X



【ネット】生物学者「特攻隊は犬死。国は国民が生活するための道具に過ぎません。道具のために死ぬのはアホでしょ」★10

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/10(金) 19:48:28.05ID:3/qe/QEC9
池田清彦 @IkedaKiyohiko 23:38 - 2020年1月7日
特攻隊は犬死です。
国は国民が生活するための道具に過ぎません。
道具のために死ぬのはアホでしょ。
https://twitter.com/IkedaKiyohiko/status/1214556963461156867

★1が立った日時:2020/01/09(木) 20:25:27.19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578647771/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:27:38.22ID:H+zCI2nm0
徴兵逃れや掌返しした人達がでかい顔して来たのが戦後の知識階級なんだから特攻隊に否定的なのは必然。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:27:42.02ID:9Sj/St2S0
>>1
これはね、うちの会社にも言える事ですわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:27:43.98ID:YJmQPBo20
命乞い左翼になりたくはないから
確かに当時の軍部はポンコツではあったけど
責める気はしないっすね、擁護する気はもちろんないですよ

分かりやすく江戸時代風にすると特攻隊の絵を踏めってことでしょ?
踏まないです
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:27:57.63ID:M1fzySVf0
無意味なマウントしか
できない情けない連中が
ただイキりまくるだけの
ヘタレスレ

結局日本がなかったら
奴隷のままの植民地民でしか
ない連中が妄想こいて
いい気持ちになってるだけ

一個きくけど
お前らヘタレ国民に日本以上の
なにができんのw? なぁ?w
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:07.07ID:YtEWcECS0
はっきり言って「馬鹿爆弾」が特攻隊の客観的な評価
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:07.38ID:UGwnxnv+0
>>845
その結果、山で死んだけどね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:07.80ID:Uchu5llp0
>>840

本人達は、そう思ってなかっただろうからさ。
捨て金だったと後でわかるもんだし。

はっきり言って、こっちも捨ててるようなもんだぞ?自分のためにはカケラもなりゃしない。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:18.47ID:5Htx+nvn0
>>772
特攻って、最後までアメリカ相手だったよね。
ソ連相手の特攻は聞いたことがない。

特攻で、アメリカ軍を手こずらせれば手こずらせるほど、
背後から攻めてきたソ連にとっては願ったり叶ったり。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:23.23ID:P0bLKEnO0
特攻の結果として民間人への被害が減って戦後復旧に成功して西側ではアメリカに次ぐ大国になった

勝ったのに凋落・崩壊したイギリス兵や赤軍兵が本当の意味で無駄死にって言うんだぞ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:25.95ID:VoVgBzNR0
こういう奴に限って、脅されたら鼻水たらして
泣き叫びながら特攻するんだよw
国に逆らってみろよ。
銃殺される覚悟があるならw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:28:41.75ID:JeyZW6Ix0
>>2
お前、毎回そのコピペ貼ってんのな。
ドヤッって感じで得意気になって貼ってんのか?w
そもそも他人の文章を勝手にコピペして貼るなよ、バカの一つ覚え野郎が。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:01.25ID:KsQhhY5F0
大韓光復軍の活躍によってにっていはあWW2の敗戦を余儀なくされたのだ
我々韓国人は東アジアに平和秩序と安定をもたらした、その事をチョッパリどもは尊敬しろ
そして過去の戦争犯罪を東アジア中に謝罪しろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:01.58ID:OLna1ct00
>>766
妻子も連れて逃げりゃいい
どこだかわからんような土地で戦死するより一緒に逃げたほうが確実に守れるだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:18.05ID:M1fzySVf0
>>856
洗脳されてイキるw

ダサいなあお前ら
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:19.18ID:nx7IByRW0
特攻隊は天皇陛下のために死んだんだろ
それ以外思いつかないし
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:22.32ID:mmE3SaFK0
>>828
日本領朝鮮でしょ
日本国の一部であって国じゃない
台湾もパラオも日本領だよ
外地を主権国家扱いする意味が判らない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:23.77ID:eNwN/KM80
考えて喋れよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:25.25ID:mQSZUPRu0
上層部の愚劣で非道な戦略を美化するとか
やっぱり終わってるとしか思えないわ。

民族性としか思えなくなると悲しくなる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:28.47ID:3REayEzi0
>>842
敵に一発の弾も撃つことなく
戦地に向かう護衛のない輸送船の船底に押し込められて
雷撃で海の藻屑となった英霊さまも多かっただろう
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:46.37ID:g4jjQc+F0
>>855
で?
今の日本はアメリカの属国で、アメリカのATMだよね?

