X



【京都地裁】なくした小銃探して残業175時間 自衛隊員が自殺、「過労でうつ」と両親提訴 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/22(水) 13:19:01.15ID:6QzHeLpz9
陸上自衛隊での長時間勤務によりうつ病を発症し過労自殺したとして、京都府内などに住む元隊員の両親が21日までに、国に慰謝料など計8千万円の損害賠償を求め、京都地裁に提訴した。

 訴状によると、陸上自衛隊第35普通科連隊(名古屋市)に所属していた男性=当時(42)=は、2013年10月、静岡県の東富士演習場で発生した自動小銃の紛失事件で、ほかの隊員らと捜索業務に加わった。男性は、隊員の食事作りなどを担当し、午前3時から業務に従事。最大連続2週間、計56日間、演習場で勤務した。通常業務に復帰後の14年2月、愛知県内のアパートで自殺した。

 13年9月から自殺する直前の1カ月間の時間外労働は100時間を超え、小銃の捜索業務に当たった時の時間外労働は月最大175時間に達したという。男性は長時間、過重労働によりうつ病を発症したとして、国は自殺について公務災害と認定した。両親側は「業務内容や勤務時間は心身の健康を損ねる恐れのある過重なもので、国には安全配慮義務がある」と訴えている。

 陸上自衛隊中部方面総監部は「係争中のためコメントは差し控える」としている。

 自動小銃紛失事件では、別の2等陸曹が訓練中に89式小銃1丁を紛失。陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入し、約1カ月半にわたり演習場内を捜索した。

2020年1月21日 18:34
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/134465

★1が立った時間 2020/01/21(火) 22:20:07.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579642763/
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:32:58.56ID:AVF6DhIC0
無くなるわけがねー。誰だ盗んだクズは。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:35:05.58ID:+a6fg8db0
軍隊なら自分の所属基地で銃の紛失なんか発生したら、総出で死にものぐるいで探すけどな

自分のせいじゃないのにぃ〜
残業だりぃ〜死ぬぅう〜
ポクッ……オカネチョーダイゼイキンデ

これが自衛隊というものなのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:35:14.22ID:LA45uzLa0
>>57
そんなこと思ったこともないし
口に出した事もないよ
そもそも「お前ら」って誰のこと?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:35:21.06ID:AzRih7eq0
>>56
>>1の文章を最初から最後まで10回読みなおしてこい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:36:08.52ID:/EBszfEu0
逆に小銃ってどうやったらなくせるか聞きたい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:36:37.21ID:PQ3LiBj60
元自衛官だけど普通の演習に参加するより、こういうのの方が楽しかったりするw
糧食の人は毎度おいしいご飯を作ってくれて本当に感謝してるよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:36:45.27ID:JUpu2O/N0
自分の股にあるじゃない
灯台もと暗し
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:36:59.68ID:DGQuKIqP0
> 陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入し、約1カ月半にわたり演習場内を捜索した。

見積りを4000人月とすると、いくら?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:37:12.69ID:OgybTP+20
ヒロポン飲ませて探索させればよかったのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:37:15.32ID:AzRih7eq0
>>64
総出で探したのなら自殺なんてしないだろ
特定の人間だけに捜索を強要した可能性が高い
イジメだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:37:27.91ID:5C57mRAI0
戦争になっても残業しないで帰れ、とかになるのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:37:35.45ID:g9bY0huF0
>>43
そんなヤツを現場に連れていったら袋にされる

自殺防止の監視つけて部隊に軟禁
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:38:35.80ID:F2Vs3h9t0
>>1
普通、無くさないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:38:36.23ID:Gebs8StZ0
>>1
> 別の2等陸曹が訓練中に89式小銃1丁を紛失。

これを最初に書いておけ
最後まで読まない奴ばかりなんだからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:38:53.93ID:AzRih7eq0
>>68
山の中での訓練中に一時的に取り外してその辺に置いて
そのまま忘れたとか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:38:56.26ID:4y5fYOPU0
ライフル無くしたら連帯責任だしな
練習用ならGPSでもつけとけば?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:38:57.00ID:EY8mv6E90
小銃だものそりゃ皆で捜索するでしょ…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:04.36ID:+a6fg8db0
>>75
陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入し、約1カ月半にわたり演習場内を捜索した。

>>1の文章を最初から最後まで10回読みなおして
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:06.63ID:aIaFgOVG0
>>68
密売だろなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:11.87ID:yfztEJ8u0
このスレタイちょっと誘導しようとしただろ
よく読んだら小銃失くしたのは自殺者とは別人じゃねえか
作為感じるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:17.84ID:Y39cj6Uk0
>>1
でもこれ、見つかんないから一週間で捜索やめました、ならそれはそれでめっちゃ叩くでしょ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:19.33ID:ZhkmulKG0
>>60
紛失の件だけ挙げて訴えても、それだけを動機として訴えを起こすには弱い。何故なら鬱自体に様々な要因が絡むから。医師でさえそれとは決め付けられない。本人が銃を無くした自責の念で発症したのかもしれん。国のせいではない。
だから馬鹿。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:01.55ID:TPFV7Qii0
>>7
誰かのSDカード紛失で、大部屋をローラー作戦で探索をさせられたことがある。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:12.60ID:4qEBMRaa0
小銃無くすってどういう管理してるんだ?
00922chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:31.66ID:YmqBeT/00
>>64
詳しいね!
実際に軍隊を経験したジイさん?
海外で傭兵でもやったたムキムキマッチョ?
それとも、
子供部屋でゲームばかりやってるミリオタ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:32.82ID:cSS5eDSk0
銃を無くして撃てないはずなのにうつだなんて逆にすご技じゃないか?
0094 【東電 80.1 %】
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:42.45ID:TUqXK+NT0
小学生ウワバキカクシイジメ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:40:45.75ID:9Z/AWFzs0
自衛隊も残業だー労災だーと騒ぐなら

