X



婚活難民の40代女性。借金して100万円のエステに通うも“年収400万の普通の男性”でも高望みという現実 ★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 10:58:52.12ID:vWMnLNRl9
ますます広がる日本社会の格差。その日暮らしを強いられる年収100万円程度の人たちは、過酷な環境下でどのように過ごしているのか。今回は年齢とともに過酷さが増す女性に注目。

 50歳時点での生涯未婚率が、男性23.4%、女性14.1%と過去最高記録を更新(’15年国勢調査より)するなか、婚活難民となり漂流する40代女性を取材した。

タイムリミットに怯える!44歳・婚活漂流
 都内OLの佐伯悦子さん(仮名・44歳)も婚活に挑んでいるが、「年々相手にされないのがわかる」と苦しんでいる一人だ。


「20代の頃は彼氏もいましたが、お互い非正規雇用の低賃金で、家庭を持つことを考えられなくて、破局してしまいました。仕事に生きてきましたが、35歳を過ぎたあたりから親も『いい加減に結婚したら?』と口うるさく言い始めて……」

 重い腰を上げて一般的な婚活パーティに参加すれば、「年齢」がネックで相手にされなかったという。35歳を過ぎた女性は、あからさまに“対象外”の扱いをされると嘆く。

 40代以降限定のパーティでは、今度は「売れ残りの変な男しかいない」というジレンマに苛まれる。

「自分も“売れ残り”なのは重々承知です。『理想が高いんでしょ?』なんて言われるけど、私自身は、年収400万〜500万円程度で“普通”の男性がいい。でも、それすら高望みなのかな……」

 借金をしてまで100万円のエステに通い、高額な美顔器も購入した。結婚するために、必死の覚悟で美容グッズを買い漁っているが結果にはつながらない。

「綺麗になってもダメなら、何をすればいいのでしょうか」

 気づけば、婚活に1000万円以上をつぎ込んだという佐伯さん。婚活漂流者となった彼女は、この日の取材後もパーティに向かったのだった。

 残念ながら、年収400〜500万円の独身男性は全く「普通」ではない。男性は年収の高さと、既婚率がきれいに相関する(つまり年収が高いほど結婚できる)という残酷な現実がある。
 35-39歳男性で、年収別に配偶者がいる比率を見ると、年収400~499万円で71.4%、500~599万円で79.3%と、かなりの男性が“売れてしまっている”状況だ(労働政策研究・研修機構「若者の就業状況・キャリア・職業能力開発の現状」2014年)。

 となると、40代女性の婚活戦略は「綺麗になる」ことよりも、「自分が稼いで、年収が低い男を選択肢に入れる」のが現実的だ。だが、いまだに女性には「自分より収入の高い男」を求める上昇婚志向がある。
 低収入の女性からすれば無理もないことだが…現実はあまりにも厳しい。

婚活パーティに参加しても「年齢で振り落とされるのは悲しい」と佐伯悦子さん(仮名・44歳)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggRvBeNNDHmvTP0DZvNOTY_g---x675-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191201-01614242-sspa-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191201-01614242-sspa-soci
12/1(日) 8:54

★1の立った時間 2019/12/01(日) 18:21
前スレ
婚活難民の40代女性。借金して100万円のエステに通うも“年収400万の普通の男性”でも高望みという現実 ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575328550/
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:30:50.46ID:sIA1uLSt0
いい暮らしする為に男を利用しようだなんて甘すぎ
そういうの全部バレてるから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:30:51.27ID:imw/A/pc0
>>103
技能実習生の労働環境の改善を進めれば、これからは東南アジアの若い女性がどんどん入ってくるよ
前いた職場にベトナム人の若い研修生が来てたけど、職場の女が「世の中色んな人がいるからね…キミも騙されないようなね」と苦笑いしながら「忠告」してくれた
全くひどい話しだよ
日本人女性による外国人女性への差別と偏見はあるし、今後はしばらく続くと思う
しかし否応なしに外国人女性はこれからどんどん増えていく
でも、
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:31:05.04ID:qpUVSO/i0
女性の稼ぎが凄くて専業主夫になりたい男ならいっぱいいる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:31:25.18ID:HYxzlDGx0
ホームレス男性射抜いて一緒に生活保護世帯作ればいいよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:31:40.50ID:cJ9NYi980
40なんてまだまだ若い!
今やしっとりと落ち着いた年上女性を好む30代の男性が増えてます。
自分を磨いて輝くあなた。
きっといいパートナーが見つかりますよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:31:56.46ID:bIw/Ofot0
>>130
正常です。
結婚は、まずは子作りですから
どうしても20代になってしまいますね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:07.54ID:j2Euv6DQ0
>>136
例えばと聞かれても答えられないって詐欺やオカルトの類いと同レベルでしょ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:27.36ID:oIBXdyVq0
>>130
君が年収1000万以上でハゲてなくてデブじゃなくて臭くなけりゃ
多少人格に問題があってもできるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:41.19ID:5v3WmDVZ0
44歳独身年収500万だが、俺が結婚しようか?
否、でも2次性癖バレるから無理だわ・・
2次とBBAじゃ、やっぱ2次の方が勃ちが違うわ・・
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:45.66ID:gxYfguBu0
未婚率を見てみよう
1970年 男性3.3% 女性1.7%
2015年 男性23.4% 女性14.1%

