X



【熊本】「呼び捨ては失礼」、菊池武光の等身大パネルに「公」書き足し…菊池市文化財保護委の会長、落書き「私がやった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/11/29(金) 12:51:07.84ID:e7k5GL2R9
「呼び捨て失礼書き足した」 武光パネルに「公」 菊池市文化財保護委の会長落書き「やった」
11/29(金) 12:23配信

菊池一族の15代当主・武光の等身大パネルに落書きが見つかった問題で、
菊池市文化財保護委員会の70代男性の会長が28日、
熊本日日新聞社の取材に「私がやった。呼び捨ては思いやりがない」と話した。

等身大パネルは熊本県菊池市が設置。市によると、落書きは武光の名前の下に赤字で「公」と書かれていた。
市役所や菊池神社の4体のほか、観光施設のポスターに掛けられたカバーと、市役所外壁の垂れ幕にも同様の落書きがあった。

会長によると、市外の知人から「呼び捨て表記は先人に失礼」との指摘があった。
「10月の委員会で市に伝えたが対応がなく、11月中旬ごろ各地で書き足した」という。
「市も観光案内人も呼び捨て。先人への思いやりが見られずに恥ずかしい」と主張する。

器物損壊に当たる可能性については「法律違反と言う前に『公』をつけるかどうかの議論が先。
私がやったことをとやかく言うべきではない」と話した。

市文化財保護委は市の委嘱を受け、指定文化財の研究、周知などに取り組んでいる。
会長は、1991年から委員を務め2015年から現職。

市は被害届を出さない方針。江頭実市長は「文化財を保護する人がいかがなものかと思う。
ただ、悪意から出た行為ではなさそうなので、まずは本人の話を聞きたい」としている。(植木泰士)
(2019年11月29日付 熊本日日新聞朝刊掲載)

熊本日日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000011-kumanichi-l43
赤字で「公」と書き足された菊池武光の等身大パネル=27日、同市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191129-00000011-kumanichi-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191128-00000004-kumanichi-000-2-view.jpg
「菊池武光」と書かれた菊池市の封筒を指さす市文化財保護委員会の男性会長=28日、同市
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191129-00000011-kumanichi-000-1-view.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:54:10.86ID:O01IFQ2u0
>>1
>菊池武光

誰?何した人?凄いの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:55:00.43ID:7taYv0TV0
気持ちは分かる?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:56:09.59ID:qXbaA96b0
これはラクガキなんだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:57:26.34ID:nxthofjO0
菊池氏は西郷隆盛にも関係あるんだろ
流罪中はその名を名乗ってたし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:00:03.69ID:CHE0z30X0
「公」ってどういう身分の人に付けるかとかって決まりがあったりするのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:00:22.06ID:6KnaAZhL0
>器物損壊に当たる可能性については「法律違反と言う前に『公』をつけるかどうかの議論が先。
>私がやったことをとやかく言うべきではない」と話した。

