X



【社会】なぜ、いま「中年ひきこもり」問題が深刻化しているのか 40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 15:10:32.59ID:dlqWy3FJ9
2019年5月、ひきこもり傾向にあったとされる50代の男性が、川崎市でスクールバスを待つ児童や保護者を殺傷する事件が発生した。6月には東京都練馬区で70代の父親が、ひきこもりがちだったとされる40代の息子を刺したとして逮捕され、長男は死亡が確認された。父親は、息子の家庭内暴力に悩んでおり、息子が川崎の事件のように他人に危害を加えることを危惧したという。


40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人

 事件よりも前に、内閣府は初めて40歳以上のひきこもりに関する調査結果を公表していた(2019年3月)。調査対象者の1・45%がひきこもり状態だったことから、40歳から64歳の人口のうち61・3万人がひきこもり状態という推計が発表された。ひきこもりとは、就労や就学などをせずに6ヶ月以上にわたって家庭内にとどまる生活を続けている状態として定義されている。

 なぜ、いまひきこもりに関する問題が深刻化しているのか。現在の40代・50代は未婚率が高く、そのなかで親元で同居している人や、就業していない人も増えている。国勢調査によれば、2005年に40代・50代の未婚で親と同居している人は193・2万人で、そのうち51・9万人は非就業の状態だった。2015年には未婚の親同居者は339・8万人、非就業者は77・3万人に増えている。

 多くの家庭では、親が元気なうちは経済的にも精神的にも子どもを支えることができたが、やがて年老いてくるにつれて生活上の不安を抱えるようになる。親の要介護や、一家全体の経済的困窮など、複数の課題を抱えている家族も少なくない。このように、高齢の親と未婚や無職の子どもが同居することから生じる生活上の問題は「8050問題」と呼ばれるようになった。
.

親子共存年数は60年

 8050問題は単にひきこもりの長期化だけを意味しているわけではない。長寿化による人口全体の高齢化、若者の雇用の不安定化や未婚化などが重なり、今までにない社会問題が生み出されている。長寿化により、子どもが成人してからも「親子」として生活する時間が長くなり、2000年には親子共存年数が、平均でおよそ60年に達したという。介護離職のように子どもが親を支える場合、逆に親が子どもを支える場合にも、長い親子関係のなかで生じるリスクは、もはや一部の人の課題とは言えなくなっている。

 親が無職の子どもを支えていることを周囲に知られないまま、親子双方が孤立を深めていることも多い。親が亡くなっても子どもが適切に手続きを取れず、遺体遺棄の罪に問われる事件が各地で報道されている。


外部に助けを求めることができない親たち

 なぜ、こうした結果に至るまで外部に助けを求めることができないのか。ひきこもりについて相談できる場所として、ひきこもり地域支援センターや生活困窮者自立支援法による相談窓口が各地に開設されている。しかし、ひきこもる子を持つ親たちが、外部に相談することは簡単ではない。

 親自身が、家の問題を話すことに恥ずかしさを感じたり、自分自身の責任と感じたりして子どものことを隠してしまうのだ。「勇気を出して相談したが、親の子育て方針を批判されただけで、解決策を助言してもらえなかった」など、過去に相談した経験から無力感を味わっている親たちもいる。また、支援を受けることを提案すると本人から反発を受ける、時には暴力を振るわれるなど、親子関係も不安定になりがちである。

 一般的に、ひきこもり状態を解消するための支援や就労支援は、ひきこもる本人の生活を一変させるような提案と受け取られかねない。そのため、むしろ大きな問題がなければ「今のままでいい」という考えに傾きがちである。

 従来の支援は「こころの健康相談」「就労支援」など分野ごとに縦割りになっており、ひきこもる本人のニーズに柔軟に応えるものになりにくい面がある。それに対し、縦割りの壁をなくし、長期にわたって信頼関係を築きつつ、相手に合わせた柔軟な提案を行っていくような伴走型支援が求められている。筆者は、ひきこもりの支援に取り組むNPO法人などから協力を得て、伴走型支援の事例を収集した(詳しくは川北稔『 8050問題の深層:「限界家族」をどう救うか 』)。
.


