X



「お酒を飲めない友達が割り勘を拒否。おかしくないですか?」 車で送迎させ駐車場代も払わずの相談者に批判殺到★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/12/16(月) 23:02:16.15ID:Ma6ZVqzD9
2019年12月16日 19時9分
https://news.livedoor.com/article/detail/17534983/

飲み会の機会が増える年末。人が集まるぶん、揉めごとも増える。ヤフー知恵袋に12月2日、「お酒が飲めない友人と揉めました」という相談があった。相談者は、先日友人5人で女子会をしたという女性だ。

各自好きなものを頼み、会計のとき「割り勘にしよう」と相談者が言うと、1人だけお酒が飲めない子から、

「私はソフトドリンクしか飲んでないのに、お酒をたくさん飲んだ人と同額なのは納得いかない」
「会社では気を遣って少額にしてくれるし、毎回車を出してみんなの送迎をして駐車場代も全部払っているのにひどい」

と非難されたという。相談者はこれに納得いかず、「飲み会に参加した以上皆と同じだけ払ってもらう、同じだけ払わないなら今後飲み会には誘わないし車出してくれないならあなたを誘う理由がない」と言い返したという。(文:okei)

「送迎は強制ではなくその子の好意」「私たちが頼んでいない高いデザートを一人だけ頼んでいた」

幸い、別の友人が「やめなよ」と仲裁に入り、いつも車を出してくれているのに私たちは駐車場代もガソリン代も払ったことがないのだから、「怒って当然」と説いたそう。飲めない友人に謝罪し、会計をその子を除いた4人で割り勘にすることになった。

これに対して相談者は「余計なことを」「おかげで大目にお金を払う羽目に」などとかなりご立腹だ。確かに毎回送迎してもらい、駐車場代も払ったことはないが、

「でも、それってお酒を飲まない人が運転するしかないし、その子にとってもお酒を飲まなくても飲み会に参加させてもらえるのでwin winじゃないですか?」

以下ソースで
★1 2019/12/16(月) 20:20:34.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576495234/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:03:41.36ID:/JV2ph9C0
>>1

頼んでもいないのに何故か車を出したがる奴っているよね
1人で来ようが、複数人だろうが、車で来るわけよ

で、飲みに出る程度の距離で燃費なんて大して変わらんから、
駐車場代とか出してくれれば丸儲けなんですよw
どっちにしろ1人でも車で来るんだからw

酒の分、損すると思うなら、損しないように別のもん注文すればいいし
自分の損得でしか考えられないアホは、こういう会に参加しなきゃいい

例えば、自分は生もの苦手なのに、ウニだの刺し盛だの高いものを頼まれた
自分は食べられないから、その分安くしろって言うの?
それとも、そもそも頼むなって言うの?

飲み会の金なんて、飲食代金でもあるが
そういうコミュニティへの参加費でもあるわけよ

それが分からないバカはそもそも参加しないほうがいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:04:18.87ID:2ukm+hHH0
持ち回りで送迎をすればいいんじゃない?
もちろん当番の時は禁酒で
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:04:32.65ID:yWQpv9AQ0
あ!?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:04:58.84ID:Ljly2orp0
俺らの中では車で送迎してくれるメンバーがいたらその人を覗いて会計するのが共通認識になっているけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:05:37.34ID:J/hj3HdL0
>>1
オトメスゴレンかキャリコネだと思ったらキャリコネで草
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:05:38.95ID:1mE0Hrnf0
>>1
普通は車出してくれた人は免除
豪華パフェ食べてても半額ってのが相場だからな

車代の方が高くつくもん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:05:50.81ID:hO222WX90
駐車場代とガソリン代、ドラーバーの時給を含めて割り勘にすれば良いだろ
バカなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:05:57.66ID:C+jnK6WS0
三流ライターの作文
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:06:56.73ID:2Fh4VEeC0
>その子にとってもお酒を飲まなくても飲み会に参加させてもらえるので

