X



【学力調査】中国が「学力世界一」、15歳の「科学的応用力」「読解力」「数学的応用力」。日本は5位、15位、6位と全て後退。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/07(火) 12:53:08.83ID:lRDKgXsp9
2019年末、15歳の「読解力」「数学的応用力」「科学的応用力」の3分野を測定した経済協力開発機構(OECD)の学習到達度調査(PISA)の結果が発表された。日本では読解力が前回15年調査の8位から15位に後退したことが話題になった。

 一方、世界から注目を集めたのが中国。3分野全てで断トツの1位を占めたのだ。中国の教育に関しては、「猛烈な詰め込み教育」と「激烈な受験戦争」というイメージが広く知られているが、具体的な事例やその背景などは国外からは見えにくい。そこで、PISA1位がどのようにして実現されたのか、現地の小中高校の様子を中心に北京からリポートしたい。

 ▽周到に準備

 教育について論じる前に、PISA1位の実現に貢献した二つの技術的な要因について触れておきたい。

 一つは、テストに参加するエリアの選定だ。これによって順位はいとも簡単に動く。今回は、社会発展が最も進んでいる北京市と上海市、江蘇省、浙江省という4地域が注意深く¢Iばれた。この点に関しては、中国教育省も「わが国の地域発展は不均衡で、決して31省で1位を取れるわけではない」と認めている。実際、浙江省ではなく広東省が参加した15年の調査は総合順位が10位に下落したため、同省は今回の対象から外されている。

 もう一つは、入念な準備だ。後述するように、中国は「科挙」というエリート選別のための過酷な筆記試験を約1300年にわたって経験してきた。そんな土地柄だけあって、中国人が試験準備に費やす執念はわれわれ日本人の想像を絶するものがある。高得点のためには一切の犠牲を顧みず模擬テストを繰り返し入念に準備する「文化」は、他国には無い特筆すべきことだろう。

 ▽置き去りにされる「人間性の育成」

 そんな中国の教育とは何か? 筆者がたどり着いた結論は、次のようなものだ。

 「人間性の育成」という教育的プロセスより、点数を取らせて合格という結果をだすための組織で、限りなく「予備校」的である―。

 予備校同様に得点力がしっかり身につくのは長所だが、それ以外のことについては一切顧みられない傾向がある。つまり、教育システム全体が受験という競争を勝ち抜くためのシステムになっているのだ。

 その背景には、約14億人と世界最多の人口を抱える中国ならではの事情がある。一人一人を大切にするという発想は乏しく、自ら実力を証明した「強者」だけが認められるのを当然とする、競争主義が深く根付いているのだ。この競争主義に、教育現場も支配されている。


例えば、教師の人事評価とそれに伴う昇給は、自身が担当するクラスのテストの平均点と直結している。この「出来高・責任制」とも言える体制の中で頑張る熱心な良い先生もいる。その一方で、他教師との競争に勝とうとする余り、生徒に勉強を強制するほか、点数の悪い生徒に圧力をかけて転校させる極端なケースも起きるなどのひずみも生んでいる。

 激烈な競争原理は、生徒間にも適用される。中学や高校の中には、予備校さながらにテストの成績をトップからビリまで公表するだけでなく、成績順に座らせる学校もあるという。近年はプライバシーや心理面での考慮の必要性からさすがにランキングの公表は禁止されるようになった。とはいえ、中国の教育現場における長年の常識だったことに違いはない。

 ▽「力ずく」の教育、犠牲になるのは子ども

 中国教育の伝統的スタイルを端的に表現すると、反復と量を重視する学習、そして、大量の模擬テストを課すということになる。小学校低学年のころから、国語と算数の授業で教科書を使うのは全体の4分の3程度。残りは、テストに慣れさせて得点率を高めることに費やされる。このため、テスト前1カ月はほぼ期末テスト対策の演習だけを行う。

 筆者もテストで間違った問題と答えを覚えるまで何度もノートに書き写させる「力ずく」の宿題にあえぐ幼い小学生を見て、あぜんとした記憶がある。九九を覚えるかのように、円周率の計算を丸暗記させることも珍しくない。子供は詰め込めば入ってしまうし、点数も上がる。だが、果たしてこれでいいのだろうか。


https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-003-view.jpg

全文はソース元で
1/7(火) 12:12配信
47ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00000003-yonnana-soci
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:23:31.62ID:p+PQmLD30
日本人は