君はアメリカの奴隷で嬉しいのか?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:49.89ID:M1fzySVf0
IP集めのバカスレだから
まともに書き込むなよ

日本という特殊な国の持つ
最先端技術と
最崇高精神のみが生み出した
一瞬の奇跡だから

ヒコーキ作れないヘタレ土人には
永久に無関係な話しだから

無意味なマウントしか
できない情けない連中が
ただイキりまくるだけの
ヘタレスレ

結局日本がなかったら
奴隷のままの植民地民でしか
ない連中が妄想こいて
いい気持ちになってるだけ

一個きくけど
お前らヘタレ国民に日本以上の
なにができんのw? なぁ?w
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:29:59.22ID:r7Yo1L4t0
特攻で死んだ日本人よりも、殺せたアメリカ人のほうが3倍近い人数だから、
そのまま戦争を続けてれば共倒れぐらいは本当に狙えた
ことについてはどう思っているのか?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:03.15ID:pqwYBUpO0
>>856そういう言い方は出来ないなあ、俺は無理だわ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:16.51ID:y7yFZTUh0
>>824
おいおい
アメリカが日本に戦争を仕掛けたわけじゃない
アメリカが無理難題ふっかけるって何かね?
アメリカは日中戦争中でも石油を売ってくれていた
中国市場を我が物にしていたのはアメリカでなく日本だったんだよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:38.75ID:FKalArNH0
>>737
世界大恐慌からのブロック経済のせいだと思ってるけど。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:39.67ID:F562R5L20
こどおじはみない朝鮮人と戦う前に経済戦争に参加してくれませんかね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:48.28ID:t/U9pq760
特攻隊の人たちは国が安心なら家族も安心できると
信じて気持ちを吹っ切って出撃したんじゃないのか 涙が出るよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:48.74ID:nx7IByRW0
大日本帝国陸海軍てのは
天皇陛下と国体を守るための軍隊だ
もっとはっきり言えば三種の神器を守るための軍隊だ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:51.20ID:eHeB26v10
>>44
終戦時の日本人が一番とまどったのは
この人権という言葉であったという。
世のため人のため国のために自己の本分
を尽くす義務感のことを常々考えて
いたが、人権って何のこと、となった。
自由民権運動とともに世界最初の真の
近代国家として出発して、アジア解放
の偉業をなしとげる途上では自己の権利
など省みる発想がそもそもなかったので
ある。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:52.22ID:YtEWcECS0
>>868
暴力とヒロポンと同調圧力のために死んだんだゾ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:11.77ID:M1fzySVf0
>>874
俺は別に奴隷じゃないけど?

お前奴隷なんか? 大変やなぁ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:22.22ID:g4jjQc+F0
>>860
アメリカの財布として経済的に潤っただけなのに、そんなに嬉しいのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:23.00ID:vik7y/so0
炎上させて名前を売りたかったのか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:28.59ID:YJmQPBo20
>>854
植民地ではなく併合な
どうしても植民地と言いたいなら沖縄も植民地な
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:34.86ID:aqu+L0Jv0
まぁ犬死に等しいわな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:58.15ID:pqwYBUpO0
>>871
必要以上になる美化する必要もないけど馬鹿とかよく言えるなあとは思うわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:32:23.04ID:E1Q8pxVR0
>>842
だな、
南太平洋の島国で飢えて病気で死んだ人も多かった、俺の爺さんの兄弟も徴兵されて中国で病死した
特攻で死んだ人も他の戦地で死んだ人も等しく英霊として感謝の気持ちを忘れない様にしないといけない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:32:38.71ID:kVz0Csf10
有名な343空に特攻の下問が来た時の
司令官源田実大佐と飛行長志賀淑雄少佐のやり取り
源田「うちに特攻に出せと言ってきたよ」
志賀「誰が言いました?」
源田「……………」
志賀「いいですよ、出しましょう。私が先頭で出ます。優秀な奴は全員出しましょう。若い予備士官は出しちゃいけません。司令、貴方は最後に出撃してください」
源田「………」
志賀「それともう一つ、条件があります」
源田「なんだ?」
志賀「その、特攻に出せ出せと言ってる参謀(※)を連れてきてください。私の後ろに載っけてやりますから。特攻がどういうものか最期に知って貰いましょう。」
源田「………………全くだ」
これ以降、343空に特攻の話が来ることは無かった

