B3ROvt5m0
>>271
口座が凍結されて何できなくなる
廃止は何か書いた気がするなぁ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:51:43.84ID:x3cCj2P90
お前らみたいな古い人間は知らないだろうが
もう紙の通帳を発行してない銀行あるんだぜ
再発行しに行ったらウェブ版紹介されたわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:09:04.05ID:faUYIx5F0
■【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575007408/
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:19:38.15ID:jx26ZTnQ0
>>272
0円にしたところで維持手数料なのでマイナスとして銀行に借金させられてるコトになる
つまり口座を持っている時点で手数料が強制発生する
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:28:24.84ID:Bipc0VPx0
>>10
残高がゼロで口座維持手数料を払わなければならなくなった時点で自動的に口座解約になるんじゃないかな
銀行にとっては維持コストばかりかかって足手まといでしかない小額預金者の口座を一掃するいいチャンスだよ
それだから、高額預金者の口座には維持手数料はかからないだろうね
「貧乏人は銀行口座なんて持つな」という話
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:30:15.64ID:623ZEI0S0
>>274
よい貸出先がないのに預金が集まっても自己資本比率が下がるだけだからね。しかもそれが小口口座ばかりなら
手間が増えるだけ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:44:31.39ID:P4EaX/kY0
絶対に許すな
そんなもん導入した銀行からは金を引き出しましょう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:52:11.38ID:MIH+CQLB0
やったら取り付け騒ぎの嵐がくるよ〜
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:22:27.44ID:kn+ElKkx0
安倍「戸籍維持手数料も国民全員に定額で取っちゃおうかな〜?バカばかりだから選挙にどうせ勝つしw」
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:46:52.82ID:mvQhSsZg0
ソフトバンクが税金17兆も借りといてみずほに4千億融資頼んでんだろ?
もうヤバイよな絶対返済能力ないし日本は在日特権が度を越えてるんだよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:09:10.67ID:JIUXFIHH0
>>249
地方の優秀層は国立大学に進学する
その国立大学文系の最有力就職先が地方公務員と地方銀行
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:30:42.02ID:DRn6ZYsf0
>>1

>優良な貸付先はなくなり

本気で見つける努力してねえんじゃねえの?

バブル期は無茶苦茶な融資しまくって、崩壊後に不良債権化
それを貸し剝がしだの無茶苦茶な回収して、ヤクザより恐ろしい本性丸出しにしたんだから
そりゃ銀行から積極的に金借りようなんて奴いなくなるわな

貸付先ないからって国債買いまくって不労所得がっぽりだったとこ、日銀が国債回収しまくってる上にマイナス金利で追い打ち
講座維持手数料とかしょっぱい手でなくて、いい加減まともに仕事しろや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:44:38.44ID:i25LTsyH0
>>42
ゴミみたいな金利しか払わない銀行が口座維持手数料取るなよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:00:24.94ID:aGEVmJuX0
これから銀行口座も持てない奴らが出てくるだろうな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:16:53.45ID:JSfXpbMg0
日本人の資産に占める株比率10%
アメリカ人のそれは34.3%
https://www.boj.or.jp/statistics/sj/sjhiq.pdf

このところの株高の恩恵を受ける者の資産効果にモロに影響する
日本が貧しくなった原因はこんなところにもありそうだ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:17:39.92ID:YmBaSOgP0
手数料でなくなるような貯金しかないのか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:18:45.26ID:YmBaSOgP0
タンス預金を盗まれて露頭に迷うジジババ続出
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:19:30.30ID:MAL2QCB70
20年前に アメのシティーバンクで口座もってるだけで月3000円とられて びびったのは 遠い思い出...
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:20:40.29ID:YmBaSOgP0
>>296
政府が株価対策をしていればかなり違ったろうね。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:24:41.62ID:qlDtcDga0
一足先に法改正で
給与を電子マネーで払えるようになった

銀行のキャシュフローは急激に減少するだろう
金融の終わりの始まり
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:26:36.01ID:KX1ZFf5i0
>>1まあそんなもん導入したら誰も銀行に金預けんわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:27:35.99ID:ziYTSm+C0
そうなれば、自分はまず 4銀行の口座を一つにまとめるしかないな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:29:09.83ID:KX1ZFf5i0
>>175大概ゆうちょでないの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:37:25.57ID:YmBaSOgP0
朝日だしな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:45:24.54ID:/OpvTKm60
口座維持手数料なら既にりそな系列の銀行では導入済なんだが
預金残高1万未満で2年以上入出金無いと年間1320円取られる

ただし同一支店で定期預金や金融商品の契約あるなど
一定の条件満たせば手数料取られずに済むらしい

ちなみに最近はりそなに倣って、一部の地銀や信金でも
同じような手数料導入してる所増えてるぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:52:38.05ID:HTL9j1700
もうすぐ新札切り替えだからそのタイミングだろうな全面的な導入は
旧札でタンス預金してても新札にマイナンバー申請義務化した両替しないと
使えなくなる仕組みにすれば国内すべての現金量が所有者個別に
把握できるというわけだ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 21:25:52.73ID:3xK8BrYJ0
給料支払いを強引に振り込み式に持っていって
今また世の中をキャッシュレス社会に誘導しようと必死なのに
口座維持を有料にするということは
貧乏人を亡き者にしようとしていると言っても言い過ぎでは無い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:11:08.14ID:/pFhaRuX0
一口座に年間1000円以上のコストがかかるという意味がわからん
通帳など物理的なコストを別にすれば、
単なるデジタルのデータにすぎないだろ
ただみたいな話じゃん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:47:37.12ID:KRdsyOeJ0
取られて困る残高などない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:58:25.27ID:MIH+CQLB0
解約の場合は対応は窓口だよね、取り付けになったら業務が麻痺するぞ
それでもいいのか
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:59:24.87ID:blvCbOYH0
海外では当たり前って本当なの?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:15.30ID:kty3jo8w0
>>268
10年以上放置してたりそな銀行の通帳とキャッシュカードがATMで受け付けなかったから昨日窓口で確認してもらったら休眠口座になってた
残高はあるけど解約しかないと言われたのでその場で解約した
解約に伴う手数料もなく全額戻ってきた

当時は必要で作ったもののその後不要になってもそのままの人は多いと思うから口座の整理がてら確認した方がいい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:14:57.36ID:5X4TQxOP0
>>313
例えばあなたが親しい友人から、「ビットコインを一時的に預かってくれ」と言われたら、
ただデジタルデータを保存しておくだけだろってことで何の見返りもなく引き受けますか?
そのビットコインがなくならないよう、セキュリティに細心の注意を払いませんか?
しかもその友人は、あなたに「俺が引き出したいときはいつでも引き出せるよう、24時間
対応できる準備をしておいてくれ」というわけです

それでもあなたは、ただデジタルデータを保存しておくだけだろ、ということで無償で引き受けますか?
もちろん、データを流出した場合は、あなたは全て補填する義務があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況