キチガイすぎて笑えない・・・こんなの絶対釣りネタに決まってる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:07:29.21ID:hO222WX90
車はタクシーを使えよw
それなら公明正大だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:08:24.50ID:9VYY/6m40
割り勘の計算する奴は酔わないように
正確にな
お勤め時代いつも割り勘負けやったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:08:28.24ID:7MFL6Jz20
たくさん飲むけど、ほぼ全額払うスタイルだから嫌がられることはない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:09:11.81ID:+Ybso6Hl0
免許持ってないとか普段乗らない人って車もタダじゃ走らないことを全くわかってないよな
でもその子も食べてるから割り勘から完全除外はやりすぎかな
自分なら2000円くらいとか小額払ってもらって残りを他のメンバーで割り勘にする

ていうか途中帰宅する奴いたら同じような対応しない?後から完全割り勘とか言い出すサイコパスなんかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:09:30.54ID:QC4TG+/L0
昔、仕事が終わって飲み会終わりかけに駆けつけて
飲み物一杯で3000円取られた事思い出した
少し抗議したけど周りがみんな酔っ払いで流された
もうその集まりには参加してない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:09:55.38ID:VGFAHge70
何度か参加してるっぽいから
割り勘嫌なら参加しなければいいんだけど

配慮なしで利用したいから誘ってるとしか思えないのでそいつらの方がキチガイにやり近い感じはする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:02.72ID:/JV2ph9C0
>>13

あとは私の家が近いとか遠いとかで
安くしろとか騒ぎ始めそうだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:09.79ID:z0RpoX8e0
釣りじゃないのなら相談者頭おかしすぎ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:27.60ID:o8bPtbRd0
>>1
友人の対応が全てだろうに。
不服ならその友人に相談しろっていう。

ってかこの相談者、実在するの?
今頃友人たちからハブられてるだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:36.70ID:kgYaYNmS0
酒飲みってマジで意地汚いのばっかだからなあ
自腹なら頼まないような高い酒を割り勘勝ちする時だけボトルで頼んだりするし
酔ったせいにして無礼働いたり吐いたり
そもそも酒飲みがよく言う酒飲めないと人生の半分損してるとか嘘だから
自分は酒飲めるけどまったく飲まないに越したことないと実感する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:36.79ID:Oqm1jYCo0
先に条件決めないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:10:52.66ID:pdtAba9C0
>同じだけ払わないなら今後飲み会には誘わないし車出してくれないならあなたを誘う理由がない

何様のつもりで仕切ってるのか知らんが、こんなこという奴こそ参加させる理由がないだろ
送ってくれる人がいなければ帰りのタクシー代金で5000円とかかかる
それを考えれば車出す人は無料でもいいくらいだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:04.42ID:VGFAHge70
>>17
車で来る人はタクシー代はらわないじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:37.12ID:RX68A6+h0
居酒屋で余程高いデザート一人で食っても酒代に追い付く事は無いと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:39.03ID:Bb8jihgk0
釣り記事に一生懸命レスする奴よw
トピこしらえた本人は釣れに釣れて嬉しいだろうなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:46.98ID:Ljly2orp0
>>15
何のことかともったら誤字してたな。失礼
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:51.11ID:UeiLo1Y10
俺の車で友達三人でボード行った時
帰り俺が運転しててそれなりに会話も盛り上がってたんだが高速の料金所付近になった途端皆いきなり寝たのにはワロタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:12.47ID:CEyPeuYL0
こういうのって損得の問題じゃなくて気遣いの問題だよな
割り勘まで行かなくても飲まないやつは少し安くていいよというとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:23.21ID:OFA3xf1g0
タクシーや代行を使う事を考えたら無料でもいいくらい
というか次からこの相談者が車を出して駐車料金も出してみれば
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:51.20ID:oWkTGzmk0
今回も大漁だなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:13:05.42ID:spchPjRy0
>>39
同じような経験したけど俺も眠いから走りながら寝るわってしたらみんな起きたぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:13:15.78ID:Ljly2orp0
>>1
車での送迎の対価を甘く見過ぎなんだよ。
タクシー使ったらいくらかかると思うのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:13:19.83ID:4xzyZ5a10
車を出してくれないならあなたを誘う理由がないってこいつクズすぎるだろ
人として間違ってるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:13:43.24ID:UeiLo1Y10
>>44
その手があったかww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:14:23.75ID:RX68A6+h0
>>1
「飲み会に参加した以上皆と同じだけ払ってもらう、同じだけ払わないなら今後飲み会には誘わないし車出してくれないならあなたを誘う理由がない」