志賀淑雄
https://i.imgur.com/6Jibmmq.jpg

海軍兵学校62期
空母「加賀」戦闘機隊長として真珠湾攻撃では第一次制空隊長を務める。
南太平洋海戦では空母「隼鷹」飛行隊長として第一次、第三次攻撃隊を指揮。
その後、海軍航空技術廠所属となり
テストパイロットとして紫電改の開発に深く関わる。
空母「信濃」飛行長に任命されるも着任直前に信濃が沈没。
第三四三海軍航空隊の飛行長となる。
戦後は航空自衛隊の誘いを断りノーベル工業に入社。
特殊警棒や防弾チョッキ等を開発。
1955年、同社社長に就任、1994年に会長を退く。
2005年(平成17年)11月25日、死去。享年91。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:32:48.06ID:M1fzySVf0
>>856
無理してマウントネームつけただけ

ビビりまくりの被害でまくり

勉強せえよー
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:05.04ID:KsQhhY5F0
>>892
日本人同士でバトルロワイヤルで人肉食ヒャッハーだろうな
フィリピン戦みたいに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:09.62ID:g4jjQc+F0
>>876
その非人道的作戦を取り続けると言うことは、人の肉を食って、
”栄養満点”
と嘯いている異常者と日本は同じと言っているんだぞ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:11.24ID:y7yFZTUh0
>>876
特攻で死んだ日本人は数千人
アメリカの将兵が数千人もそれで死んだなんて
聞いたことがない
特攻の大部分は新米パイロットで消耗品扱い
アメリカも準備ができてほとんど成功しなくなった
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:12.67ID:SeI1X1yo0
>>1
第二次世界大戦に関する反省の弁は今後一切禁止だ!( ・ิω・ิ)
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:30.30ID:nx7IByRW0
そもそも軍隊に入っても
天皇陛下のために死ぬことしか教育されてないんだから
あたりまえやん
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:32.45ID:Uchu5llp0
>>873

正直、帰還用の燃料いらないってこと考えれば、戦略の幅は割と広がる作戦だと思うよ。
自殺前提の運用なんて世界に日本だけじゃないし、すべて無効だったわけでもない。
少年兵の地雷原特攻とか、効果的だったからこそ悍ましいわけで。

劣勢側の作戦ではあるが、別段劣った作戦でもない。単なる自暴自棄な運用だったとは思うけどね。この辺りは詳しくない。

ま、運用どうこう以前に、この段階ではどうやっても無理だったとは思うけど。

今の医療もわりかし似たようなもんだよーwww
改善する見込みないもんwww
人命が助かるって、それはお国の言い草で、使い尽くされてんのこっち。
その言い草で、今日も医療は成り立ってるわけ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:36.79ID:tqU998Kd0
占守島でソ連相手に終戦後の戦争を戦った日本兵も無駄死にって言いたいんやろかコイツは
もし戦争終わったから戦わねえって逃げ帰って
GHQが北海道に来るまでの時間稼ぎをしなかったら北海道の北半分はソ連領だぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:55.43ID:p5DqA0zf0
>>866
逃げられる、逃げる場所があると思っている? そんなスペースこの世の何処にも無いのだが。
全員がどっか他国に逃がしてもらえ、不法入国でも出来たとして、全員がそこで裕福な暮らしが出来るとでも思っているの??
全体で見れば1億の人口に対して兵士数十万の犠牲は他に比較が出来ないほど比較的小さいと理解が出来ないの??
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:34:06.44ID:P0bLKEnO0
>>874
武士や侍の時代でも自国が弱い時は普通に強国の属国だったんだぞ
逆転のチャンスが来るまでじっと待つのは重要なこと
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:34:11.20ID:M1fzySVf0
IP集めのバカスレだから
まともに書き込むなよ

日本という特殊な国の持つ
最先端技術と
最崇高精神のみが生み出した
一瞬の奇跡だから

ヒコーキ作れないヘタレ土人には
永久に無関係な夢物語だから

無意味なマウントしか
できない情けない連中が
ただイキりまくるだけの
ヘタレスレ

結局日本がなかったら
奴隷のままの植民地民でしか
ない連中が妄想こいて
いい気持ちになってるだけ

一個きくけど
お前らヘタレ国民に日本以上の
なにができんのw? なぁ?w
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:34:59.71ID:pqwYBUpO0
>>895
水木さんなんか軍人でもなければ志願兵でもないのにあの整形の医者名前忘れたたわ、あのクソ馬鹿野郎好きなこといいくさりやがってなあ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:05.61ID:6TbETcma0
>>892
兵器と倫理のリミッター外して本気で都市ごと殲滅やってた時代の戦争だし難しいかもね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:15.79ID:tP/Pd6xl0
特攻隊だけ特別視するオタクが内外に沢山居るが、ノルマンディー上陸作戦とか、敵がトーチカから機関銃乱射する中を突撃していくとか、五十歩百歩だろう。

>>1の生物学者のように「単なるケモノ」という視点で考えれば、隣りの奴がアタマ打ちぬかれてバタバタ死んでいく中で敵陣に突っ込んでいく奴は、確かにクレイジーだ。

しかし、何故彼らは命を捨てて敵陣に突っ込んでいくか。それは、彼らの拠り所である家族や祖先の集合体でもある国家(公)のためだからだ。

公概念をクビキとしてしか捉えられず、肥大化した「個」しかない虫けらサヨクには理解出来ないだろう。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:26.44ID:y6W7znUX0
>>1
個人でどう思うかは自由だけど、
まだ2親等ぐらいの遺族がいるのに、全然配慮がないのが糞。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:26.64ID:mmE3SaFK0
人種平等とかバカな事抜かすから敵扱いされたんだよ
イギリスの片棒担いで朝鮮を植民地支配しイギリスの中華民国支配をサポートしてれば戦争にならなかった
アジアの独立とかいいだすから白人を敵に回した
華僑みたく片棒かつぎゃよじゃったんだよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:43.67ID:y7yFZTUh0
>>898
日清戦争まで
沖縄では徴兵しなかった
まだ植民地同様で
明治政府は信用していなかった
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:35:57.46ID:g4jjQc+F0
>>886
今の日本がアメリカの奴隷国家では無いと言うのか?
イランと友好関係が良好なのに、アメリカの作戦に参加する。
これが奴隷国家では無く何なの?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:36:09.10ID:3aHnpbXR0
1944年10月から始まった組織的特攻は米側を恐怖のどん底に陥れた
日本人は命を捨てて挑んでくる…底しれぬ恐怖により日本人抹殺を計画、
同年終盤からの執拗な日本本土空襲、原子爆弾投下、未遂に終わったが
日本本土上陸作戦も予定されていた

日本が無条件降伏すると、アメリカは日本を子分とした
子分としての立場を与えつつ、子分であり続けるようメディアやITを
使って本来、誇り高く勤勉な日本人を怠け者にするよう仕向けた

今年で戦後75年。日本人の多くはスマホ依存症になってしまった。25年後の
戦後100年を迎える頃は日本人ほぼ全員がスマホ依存症になっているかもしれない

特攻はアメリカに恐怖を与え、日本人から牙と思考力を奪うことをアメリカに決意させ、
現在のような悲しい状況になってしまった一因となっていると言えよう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:36:38.16ID:M1fzySVf0
>>887
お前ならどうできるのさ
赤い国の人
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:36:44.41ID:Bs66veXQ0
>>774
なぜ卑怯?
というか「野蛮じゃない先進国で在ること」は、国家の存続という観点から意味のある話ですかね?

もしそうなら、人民解放軍に対してほぼ無抵抗でジェントルだったチベット国は今どこに存在しているでしょう?

国家が進歩的であるのは、あくまで国家存続の手段の一つであってそれ自体が目的じゃないでしょ
国家が道具だ、を是とするのに、進歩的近代国家たること、は理想であるとするのも些かちぐはぐな考えでは?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:36:49.40ID:k1Pn7AmL0
>>895
感謝じゃだめだ
繰り返させないという反省じゃないと。それこそ犬死になる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:37:10.08ID:0K2s0Sj70
>>11
会社は社員の為では無いだろうな。
そもそも会社って言い方がそろそろ通用しないだろう。
会社は個人のモノが資本主義の前提かとおもうから、
実は会社の為の社員は論理的に成り立つと思ってる。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:37:37.02ID:YJmQPBo20
>>898
しっかし、その後の展開を見ると韓国に独立できるだけの能力はなかっただろ
もしかして竹島を領土問題だと思ってない?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:13.22ID:M1fzySVf0
>>920
奴隷の概念がおかしいぞw

