X



【ウェッジ】「日本へ移民などしたくありません」ベトナム人の本音

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/23(木) 12:33:32.81ID:av6leALQ9
外国人労働者受け入れのため、政府は昨年、新たな在留資格「特定技能」を創設した。介護や建設、農業など14の業種で、5年間で最大34万5000人、初年度だけでも4万7550人の受け入れが見込まれる。

 特定技能外国人に対し、人手不足の企業の期待は高い。だが、受け入れは今のところ進んでおらず、資格を得た外国人の数は昨年12月13日時点で、わずか1732人に過ぎない。

 特定技能の資格取得には、一定の日本語能力と業種ごとに定める技能試験に合格しなければならない。試験は日本国内と海外の両方で実施される。語学力の基準は日本語能力試験「N4」レベルだ。同試験の下から2レベル目だが、日本語に馴染みのない外国人には低いハードルではない。

 資格対象者の多くは、実習生や留学生として日本で暮らした経験のある外国人となるだろう。日本で3年間働いた実習生に限っては、2つの試験免除で資格が取得できる。

 その送り出し国として最も注目を集めるのが、実習生の半数以上を派遣しているベトナムだ。元実習生や元留学生は、再び日本で働く気はあるのだろうか。

 高知県のトマト農園で実習生として働いた後、2018年1月にベトナムへ帰国したディムさん(24歳)は現在、ホーチミンのIT企業に勤務している。仕事は営業職で、取引先には日本の企業も多い。
.

「やっぱりベトナムがいい」

 筆者はディムさんが実習生だった頃に出会った。当時、彼女の日本語は簡単な会話が成立する程度だった。それが今では、電話やメールでのやりとりも普通にできるほど上達している。仕事で日本語を使うことが多いからだ。特定技能の試験も簡単にクリアできるだろう。彼女は再来日についてどう考えているのか。

 「日本でまた働いてみたい気持ちはあります」

 そう述べた後、少し語気を強めて続けた。

 「でも、(特定技能で認められる就労期間を終えて)ベトナムに戻った後、何をするんですか?」

 特定技能外国人は、最長5年にわたって就労できる。とはいえ、長く働いてもベトナムに帰国して活かせる「技能」は身につかない。実習生と同様、仕事は職種にかかわらず単純労働だからだ。

 5年を経て帰国する頃には、彼女は30歳を迎える。ベトナム人は日本人より結婚年齢が総じて早い。20代後半の青春期を異国で仕事に明け暮れているうち、婚期を逃すことも心配なのだ。

 特定技能には5年の就労が認められる「1号」に加え、日本での永住に道を開く「2号」がある。2号の導入は当面見送られているが、“人権派”の識者らの間では早期導入を望む声が強い。母国からの家族帯同も認め、移民として受け入れるべきだとの主張である。しかし、ディムさんは日本で移民になることなど望んではいない。

 「ずっと住むなら、やっぱりベトナムがいいです。5年でも少し長いと思います」

 「やっぱりベトナムがいい」という言葉は、これまで筆者が取材してきたベトナム人たちから繰り返し聞かされてきた。彼らは好き好んで日本へと出稼ぎに来るわけではない。できればベトナムで家族と一緒に暮らしたいが、母国にいては貧困から抜け出せない。そのため仕方なく、海外へ出稼ぎに向かう。

 ディムさんが再来日を躊躇するのには、実習生時代の苦い体験も影響している。

 就労先となったトマト農園で、彼女は奴隷のように酷使された。仕事は朝7時から深夜に及び、しかも重労働だった。炎天下、トマトを植えるため鋤(すき)で畝(うね)をつくる作業は、農家出身の彼女にも堪えた。大きな釜でトマトジュースをつくる仕事では、何度となく火傷も負った。

 そんな重労働にかかわらず、手取り給与は月10万円にも満たなかった。実習生の基本給は通常、都道府県ごとの最低賃金がベースとなる。しかもディムさんの農園は、残業代をわずか「時給300円」ほどしか払っていなかった。最低賃金を大きく下回る違法行為だが、彼女には問題を訴える術がなかった。さらには「光熱費」などと称し、様々な名目で実費をはるかに上回る額を天引きされてもいた。

