X



【ロシア】中国の協力を得て推進のはずが…ロシア版の新幹線計画がまさかの大迷走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/08(水) 08:11:28.03ID:/+jPKASb9
ワールドカップはもう終わったのに

ロシアでは10年ほど前に、首都モスクワからカザン市まで高速鉄道を建設するという構想が浮上しました。この連載でも以前、「イスラムとロシア正教が共存するロシア第3の首都カザン」というコラムをお届けしたことがありましたが、モスクワからその重要都市カザンに向けて高速鉄道を敷設しようとしたわけです。これはロシアにとって初の高速鉄道プロジェクトであり、いわばロシア版の新幹線整備計画の第一歩でした。

モスクワ〜カザン間は、直線距離で721km。東京〜広島間が直線距離で679kmだそうですので、だいたいそれと同じくらいの感覚でしょう。問題は、ロシアは陸路でのヨコの移動が大変に不便な国だということです。首都モスクワと、「第3の首都」カザンとの間を、在来線の鉄道で移動しようとすると、14時間以上かかります。むろん、カザンのような大都市はモスクワと空路で結ばれているので、飛行機を使えば移動に問題はありません。しかし、ロシアは2018年にサッカー・ワールドカップ(W杯)を控えていたこともあり、モスクワと地方、そして地方と地方を結ぶ陸路を発達させることが課題でした。

モスクワ〜カザン高速鉄道が、当初2018年開業を目指すとされていたのも、W杯をにらんだものでした。1964年の東京オリンピックに間に合わせるように東海道新幹線を開通させた日本と相通じる狙いがあったわけです。後掲の図において赤の実線で示したとおり、高速鉄道はモスクワ、ウラジーミル、ニジニノブゴロド、カザンという大都市を結び、このうちモスクワ、ニジニノブゴロド、カザンがW杯開催都市でした。そして、将来的には、ウラル地方の中心都市であるエカテリンブルグまで延伸するという想定だったのです。

ところが、モスクワ〜カザン高速鉄道プロジェクトは、当初目標にしていたW杯も過ぎ去ったというのに、いまだ着工にも至っていません。中国の協力を取り付け、設計作業は2018年までに完了したものの、建設工事は始まらず、2019年4月にこの事業はいったん白紙に戻ってしまいました。そうした中、別ルートのモスクワ〜サンクトペテルブルグ高速鉄道(青で示したルート)を優先する動きも出てきたのです。

ロシア版の新幹線計画をめぐって、何が起きているのでしょうか?

■中国の協力を得て推進

ロシアでは、2014年以降のウクライナ危機を受け、経済に変調が生じ、また国際的な孤立も深まりました。モスクワ〜カザン高速鉄道は、当時のロシアで最大規模の投資額を見込んでいたプロジェクトであり、その実現も危ぶまれる事態となりました。

そこに登場したのが、一帯一路政策をぶち上げたばかりの中国でした。2014年10月に中国の李克強首相がロシアを訪問した際、露中両国はモスクワ〜北京間の高速鉄道整備のプロジェクトを検討する旨のメモランダムに署名。モスクワ〜カザン区間は、北京まで伸びる国際的な高速鉄道「ユーラシア」の最初の区画になると位置付けられました。モスクワからカザフスタン領を通過して北京に至る総延長は7,000kmですが、高速鉄道の建設により、モスクワ・北京間が陸路で2日間で移動できるようになるとされたのです。

2015年4月にモスクワ〜カザン高速鉄道の設計業者を決める入札が実施され、ロシア・中国のコンソーシアムが落札しました。そして、2015年5月8日、中国の習近平国家主席が戦勝記念日式典出席のためにモスクワを訪問したのに合わせ、両国元首列席の下、モスクワ〜カザン高速鉄道建設に関するメモランダムが露中間で調印されました。インフラ建設および車両購入を合わせたプロジェクトの費用総額は1兆685億ルーブルと見積もられ、中国側は融資という形で2,500億ルーブル、事業会社への出資という形で520億ルーブル、資金を提供するとされました(注:直近の為替レートは1円=0.588ルーブル)。