あかん人や
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:00:59.14ID:ahqbSZeS0
>>9
ほんとになwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:01:05.29ID:7taYv0TV0
>>16
ハチ公
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:03:57.81ID:bfxE/bMa0
歴史的な価値のある文化遺産とかなら落書きだしダメだと思うが
こういう観光パネルなら落書き扱いじゃなく訂正ってことでいいんじゃないの?
萌えキャラの顔にイタズラ書きしたとかじゃないんだしファンも怒らないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:04:11.20ID:3Qb9Jzql0
<(公 )
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:05:33.56ID:NFNlXviv0
文化財でもなく、どうせゴミになるパネルでしょうが
敬称付けるべきかという議論、アニメ絵でよろしいのかという議論ちゃんとしろよアホ役人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:05:54.28ID:NTp8OQ4P0
鶴光も呼び捨てか
つると呼べば良かったか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:05:57.70ID:Ib8e9yJZ0
言い訳がおかしいのは置いといて、解説時に選手を呼び捨てしない松岡修造みたいな感覚の人なんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:06:05.30ID:io7O6NKI0
>>16
先公
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:06:18.43ID:io7O6NKI0
>>17
思考がアカのままだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:06:55.05ID:oMNnyjGHO
「HACHI!」
ハチ公「公も付けろよ、ま、逢えて良かったけどな」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:07:04.87ID:bka1fEuB0
表現の自由不自由問題
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:07:36.96ID:ITVDjp+e0
>>17
これは正論だろ
抗議する時に法律守ってたら何もできん
政治家もそれは認めるてるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:08:10.29ID:aPPn8bvQ0
萌パネルに憤慨じゃなくて敬称つけてないことに憤慨かw
この武将も愛されすぎて光栄なんじゃね?w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:08:27.60ID:Rda9CZEc0
上級国民気取りの模倣犯
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:11:03.52ID:PPbtCT6Z0
>>1
何故、赤で書き足すのか?と思って見たら、元の氏名が赤字。。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:11:18.55ID:KO4ugoNm0
下手くそなんで器物損壊でいい
達筆なら評価した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:11:30.03ID:x8n1UTrI0
熊本で、菊池一族って尊敬されていて、一目置かれている。
元寇の時に、博多まで行って戦っている。
その様子を描いた絵巻とかあるでしょ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:13:55.35ID:IMNvoh570
南朝の英雄の1人だね
あの時代の九州は中央とは別に混乱してて面白い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:15:05.85ID:YPsWie6v0
>>1
これを問題にして追及するのは立憲民主党くらいだろ。
「公的な問題の全ての責任は総理にある」
「安倍は逃げずに国民に誠実な対応を」
「これがアベノミクス」
とか(笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:15:45.34ID:2BKLr7Lp0
もっと綺麗に書き足してあげてよ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:17:04.67ID:cFwR0e7f0
諱を避けて俗称で売ったらどうなんだ
どのみち観光向けの客寄せパンダ役だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:17:59.31ID:N1Tks5O90
>>29
「先公」(先生の意)や「ポリ公」(警察官の意)などと蔑称としての用法。
日本史上の、とりわけ郷土の偉人に対する敬称としての用法[

ニホンゴムズカシイネ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:31:11.95ID:txXpl52b0
>>14
>菊池氏は西郷隆盛にも関係あるんだろ
よくある系図捏造
薩摩の西郷・北郷・南郷と一部の東郷はすべて霧島周辺がおこり
このあたりに7世紀に朝鮮系帰化人が豊前から入植させられた
彼らは養蚕機織の技能集団だったことからこの地は桑原郡になって

その地域区が桑〇郷、つまり桑北郷・桑南郷・桑西郷・桑東郷になった
それらの土地名から北郷(ほんごう)・南郷・西郷・東郷と自称するようになった
西郷隆盛の祖先も桑原郡から出てるが箔をつけるために肥後菊池氏の末裔
ということにしたんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:31:35.09ID:N70iaX7n0
特別の思い入れが有るんだろうが、信長秀吉なんか公付けあんまり無いけどね。
知人から指摘を受け,思いが強まった

菊池公園には騎馬像が有って確かに公付きだけどね

公が下手でかえって侮辱
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:33:18.07ID:yRo32orJ0
要求が通らないからって勝手に書き足すのは勇み足が過ぎると思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:34:23.12ID:x8n1UTrI0
熊本の人間は、尊敬してる武将に「公」ってつけたがるんだよね。
加藤清正にも公をつける。
加藤清正公、清正公(くまもとでは、「せいしょうこう」と呼んでいる)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:35:59.11ID:X8GOA/5Y0
>>1
何か知らんけど失礼とか言うなら意味不明の女男になってる時点で十分失礼な気がする。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:36:04.70ID:GXQYrgPr0
高知県民が幕末の志士を呼び捨てにするのが、県外の人からしたら信じられんそうだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:36:20.61ID:AutSk+4x0
こういう迷惑老害が若者のチャレンジ機会を潰してる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:37:18.81ID:U+Pv/vWq0
> 市は被害届を出さない方針。
は?犯罪を肯定するのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:39:25.20ID:iNX7gGla0
詳しい方に教えてほしいんですが、
やはり、菊池武光はアンチヒーローというのが世間の解釈でしょうか?
それとも楠木正成のように忠義の手本なのでしょうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:40:35.19ID:qGBRA8Hp0
>>8
不当に顔を小さく描いて体躯を強調してるな、性的描写としてアウトだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:41:20.41ID:iNX7gGla0
たしか護良親王を奉り、南朝方として活躍したとか、
現在の歴史観ではどういう解釈なのか気になります。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:41:22.14ID:arXrYo/S0
アニメ調のパネルを見てなんか気が抜けたが
合意もないのに書き直すのは器物損壊だろ、被害届出せよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:45:54.25ID:fk7zCRK80
>>1
>器物損壊に当たる可能性については「法律違反と言う前に『公』をつけるかどうかの議論が先。
>私がやったことをとやかく言うべきではない」と話した。