ホント

馬鹿になった

なぜ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:23:53.28ID:shVW1QFV0
>>164
日本人だけど?
山口県萩市出身
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:23:59.01ID:XgQ96xjw0
>>81
現実知ってないな
中国人学生の研究は全て共産党の利益にあっているかが重要
表立ってそのようなことは言わないことも多いがそれが中国人学生らの裏テーマ
絶対の基準
そしてもちろん共産党に反する内容は研究しない
中国人学生らの研究は真理の探究のためのものではなく自身らの利益のため
故に嘘デタラメも多い
知識不足のための間違いも多いが自己の利益のために積極的に嘘を書く
表の数字なんて信用してたらダメだよ
まして中国だからね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:25.72ID:sNJULQ/P0
そらスマホ弄ってるだけじゃダメだわな。
まあ若い奴の応用力というか想像力、認識力が驚くほど低下してるってのは日々感じるね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:28.00ID:7GfUg0nN0
>>156
それ以前の問題。15歳や18歳の人口に対して枠が大きすぎるだけ。
なので、仮に推薦やAOを禁じても、
中位以下のところの大学でかけ算の九九とか出すようになるだけ。
今ですらFラン工学部とかで中学レベルの因数分解とか出すぐらいだし。
もちろん一般入試で。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:39.18ID:Ki1BZuUK0
ネトウヨなんて言語能力が低すぎてその場その場で文章を考える事すらできないから、コピペや定型レスばかりだもんな、最終的にはチョン認定シナ認定を繰り返すだけよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:47.03ID:jaso92mC0
>>145
それな
やっぱり生まれ育つ環境が賢い頭脳を育てるんだよ
ジャップは教育カリキュラムも教員も全て終わってる
思考力を削いで教科書を暗記するだけの勉強法がメインだからなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:24:53.86ID:K3ryXj6G0
インドじゃないんだな、逆に衰退国家の
日本がまだ上位にいることにビックリ!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:01.92ID:XC8tEKkK0
>>156
来年度から学力テストを課しましょうって感じになってたんだけど英語の資格試験がぽしゃったw
めんどくさいからセンター試験(共通テスト)の点数を50%使うことにする、とかやればいいのに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:02.39ID:YehKpprL0
教育がクソ過ぎる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:04.25ID:hFptMqdi0
中国はある程度金持ってないと学校すら行けず働かされてるだろ
「国」としての学力を数値化したいなら学校通えてないのも入れるべきだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:18.11ID:eT6QVSow0
>>161
持って行かれてから言ってくれ
こうなるなんて妄想なら誰にでも言える
現在の先進国の面子は戦前から変わってないのに気づけ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:27.24ID:8VkDUGi/0
>>179
頭良い人多いだろうにもったいねーなぁ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:36.06ID:y46tpT1t0
日本も、都心5区で都営住宅住民を除外して受験すれば、かなりの好成績叩き出すだろうな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:51.51ID:q7HynyN20
>>176
見た目がカレー(日本人)そっくりでも、中身が下痢(シナチョン土人)ならカレーじゃなくて汚物ね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:58.46ID:FMr2wyBD0
>浙江省ではなく広東省が参加した15年の調査は総合順位が10位に下落したため、
>同省は今回の対象から外されている。

なんつうか感情移入しちま…あれ?なんか目から汗が
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:00.71ID:6lqWD5WW0
>>171
そもそもお前フランチャイズじゃないのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:04.12ID:1jDmspWH0
>>183
いや逆でしょ

枠が大きいからこそ
学力ペーパー重視で純粋に選抜するべきなんだよ

数が少ないからこそ
ペーパー重視にするべき
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:09.04ID:UJFrpwkq0
観光大国に学力はいらんだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:10.10ID:iSF6tqU10
>他教師との競争に勝とうとする余り、生徒に勉強を強制するほか、点数の悪い生徒に圧力をかけて転校させる極端なケースも起きるなどのひずみも生んでいる。


内申で脅しかける日本よりはるかにましw
学力優秀な生徒まで潰すからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:16.16ID:7GfUg0nN0
>>163
だから、それを見つけ出しおだてておいしいところをかっさらうのが賢いやりかた醤。
自ら汗流したあげくかっさらわれるなんてら
鵜飼いの鵜を誇るようなもの。
「しょせんジャップなんだから、鵜であるの誇っとけ」って意味なら盲従するけど。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:17.05ID:q7HynyN20
>>196
大嫌いな日本に寄生し、大嫌いな日本人になりすまして生きるゴミがお前だよm9(^Д^)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:17.54ID:8VkDUGi/0
>>197
それじゃあ意味ねーよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:27.18ID:g+y4GXt60
都市部に産まれないと圧倒的な世界一位の学力どころの話じゃない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:27.98ID:HupPytYN0
ノーベル賞の数は?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:33.37ID:vbcMZ4WE0
と言うか平均が高い必要って無いのが真実だろ?