1/18(土) 11:00配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00021794-bunshun-soci&;p=2

★1 2020/01/18(土) 11:10:44.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579320604/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:47.80ID:o0OpQMbV0
>>783
イタチ似のカウンセラーが来たら?
しかもいきなり冷蔵庫チェック入りましたぁ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:54.42ID:w3FaV3So0
>>664
おれ警察に逮捕されて有罪になったけど何もしてない全部妄想
裁判やってるやつで俺より優秀なやつは一人もいない
だって俺は東大教授や官僚に教える側だったからね
そういう仕事してる犯罪とはまったく無縁の人間を一方的に犯罪者呼ばわりしてる
まともな人がいたら困るんだよ彼らの理想郷の邪魔になるから
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:56.95ID:8zDYe95C0
>>825
出張リーマンってそんな言うほど数いるんかよっつーな。
まぁかのいう俺も今移動中の電車内で暇してるから5ちゃんしてるわけだが😅😅😅(もう目的駅付くのでやめる)
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:06.04ID:TWaLbyx20
>>818
最近無職ヒキ生活から社会復帰しました
リアルで家の外に居場所があって仕事という存在意義あることが
ものすごく精神にいい
ネットもどうしようもない時は救ってくれる存在だけど
それでずーっと安心感得られるのは怖い事だと思うよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:09.75ID:aUNgtmrm0
>>819
何故なら反日国籍のナマポが多いから
後は人権屋から過剰に守られてるナマポな
人生の殆どがナマポみたいな連中

それが増え過ぎて一般庶民の日本人へしわ寄せが来ただけ
日本人を口撃してるのは朝鮮カルトさ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:10.33ID:VyT537fr0
社畜「まいっちん」
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:17.48ID:9efDSXoN0
>>839
「エラそうに」っていうコミュニケーションスキルがとても重要。
おえらいさんを上手いこと誤魔化す能力話術が最も重要なのだ。高給欲しかったらな。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:37.26ID:1XFkEACw0
大企業でもブラック多いからな
電通であれだもの
二度と働けないって人も多いだろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:42.80ID:UIqn/tdQ0
>>847
しかし60で真っ先に隠居決め込むやつって
能力高いわけでもないし現場も求めてないのにな

高齢官僚はずっと働きたいんだろうけどさ
60で定年はどうしようもないから
天下りで60歳から民間で80過ぎても役員待遇がいいんだろうな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:57.18ID:0v1U+Ri00
>>850
日本は元々働いてる人間のが少ないから、今更深刻化とか馬鹿らしくない?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:21:27.76ID:FemwSpf/0
上級は意地悪だからおめえらに無駄なことさせるんだよ。おめえらには一般教養なんてたいして必要ねえだろ?それをあえて強化させられてンだよwおめえらが本来やるべきことをさせないという悪意。悪意なんだよ。おめえらに必要なのは手に職だろ。なに数学やってンだよw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:21:56.68ID:DYor2vSM0
まあ確かに大学教授の助手として働いてる人を二人しってるけど
教授も手元に一人置きたいタイプの有能な人だなって思ったな
まあ会社に譲歩してる学生は二番手三番手あたりの逸材なんだと思う
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:06.08ID:0OT1dw4Z0
>>847
   年齢   <支給率>
   60歳    70.0%
   61歳    76.0%
   62歳    82.0%
   63歳    88.0%
   64歳    94.0%
   〜 〜 〜 〜 〜 〜
   65歳   100.0%
   〜 〜 〜 〜 〜 〜
   70歳   142.0%
   〜 〜 〜 〜 〜 〜
   75歳   184.0%
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:33.78ID:Kb0DDQxk0
>>69
終わってるよねホント
移民の前にこっちだってのにな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:36.29ID:UIqn/tdQ0
>>861
55歳定年と
女が無職か手伝いってのが長いこと続いたのにな

無職希望の女や能力の著しく低いおじさんで済まず
知能に問題あるやつまで駆り出さないとって
労働依存症のガイジが頑張りすぎ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:37.53ID:JWe0v5x70
本来こういうろくでなしどもが社会革命の原動力になるべきなのに
ジャップではネトウヨになって安倍を必死に支持している餌ももらえない肉屋豚に成り下がっているのだから
いずれ飢えて死ぬのも自己責任の道理というもの
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:42.76ID:9efDSXoN0
>>848
なるほど。それだと電話もダメだねぇ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:49.23ID:MQf3/H6u0
引きこもりはネットでの出来事が全てだもんなぁ
かわいそうに
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:51.87ID:0v1U+Ri00
>>863
ちょっと落ち着け!
とりあえず、近くの窓から飛び降りて空気吸いな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:59.02ID:aUNgtmrm0
>>843
だから法律違反してるナマポに言えって
最高裁で明確に否定されたんだから