このオッサンが一番無礼なんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:48:52.65ID:2kCled2t0
犯罪を臆面もなく「とやかくいうべきでない」って凄い。
しつこく役所に陳情しろよな。
それ位ならパネルに追加で貼ってくれたんじゃね?
偉い人なんだし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:48:57.52ID:EKS7nPn30
>>16
それは知らないが、呼び捨てではなく、名前をそのまま書いただけの場合
一応、敬称付けてるのと同じ意味になったりする

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%BC%E3%81%B3%E6%8D%A8%E3%81%A6
>なお歴史上では、戦国時代など、官職名ではなくあえて実名で呼び、さらに敬称をつけずに呼び捨てにするのが、最上級の敬意を表す事例がある。

自分も読み物を読んでいた時に偶々知った口で、名前の呼び捨てが、逆に経緯を示すなんて事は知らなかったんだけどね
つまりこのパネルの場合だと、呼び捨てにしてるのでなく、名前を書く事で敬意を払ってる形になる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:51:51.23ID:PIRufUXn0
・歴史上の人物
・現役著名人(政治家、芸能人など)
これらの名前には敬称が不要
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:56:09.47ID:fk7zCRK80
ドキュメントや教科書で徳川家康を呼び捨てにする度に憤るのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:57:34.33ID:cXCv4BXu0
まさに落書きじゃん
書き足すなら達筆な人に頼めよ
これこそ先人に失礼
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 13:58:20.14ID:sF9ZhxVl0
これはいいアスペ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:00:11.45ID:9CSowZ1k0
アニメ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:14:47.50ID:rRrRuSUa0
藤堂兵衛に改名したんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:22:52.81ID:UIp+YnUG0
「公」と呼ばれるのは右大臣以上

朝敵の田舎侍ごときが「公」を名乗るな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:27:18.96ID:qylDZUxh0
忠犬ハチにも公がつくんだから人間につけてもよい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:34:42.94ID:8UguBfbd0
そこにあるのは歴史上の偉人じゃなくて
それにインスパイアされて創作された架空のキャラクターだから
敬称はいらないんちゃうかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:38:50.94ID:NYHNG8gA0
萌え言うからどんな美少女にされたのかとおもたらIKEMENかよ
女向けじゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 14:45:37.53ID:5OxttanK0
セン公とかポリ公の公だろ、蔑称だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:10:01.21ID:I9G1LCe80
こんなローカル武将をねぇ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:18:08.33ID:hkulZNgQ0
ある程度業績はあるようだけど、「公」って言われる程の人物でもないわな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:47:12.25ID:86iqsFeH0
聞いたことねえと思ったら鎌倉南北朝の人か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:50:17.28ID:86iqsFeH0
>>52
面白いだってもともとは死んだことを意味してたような
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:53:18.31ID:86iqsFeH0
>>75
思ったんだがそれ武家同士の話じゃねえかと
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:02:24.42ID:AYhTv0CW0
行動力のあるボケ老人か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:37:58.63ID:OmBzidj+0
熊本人には多いよ

”僕は悪くない病の人”

公衆の面前で
女性の父もんで

”おなごにはこんくらい、しとけば良か!www”

と言った奴も確か、熊本人だよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:20:33.26ID:yRo32orJ0
どうせこの爺さん昔から自治体関係の顔役だったりするんだろ
それで被害届出さないんだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:31:59.96ID:Lr2ch5Dj0
将門公
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:32:58.44ID:sg/b8CZF0
どあほ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:36:33.94ID:8wQnIjqh0
うちの先祖筋だな
南北朝時代ぶいぶいいわしてた
あと多分狗奴国
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:37:22.77ID:2w3iroA40
>>1
ええ人やな
逮捕するのかよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:38:24.69ID:sg/b8CZF0
山口県萩市の思い出を描きました。