結婚するつもりと答えのは男性85.7% 女性89.3%
で30年間変わらず同じ 

つまり結婚はしたいができない人が増加しているそうだ

所得は1997年男性30歳 年収500〜699万が最多の25%
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:09.76ID:/UW/b40O0
>>122
君が?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:10.60ID:HRSuP+Mr0
強欲な人生の末路
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:15.24ID:sIA1uLSt0
年収400万を普通だっていうからにはお前も400万稼いでんだろうな?
100万ぽっち借金してる時点でこの女が底辺だってバレバレだけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:25.70ID:bzey0j+T0
年収400超えてくる男は30代しか視野にない
でも30代でもまともな女性は結婚してるんだよな
20代は無理だし…
でもこのおばちゃんに妥協するのはおらんよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:33:59.18ID:ygJYNvPd0
彼氏居たのが20代
20年くらい彼氏も居ないのに
どうしたら夫だったらできると思えたのか聞きたいわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:34:28.59ID:0DWLfvZA0
>>144
いままで引きこもって生きてきたのかな
部屋から出たらいいと思うよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:34:32.51ID:HRSuP+Mr0
バカな人間なんて、在日や893ぐらいしか相手にせん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:34:53.49ID:8aDl3YOC0
若さと容姿重視だから44ならよっぽど容姿が良くないと相手してもらえん
っていうか44なら婚活しないでスーパーのパートとかしてたほうが声かかるんちゃう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:08.28ID:zlui9dM00
44歳独身男年収500万身長171センチ体重56キロ髪フサフサですが20代と結婚したいです
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:09.75ID:Pd6RDKo20
>>154
しかも若さのある時ですら非正規の彼氏だしなぁ
その時点でもう少し考えなければならないのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:11.55ID:HyeDAe260
非正規なんかと付き合っといて今更じゃねーか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:16.99ID:0mL6BjbA0
35過ぎのヤリまくってきた女と付き合うとか……

加齢臭にあえいでこっちはやるはめになるのに、若い頃はいい匂いさせてバチュバチュやってた結果な出涸らしの不良中古物件やぞ?

しかも子供出来たら劣化卵子由来の奇形児とか……どんな罰ゲームやねん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:23.68ID:HRSuP+Mr0
男は土方、女は風俗
このイミは、
バカな人間は、最後は893に世話される、ってこと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:29.38ID:3A6Js9fy0
子供産めない女性に価値は無い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:39.01ID:imw/A/pc0
40代の女性でも、謙虚さがあれば結婚出来ると思う。このスレにも「大丈夫だよ」と言ってくれてる男が結構いるし
な?5ちゃんの男は優しいだろ?女はひどいのばかりだがw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:40.79ID:AWb8UjxE0
おまいら!このおばはんにまだ
粘着しよるんか!!
大概にせえよ!!!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:36:26.70ID:AARcHnPN0
自分で言うのも何だけど地方の7代目として仕事と地域活動と遊びのバランスが完璧で
町内のお母さん方からは保父さんになれば良かったのにと言われるぐらい近所の子供たちが懐いてくれるし
町内の長老たちには何でこんなイイ男に妻子がいないのかと嘆かれ
遊びの場では新たな女友達を作り続けいるのにも関わらず
だからこそ下手な相手とは結婚できない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:36:45.89ID:3vTjWGme0
エステで何が変わるん?基本生まれ持った肌質だろ
俺はなんのケアもしてないのに肌がきれいと言われるし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:36:51.81ID:HRSuP+Mr0
今は福祉が拾ってくれるけど、あと30年もすればホームレスBBAばっかになるだろうな
羅生門の世界だ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:02.23ID:HyeDAe260
女っていう優遇された性に胡坐をかいていた結果ですね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:03.94ID:ZuC5hC3+0
>>167
まあ、粘着、というより、情報が知りたいわ。
俺もバツ有り四十代だが、婚活中だし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:10.88ID:Y/MTEFfl0
>>151

40代独身で400なかったら人生詰むだろ
相手に求めるからには当然あるに決まってるだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:16.49ID:7ZXNHf3s0
はぁ


だって高学歴であろう大手企業の男性社員でも30歳600万前後 40歳850万円前後が相場なんだぞ?