ナマポ貰いながら反日してる奴等こそ日本のお荷物なんだよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:01.49ID:DxYViiKs0
そりゃ増えてて当たり前だろ。
60から64歳は昔は「現役引退」とか「ご隠居」と言ってな、引きこもり扱いしなかったんだよ。
新たにカウントし始めりゃ、そりゃ増えるっつーの。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:01.94ID:tGZIfTeP0
>>839
俺そうしたわw
エンジニア系の肩書きだと、やたら仕事が入ってきて面倒だしな、CTOだったときなんて特に投資関連がウザかった
確かに適度に仕事したいならオススメの肩書きだわw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:08.81ID:zQOOX2sa0
>そういや国債発行する時ソレ言うよねw
>利得先取りツケ後回しって

ツケというのがおかしい
庶民の財産やインフラ資産となってるわけだから
国が積極的に金を使うのは普通だよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:22.43ID:muQkvW/l0
大企業ですら中年になったら用済みで切り捨てられるとか働くメリットないでしょ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:22.60ID:1SbXcu3l0
>>875
何を?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:39.71ID:uI0iL8mO0
>>853
発狂中のゴミ犯罪者まで来ちゃったよw
無職ゴミヒキニートって、自分がこういうゴミ犯罪者と同レベルだってわかってる?w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:44.15ID:8oHGGC010
>>855
お帰り、俺も元ヒキだからよくわかるよ

>ネットもどうしようもない時は救ってくれる存在だけど
>それでずーっと安心感得られるのは怖い事だと思うよ

そう、ネットでなきゃ救ってくれない時もあるし
それに頼り切る怖さも、その通りだと思うよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:57.29ID:YjRbvmRB0
安倍「日本衰亡の原因はこどおじヒキニート」
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:24:05.79ID:9efDSXoN0
ネットは現実じゃない!

って言うやつはなんで5chなんかに入り浸ってんだ?
さっさと回線切断して現実世界で生きろよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:24:26.43ID:w8W+JnWR0
ヒキニートは「悪」…。
それは変わらない真実なんだよ。

「悪・即・斬」の原則のもと、
ヒキニートが視界に入ったら一秒以内に
日本刀で居合斬りにする…。
そんなことができる社会が到来することを
願ってやまないね。 
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:24:30.40ID:aUNgtmrm0
>>870
日本を最も悪くしてんのは創価公明だろうが
アホかよ
安倍が腐ったのも公明が原因だよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:24:57.00ID:nhtGFrhd0
長生きすぎるせいで、親の介護が負担になり
引きこもりになっている人口も含むのかな?
それも社会問題だよね?
結婚しなければ家族が無いので親の面倒は強制的に看る事になる
昔とは違った問題
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:24:59.66ID:n2TyTk1P0
ひきこもりは憧れの存在だ。
ひきこもりそのものは悪ではない。
では何が問題かというと、いい歳して親に寄生し依存していることだ。
ひきこもり生活は働かなくても充分生活していける見込みがたってからするものだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:25:08.50ID:1SbXcu3l0
>>886
ネットはツールだよ
現実世界を生きていくためのね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:25:14.70ID:UIqn/tdQ0
>>873
60〜64って年間160万くらい産まれた世代だし
それ入れてヒキが60万しかいないって
もはやどうでもいいよね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:04.21ID:Ld7B7brt0
先輩「コレを使ってこれこれこうしてね。アレはやらないでね。復唱して。」
オレ「はい。コレを使ってこれこれこうします。アレはやりません。」

〜〜〜〜〜〜〜〜

オレ「終わりました。アレをこうしたんですけd
先輩「は?(驚)やるなって言っただろ?復唱もしただろ?(怒)これで何回目だよ!何歳だと思ってんの!(激怒)。」

ひきこもりから脱したと思ってもまた逆戻り。単純労働のハードルすら高すぎだろ・・・・(泣)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:05.58ID:o0OpQMbV0
>>829
ロシアは56歳で定年だから56まで働いて
後はダーチャでのんびり暮らすとぬかしよる。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:10.87ID:6lQlMiLf0
>>855
おめでとうございます