2017年7月には、高速鉄道用の車両をロシアで現地生産する露中合弁企業も設立されます。

もともとは自力でやりたかったロシアでしたが、結局は単に中国が自国の新幹線を輸出するだけのプロジェクトに変質してしまった感もありました。

以下ソース先で

1/7(火) 21:29
GLOBE+
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00010001-globeplus-int&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00010001-globeplus-001-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:14:15.20ID:+v+JHIXK0
なんか起きたら、埋めちまえばいいんだよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:16:40.80ID:F9xr5Yn10
いや、金ないだろどっちもw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:20:16.77ID:lqF1UUmu0
予算がなかったら氷を削ってレールを作ればいいでござる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:21:04.67ID:sAYHdh010
こんな場所に建設しても採算とれないだろ
中国の新幹線も路線ばかり延ばして20年後に大事になってそうな予感だし
高速鉄道は金食い虫だよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:23:44.04ID:tOnklymo0
中国は金を刷ればいくらでも出てくる。
刷った金と経済成長を見せ玉にして、外国の資本を呼び込むところまでがワンセットなので問題はない。
既にアメリカの3倍の金を刷ったが破綻などしていない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:24:10.73ID:gLTf9y2I0
レール敷くと維持費かかるからな
高速鉄道だと管理値も厳しくなるし、こんなバカでかくて人口まばらな国にはそもそも向かないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:24:51.52ID:5MolCaMR0
>>スクワ・北京間が陸路で2日間で移動できる

誰が乗る?
高速人畜貨物輸送車輛でしかないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:28:01.03ID:BLftHtHe0
日本の新幹線を是非・・・
ロシアの経済発展を願います

チベットウイグルから何か日本に運びたいとき
交通は必要になりますよね
そういったこともありまして
日本としては力の限り援助、協力したいと考えています

現時点でまだ言い切れないですけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:35:12.00ID:3+rKewMK0
シベリア鉄道の線路幅を大きくする方が早いんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:36:12.94ID:k3/0q7o00
全ての誤算は日本がバスに乗らなかった事によるもの。
金出さなくて良かったな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:45:35.34ID:BDbCDlsV0
>>12
アホか ?
日本の新幹線なんて輸出したら、できた後にまたお金を支払わずにトンズラだよ
何度ロシアに騙されたら気が済むんだ ?

モスクワに高度医療システムを備えた病院を作ってくれたら北方領土返還すると内密に約束して
日本の税金で1兆円の病院建ててやったら、北方領土は今の状態だぞ ?

あいつら、人を騙すことしか考えていない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:45:38.61ID:lCTkePQF0
シナを信用する方が悪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:46:33.75ID:BDbCDlsV0
>>19
まあ、ロシアを信用する方も悪いけどなw

詐欺師と詐欺師の騙し合いW
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:47:44.45ID:uIE8QmiG0
kazaaan!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:50:27.86ID:w2Wli2I40
戦時中ソ連に捕虜された日本兵
劣悪なそれはもう生きていくだけでも大変な環境にもかかわらず
インフラや建造物を強要された
敵の対戦国にもかかわらず
そこには日本人のプライドを持って遂行したそうな
多数の兵士が息絶える中でも
プライドだけは無くさず遂行したそうな
なーバカチョン
反日主義のバカチョンおめーらにそんなコターねーよな
安全安心なところでギャーギャー吠える傲慢チキのバカチョン
反日主義で日本貶めたいだけだからな
その日本兵が建てた建造物は
今直現在でも
凛とした姿で残ってるそうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:51:16.43ID:kM5U3aPj0
まぁ、クズ国家同士で仲良く沈んでくれればいいよw
0025本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/08(水) 08:52:24.00ID:/nRYo3yT0
レールのサイズも国中バラバラじゃ無いの

沿海州辺りは毎回住友金属から買ってるって聞いてたよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:52:26.78ID:tbrarj6C0
ヨーロッパの嫌われ者ロシア
アジアの嫌われ者シナ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 08:53:35.05ID:OB4JEWCM0
>>12
財政難のロシアが、中国の予算で高速鉄道を無償で建設して欲しいと浅知恵を企んでいたと 4ページ目に書かれていた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:00:55.38ID:3RlJSF7n0
寒暖差が酷くて軌道がぐちゃぐちゃになる 東北北海道新幹線の技術でもないと無理でしょうね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:01:19.40ID:QVx63VVk0
>>20

>詐欺師と詐欺師の騙し合いW

日本風に言うなら

”狐と狸の化かし合い”

中国とロシアなら

ジャッカル と ハイエナ の、背後の取り合い かな? 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:07:33.89ID:NVPp9JpL0
露助に高速鉄道とかギャグだろw
低速でも安定の汽車と高速に飛行機でしかむりだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:08:40.35ID:vd6G7Pk50
何が言いたいの?