 ひどい待遇に耐えかね、職場から失踪していく実習生も相次いだ。逃亡の誘いはディムさんにもあったが、彼女は拒んだ。ベトナムの家族に心配をかけたくなかったからである。


1/23(木) 12:21配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200123-00010001-wedge-soci
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:19.14ID:/0xRdHFy0
>>735
韓国の若者就職先を日本でさがしてなかったか?
とん挫したのなら、ありがたい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:24.34ID:nD0tauK50
日本は働きに来るような国じゃねぇからな。上級優遇のいびつな社会だもんな。マフィアが社会をコントロールしてるメキシコの一歩手前。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:33.74ID:bgebwT/g0
とりあえず日本人都合よすぎだわ
来て、来るなどっちだよ
もう絶対に来てはダメ
現代日本人と日本社会は潰れてよい
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:38.36ID:+QuHHY2v0
なんで結婚もできない汚く臭い奇形変態チビハゲジャップに
囲まれた日本に移住しないといけない?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:39.67ID:FJSEonx00
>>16
人の使い方も分からん無能は淘汰されるべきだな。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:58.65ID:sXBb0Fev0
>>734
労災だろ
労基署いきなよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:10:59.71ID:saKCPnbq0
>>706
外国人移民は解決策にならないのは本当。入れまくってるドイツが
経済成長は日本よりちょっと上程度だからね。
幸か不幸か、入れた移民もドイツの風にそまって少子化して入れても入れても
少子化が解決しないという無限ループw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:02.26ID:hIgKlpGL0
この実習生制度は明らかにひどいだろ。技術も糞もない底辺労働を法定以下の格安で
やらせて5年で追い返すとか。日本の考えている移民の利用方法が透けて見えてるし

国内的には貧乏人なんだからこれでもいいだろが、という考えなんだろうけど国際的に
見たら日本の評判を落とすだけ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:10.83ID:J09D3pk50
>>745
それは単なる共産党が搾取してるだけ
自国民を守るのではなく共産党の利権を守ってるだけや
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:11.42ID:t5UjPJhd0
日常生活ならまあそんなに不都合はないレベルだったけど、N1は高い壁だ言ってたなバイトの子
それでもN1は中学〜高校生あたり。もともと多民族国家で多言語・方言を駆使できて漢字にも抵抗ない、中国人・台湾人(かろうじて韓国人)ぐらいしか適応できないんじゃねえかな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:36.84ID:H/RxzcG90
移民したいしたくないって時点でこの人は移民にはなれないな
希望が言えるうちは移民になる必要がないから
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:11:45.95ID:S2dVIBhc0
>>467
ド根性や
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:03.09ID:kr939LBK0
>>746
ブタ積み増えただけやん
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:13.12ID:8YSCOz6v0
>>689
国際通貨である円に向かって何を言ってるのかwww
ハードカレンシーとか知らなそうな低知能君ですね
ゴミ通貨ウォンを握りしめながら憤死してくださいw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:17.43ID:AI2VQRDE0
>>1
それ日本に聞くかねw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:32.73ID:M7Td4gv90
じゃあ仕事だけで来いよ
年取ったら帰れ

それでWIN-WINだろ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:52.54ID:i//LwvKO0
盗人民族のベトナムが何だって?www
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:02.96ID:caqyyTGI0
移民や外国人労働者っていうなぜかいつも白人スーツ姿の映像使うのほんとやめろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:10.85ID:/0xRdHFy0
だました側の事業所の責任者は極刑にしないと
真似る輩が出る