分かりやすく「平均」で言えば中学生の体力や技術力なら
日本は中国韓国と比べ飛び抜けてる
オリンピックの金メダル数は?って話と一緒
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:33.60ID:p+PQmLD30
>>181
馬鹿の見本

コピペはいいから

議論しようぜw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:39.09ID:ZiPV3QfT0
地方の人・物・金・企業を奪うことしかできない馬鹿なトンキン土人が居なければ日本のランクはもっと上になる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:42.01ID:p+i5Ocid0
環境や教育もあるけど、能力も大きいからな
猿に英才教育しても、喋れるようにはならないだろう
少子化+頭のいいやつは産まない、で、日本の未来なんて決まっている
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:42.54ID:jsB6Qs290
最新のテクノロジー知識と倫理学哲学のクロスオーバーがAI時代の必須教養なんだが、
どちらも日本の教育体制ではダメダメなのが痛い。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:45.42ID:2SqGCX350
>>154
小中高の理数系のレベルの高さは日本もなかなかなもんらしいね
日本で数学理科がそこそこ得意という子が(もし英語が堪能なら)欧米のハイスクールでも転校したら無双出来るとか
つかあっちのレベル激低いらしい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:46.52ID:DYhg9bQ90
>>73
例えば?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:49.38ID:t+bmAaoh0
※秋田犬盗まれ食べられる(中国江蘇省) 知能知能
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:49.82ID:pYubaldY0
詰まるところ客家人の居住地区ということ
でしょうね
これは認める
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:26:55.01ID:x4EDbRu+0
読解力の問題

>今回は、社会発展が最も進んでいる北京市と上海市、江蘇省、浙江省という4地域が
>注意深く¢Iばれた。この点に関しては、中国教育省も「わが国の地域発展は
>不均衡で、決して31省で1位を取れるわけではない」と認めている。

>実際、浙江省ではなく広東省が参加した15年の調査は総合順位が
>10位に下落したため、同省は今回の対象から外されている。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:01.49ID:IN4Yz41Y0
>>142
創業者が日本人でも中国系資本になったとこ見てると、創業者なんか踏み台にしか見えんけどなあ

話が少しそれるけど
秋葉原で中国人が爆買いとか言うが、中国人に買い取られたラオックスでしか中国人は爆買いしとらん
あの光景を見ると、ああラオックスはもう中国のものなんだなと思える
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:12.67ID:tKrBBWwa0
>>1
バカな若者増えたよな
といっても最近修正かかってるから今の中学生以上はだいぶバカだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:14.28ID:DTjYy7dg0
>>145
そのシナ人の意欲は金への執着から出てくるんだよ。
それで仕事をよく覚える。日本人はコンビニオーナーにとっての
都合のいい奴隷となって、必要以上にあくせく働きたくないわけよ。
賢い怠け者?なんです。⤴
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:15.65ID:+5LnX14Y0
農村部を除外してるんだろ
印象操作だ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:18.30ID:eT6QVSow0
>>161
それより、中国の仕事を東南アジアに持って行かれるのを心配しろや
最近、東南アジア製がどんどん増えてるぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:21.03ID:1jDmspWH0
>>204
推薦とか面接とかも
あれは要らないと思うんだよな
どうも好きになれない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:24.88ID:8a6YxcnV0
いいなあw
俺も中国人の大富豪の家に産まれてUSAに移住したかったなあ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:26.36ID:fTanTE3h0
>>187
インド人の頭の悪さを舐めすぎw
日本じゃ施設に入れられるレベルの低IQの人間が平均だからなw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:53.22ID:o7a9IR4I0
>>1
>一つは、テストに参加するエリアの選定だ。