真冬のロシアで鉄路を敷設するのは機械の維持だけでも大変な苦労だぞ
オイル系の粘度や鉄の可動部品さえすぐ壊れる
まして人力の作業など長時間はできない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:10:47.96ID:xbs5Otj/0
>>28
日本がバスに乗らなかった

のが中国がらみの海外支援トラブルの要因と考えて良い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:19:50.45ID:jud2sEgH0
>>6
ルパンでそんな話があったような
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:35:14.18ID:CnjQrIS10
また中国がトンズラしたのかよwwwwww
こんなのばっかりだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:44:23.17ID:qsdcA2Co0
こんなん作ってもロシア人にまともに運用や保守点検とかできないだろ
アフリカ人より適当だぞあいつら
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:47:48.99ID:Am7TQxfY0
北海道くらいの気候が高速鉄道の限度だろう
ロシアじゃ寒暖差で数年で線路がダメになるよ
シベリア鉄道みたいな汽車なら多少ガタガタでもいいんだろうけど新幹線の線路ゆがんでたら大惨事になるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:57:02.41ID:WIu8S/t/0
中国人を甘くみたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:59:35.68ID:KvNieKre0
中国は高速鉄道、港湾、石油プラントをつくるのに借金という条件をつける
返せなければその施設を90年借り受けるっていう事実上の植民地政策だ
北朝鮮からパキスタンまで大成功、巨大な植民地の構築に成功した
だがロシアに施設貸せは無理、ありえない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:06:07.85ID:ax9Zql1n0
> 首都モスクワからカザン市まで高速鉄道を建設するという構想が浮上しました。
> モスクワからその重要都市カザンに向けて高速鉄道を敷設しようとしたわけです。
頭悪そう・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:07:57.40ID:CKzLQY8U0
ツンドラって鉄道の敷設には最悪な環境だったんじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:11:08.04ID:CFsEzP160
>>9
特区に破綻してるがな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:12:08.55ID:5jJLF19d0
>>13
シベリア鉄道の線路幅は広軌
新幹線の標準軌より広い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:15:37.17ID:CFsEzP160
>>29
もっとひどい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:16:41.11ID:uZv3SJ2p0
中国の高鉄は安いし日本から予約できるから何回か使ったわ

車内は日本みたいに煩いアナウンスもなく静かだし、とにかく安いんだよなあ

そんで高鉄の駅舎は国際空港としか思えない巨大さ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:17:49.77ID:LMIQg4nJ0
素人が考えても無理な案件
造る前に止めて正解
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:24:43.17ID:BDbCDlsV0
軍事以外のロシアの経済力と技術レベルは北朝鮮並みと考えたほうがいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:26:51.61ID:zontJowK0
ロシア県になれば
すぐに作ってやるのに

>>49
人民解放軍の兵器の移動にも使われるからだろう
アメリカ占領下の日本にはどだい無理な話
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:28:43.38ID:cpcJCqND0
インドネシアも許可は出したが土地の買収までしないとダメだったりで頓挫
ロシアもおんなじような感じかな?
だいたい中国は港を99年借りたり、そういうことを目的にしているだろうから
ロシアは絶対やらせないだろうし、頓挫当たり前の気がする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:29:57.78ID:BDbCDlsV0
>>53
インドの日本の新幹線も今頓挫している

どこも用地買収問題
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:32:50.10ID:tbrarj6C0
WW2後にドイツ始め東欧の優秀な技術者を取り立てただけでロシア自体に技術力は無いんだよな
ゴロツキが武器持ってるだから侵略するしか生きる手段がない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:39:07.08ID:kWKeQAfu0
そのうちロシアの戦闘機もロケットも中国製になるんじゃないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:44:56.92ID:BDbCDlsV0
>>56
中国は未だ戦闘機のエンジンが作れないのにw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:47:21.03ID:QgEHpen30
>>52
日本人がロシアをまとめられると?