病気で働けない人もいるから
働けるって幸せなことだと最近思うようになった
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:23.21ID:SN1hBjkw0
>>892
引きこもりって一人でも親元でもダサいぞw
金持ってて引きこもりでもかっこいいわけではないし誰からも評価されない
自己満足の世界
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:37.56ID:ETFzf0SO0
中年引きこもりって、退職を機に引きこもりになる割合が高いの?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:39.72ID:W7aBPvMO0
>>896
メモしろよゴミ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:45.17ID:YPzaaUdG0
日本は40歳定年があるから
40歳以上は真の社畜じゃないと首になるから
そうやって首になった奴をどこも雇わないから

ここに自民党と経済界はメスを入れようとしない
氷河期救出作戦も単に優秀な中年を採用したいだけ
中年ひきこもりは日本という国からは捨てられた廃棄物なのだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:26:47.01ID:FemwSpf/0
学ぶ→職だからいけねえんだよ。職→学ぶにすりゃあいいだけじゃねえかwなぜしない?バカかよw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:13.10ID:Qz+2/nli0
政府なんて小泉派遣改革だって進めてたけどあんなの将来国の税金に頼ることになると思うけど
企業が喜ぶならともかく国運営してる政治家が喜んでるんだからどうするんだろうな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:27.72ID:aUNgtmrm0
与党にコバンザメしてるカルト公明がナマポを与えてパチンコ屋をアシストしてる様じゃどうしようもねえわな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:35.40ID:zQOOX2sa0
キリスト教は労働や勤労は神が禁を破った人間に与えた罰という考え方がある
めんどくさい事は効率よくやって休暇をたっぷりとりましょうって考え方
もちろん不当なピンハネ賃金も禁止
労働を神聖視してるのは共産主義圏だけ(←軒並み崩壊)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:38.76ID:w8W+JnWR0
「ヒキニートは、可哀想な社会的弱者」だって?

ではきくけど、その「社会的弱者」とやらには、
親御さんや兄弟を苦しめる権利でもあるわけ?
オメーら穀潰しどものせいで、
みんなが苦しんでいる。
それは仕方のないことだとでも言いたいわけ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:49.22ID:9efDSXoN0
>>893
つまりネットも現実の一部じゃんアホか。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:20.56ID:Uc4+iwTp0
>>1 仕事なんてクソつまらないんだからひきこもり行為自体は正常。
税金さえ使わなきゃ好きにしていいし、人に迷惑かける歳になったらさっさと死ねばいい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:22.16ID:W7aBPvMO0
>>900
あと定年迎えて引きこもりになる老人もいる

職場にしか居場所がなかったタイプ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:23.08ID:1SbXcu3l0
>>908
うん、そう思うよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:29.74ID:0a761MeH0
>>900
特に仕事バカは定年になると精神病む人多いね
そうじゃなくても生活リズムが狂って身体に悪影響が出やすくなる

できれば定年前からか低ね後すぐに何かしらの仕事した方が良いね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:31.87ID:SN1hBjkw0
>>907
苦しんでるのは君に能力がないからじゃないの?
能力があるやつはそうでもないよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:37.65ID:vEsysEF90
>>809
保険証って意外と色んなことが分かるんだよね
働いてるか働いていないか
勤め先がどの程度の規模の会社か
或いはこのまちに来たばかりか長く地元にいる人なのか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:38.83ID:p4lxloiz0
引きこもりは対人関係が原因の精神疾患が多いんじゃないか。

毒蜘蛛に刺されて痛い思いをしたのに自分から毒蜘蛛かもしれないものを触りに行けとか言われても普通は行かない。
そういう事でしょ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:52.27ID:0OT1dw4Z0
>>904
   __
  /っ)     一億、総アメリカ奴隷!
 ./ /  _ 、
 \\( ひ` )
   `
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:21.93ID:W7aBPvMO0
引きこもりのおっさんでネトウヨなことが判明した場合、徴兵すればいい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:23.38ID:gNfAsg0x0
本当にこんなに居るのか?
居たとして、こういう人に対して手を差し伸べる余裕は無いだろう…。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:30.55ID:nhtGFrhd0
原因は医学の進歩だろ?
無駄に長生きしているから、こうなったw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:35.90ID:tGZIfTeP0
>>855
おめでとう
それなりにやりやすい職場があればなー
職歴がIT関連ばっかだから、他の系統にいくのもなんだし、ブラック率からして怖いところもあるんだよな、そもそも44というのがw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:39.64ID:4xqz262g0
34ですが引きこもりです
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:40.97ID:w8W+JnWR0
>>914
あんたはヒキニートを批判されると
何か都合の悪い「事情」でもあるのかね?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:46.06ID:QTnpXyGV0
今45歳
10年ぶりに働いてみたけど
3ヶ月もたなかった

