X



【全小中学生に4年でPC配置】経済対策13兆円規模に 政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/03(火) 02:17:56.63ID:ebfU8Bka9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52877760S9A201C1MM8000/


経済対策13兆円規模に 全小中学生に4年でPC配置
2019年12月3日 1:00 [有料会員限定]



政府・与党は2日、政府が近く閣議決定する経済対策で国や地方からの財政支出を13兆円規模にする方針を固めた。民間の支出も加えた事業規模は20兆円を超える見通しだ。2023年度までにすべての小中学生がパソコンなどのIT(情報技術)端末を利用できるようにする予算を盛り込む。台風などの災害対策では公的施設を使って非常用電源の整備を進める。

全体の規模は16年8月に打ち
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:36.81ID:oG6rk0y20
ドンキPCで十分だな。
何故かNECや富士通しか入札できない条件になるんだろうが。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:42.40ID:SuntOU5a0
バラマキ財政というのは、政府の支出を財政規律を軽視して、政権の座にある者や与党が、自らの都合や欲得
(票の獲得、裏献金の獲得など)のために、バラ撒く(お金を撒いて与えるかのような)政策を実行すること。
そのような政策のことは「バラマキ政策」とも表現されている。

日本の政治史では、自民党の田中角栄がその政権末期に彼の支持業界、票田である土木業界・建設業界の者
たちに対して金のバラマキをしたことがよく知られている。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:53.30ID:BOP3KoOl0
キャノンが昔パソコン作ってたの知ってる?

X-07っていうんだけど
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:58.10ID:bi0NJ5ag0
>>644
初めて聞く言葉だがなんだそれ?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:59.71ID:BoVucmw10
>>635
黒板に必須のめっちゃ書き心地の良いチョークが絶版でロストテクノロジー化
ちな実際にアメリカの著名な数学者200人が絶版前に1トンほど共同購入した、これマジで
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:02.58ID:+KTED2kx0
>>651
野党のほうがよほどマシだわ。

民主党に戻ってきて欲しい。
事業仕分けに戻ってきて欲しい。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:11.07ID:XjghffdB0
プログラミングと言う名のパズルゲームやめてね
ちゃんと言語教えてね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:11.73ID:LokgDq8n0
頼むからiPadとか、まともなデバイスにしてくれや
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:32.59ID:oFznxI8g0
>>647
あいつもPC使えるかと言われたら使えない部類の人間だしそりゃもう、星新一の小説にあるあれよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:36.04ID:havp09Ut0
>>651
どこでもええわ、共産党でも流石に安倍自民よりはマシやろ
とりあえず岸田でもええけど
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:17:57.94ID:OFAKFp/T0
政権変わったらアベを逮捕してグアンタナモに一生ぶち込むべき
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:07.37ID:s1mXQCqN0
校名をネーミングライツでPC会社に無償提供させればいいじゃん
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:20.05ID:PggLxjh/0
>>659
また官僚の頭の回転について行けずに涙目になるのか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:22.70ID:KFvJLzPG0
>>659
二位じゃだめですか?には戻りたくないなあ。
さらに、ダムとか無くそうとしてたし。
民主はダメだよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:25.61ID:hLLqsAbz0
昔から言われてるのが
「民間は儲からないから、官で儲ける」
だからな。
そりゃあ競争力も無くなりますわ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:44.76ID:BOP3KoOl0
>>666
数学者にはチョークが必要なんだよ!
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:18:54.61ID:BoVucmw10
>>666
なんだガイジか
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:02.20ID:B4Pq94J80
>5
アマゾンで中国製品買ってる国民に言われたくないと思うぞ
国内で金回すのはおまえの懐にも多少回ってくるわけで
外資に稼いだ金を流す馬鹿よりまし
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:14.70ID:+sR5KOS60
もういい加減にせいや!
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:21.59ID:6xvXUwt70
13兆使って経済対策して それで何か生み出せるの?
消費するだけって意味わからん
それなら減税しろよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:25.37ID:w6iWHvce0
携帯落として画面バキバキになったんですが
これもアベのせいでしょうか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:30.71ID:9EW6uHU40
これ、すべてメイドインチャイナだよw
経済対策というからには、PCのパーツの過半は日本製であるべき
そういう縛りがなければ、経済対策でもなんでもない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:32.34ID:AY1+5sgG0
視聴覚室に1クラス分をリースで十分だろ。
狂ってるなこの国。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:36.13ID:BOP3KoOl0
CASIOのパソコンが性能良かったんだよなあ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:41.46ID:8M1EC+PD0
やるなら、黒板やランドセルなくすくらい徹底的にやらないと意味ないだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:54.64ID:ubpoTsNt0
ゴミ撒くくらいならPS5ベースのマシンでもばら撒いてくれたほうがマシ
それ以下ならやらないほうがマシ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:19:56.61ID:PggLxjh/0
>>677
それは関西生コンのせいです。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:02.08ID:LokgDq8n0
iPad+キーボード+Apple Pencilで8万程度
しかも標準でクラス管理機能等を内包しており、追加の使用料なんて掛からない
どうやったら13兆円も必要なの?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:10.23ID:+KTED2kx0
>>669
ダムの件だって当初2510億円の予算が4600億円にふくれあがったのが原因じゃん。
自民党が最初からまともな予算を出してたら止められてなかったわ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:11.26ID:BOP3KoOl0
いまこそMSXじゃないか
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:29.01ID:u62tCIK/0
恒久的年度消費だからなぁ。
運動着や教科書と同じく、メーカー歓喜。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:39.45ID:PggLxjh/0
国民全員にトレーニングマシーン配ろうぜ!
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:45.94ID:+Ff4Wqac0
これは親が買うべきだろう Chromebookでいいから
それに3分の1ぐらい助成するでいい
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:20:55.56ID:KFvJLzPG0
授業は全部パソコンの録画でいいかもね。
教師いらないな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:00.76ID:AbPEfGOT0
じゃあ入札する企業はどこかを深く考えていくと
自民党が本当にやりたいことが見えてくる。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:05.37ID:6xvXUwt70
>>684
やたら金を使うのが日本政府
五輪だってそうだったし
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:15.91ID:VZyD9tPb0
13兆=100万人に1300万円配れる金額