こんな事言われたら割り勘で払って「お前とは二度と飲まん」っつってそいつら置いて帰るだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:14:42.92ID:58kP686f0
>>2
頼んでもいないのに何故か車を出したがる
あるある
悪いからガソリン代半分出すよと言っても受け取らず、こっちが車出すよと言っても大丈夫と言ってたくせに
相手が都合悪くて出掛けられなかった時「アッシー出来ずにすみません」とメールで謝って来た
いやいや、いつアッシーにした
何度もガソリン代払うと言ったし、車も出すと言ったのに断ったのお前だろうと腹立った


とは言え、>>1はお酒飲めない立場からすれば飲み会なんてばかばかしいし、行かないのが利口
行ったのなら払え、ちゃんと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:14:51.54ID:1mE0Hrnf0
>>21
コストよりも事故リスクの方がデカイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:14:53.31ID:/JV2ph9C0
>>45
乗合で、割り勘で、駐車場がかからない

どんだけ田舎に住んでるんだ?
車で1時間も2時間もかけて飲み屋に行くのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:14:58.15ID:OFA3xf1g0
>>48
どっちがだよ
相談者の方だと思うが
相談者みたいな奴って身近にいるよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:15:27.36ID:HbtYcBiC0
>>1
今はこういう人多いんだろう。
自分本位でしか物事が見えない人。
間違いを指摘されても、まったく理解できない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:15:56.36ID:OtjGtOhD0
知恵遅れのソースみたけど
ID非公開だった
ネタ臭いなー
この感じは鉄道模型捨てた糞嫁のコピペ思い出したわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:15:57.59ID:yeQJzRi/0
まぁ、送って貰って何の感謝もしないヤツとかアホちゃうか?思うな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:16:54.20ID:4FTywUm70
お酒飲めない人が酒飲む会に出ても楽しくないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:17:05.96ID:pdtAba9C0
じゃあ割り勘で払うかわりに運転は持ち回りな
当然、運転当番の人は飲めないし、オレが当番じゃないときは、オレは酒飲まなくても運転しない

どうだ?文句無いだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:17:28.21ID:la0wzbuq0
炎上ネタでスレ立てて、必要なニュース速報はスレが立たない
実に5チャンネルの問題点が現れているクソスレだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:17:37.39ID:KF923uMv0
>>39
そんなもん車出す奴が全部払って
後からガソリン代と一緒に割り勘にするもんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:06.45ID:DCrSVZw80
気持ちはわからんでもないけど、実は飲まないヤツの方が食ってるものが高かったりするんだよな
飲み物だって、ビールだ焼酎だのよりソフトドリンクの方が高かったりすることもあるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:15.59ID:vH45n+VpO
飲み会に参加「させてもらえる」って一言で、そいつの人格わかっちゃったわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:24.07ID:BA0lmBsn0
>車出してくれないならあなたを誘う理由がない

この言いぐさはヒドいなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:33.42ID:Ch+PhgAr0
車出してくれるヤツって半額か免除が妥当だと思ってたんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:38.59ID:mpeEEQkz0
送迎用に酒飲まないやつを呼んでるんだろ
それなのに割り勘で金払わせるとか人付き合いを分かってない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:48.15ID:toXp+m5K0
>車出してくれないならあなたを誘う理由がない

これはさすがに言い過ぎw
こう言うこと言うヤツとは距離を置いたほうが良いよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:56.49ID:pItLQFCB0
その友達が高いデザートを1人だけ頼んだりしてるんなら酒飲んでる人と
ワリカンする事になっても不公平とは言えないのでは
車を自分が出して損してると思うなら車で行かず交通機関を使えばいい
強制じゃないのが事実であればだけどね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:19:08.09ID:4YKCLGXT0
>お酒を飲まなくても飲み会に参加させてもらえるのでwin winじゃないですか?