プラスチック玩具の小銃と
スポーツチャンバラのやつ使ったらどう?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:41:07.33ID:UZB6mWDF0
他隊員が無くしたものを連帯責任で捜索か

まぁ、モノがモノだけに見つけるまで探さないとなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:41:11.13ID:NktRLvZW0
失くした本人じゃないのに可哀想だが2週間で自殺って戦闘に耐えられるのかな...
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:41:14.92ID:F2Vs3h9t0
>>68
明らかに内部の人間が何かしら関わってるからだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:41:56.85ID:Q5/tAktM0
>>1
お前スレタイで誘導して亡くなった人を叩かせようとしてるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:04.93ID:nfErVrtb0
>>5
旧軍の精神主義そのものだな
こういうやつがいるから自衛隊も見つからないと分かっていても世間に探す努力を見せなきゃならなくなるんだよ
こんなことを命令する上も狂ってる
てめえらが責任取りたくないから兵隊コキ使って探してるふりしてるだけだろ
こんなものは美徳でもなんでもない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:05.97ID:HX0MXcr/0
あれか。転売目的で隠したバカを含む集団に過重な作業を課し続けて
こんな苦痛が続くくらいなら転売を諦め、隠していたものを
見つけたことにして苦痛を終わらせよう・・・と
考えることを期待しての作業命令だったのかも?しれんが
その集団内に転売目的で隠したバカが含まれていなかったら
過重な作業も正に徒労やな・・・(・∀・;)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:07.82ID:F2Vs3h9t0
>>95
確かに野戦訓練ならモデルガンでもいいよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:36.94ID:bYJ3uR3g0
思考能力ない状態なんだろうけど、自殺するくらいなら辞めろよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:48.19ID:BKvUtH8P0
天皇陛下もとい国民の大切な兵器を紛失した捜索活動を労働時間扱いつまり賃金の対象とするとはなんたる非国民
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:43:11.05ID:kGSSZsuS0
80000人で1ヶ月半探したってことは、毎日2000人投入して探したわけで、
無くした張本人でもないし、
2000人のうちの一人ということは、鬱になる程まで一人で責任負って探さなければならないわけでもないのに、
それでも鬱になるということは、適性がなかったのではなかろうか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:43:34.23ID:JmH4Es/40
小銃ならまだともかく
弾1発でもこんなアホなことやってからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:43:45.55ID:Gebs8StZ0
>>88
> 本人が銃を無くした自責の念