最初から種明かししてどうすんだよw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:53.78ID:7GfUg0nN0
>>202
枠が大きかったら、ペーパーを課しても、中位以下ではクソ簡単な問題にしないと選抜できないのよ。
入試問題なんてのは所詮選抜のための道具でしかなく、
入学後の講義についていけるかの保証ではないんだよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:27:54.03ID:Ki1BZuUK0
いまや日本の東大は、「中国の清華大学など世界的な有名大学を落ちた人を受け入れる滑り止め」だもんな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:28:11.60ID:1jDmspWH0
>>154
ゆとり世代が一番まともな気がするけどな
今は推薦面接入試だらけ、ペーパー重視に戻した方が良いと思うけどな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:28:12.71ID:Tm80V31m0
勉強できなくてもあなたはあなたのままでいいんだよ〜とか生ぬるい教育がはびこってるからな
家庭も学校も
宿題してこない奴とかひとりだけ問題ができないやつを学級内で晒しあげる昭和方式を取り戻さないとだめだ
教師が児童を怒れないのもだめだ
子供の自由とか個性を尊重しようとかいう考えがだめだ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:28:18.39ID:R3GBzmK30
日本は増えた外国人生徒に足を引っ張られているのでは?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:28:25.99ID:Kmuq1ClH0
>>8
万進それはキミが見た慢心僕が見た希望
慢心それはふれあいの心幸せの青い雲邁進
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:05.07ID:KLMmbtDv0
>>179
日本だってそうだよ?
原子力ムラをみろ。そしてその連中が巻き起こしたアホな事故を
彼ら自身が本来の目的を見失って権力に溺れたケースだろ
共産党がいいとは言わないが、少なくとも今はある程度機能してるから今の成功があるんだろう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:09.19ID:UzOhvQe30
教育がおかしいんだろうな
そら差がつくよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:16.64ID:6zuzS+ms0
俺たちの総理大臣・安倍晋三なんて日本人レベルでも下位だからなw
羨ましいだろシナチョンどもwww
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:19.22ID:diOkGm3s0
総理が低学歴で池沼だからしょうがないよね
ロシアでもインテリのプーチンに散々バカにされまくって金むしり取られたし


wwwwwwwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:26.12ID:p+PQmLD30
モンゴロイドはIQは高いんだよ

知能は高いのはたぶん身体能力が劣ってるからだろう

ジャップは勉強しないと駄目だよ

詰め込み教育しないと駄目
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:38.26ID:g0rAHTe00
今の日本と同じ努力しても報われないと気がつかない時点で。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:46.02ID:pUlGEoxG0
中国賛美が凄いね。
なら中国に移住して、高尚な教育受かればいいじゃん。
落ちぶれたら日本なんかにいる必要ある?
俺はあのようなファシスト国家は御免だわw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:48.11ID:jaso92mC0
現実を直視出来ないネトウヨジャップって韓国人より反日だよな
強かった頃の日本に憧れて今もまだ強いと思い込んでるから教育や子供政策に力を入れない
税金は増えてるのにねw
老害が増えるから税収が追いつかない
ジャップはオワコンよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:48.52ID:SxLczVKr0
日本人はもう中国人には絶対に勝てないけど
韓国人よりは上だから別にいいんだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:48.86ID:ylTBZdnx0
詰め込み教育を復活させるなら格差をどうするかだよな
校内暴力が増えた原因ともされている
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:51.19ID:1jDmspWH0
>>216
>>154
>小中高の理数系のレベルの高さは日本もなかなかなもんらしいね
>日本で数学理科がそこそこ得意という子が(もし英語が堪能なら)欧米のハイスクールでも転校したら無双出来るとか
>つかあっちのレベル激低いらしい

欧米も推薦面接入試メインで
ペーパー学力重視をやめたからね
欧米は九九も怪しい状態
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:52.40ID:UzOhvQe30
田布施朝鮮系が支配してる限りレベルは低いよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:53.54ID:7GfUg0nN0
>>166
また必要条件十分条件の履き違い。
エリートとか管理者とかになりたきゃ、
勉強だけでなくコミュ力も必要ってだけのこと。
楽をすることだけは金メダルな民族は、
コミュ力あれば勉強しなくてもいいって曲解しただけのことで。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:29:55.05ID:6V4awIfY0
中共の人権無視の独裁っぷりを許してる時点で頭が良いと言えるのかチャイナよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:04.44ID:vbcMZ4WE0
>>234
中国は元々地域格差認めてるからな
学力も財力も格差は当然だと言う姿勢
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:14.97ID:HupPytYN0
関連スレ
【速報】パナソニック、家電部門の本社を中国に移転へ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:26.39ID:cFwwrBGa0
今の15才の日本人の親世代は
歴史的に見て一番能力が劣る世代だから
仕方がないと思う
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:31.63ID:YIKWFtfp0
無戸籍の子供も大勢いる中国が学力1位と言われても……
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:41.68ID:Ki1BZuUK0
>>264
そりゃ中国で事業やった方が優秀な人材を集めやすいもんな、当たり前の話だわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:55.83ID:sYhH0uTL0
ここ見てりゃわかる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:31:01.88ID:17EV+teN0
中国は都市部在住で学校に行ける権利を持った子供だけ
日本は全国平均
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 13:31:04.03ID:kdlenrnX0
その中で、特に優秀な人間だけが共産党員になれるんだっけな。
国としては狂ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況