パソコンより、子供産んだら1000万配れよ配れるだろ
何が財源ガーだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:20.52ID:havp09Ut0
>>672
ポラロイドでもある程度復元できたんだしチョークもいけるやろ
人類の能力なめ過ぎちゃうか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:20.74ID:s1mXQCqN0
何故か中国企業が無償提供
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:27.62ID:bi0NJ5ag0
>>674
中身は中台朝製だけどなw
>>678
無理w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:33.21ID:BOP3KoOl0
YouTubeが見れればそれでいいでしょ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:44.43ID:KFvJLzPG0
>>687
でも1番は大事。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:45.30ID:PggLxjh/0
>>688
MSXturboRイケルで!
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:56.37ID:BcKHXw5N0
数学者は羽衣のチョークにこだわり
エンジニアはメカニカルキーボードにこだわる

めんどくさいとか言わないでw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:21:58.47ID:aughY58M0
PCもそうだけど今の時代頭使えない人間がいてもしかたが無いと思う
単純労働で食ってく時代は10年くらい前に完全に終わった
単純労働従事者は日本の作業機械化の遅れのおかげで食えてるんだろう
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:02.05ID:pARf3Ca30
発達障害者(自閉症)だけにはパソコンから遠ざけさせろ

特徴として健常者よりもルールや決まりごとに異常なほどにこだわるから自分の信念を無理強いして余計に精神病を拗らせるだけだ、先天性の発達障害の他に異なった精神病を患う可能性が高いのも特徴だし何よりも発達障害者本人の為だ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:12.92ID:y07zWXmf0
>>676
まさにそれ
13兆円で景気が上向くための政策を色々する方がよっぽど建設的だわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:14.31ID:6xvXUwt70
>>669
別に2位でもいいだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:20.62ID:ubpoTsNt0
>>707
Cコンパイラでブーストする奴だっけ?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:21.36ID:Vjl+zwvkO
>>605
大学はどこも生徒・教育のためにあるのではなく
嫉妬深い教授職の権力争いの場でしかないからな
どこもかしこも足の引きずり合い潰し合いでしかないんだよ
アメリカの大学みたいに目指せ富裕層育成機関ではないからね
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:31.02ID:BOP3KoOl0
>>701
羽衣チョークの製造法は韓国に買われて
韓国人の男の子ががんばって作ってるけど
その後さっぱり聞かないな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:00.56ID:ZNdc48OF0
開成中学校・高等学校 創立150周年記念事業
寄付実績 7,921件 1,074,608,327円
https://kaiseigakuen.jp/150th/donation/donate-progress/

東日本一の進学校開成でも「たった10億円」しか集まらない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:10.30ID:9wg7keR90
 


行き渡らせて何させるの?