> 本人が銃を無くした自責の念

> 本人が銃を無くした自責の念
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:06.95ID:w/YjV3rl0
自衛隊への入隊希望者が減少すれば、とうぜん隊員のクオリティは全体的に落ちていく。
小銃所持に関わるマネジメント手法を工夫するとかしないと、どんどんこういう事件が増えていく。
好景気もいいことばかりではないな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:15.42ID:ZhkmulKG0
>>103
馬鹿はレスすんなよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:29.62ID:ikkeqRMA0
>>56
ちょっとでも相手に突っかけて
一円でも多く欲しいだよ
おまえの子供だったら、そうするだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:33.56ID:XmztgWDu0
自動小銃をどっかの外部の組織に売り飛ばしたのをうたがわれて自殺とかならまだわかるけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:34.10ID:EimsaT8P0
残業多くても人が無くした銃探すミッションとか楽そう。
自分が無くした場合、責められるし良心の呵責で退職や自殺レベルだけど。
寧ろそれで金出るんだボーナスターイム!って訳ではなかったのか。
その間にも上司の嫌味や、過酷な場所探すとかあったのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:44:39.23ID:F2Vs3h9t0
>>100
旧軍ってwww名前が違うだけで今と昔と変わらんだろ、それにいつ死ぬかどうかもわからない昔の方が精神的にキツいだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:45:03.68ID:Wdj4JOMa0
小銃紛失で出てこないってことは無くしたんじゃなくて、いじめで隠されたんじゃねーかなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:45:49.44ID:ZhkmulKG0
>>108
自殺されてしまうと、想像するしか判断できないからな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:45:59.96ID:rB/BDbT40
失くすと困るなら普段は木の棒でも使わせて口でパンパン言わせておけw (´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:46:33.02ID:F2Vs3h9t0
>>113
そりゃ通常勤務は残業だけど有事の際には残業なんて無いからな
敵が落とした核の起爆装置を探すとか、そういう訓練とかにしたらいいんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:46:46.91ID:Ink2jyFo0
>>115
隠した奴も捜索に駆り出されるのにか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:46:57.80ID:dZhV23X+0
普通無くすか?誰かに隠されてたんじゃないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:47:32.01ID:7v8pq6qp0
>>106
なんか、別の原因があるとしか思えんのだけどな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:47:36.22ID:F2Vs3h9t0
>>117
敵の弾や爆弾が炸裂するとかの死の恐怖よりパワハラのが怖いんだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:47:38.64ID:dZhV23X+0
>>121
そりゃ困った顔みるの楽しいからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:47:40.29ID:ZhkmulKG0
>>111
気持ちはわかるが、費用倒れだけでなく、近所に知られた方が痛いと思うが…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:48:27.76ID:Ink2jyFo0
>>125
小学生の初恋かな?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:48:28.57ID:F2Vs3h9t0
>>123
訓練の一環としてワザと隠したんじゃねーか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:48:50.20ID:dZhV23X+0
>>124
パワハラする奴は本当に最低辺のクズだと思う。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:08.04ID:bYJ3uR3g0
>>5
軍の士気を保つために兵の心身の健康管理に努めるのは指揮官の責務だ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:14.96ID:dZhV23X+0
>>128
そうかもなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:36.91ID:aV2EBZLg0
自衛隊っていう特殊の職業だからなんとも言えんな。
他にも多数同じ条件の人がいたんだし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:51.50ID:itkDqilU0
>>122
自殺した人がなくしたんじゃないんだよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:50:04.34ID:BG9CQ46Q0
 山口組を全員射殺したいう自動ライフルだな。
こんなところにつかわれたのか!!!!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:50:56.76ID:F2Vs3h9t0
>>105
今の小銃にも菊の家紋が入ってるの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:51:08.17ID:itkDqilU0
元の職場でいじめられていた、他に応援に行っていたほうがましだった。
通常に戻るのが嫌で自殺したとか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:51:33.16ID:Cl4f7YE10
>>17
連帯責任に決まっとろーが!
戦場なら一人がミスすれば全員死ぬんだぞ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:51:55.12ID:nfErVrtb0
>>87
叩かれようと何だろうと見つからないものは見つからないんだからあとは責任を取るしかないんだよ
誰も責任を取りたくないから死ぬまで兵隊働かせて世間の批判を逃れようとしてるんだろ
これは責任感があるからやっているのことではなくて組織的な無責任体質のためにやめられない愚行なんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:52:15.85ID:YHdJ1SqN0
他の奴がなくそうが連帯責任なんだから当たり前だろ。
そもそも、同じ様に連帯して残業してる人が他にもいるのに
こいつだけ鬱とか甘えでしかない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:52:30.74ID:qMmbyyVZ0
>>1
自衛官に「残業」なんざ無ぇよ。
これだから実任務持たない陸は認識が甘ぇんだよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:52:40.10ID:swN8DrcA0
>>1
自衛隊は、そういう特殊性も織り込んで、一般人の何倍も給料が高いんだろ。

一般の仕事と同じというなら、一般人と同じ給料まで下げるべきだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:52:50.57ID:GtiMTvGH0
>>97
後方だから大丈夫だろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:53:06.61ID:itkDqilU0
小銃をなくすとか信じられん。
谷底に落としたとでもウソを言ったほうがマシw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:53:45.03ID:4FlkupUy0
こうやってヤクザに武器を流してるのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:53:49.41ID:F2Vs3h9t0
>>134
亡くなった人が紛失に関係してたとか?・・亡くなるくらい責任なんて感じなくてもいいだろうに、自衛隊って極限状態は覚悟してるはずなのに、こんなので鬱になるのか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:53:50.58ID:swN8DrcA0
戦争中だけど、定時あがりの5時になったから帰ります (笑)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:54:32.47ID:qMmbyyVZ0
>>146
w
確かに高いが、倍とかいうレベルじゃねぇよ。
少し手当てが付いたくらいだ。
残業代に換算すりゃ大赤字だ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:54:35.05ID:g+HicFHV0
>自動小銃紛失事件では、別の2等陸曹が訓練中に89式小銃1丁を紛失。
> 陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入し、
> 約1カ月半にわたり演習場内を捜索した。

これだけやって、小銃は出てきたのか出てきてないのか
出てきたとしたらどんな状況だったのか
一ヶ月半も陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入したって
どんな無くし方をしたのか

ものすごく気になるんですけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:54:52.94ID:F2Vs3h9t0
>>148
谷底なら出てくるだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:55:29.66ID:SjkBF/pq0
いや出てくるまで探せよ
犯罪に使われたら無くした奴がが大変だろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:55:49.28ID:bYJ3uR3g0
どうしても残業で自衛隊員が自殺するとは思えない、自殺の原因なんてほぼ人間関係のトラブルだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:56:14.29ID:F2Vs3h9t0
>>145
通常勤務の場合は手当や残業手当はつくだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況