「人気なんですね。吉田松陰って」
「松陰先生ですよ」結構本気で怒られました
https://pbs.twimg.com/media/Cbf1QmpUYAAbo_X.jpg
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:41:03.15ID:sg/b8CZF0
宮城県人も「伊達政宗」って呼び捨てにされると「…『政宗公』なッ」って心の中でイラついてるからね、気をつけようね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:44:35.90ID:zXKlfNMa0
ていうかこの武将誰なんだ
おれ九州だけど征された覚えはないぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:44:40.24ID:2w3iroA40
>>117
熊本の加藤清正もだよね
宮城もリスペクト忘れないいいところなんだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:48:29.43ID:0ZL8Nxyo0
学生服だと菅公とか大楠公があるな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:51:13.99ID:ds/WQWB40
尊敬を集めているんなら「公」呼びすべきと言うのは理解できる
間違いなく忠臣なんだから、
地元くらいは尊敬の念を込めて「公」つけてあげてw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:51:48.97ID:Lz+8vkB30
エテ公
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:52:17.59ID:Lz+8vkB30
先公
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:53:37.72ID:2w3iroA40
菊池って西郷さんじゃないの
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:17.89ID:5OxttanK0
まん公
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:58:00.34ID:GydI5VCl0
これくらいなら、許されていいんじゃないか?
不自然な字体でもないし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 17:59:14.56ID:yQgc2yFB0
>>127
おk
「おい、先生」でも呼び捨てではない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:01:16.97ID:ds/WQWB40
>>129
許す許さないの問題なら、人の上に立つ者のやる事では無いのは事実
文化財保護委は辞任した方が良い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:02:54.15ID:caoqDFAz0
あー頭固くなったジジイが暴走したか
こいつ絶対に近所で有名なクレーマーだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:03:45.73ID:r0CyTgCR0
>器物損壊に当たる可能性については「法律違反と言う前に『公』をつけるかどうかの議論が先。私がやったことをとやかく言うべきではない」と話した。


老害ジジイだなぁ。言い分が朝鮮人みたいだよ。この独善ジジイの年金支給を停止しようよ。このジジイが言うように、法律なんて関係。理由は、こんなクソジジイに年金をやる必要ないから。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:04:13.69ID:iADxa8OmO
地元の政治家に「先生」どころか「様」を付けて呼べってのと感覚は同じに思えるんだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:04:20.42ID:sf7fjEmp0
>>118
ククチは平安時代から続く九州の豪族で
源義経が頼朝と対立した時に頼ろうとした一族
いろいろあって奥州藤原を頼った和家だが
九州出身なら知っておいた方がいい
家柄は島津より古い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:12:55.06ID:ma0jXUFy0
>>137
goo辞書より
E貴人または他人への敬意を表す語。「貴公」
F親しみや軽蔑(ケイベツ)の意を表す語。「八公」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:23:47.95ID:JMaBIi5l0
マジで何時DNA検査をしたんですか。
失礼ですよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:24:41.91ID:JMaBIi5l0
つーか、俺じゃなくて血の濃い家族を選んでも結果は同じか…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:27:26.41ID:8lv2gnXo0
もう武光ハムとか商品化するしかねえ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:29:03.02ID:Z+90tNLj0
>>20
これ落書きと扱うのはたしかにちょっと違和感おぼえるなw
せめて似た書体で「公」だけ出力印刷したシールを貼っていたら違ったのかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:29:18.57ID:J/U9Rhee0
ある程度以上の偉い人、偉人などでは、その人の名前自体が
敬意の対象であるとの意から、あえて敬称等はつけない事が多い。
むしろ敬称つけないで呼ばれる事は栄誉だとも言えるのだが。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:45:56.46ID:y4y5ieZe0
>>9
これw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:12:36.05ID:Ux/lb/Ni0
腐女子専用看板やんけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:13:08.39ID:Tc8c4usx0
>>118
広島で、広島のお好み焼きを「広島風お好み焼き」と呼ぶのと同じだな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:13:55.76ID:Tc8c4usx0
>>149
あ、>>117だ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:18:14.52ID:YPw8FxjI0
菊池武光なんてその他大勢の一人じゃんwwwww
まだ菊池桃子のほうが価値あるぞ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 19:21:50.73ID:EVVxgIjm0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) チョン公♪ チョン公♪ チョン公チョン公チョン公♪
  │ │ アカ左派〜 チョン公♪
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 21:35:50.50ID:JBTU1tih0
>>16
楠木正成を「大楠公」、楠木正行を「小楠公」と呼ぶのなら
同じく南朝方の有力武将だった菊地武光にも「公」が欲しいな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:34:44.58ID:OWmx/lcI0
>>75
「信長公記」でも
「信長」って呼び捨てで書きながら
敬語表現になってるところもあったりするからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:42:34.56ID:eKfri4Li0
ナンセンス
公は武士や公家に付ける敬称だよな
葛飾北斎のような町人は呼び捨て?
それともさんや氏でも付けるのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:45:23.47ID:nhoTMLLN0
公より等身大のイケメンキャラがおかしいだろw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:55:41.11ID:HJj8q2J90
>>117
伊達なんか、天皇も将軍も軽んじた逆賊のくせに、美化して調子に乗り過ぎ。