どんだけ自信過剰なんだw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:53:45.37ID:KPP7kA2t0
高速鉄道なんてコスト高じゃね?
自動車、航空網の整備でよくね?
って話でしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:12:39.62ID:BDbCDlsV0
>>52
JR北海道の仕事なw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:19:22.65ID:VLbJaOcx0
>>49
おまえの乗った中国の高鉄はどこの中国の高鉄だ?

アナウンスの量は日本と変わらん
むしろ列車によってはスポンサーが付いててひたすらスポンサー名を連呼しつづけるぞ

>国際空港としか思えない巨大さ
あれほんと不便だよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:25:14.60ID:aie8nRiT0
ここはず〜と中国の悪口を延々と言って気を晴らすスレッドですか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:44:00.25ID:BP5pkmt80
どこのバカだよ
中国に日本の技術を盗ませたのは
世界中大迷惑じゃねーか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:48:51.12ID:eOgHKBZA0
中国って日本から提供された新幹線の技術を国際特許出願してるみたいだね
かるく死ねよって感じだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:10:01.24ID:lmiugoeZ0
>>55
日本の技術者やインフラもな
うちのじいちゃんも終戦後それで数年は帰国できなかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:11:50.36ID:a2YB1dAd0
車両コピーしただけの中国に、インフラ構築ができるわけねーだろバーカw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:17:38.43ID:+fEVIA0T0
>>61
ハルビンとチチハル間
上海と蘇州間
寧波と杭州間

どれも短距離だけどね

東京帰ってきて駅の煩さにゲンナリ
とくに渋谷駅ホームのアナウンスは喧嘩腰で鬱…w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:19:16.57ID:+fEVIA0T0
>>61
>>国際空港としか思えない巨大さ
>あれほんと不便だよな

中国はどこもIDチェックが異常で不便
その点日本は天国
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:19:50.09ID:gmdfjbQa0
人工少ない都市は、空路が最適。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:55:00.89ID:cXD+Wbad0
新幹線に必要なのは、速い車体だけじゃない。
利便性、安全性、快適性。
それらをまとめた高度な運行システムだ。
そして十分ペイできる利用客がいること。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:59:53.70ID:BtnKkLga0
鉄道破綻を知っているとな

インフラの維持ができないんだよ

まあ日本の場合は無能なサヨクが組合作ってるし論外だがな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:03:14.90ID:v6d0WHXP0
いやシナならふつうだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:21:20.11ID:FHOuKflu0
ほんま学習しねえな
シナにやらせて成功した鉄道あったかよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:34:35.90ID:9VygOdMj0
新幹線か。自民党ありがとう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:42:53.58ID:2OtXdALO0
>>70
楽器ケース用意すれば出入り自由だもんなwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 13:58:46.58ID:986CF17O0
ロシアは中国製の安もんで十分。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 14:00:58.70ID:bQS+uIJf0
中国は北方4島と引き換えに融資すればよいだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 14:06:46.74ID:PCJr1jmC0
土人共には精密なダイヤ管理とか機材の保安も無理やから
中華製ぐらいで丁度ええ。
日本の技術は日本で使えばよろしい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 15:55:51.69ID:mUxrgOSy0
ある意味でロシアはやっぱり冷静
これをロシア出資で埋めて続けた所で最後は焦げ付いて
ロシアも負債を負いAIIBで破綻しかけている他の国の様になるが
寸止めで中国の資金が尽きた所で放置して置けば
中国の経済を削ってロシアは痛まないで済むからなw
中国の金で作るなら良し、作れないなら放置すれば中国が損を出すからそれも良し
要するに相手が何言っても放置して置ける図々しさと軍力が要るけど
中華はロシアの資源が欲しいから文句は言えないし
まあその内ベネズエラみたいに枕木も鉄道のレールも剥がされて消えるから良いんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 15:58:47.77ID:XZOXWdI00
日本にとってはロシアが経済的に破綻したほうがよいでしょ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 15:59:43.26ID:mUxrgOSy0
まあ早い話ルーブルは国際通貨を離脱しているけど
人民元は国際通貨にまだ参加して居る
ロシアからしたら放置しても別にルーブルに問題は起きないのさ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:47:21.36ID:x9e/ffrZO
>>52
安心しろ
日本の在来線と新幹線も戦時には兵器の輸送に使われるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況