価値観が違う
お酒を飲む方が偉いと勘違いしているのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:19:26.35ID:Ljly2orp0
全員飲む前提だとしても飲み物は各自別料金にするか飲み放題にしているわ。
食べ物は人数分で割る。個人的な食べ物を注文した場合は別で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:19:29.43ID:4FTywUm70
最期に割り勘じゃなく
テーブルに運んできた時に都度支払うシステムの店ないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:19:34.43ID:1mE0Hrnf0
割り勘代で揉めるような
気心が知れない相手なんて
乗せたら事故リスク高いよね
たとえ会費無料でも絶対に車に乗せたくないわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:19:47.99ID:jKBnouaC0
たいして仲良くないのに
アッシーにされててキレた人に対して
友達でもないアッシーきキレられて逆ギレした人

友達送るのは車内で喋れて楽しいし
神経質で細かい友達には傾斜会計する
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:01.96ID:0onUd4G+0
クルマ出してくれる人は飲めないのに来てくれる神の存在
クレジットカードでいえばリボ神様だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:14.38ID:/Hqzt2CP0
>>58シアターとフライドポテトとウインナーと温かいお茶と珈琲にしてください
ホットドリンク
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:28.81ID:UTQoc3ut0
使うべきところで金使えば自分も気分がいいのに、妙なところでケチるから叩かれる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:36.41ID:5l5JtBC30
>>30
これな
下戸だから本当に飲み会大嫌い
酒飲みのやつの分負担させられる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:37.84ID:Ljly2orp0
もともと飲まない人ならいいけど、飲みたいのに飲めない状態だとそんな集まりなんて糞つまらんからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:44.52ID:IzsftKdO0
呼ばなきゃいい

そう言うやつに限って
雰囲気が好きとかいって来たり
喫煙所に入ってきたりするんだよな

ただの情報収集代だっつの(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:50.40ID:/Hqzt2CP0
ケーキにポテチ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:53.86ID:c4p+u2yq0
そういう奴を友達にしているなら譲歩しろ。
お前にとって得なんだろ?
別れたいならこんな所で文句言わず、去ればよし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:55.19ID:8446yXkp0
アル中は脳みそ逝っちゃってるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:59.06ID:+Ybso6Hl0
>>30
わかる、自分も酒強いし酒にしかない旨さもわかるけど
酔ってる時間と酒が抜けるまでにかかる時間は人生で一番時間の無駄
あんなの飲まなくて良いし、酒飲みは汚い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:21:23.57ID:4FTywUm70
>>74
>割り勘代で揉めるような気心が知れない相手なんて

たとえ仲の良い友達でも
酒飲む奴は酒飲みの理論を振りかざすんだよ
お酒飲めない人には大迷惑
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:00.27ID:/Hqzt2CP0
>>79全員そんな時代
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:12.79ID:6bX8cUnY0
乞食相談者の思考は結局育ちの悪さなんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:18.04ID:IzsftKdO0
飲めないやつが断れよ(笑)

拉致されたわけでもあるまいに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:18.59ID:DVWLrCDi0
>>1
キャリコネの釣り記事→在日ライブドア→在日アフィカスみなみ

チョンはスレ立てすんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:40.88ID:g3FTqZeT0
路上ゲロ最近あまり見なくなったな 駅向かう道にはたまにあったりしたもんだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:44.14ID:d96icX4e0
相談者がクズすぎるwwwwwwwwwwwww
足に使う為に呼んで駐車場代もそいつ自腹なのに
割り勘ってwwwwwwwwwwwww
しかも足にならないなら呼ばないってwwwwwwwwwwwww
そんな奴隷関係友人でも何でもねーわ死ねよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:03.94ID:0onUd4G+0
釣りと決めつけてる人いるけど今の日本は実際にこういう人がいるから侮れないんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:13.60ID:OCL1AavZ0
釣りがお上手で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:17.96ID:UTkQw8Ho0
割り勘はダメだろ常識なさすぎ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:27.11ID:0aoaPQgo0
酒って大麻などと全く同じ薬物なのに
昔から親しまれていると言うだけで合法ドラッグとして認められている

酒飲みというのは要するに薬中患者だから
会話が通じないのは当然のこと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:32.29ID:tZuMi+zl0
飲み会食事会の割り勘嫌いだけどでもバーベキューなんかでこれだけ食材買って皆で割り勘って言うのはなんとも思わない…不思議
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:42.66ID:5kOBTAdo0
>>42
飲まない上にタクシー代まで割り勘てアホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています