X



【社会】自分が死んだ後、ネットやPCのデータが心配で…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 21:20:38.23ID:FunpdlUC9
人生のエンディングに自分らしく備えようという「終活」。その新たな準備項目に、いまや生活にすっかり浸透したSNSなどの「デジタル個人データ」をどう処分するか、という難題が加わってきた。これまでの「遺産相続」や「所持品の整理」などとは、ノウハウがまるで異なる。「消し去りたい自分の過去が、電子データとして永遠に残ってしまうのでは?」といった不安に、対策の分かりにくさも加わって関心が高まり、専門業者のサポート事業も生まれている。

信託銀行が「デジタル遺品整理」

 三井住友信託銀行はこのほど、単身者や身寄りのない「おひとりさま」の死後事務をまとめて支援するサービスを発表した。目玉の一つが「デジタル遺品整理」だ。パソコンやスマホから確実にデータ消去したい、フェイスブックなどの書き込みを修正や移行してほしい……。そんな要望にひとまとめで対応する。


 記者会見した同社の人生100年応援部長、谷口佳充さんによると、このサービスは社員の発案による新事業だ。「ひとり身のお客様から、もろもろの不安をうかがうなかで、信託銀行ならではの支援ができると考えた」と経緯を明かす。従来は「相続」「遺品整理」「希望の葬儀形式」といった項目ごとに、それぞれの専門業者と契約するのが一般的だったが、三井住友信託ではこれらに一括で対応するそうだ。

 なかでも「デジタル遺品整理」は自慢のサービスだ。「個人経営の行政書士さんなどが取り組むケースはあったが、信託銀行としては国内初」と谷口さん。サービスの準備には時間と手間がかかった。なにしろパソコンやスマホなどは機器ごとに違いがあり、またフェイスブックやツイッターといったSNS事業者ごとでも利用者が亡くなったときの対応や手続きがバラバラだから、大変だったのだ。

フェイスブックには「追悼アカウント」

 そもそも利用者が亡くなると、SNSのアカウントなどはどうなるのか。特徴的なのが、最大手のフェイスブックの対応だ。あらかじめ希望しておけば「追悼アカウント」に移行できる。その方法について、サイトに丁寧なヘルプページがあり、追悼アカウントのねらいをこう説明している。

利用者が亡くなった後に友達や家族が集い、その人の思い出をシェアするための場所です。追悼アカウントにすると、他の利用者のログインを防いで、アカウントの安全を確保できます。

 第三者を指名して追悼アカウントの管理人を任せてもよいし、アカウントを完全に削除してもよい。フェイスブックではどちらかを選べるし、もし管理人を指名してなくても、アカウントを消さない選択にしておけば死後は自動的に追悼アカウントに移行される。

他社はどうか。グーグルは「アカウント無効化管理ツール」を用意している。故人が管理方法について明確な指示を残していなかったときは、遺族や代理人からの連絡に基づいてアカウントを閉鎖できるほか、残っている大切なデータを受け取れるという。やはりサイトには専用ページがある。

 このほか、ツイッターやインスタグラム、LINEといったサービス会社ごとに、利用者が死亡した場合の方針があり、追悼アカウントやアカウント削除のしくみがそれぞれ準備されている。ただし、必ずしも説明は分かりやすくないし、必要な手続きも明確とは言いがたい。こうした不透明さや理解のしづらさが利用者の不安をかきたて、サービス会社の登場にもつながっているのだろう。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2019120600001_3.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2019120600001_5.jpg


全文はソース元で
2020年01月16日
https://webronza.asahi.com/science/articles/2019120600001.html
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:54:53.18ID:vqdvp8n+0
モニタに貼り付けてあるログインIDとパスワードを使ったら起動タスクでHDDに取り付けたドリルが回転開始!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:55:17.72ID:b85qH3u20
エロイプ系録画してるやつはやばいよな
流出したら女が可愛そう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:55:31.26ID:NEMUyoyL0
死んだらわからないんだから無駄だよね
遺された家族がーとかいうけどそれが真実なんでしょ
その方が遺族は吹っ切れていいかもよ
0100阿修羅(おやきはナスが好き
垢版 |
2020/01/16(木) 21:55:37.91ID:pmrDobAR0
どんだけマジメなんだよオマエらwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:58:01.41ID:/SVU13ex0
おほよう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:58:17.68ID:gh/j/QDp0
デジタル以前に物理的にやばいもの持ってる人もいるだろうに、心配するならむしろそっちでは
遺品の中に拳銃ガーとかたまにあるしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:41.84ID:Nj8SCpDS0
健康サイト
翻訳サイト
U-NEXT
有料で退会する気はいまのとこないのは
これくらいかな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:57.12ID:UCDumhLL0
自分の性癖、もう家族にバレてるから何も怖くない(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:01:23.22ID:j8Xttta90
>>111
うちの親父の謎の500円課金が
2年間くらい生きてるなあ
真面目に調べて解約しようとしてないせいもあるが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:03:15.35ID:IMwm3u490
Hなデータはともかく

ネット銀行
ネット証券 とかID・パス はちゃんと伝わるようにしておかないとなぁ

たまにパスは替えたりするし、万が一用にどう残しといたら良いのか?
悩む・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:03:35.21ID:s4ExoDmZ0
戦後の大事件
国鉄総裁が殺された事件

国鉄総裁は銀行の貸金庫に
エロ雑誌隠してたらしいな

カッコ悪いよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:04:31.49ID:Nj8SCpDS0
あとプロバイダー関連とかも片付けたい
PC辞めたいなあ
しかしたまに書類作ったりするからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:05:59.60ID:IiynMo9p0
ビットロッカーかけたドライブに突っ込む。
予測可能なパスワードをつけない

ただそれだけで良い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:06:13.59ID:goBeH1v80
一昨年くらい前にドラマでやってたな
山田と菅田の奴
0121阿修羅(おやきはナスが好き
垢版 |
2020/01/16(木) 22:06:58.39ID:pmrDobAR0
こないだダイアモンド☆ユカイが中学生だか高校生の頃、
おしいれにしまっておいたダッチワイフがかーちゃんに見つかってみたいなワイルドな話ししてたけれど
それに比べれば、死んだ後とかwww仮性包茎レベルだわwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:08:13.61ID:GUr4bbbn0
バカか、死んだら心配など無用
遺族だってゴミを一つ一つ見たりしない面倒臭い
おそらく業者に金払って片付け任せるよ
死んだ後の事まで気にするなんてどんな自意識過剰なんだ
身近な人が死んで片付けした事あるならわかるはず
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:25.93ID:UAPOjLP90
>>8
じいじの遺品PCから牧原あゆの全シリーズコンプ磯を見つけた娘や孫はどう思うよ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:34.31ID:6BHjFa9D0
>>110
俺も。3回も痴漢で捕まって実名報道されてるし全く怖くない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:52.60ID:LYh++/QZ0
HDまるごと暗号化しておけばいいじゃない
遺族が適当なパスワードで数回間違えたら二度と復旧できない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:52.83ID:+3wcAWyY0
独り身で孤独な人間にとっては、死はイコール世界の終わりだから、
どうでも良い。
子供がいる人は違うだろうけどね。未来へ続いていくから。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:10:44.99ID:plQzz6SG0
ああ、スケベな画像や動画が入っているからね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:15:02.18ID:/SVU13ex0
>>49
>>33
グーグル社員が毎日見放題だよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:17:45.75ID:MXEzxnxY0
転生してスライムになってくるから俺のPCのHDDは処分しといてくれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:14.29ID:RmtQOsRW0
いきなり死んだらどんだけ女のケツ好きなんだよって思われるだろうなぁ・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:24.16ID:uF6tLt+I0
チップ体内埋め込みとかだったら、脈が消えるから死んだと同時にPCも死ぬ
ミッションインポッシブルの指令みたいに心停止後にBOMB!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:55.22ID:/dL7RF7Q0
死んだらいいけど
事故で長期入院になると困る

名前さらされて卒業文集さらされる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:20:09.69ID:xfL6wOK80
親の遺品整理した時、父親が撮った母親のヌード写真が出てきて非常に複雑な気分になった
デジタルデータじゃないしどうやって現像したんだろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:20:14.81ID:Kz3SFh1D0
寝る前に電源を落とす、外出時にはスリープにする
起動・復帰時にパスワードが必要
パスワードを5回間違えると自動的にフォーマット開始

でええやん
フォーマットまでは設定してないけどパスワードは設定してるぞ
0141あみ
垢版 |
2020/01/16(木) 22:21:11.63ID:NbpsM8RL0
死んだら自我も意識も無くなるから

どうなろうと知ったこっちゃ無い。
死後の遺品がどう扱われるか
感知しないんだから。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:22:42.12ID:uyHyg6XW0
PCゲームだけは誰かに相続してもらいたいな
steamだけで2000以上ある
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:23:17.50ID:uF6tLt+I0
>>140
生きてる間に自分で5回間違えるということも
それはボケた自分がフォーマット…
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:25:03.98ID:Ob1ZhRiG0
死んだ後に変態がバレてもいいや
生きてるうちにおかずを処分するほうが嫌や
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:29:05.30ID:n0mzvoHv0
>>142
ほんまやな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:29:15.71ID:yx0AxoZt0
何が入ってるか分からないIDE3.5HDDが3台あるけど
接続するためのケーブルが部屋から見つからない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:29:31.35ID:vFULODYC0
俺の場合、スマホ内のデータだけじゃなく、エロ女装セットと百合漫画もヤバい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:35:01.74ID:iBL52L9R0
仮想通貨や電子マネーはどうなるんだ?多くの遺産が失われそうだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:36:26.39ID:Uhskvs0c0
ところでお前らはエロデータ何十テラある?

100テラ超えいる?
0156阿修羅(おやきはナスが好き
垢版 |
2020/01/16(木) 22:39:47.23ID:pmrDobAR0
>>155 どんだけなんだよWWW

>>154 なぜ、あいつらが、のさばってんのか Hint

プリペードカード 答えは目の前だ www
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:42:20.89ID:WPjoGOfE0
べつに若い子が好きだったとばれるぐらいなんてことはないわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:44:13.52ID:Uhskvs0c0
>>156
ぶっちゃけ、おれの死後、HDの中身を全部見るやつは、年単位を覚悟しろって思う

画像も全部見ようとしたら10年かかると思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:44:57.39ID:WPjoGOfE0
Dドライブのユーザーフォルダって管理者でなきゃ開けませんって表示出るけど
あれは他人のPCに接続すると開けちゃうのかな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:47:50.44ID:6tAALV+N0
>>1
むしろネットにばら撒いてこそ、あの地で変態を名乗れる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:55:29.34ID:qezPfs3r0
>>163
店長
個室で講習をお願いします
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:56:42.29ID:hst3Htje0
死んだ後のことなんかどうでもいいだろう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:56:55.01ID:6/lxoIeR0
一定期間アクセスが途絶えたら指定メアドにに登録しておいた文面が送られるサービスでいい。
あと一定期間アクセスがなければ完全消去されるクラウドサービス。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:57:03.82ID:TtNt0eoa0
>>155
163GB
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:01:03.72ID:NSNluR3W0
暗号化すればいいじゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:01:37.86ID:0x8sTG9R0
俺が死んだ瞬間に
核兵器かなんかで
俺が居た痕跡を何もかも吹き飛ばしたいところだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:04:12.98ID:bafabPec0
見られたくないデータと
見られても良いデータと
分別できるOSが出てくるんじゃね?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:07:09.19ID:gtrIirHEO
自分(観察者)が死んだらその瞬間に世界も消えるから大丈夫
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:15:01.83ID:fC+lhHLi0
自分主演のハメ撮り動画の行方が気になるわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:18:10.57ID:Htwp5X5WO
死んだ後の事を考えられるなんて余裕あるね

というか、生きてる「今」で周りや人の苦しみや辛さを想像、共感できないような奴が、てめえが死んでいなくなる後の事だけは心配できるのかよと考えたら理解できないんだが
とことん自分「だけ」が大事で自分が可愛い自意識過剰なんだろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:20:10.62ID:T8m9gRP/0
自分の撮った写真や動画については、むしろ21世紀の映像記録みたいな感じで
死後もずっと残ってくれたほうが嬉しい。
Googleさんあたりがやってくれんかな。
0177阿修羅(おやきはナスが好き
垢版 |
2020/01/16(木) 23:21:38.12ID:pmrDobAR0
マジメなんだなみんな思春期に隠しておいたダッチワイフが見つかった
ダイヤモンドダイアモンド☆ユカイ見習えよwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:22:20.42ID:Bt/GKlxm0
身の回りに信頼できる人がいるなら託す
もしいなければ自ら処置するっきゃないな ← 但しそれには"死期を悟る"という高度なテクが必要
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:26:41.36ID:Sg5Tx4nZ0
オレの熟女だらけのデータもなんとかしないと( ;´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:27:39.26ID:ZHNMs9jg0
だいぶ前に、1週間位PC使わなかったら内容全部削除してくれるってソフトなかったっけ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:30:28.09ID:Hk5eEA8H0
>>139
それは愛の証ですね
そしてその愛の結晶が貴方・・・と言う事になりますねぇ
何とも、素晴らしい話しじゃありませんか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:30:57.55ID:hj45AXBR0
まぁ気にすることないよ
PCがない時代だってエロビデオとかエロ本なんて独身なら持ってたでしょ
PC内よりもよほど生々しかったと思うよ、PCならフォーマット一発だけど、
昔は遺族が何重にも厳重に包んで計画的にゴミに出したり相当気をもんだろうから

そして現代だと夫婦で交通事故死とかのほうがエグイかもね
スマホで手軽に動画の時代だから、夫婦の羽目どりとか見つかっちゃうんだろう
動画にエログロで本人登場とか遺族きつそう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:31:31.16ID:CJHYXzPg0
>>22
>ネット銀行の数億円の預金が心配で...

俺に任せろ!

というのは置いといて、今までだったら死んで身内が居なかったら国庫に入っていたが、ネット口座の金はどうなるんだろうか。
第二次大戦中に死んだユダヤ人の銀行資産の様なものか。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:32:07.17ID:ceMEaQgl0
俺はちゃんと外付けHDDに「エロ」とか「趣味」とか「作った物」とか書いて貼ってある。
死んだら自由に使ってほしい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:37:18.75ID:4pBVSXE20
つうか死んでしまったのなら残ったネットやPCのデータとかどーでもいい
一番嫌なのは中途半端に生き残ったときのほうがいろんな意味でキツイわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:43:39.74ID:FR2lEslE0
そういえば俺の外付けHDDに、まだケツ毛バーガーの画像が残ってるわ
俺が死んだら見ないで消去してやって欲しい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:45:40.94ID:ieKVmlWi0
漫画のタイガーマスクのラストは
伊達直人が交通事故に会い
死ぬ寸前でマスクをドブへ捨てて
正体がバレずに、めでたしめでたし
だったよね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:51:04.64ID:SFeSkHNO0
ジオシティーズやヤフー掲示板とかも亡くなったし
死ぬ頃には色々無くなってるよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:51:06.04ID:F10ldvAe0
心拍がなくなったらHDDにドリルが下りる装置はどうだろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:56:00.55ID:rrdqzY8O0
>>1
あれこれ犯罪者が頼んでおいたら、
そのまんま証拠隠滅できねえ?
その場合、警察からの命令があったときどっちが優先になるの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:56:48.56ID:rrdqzY8O0
>>191
逆にHDDが止まったら、心臓にドリル降りる方が
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 23:57:18.63ID:rrdqzY8O0
>>190
5ちゃんがなくなることが噂されつつ想像できないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況