明治維新の時に、東北諸藩を武力で脅して一緒に反乱を起こさせて、
皇族を仙台に軟禁して天皇に擬し、将軍を称していた仙台伊達藩主と、
副将軍を称した会津藩主は、鎮圧後に速やかに斬首すべきだった。

新政府があまりにも寛大に、反乱軍を許し過ぎたのがいけなかった。
バーデンバーデンからの東北閥の台頭、太平洋戦争の遠因となった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 22:58:59.54ID:uGSkfZS70
マンガを文化財扱いする土人
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:03:22.37ID:eYhPxCfU0
会長の愛が爆発したんだから寛容さで対処していいやろこのパネルを真剣に考えてる会長やで
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:29:45.63ID:wVRTnC2m0
もっともだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:10.95ID:6SeZmTqD0
加藤清正に対して<清正公>と熊本県民はみんなして呼ぶことになっているから、菊池市の
市民は<菊池武時公>とお呼びするのは少しも可笑しくない。むしろ、菊池市長は恥を知るべし。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:23.49ID:lVl/MLNo0
>>16
まあ有名な武将なら官職をもらっているだろうから、
〜公、って〜様のように使われてんだろうな
相撲で番付の地位を考慮せずに、
十両以上は〜関って呼ぶし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:40:21.72ID:lVl/MLNo0
>>166
熊本県人は「清正公」は更に親しみを込めて
「せいしょこさん」(清正公にサンを付けて音読み)と呼んでた
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:45:58.03ID:fNGm8SK40
>>164

面白い(w
スレ開いたらイキナリ目に飛びこんできて
やられた(w だから5chはやめられない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 23:58:01.53ID:fNGm8SK40
>>1
ウエノの西郷タカモリの銅像以上に原形を留めていないくらいにイケメソ化した画像に、会長の画竜点睛がサクレツしてて面白い。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 00:10:05.23ID:v3V5uvhV0
>>166
いやいや、熊本市が運営してる「おもてなし武将隊」の加藤清正に「公」は一切付いてないよ

誰もそんな事を気にしないし、イチャモン、ましてや落書きなんぞしない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 00:32:31.32ID:1mlN5QOy0
そもそも論で言うなら諱で呼ぶこと自体がっていう話になるわけだが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:26:47.31ID:sFWm8OBD0
よう菊地
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:28:24.26ID:uxVgWU5M0
>>1
>器物損壊に当たる可能性については「法律違反と言う前に『公』をつけるかどうかの議論が先。
>私がやったことをとやかく言うべきではない」と話した。

潔く罪を認めた上での主張なら聞かなくもなかったが、この態度ではダメだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:30:46.07ID:FyabS8p+0
>>173

暇なの?
だったら、ティッシュ配りでもするフリでもしてズカイコ稼ぎしよーやw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:31:52.00ID:A8BTzVXK0
色も合わせたんだしもうちょっと頑張ってフォントも合わせてれば問題なかった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:32:33.55ID:Pi1gCu0N0
思ってたのと全然違った(´・ω・`)
イケメンイラスト化されること自体はええんか・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:43:35.14ID:SyYKuYJ20
失礼だが、菊池武光って全然知らんかった。
wikiで見ると一時は九州を支配下に置いた支配者だったんだな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 04:59:06.29ID:PbsaeD4h0
バンクシーみたいにステンシルの型を作って持参してスプレーすれば綺麗に仕上がったんでは?元の字と同じフォントで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:05:06.68ID:VjxqEfkB0
本家はとっくに滅亡してるんか