やっぱ無理だわw
だれか56してくれw
てか地球破裂でもしてくんね?w
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:47.62ID:Qz+2/nli0
派遣が年寄りになり金が必要になっても税金上げようにも儲けた企業は
税が上がるならって日本出ていくんだろw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:30:18.89ID:jn7U9CkY0
昔から定職に就かず遊んでいる穀潰しはいたぞ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:30:24.71ID:SN1hBjkw0
>>923
いや苦しんでるなら自分の能力あげる努力すりゃいいのにと
勉強するとか
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:30:28.90ID:zpDKJOD70
65歳以上無料の施設を
40以上無料に
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:30:31.17ID:2x1FVAcz0
>>907
お前が俺を殺してくれ
頼む
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:30:42.02ID:8oHGGC010
厳密に用語を定義するなら
「ネットはリアル(現実)の一部」という言い方や
「ネットがリアルのほとんどを占めるようになるとやばいよ」みたいな言い方が正しいんだろうけど

一般的に「リアル」は「リアルのうちのネットを除く部分」として使われてるよな

こんなこと普通は文脈などから理解できるんだが
>>886のように理解できない人もいるようなので書いてみた
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:06.45ID:fLro3JEC0
なぜって親の寿命が近いからだろ
近年だと親をミイラ化させる事案が多い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:31.58ID:AFhAptiE0
>>918
いつも人様に言ってるお国のためを実践できるのだし歓喜の涙を流して従軍してもらえそう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:33.80ID:AJRT4aXQ0
>>698
ほんとこれだな
せめて10年前までになんかしら対策を打ち出すべきだった
今頃慌ててやり出しても40過ぎのニートなんかどこも使いたくないだろうに遅すぎなんだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:37.16ID:dRd0ECcr0
>>107
ドコモの店員が正しいよ
親が支払いしてるクソ野郎

世間から見れば、ニートこどおじヒキコモリはクソ野郎
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:44.43ID:rPQzkQgk0
なんで、引き籠るかと言えば
引き籠ってても食えるからだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:51.39ID:6lQlMiLf0
>>924
別のとこならいけるかもしんないよ
それかそもそも短期の単発にするとか
禁煙だって一回失敗してもうダメだーじゃなくて
何度挑戦したっていいんだよ
挑戦してる間は成功してるんだから
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:57.81ID:w8W+JnWR0
>>928
「原因」を「排除」すれば
親御さんや兄弟も救われるんじゃねーか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:04.00ID:RHO17pTU0
>>931
レスしている相手が自称底辺社畜設定キャラの工作員『ノコちゃん』っていう
特殊詐欺師未満の人間の屑だから()
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:24.68ID:tGZIfTeP0
>>916
そうだな、俺なんかはそういう感じ
鬱病から難病のコンボも食らったしな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:25.62ID:0v1U+Ri00
>>910
昔は自営業が多かったからね。
今の老人は飼い慣らされた社畜だからな。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:27.44ID:Kb0DDQxk0
まずネットの意見を真に受けて絶望するのやめることがはじめの一歩だな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:31.48ID:G4YA8Y470
>>928
元事務次官は偉大だったな!
ヒキニートに苦しめられていたけど、最後にきちんと始末したもんな!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:45.66ID:q4MDmNea0
無職を マウントする 派遣かな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:32:53.05ID:Qz+2/nli0
で自己責任だのいいながら沈んでいくんだろ
食い散らかした後は、自己責任でさっさと逃げないと巻き込まれて被害が及ぶぞw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:33:14.30ID:oFOr3qfW0
叩かせてガス抜き狙ってんだろ
自民と経団連の棄民政策だし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:33:16.36ID:gNfAsg0x0
実際どの程度の影響が出るか分からないというのが何とも言えないんだよね…。
マスコミが煽ってるだけかも知れないしね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況