これで上位15%

この現実を女の脳みそは直視できない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:17.23ID:vCGFh9DL0
>>152
そんなマトモな考えをする人間は結婚相談所には皆無だな。
年収200の派遣50代が30代の子供を生め稼ぐ女性を所望するところ。
いかに婚活関係はクズ揃いか嗤う場所だなあ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:24.01ID:Pd6RDKo20
>>129
肌は美容皮膚科行ったほうがいいかもね
ボディメイクのエステは良いよ
疲れもとれてウエスト足が細くなって顔のむくみがとれて一石二鳥
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:24.34ID:vdB+hKxU0
売れ残りの変な男と、売れ残りの変な女で妥協するしかないんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:26.93ID:SqNOb+6t0
男女とも40越えて未婚てやっぱりなにか理由があるよ
それに目を瞑るだけのものがあるかどうかって考えたらなかなか厳しい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:29.67ID:gxYfguBu0
所得は1997年男性30歳 年収500〜699万が最多の25%と最も多く
次いで400万〜599万が20%

それが2017年は男性30歳 年収300〜399万が20%で最多

つまり男性の年収が減って行き遅れた女性が結婚できない環境に置かれたってことね
すべて令和元年少子化対策白書に載ってるみたいだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:38.42ID:TYXSfcb00
年齢だけじゃないのよ
いくら奇麗でもその歳で借金してエステとか行っちゃう金銭感覚
自分も余り物の変な女だと気が付いてないこと
一人で暮らしていけばいいのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:11.20ID:FBQKsMNJ0
>>160
その非正規の彼氏にすら
プロポースされてないでしょ。
男って恋愛引きずっててもリスクないから
女から別れ話されるの待ってただけかも
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:11.48ID:bIw/Ofot0
44歳って、マン毛に白髪が1〜2本混じる頃だろww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:51.56ID:qrnSNrHw0
年収300万(契約社員)
借金2000万
ドルオタ、ギャンブル依存症
35歳子供部屋おじさんワイ低見の見物
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:52.29ID:/UW/b40O0
>>168
( `ー´)ノ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:39:01.32ID:1tyIqYAS0
>>182
女はそこそこ中程度の容姿の女が売れ残ってる
理由は相手が勝ち組の男じゃないと絶対に嫌な生き物が女だから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:39:17.02ID:HRSuP+Mr0
>>183
弱者ビジネスでうまい汁啜ってるじゃん
若い頃は売春、年取ってきたらナマポや介護や後妻業にして儲けるのさ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:39:32.58ID:81uuO4cy0
非正規で仕事に生きてきたって
特殊な仕事ならまだしもこいつはそうじゃないだろw
この発言から見ても今の状況を正しく認識できていないってのが容易に見て取れる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:40:12.35ID:E09ekDL/0
40代のオバサンがエステ行っても40代のオバサンには変わりない
女と見られてないよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:40:27.39ID:/qjZjNwO0
>>124
うちの近所で40代子無し前提結婚で家建ててる人結構いるよ
今更子供いらないって言ってるしね
子供いないから夫婦で毎月旅行に行ってる子なし40代夫婦(結婚は30代だったかな?)も知ってるし、楽しそうだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:40:35.73ID:SqNOb+6t0
年齢で積み上がっていくマイナスポイントをどうにか減らさなきゃいけないのに
借金でさらにマイナスを増やすとか
それがどの程度か知らんけど容姿のみで帳消しにできると思えるのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:40:36.96ID:HRSuP+Mr0
馬鹿な人間から搾取するのが金儲けの秘訣です
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:04.67ID:RV8uqGph0
>>180
自分で生きていけるくらい稼いで納税もしてたら
他人がとやかく言う必要ない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:21.10ID:HRSuP+Mr0
ネットも底辺向けの娯楽だから、バカを気持ち良くさせて儲けてる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:22.48ID:yegiE7pj0
俺42歳で年収1000万くらい。
だけど、ハゲ。

こんな俺でも44歳で、エステに100万も使う女はノーサンキュー
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:28.39ID:Pd6RDKo20
>>192
非正規と言ってもパート派遣契約社員と幅広いけどこの人はパート程度なのかな