水戸藩に行った常陸菊池氏が栄えてるんか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:22:51.93ID:sFWm8OBD0
なんで熊本土民どもは,中央から進駐して来た清正をありがたがってるんだ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:10.61ID:b38n7Fqm0
こういうのが本当の確信犯って奴だよね
自分は正しいと信じて疑ってない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:12:32.13ID:epePeP5y0
パネルに誤字があり直してあげても落書きで逮捕されちゃうの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:41:18.30ID:iZrOm5Cv0


テル
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:43:18.27ID:XIF9cdhw0
>>20
1枚目見ておおっ 別にいいじゃんと思ったけど
2枚目もあったんですねw 
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:10.98ID:Ud/2jz4q0
このじーさん、前から思ってたことじゃなくて知人にいわれて急に染まっちゃったんかな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:17:51.24ID:5Hx06Pii0
バカの百姓ばっかり
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:29:41.12ID:sX+gUAc10
議論が先とか順番関係なく、同時並行に処理すればいいだけだな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:36:46.02ID:HbjEnaPo0
菊池氏は名前というかそういう豪族?は知ってたけど何をした人かは知らね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:43:22.17ID:weE4ubkm0
>>88
名乗ってるわけじゃないだろ
呼ばれてるんだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:09:45.97ID:Y7KzAqDg0
大楠公 菊池武光公を崇拝していた 大西郷に叱られるだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:13:28.28ID:mU+6+Osf0
近頃は左翼の影響で 確かに言葉が乱れているよな 歴史上の大人物に「彼」とかいうのはあんまりだよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:21:27.10ID:4RJneAbb0
>>33
政治家が認めてる?????
ソース出せよ

逃げんなよ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:14.84ID:4RJneAbb0
>>1
やっぱりこの世代はダメだな
クズ老害しかいねーわ
さっさと召されろ、屑爺
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:23:39.90ID:qdJdk8Hi0
熊本は隠れチョンが多い
これ豆な
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:26:01.70ID:mU+6+Osf0
令和元年は 菊池武光公 御生誕七百周年だ 今の世に 武光公のような忠魂の士 有るや無しや
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:37:36.92ID:mU+6+Osf0
菊池市長はマンガを文化財と考えてるようだが 菊池市の将来を担う少年少女が見るマンガだからこそ 伝統的な「公」をしっかり表記すべきだろうな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:41:32.33ID:4lM11JwJ0
>>75
やっぱ文系馬鹿だわ

>分野によって慣習の差異が大きく、法学の論文においては日本人研究者の名前に敬称(「先生」)を付ける傾向が見受けられ、理系分野の論文では敬称を付けない傾向が見受けられる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:42:58.85ID:Wdc7LaSN0
愛国無罪かよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:51:53.49ID:k+ZqAFVl0
写真見たら公をつけるつけない以前の問題だって事がよく分かったわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:41:10.96ID:YiXXsAw20
九州の土人共を成敗して九州を統一した菊池一族
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:42:34.68ID:YiXXsAw20
>>183
福岡土人は菅原道真にこうつけとるやん
まぁ福岡土人は菊池にされてるけどなwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:43:48.71ID:YiXXsAw20
菊池に成敗されてる福岡土人www
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:51:47.17ID:Gj0a1nAb0
気持ちは分かると思いながら画像を開いたら腐女子向けの絵が出てきてあかんかった
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:55:24.10ID:UCtPKcyK0
>法律違反と言う前に
>『公』をつけるかどうかの議論が先。