SNS?
ゲーム?


 
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:21.38ID:LokgDq8n0
1学年概ね100万人だよな
対象は小1-中3だとして、900万人
全員にiPadと専用キーボードカバーとApple Pencilを買い与えても8000億円

13兆円?
ハァ?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:22.49ID:aCp+EkwW0
>>705
まるで日本の国産兵器が世界最高の性能を持っている様な言い草だな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:22.77ID:BOP3KoOl0
>>709
スパナはSnap-Onですね
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:24.12ID:kSy1D9v50
何年で入れ替えるのか知らんけどPCで日本破綻するなw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:24.73ID:n5DPdr910
>>1
こんな税金の無駄使いはないな
PCなんて5年で陳腐化するのに
ドブに捨てるのとたいして変わらん
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:27.90ID:/XHiCNzu0
>>276
これが正解
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:50.94ID:6xvXUwt70
>>712
国民の金を政府が没収して余計なことに金使ってるだけだからな
経済活動を阻害してる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:51.50ID:KFvJLzPG0
あれか?
教科書重いから全部デジタル化した教科書でリュックサックにパソコン一台だけで 軽くなる的な。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:23:59.94ID:PggLxjh/0
>>720
問題が解けたらエロ動画見られるようにすればええやん?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:00.08ID:oG6rk0y20
これを健康保険維持や年金に使えばいい。
なんでPCなんだろ。
必要に迫られたら 小中でやらなくても勝手に覚えていくものなのに。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:03.21ID:+KTED2kx0
>>706
スパコン「京」後継、「国産で世界一」の看板下ろす戦略
----
科学技術で世界一を目指さない安倍政権って本当にカスだよね。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:14.72ID:2mbMT0RK0
日本にパソコンメーカーないだろ
中国に食われた
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:32.66ID:havp09Ut0
>>709
アイソレーション/パンタグラフ式が好きなやつも結構おるけどな
メカニカルは茶軸でもうるさいし
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:38.36ID:1YUgKC3c0
この国だけ20年前にタイムスリップしたようだぜ
いやマジでw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:44.08ID:hLLqsAbz0
>>698
ピンハネ中抜き大国だからな。
オシャレに言うとトリクルダウンって言うんだっけ?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:17.59ID:ZNdc48OF0
予算 13兆円
パソコン1台 10万円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
1億3000万台
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:18.96ID:BOP3KoOl0
>>734
富岳の出荷が始まったぞ

まずは6台ロールアウトされた。あと394台集めれば世界最強になる。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:26.29ID:+hqjDM1r0
PC室に一クラス分のPCを配置って意味だよな?
まさか全校生徒分のPCとか…言いそうだなあ
PCなんて今回13兆かけておわり、じゃなくて数年に一度また13兆規模の支出、あるいは毎年数兆円ずつ消えてくの確定じゃないっすか
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:30.37ID:+sR5KOS60
「トルクルダウンなんて言葉は私は一言も言ったことありませんから」

竹中平蔵
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:38.62ID:hLLqsAbz0
>>734
2位じゃダメなんですか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:25:42.20ID:9wg7keR90
 


目的が見えない。

PCでxxをする、が目的じゃなくて、
バラ撒くことが目的でしょ?

バカ森のオリンピックのハコと一緒ジャンw


 
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:26:09.40ID:6xvXUwt70
>>740
そりゃ誰も何も生み出さない国になるし
将来の夢が公務員になるわ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:26:11.99ID:+Ff4Wqac0
>>733
老人向けに使いすぎたから今の日本があるんだよ
教育に金を使えばリターンがある
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:26:12.63ID:4lKlcRp+0
どうせ天下りに資金流して設置間に合いませんorクソスペで思ったように使えませんで終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況