どこの国がどう奴隷じゃないか
比較して言うてみ?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:18.41ID:Uchu5llp0
>>925

たしかに、それは同意。
個人的には、感謝と反省両方必要だと思ってる。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:21.77ID:CAT+y4PO0
効率とかの話じゃないんだよ
この件をアホと言う奴が本当の意味ではアホ。なぜなら人はロボットでは無く感情があるから。
利口ならアホとは言わないで、まずは若者の死を肯定した後、違うロジックで人を誘導する
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:29.15ID:6pf5Vh1J0
こんなアホな作戦を拒否できない時点で異常な国だったと分かるよな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:30.07ID:g4jjQc+F0
>>908
日本は戦前、どこの属国では無かった。世界の5大国の一つだった。
これがアメリカの属国になったと言うことは、日本政府の失政であり、大東亜戦争が
大失敗と言うことだろ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:53.95ID:M1fzySVf0
日本という特殊な国の持つ
最先端技術と
最崇高精神のみが生み出した
一瞬の奇跡だから

ヒコーキも作れないヘタレ土人
には永久に無関係な夢物語だから

無意味なマウントしか
できない情けない連中が
ただイキりまくるだけの
ヘタレスレ

結局日本がなかったら
奴隷のままの植民地民でしか
ない連中が妄想こいて
いい気持ちになってるだけ

一個きくけど
お前らヘタレ国民に日本以上の
なにができんのw? なぁ?w
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:38:59.46ID:y7yFZTUh0
>>915
靖国には行かない
と言った特攻隊員もいる
だが靖国神社はそれを無視してまつりあげている
本人の意思に配慮せず利用しているからだ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:05.27ID:GbgPq5nF0
>>1 こいつが偉そうにできるのも日本国あってのこと・・・
本当見苦しいことこの上ない(( ̄ω ̄;))
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:23.17ID:NjHkl9h30
日本でヌクヌクしながら言われてもなw
日本国籍捨ててソマリア辺りに移住してから言えよww
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:23.52ID:M1fzySVf0
ヒコーキも作れないヘタレ土人
には永久に無関係な夢物語だから

無意味なマウントしか
できない情けない連中が
ただイキりまくるだけの
ヘタレスレ

結局日本がなかったら
奴隷のままの植民地民でしか
ない連中が妄想こいて
いい気持ちになってるだけ

一個きくけど
お前らヘタレ国民に日本以上の
なにができんのw? なぁ?w
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:26.76ID:NwSE88s50
国家が道具なら北朝鮮というもっと良い道具があるぞ、そっち行け!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:28.61ID:OoPfnaiI0
集団陶酔が気持ち悪い
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:39:42.32ID:pqwYBUpO0
>>923
全く一緒だよ。特攻隊員の書いた手紙読んでみたらいいと思うけど彼らも思ってたことは家族のことだけだった。天皇陛下万歳とはいうけど実際はそういうこと

クリントイーストウッドの作った映画でもそこはきちんと描かれててあれは凄いなあと思ったね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:40:23.37ID:o4xxqTCW0
スズメバチがミツバチの巣を襲ったとき、ミツバチたちが自分たちの死と引き換えに団子状になってスズメバチを熱で殺す
これを知ったとき、人間もミツバチと同じなんだなと感動した
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:40:38.85ID:Uchu5llp0
>>936

神道の性質上、嫌がる人は分離とか出来んのかね?御霊わけじゃないけど、祭神を変えるのは珍しい事じゃないだろうに、なんであそこだけ出来んのだろう?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:40:46.51ID:g4jjQc+F0
>>922
今更どうにもできないが、現地軍が勝手に戦争を勃発させ、その責任者を罰する事が出来ない国は
間違っていると後世に残し、子供に教育する事が重要であり、大東亜戦争を聖戦なんてキチガイは
国民一致見解として非難すべき。

そう思うだろ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:40:50.71ID:M1fzySVf0
>>934
属国ってソ連の中の国みたいなもんで
日本は全然違うぞ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:41:03.22ID:qtGgY9A00
>>831
つーか三国干渉辺りから日露戦争の経緯を学べ。

それと当時のアメリカ人の考え方が非白人劣等民族の領土を植民地化する事を神から与えられた「明白なる使命」(マニフェスト・デスティニィ)と称して正当化していた事を知るべき。

メキシコ、ハワイ、グアム、フィリピンと領土拡張を進めたアメリカの西進は、この「明白なる使命」のスローガンの下で行なわれた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況