専門職ならまだなんとかなるけどな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:28.66ID:XdViVp5d0
諦めない根性もすごいけど
まだ選択肢があると思ってるのがもっとすごいな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:42:40.75ID:Cg22HKWo0
>>195
共働きの2馬力世帯は経済的に強いからねぇ
住居や食費も節約できるし
さらに夫婦間なら贈与税もかからない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:43:03.03ID:vCGFh9DL0
40過ぎたら男女も婚活あきらめて仕事に精を出せば良いだけ。
熟年の出会いは、悪女しか残っておらんよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:43:14.52ID:eRqi6Poz0
>>190
あれなんでだろうね?
可愛い子はともかく、ドブスも早婚だよね
中途半端なのがいつまでも残る。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:43:17.98ID:bzey0j+T0
>>177
婚活関係そんな魑魅魍魎としてるの?
氷河期同世代、技術派遣だと500超えるでしょ
自分はただのリーマンだからそこまでいかないけど
相談所はやめておきましょうかね…。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:07.05ID:JT6xXVfP0
売れ残りババア売れ残りジジイの敵は専業主婦
なぜか専業主婦
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:09.81ID:Q2H3K3vZ0
うーん、30の人と結婚したけど歳は気にしなかったな
俺は36だった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:27.06ID:VHNqXs/n0
子供無理になつたら結婚にこだわらなくてもいいと思う割り切れるなら不倫でも
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:30.15ID:aO5FiTJP0
結婚より友達増やすことに専念した方が老後は安心なのになあ
うまくいけばそこから出会いがあるかもしれないし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:31.90ID:B89N+UZw0
男性側を扶養するって考えがない限り厳しいね
お互いバイトでも子供を諦めれば生活はできるだろうに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:32.00ID:3czMBCL/0
あきらめないで
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:51.03ID:yegiE7pj0
>>214
30歳は子供産めるから。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:55.50ID:j2Euv6DQ0
>>203
女って男では信じられないくらい社会的に甘やかされて生きてきてるからね。
世の中舐めきって生きてるから自己評価はやけに高いしリスクに対する見積もりも甘い。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:25.04ID:Cg22HKWo0
>>209
惚れた痘痕もえくぼに見えるとか
あとはブス専もいるけど
一番は男女ともに相手の容姿ってそこまで重要視しないんだよね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:26.20ID:FBQKsMNJ0
>>176

男性は非常に均等な釣鐘曲線分布で女性を評価したのに対し、女性は男性の80%を平均以下と評価した

https://note.com/beatangel/n/nd1f80fe842c8
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:28.94ID:1bkw8GOR0
子供も産めないカラダに価値があるとでも?
専業主婦希望なんぞ要らん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:30.46ID:9rl53pDO0
初めてこのニュースでコメントするけど
エステ禁止法みたいの施行した方がいいと思うよ?
40歳以上はエステに投資するのはむしろマイナスというのは
このスレの過去ログを読めば一目瞭然だし
もしくは
40歳以上のエステ代金は自治体から補助金50%出るみたいな支援制度を実施しないと
おばはんが不憫すぎると思うw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:30.77ID:1tyIqYAS0
>>209
そりゃそうだろう
学歴マーチ以上、身長175以上、フツメン
の条件だけでも男の上位3%ぐらいしかいないんだから
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:52.71ID:3GhgDMwl0
いわゆる氷河期世代って37〜48歳らしいから、もうすぐ50歳時点未婚率(生涯未婚率)が
急激に上昇するんじゃないかね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:02.06ID:eYrplyzD0
20代のときに結婚しときゃよかったのにな
どんな男だったんだよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:10.62ID:Zy/LHbMs0
40過ぎてコドモガーコドモガーいってるおじさんのがみっともない
若くてもすべての男が子供持てるわけじゃないのに
若くないおじさんならなおさら無理でしょ 
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:26.73ID:v39X+nd30
まずそもそも無職にも相手にされない物件という自覚を持たなきゃな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:32.32ID:FBQKsMNJ0
>>221
っていうか、恋愛は、前頭葉ではやってない。
内蔵で恋愛してるんだよ。
舐め合うってそういうこと。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:34.32ID:MHqKDlEZ0
アラフォー女なんて穴遊び以外にメリットはないだろ
今更子作りなんてすりゃこのスレでも結構いる発達ガイジみたいな奴になるのなんて分かりきったことだし
勉強と一緒だよ 必要な時にしなかったら後で身をもって後悔するのと同じ
ブサだろうが金無かろうが頃合に済ませとかないとこうなる

独り身で幸せになれる奴は限られた人達だけ
社畜で独り身なんてイカれてない限りは無理
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:46:37.87ID:ZuC5hC3+0
>>213
フラフラしてるイメージがあるもんな。
カネはいらんから、パートやバイトで良いから働いて欲しい。
近所の目や、世の中がどう動いているかがわからなくなるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況