いや、【公』をつけるかどうかの議論より
騒がせたことについてひと言でいいから謝れよ
クソ生意気なジジイだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:41:54.51ID:jClMs9Ee0
> 10月の委員会で市に伝えたが対応がなく
会長でもこの扱いなんだな
市議会議員は村おこしのゆるキャラ的なものとしか考えてないんだろう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:08:59.16ID:fzxkW3Go0
>>7 江戸時代の浪人の多くが武勇に憧れて、竹の刀身に銀箔張ったのを腰に差してた 公に遠慮して「竹光」と一字変えてな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:18:20.54ID:Pn4F7Cqu0
「チョン公」って言うのもきちんと敬ってるから公を付けているんだぜ。
皮肉だけどね。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:27:18.62ID:7l9LI4JD0
なんのこっちゃ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:29:46.98ID:Cr/YRB9x0
「さん」をつけろよデコ助
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:46:02.11ID:qGzXJxgC0
日本を守るために蒙古侵略軍と果敢に戦ったのは<菊池武房公>でいらっしゃつたか。
日本が中国モンゴルの植民地とならずに済んだ恩人ですからね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:08:35.91ID:th1ZeIP50
他人に礼儀を語る者が己の勝手に落書きという無礼千万な行為を顧みないとは何事かと
この糞爺に小一時間説教してやりたいわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:18:37.93ID:PhxYnZQE0
>>1
シールだったら、違和感なかったのでは?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:42:16.26ID:R4MVOspa0
そもそもクソみたいな2次元キャラにされてることに怒れよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:54:19.25ID:gxG1EoUA0
コミックゼノン

の会社が、熊本に作った
サテライトオフィス&日本で唯一の同社コミュニティプレース&諸々

って場所
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:47:34.97ID:jgn42JnI0
>>199
フィクションソースはやめなさい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:49:49.06ID:BRY+B2oU0
>>16
柴咲公
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:54:35.59ID:4RJneAbb0
>>187
逆になんで逮捕されないと思ったの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 13:23:51.48ID:a+8aFEVs0
>>229
説教聞けるジジィなら苦労はせんよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:15:59.98ID:YIGm+LEA0
とっとこ公太郎
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:22:01.97ID:TUUsHNC10
親の実家の近所に地元の名産品の博物館ができて
祖母なんかはむちゃくちゃ喜んでたんだが
入り口にそれなりに名のある漫画家がイラスト描いてくれてて
絵の左下に署名入れてるんだけど、
祖母は署名の意味がわからなかったようで
「なんな!?もう落書きされとるやないの!」
と大声で憤慨して持ってたハンカチで拭き始めたんで死ぬほど恥ずかしかった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 18:03:35.87ID:niDP+cXN0
偉人の銅像みたいなのを想像してたら
オタク女向け風俗絵やんけ!
こんなんどーでもいいわ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:20:02.93ID:LWUAIwoh0
あふかwwwwwwwww
歴史上の人物は呼び捨てが慣例だろ。
卑弥呼さん、聖徳太子さん、徳川家康さんなんて言ったらおかしいだろ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:52:12.00ID:Nibdyuz80
>>245
在任期間歴代最長の大宰相、安倍総理大臣を
ゲリゾー呼わばりする5chネラ―が偉そうに語るなよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:02:43.04ID:MQ4hgExw0
熊本県に入ると急に人間が偏屈になる現象を誰か解明してくれ

関東に住んでると熊本は福岡県と同じようなイメージで扱われてるが
実際に福岡と熊本の両方で仕事してみると全く人間性が違うんだよなあ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:09:52.73ID:AWVKmNrg0
>>16
宍戸美和公(スカッとジャパン)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:41.25ID:xKqkIN220
頑固な爺は公職から退くのが大事だな
特にこんな会長職とかにつかせちゃダメだということでしょう、。。。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:31:44.32ID:rRZQHisL0
>>247
キチガイ福岡土人よりマシだろwww
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:41:12.11ID:DeKG73Ax0
先生「わたしのことを先公と呼ばないでください」ニコ

ポリス「ポリ公と言ったら侮辱罪ににるからね」ニコ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:51:24.84ID:rRZQHisL0
>>252
福岡土人はチョンが土着化してるからキチガイが多いよなwww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:23:54.14ID:SW+Wr22C0
シールにしとけよ
使えないジジイだな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:46:38.30ID:FTPbdEfe0
戦前やったらこういう漫画を書いた時点で失礼だとして叱られるだろうな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:56:41.15ID:FTPbdEfe0
お前らだってさかなクンって言ったら激怒するだろ
さかなクンさんだろって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況