日本とベトナムのためにはこれは認めて欲しい
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:20.59ID:yr8Uhhis0
youtubeで動画誰でも見られるからね
醜く顔を歪ませてヘイトをわめき散らす日本人の姿見たら嫌になるよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:21.53ID:i7RAPFaa0
「外国に移民したい」って発想になる方がおかしい
お前の国はそんなひどいのかと
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:37.86ID:tEUEVFQq0
どうせヒトゴロシしか来ないからいらない。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:56.09ID:89HHRMl/0
年老いた親の年金で生活してるこどおじがまた外国人労働者を蔑視してるのか、恥ずかしいからやめろよ日本の恥がよー
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:05.44ID:fUUhuK890
>>755
書き方まぎらわしかったけどかなり前の話
グッドウィルがまだあった頃
保険料みたいなの差っ引かれてたのにな労基とか行く考えがなかった
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:26.10ID:iDn9Y1Kl0
日本人は戦後の焼け野原の中でも海外へ移民することなく復興に努めた
発展途上のベトナム人も祖国に残り自国の発展に努めろ
日本へ移民するのは非国民であり売国奴だ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:35.77ID:5bE50z9H0
日本で技術を学びたい→単純作業
日本で稼ぎたい→薄給

もうね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:46.22ID:nleNaIvn0
日本に押し寄せてくるのは中国人と朝鮮人が多い
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:48.62ID:lAoGfZl40
日本には来ない方がいい。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:00.40ID:LAWLsuQs0
こんな陰湿で性格悪いいじめ体質の国に来たい奴がいるわけないだろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:01.14ID:FkKiN8Wl0
労働がきついんじゃない
みんな法律守りすぎ盗みできないのが息苦しい
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:12.05ID:J09D3pk50
労働組合がないと言うけれど、自治労を見てみろよ
いかに国民の税金から金をふんだくる事しか考えてないじゃん
最低、最悪だそ公務員労組は
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:22.80ID:0oM+niXP0
一度貧富の格差が革命を呼び起こして共産化した半世紀の後、市場経済システムを再構築した国々は過去の反省から労働者の権利をないがしろにはしない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:23.45ID:SFTbkBF90
土人にすら嫌われる国日本スゲー
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:44.86ID:Nb49ZknT0
在日も見習って
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:45.87ID:ARi9O8yc0
そもそも日本の勘違いは日本語を外国人に義務付けてるとこだな
外国人労働者使用資格(日本人がベトナム語を覚える)を使用者側に求めるべきなんだが、わからないバカの日本人
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:15:52.39ID:rSOwFwBS0
そりゃ日本人にとって低賃金なら日本で暮らすのはキツいやろ
金をベトナムに送るために我慢しているに過ぎない
日本に移民するなら日本人平均がかせげなければ貧しい暮らしにかわりない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:16:01.03ID:6SyaklAa0
これからは日本人がベトナムに出稼ぎに行くからよろしくな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:16:05.80ID:ZuwNYpfD0
ジャーナリスト
出井 康博
YASUHIRO IDEI

1965年、岡山県生まれ。ジャーナリスト。早稲田大学政治経済学部卒業。英字紙「日経ウイークリー」記者、米国黒人問題専門のシンクタンク「政治経済研究ジョイント・センター」(ワシントンDC)客員研究員を経て、フリー。
著書に『ルポ ニッポン絶望工場』(講談社+α新書)、『長寿大国の虚構 外国人介護士の現場を追う』(新潮社)、『松下政経塾とは何か』(新潮新書)、『移民クライシス』(角川新書)など多数。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:16:44.52ID:HTp9gZz10
■政治tube動画おすすめがこれ

・えんちょーと雑談
・WWUK
・MHK報道局
・ニュースプラス時事
・KAZUYAチャンネル
・福丸くんリターンズ
・進撃の令和
・ゆるパンダのネット話題
・日出づる国TV
・日経JKにっけいちゃん
・新東亜情報局
・日本人も知らない真のニッポン
・ニュースのあかり
・こころの世界の気になるニュース

ここに某国のイージスさんがいない事に残念である
もしバンされてなかったら面白かったかもな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:17:20.72ID:/0xRdHFy0
>>790
アメリカも嫌われてるから
名誉なことだろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:17:32.33ID:hIgKlpGL0
でもおそらく上の方の人は移民解禁しか考えてないだろな
国民感情に配慮してとか理由づけして低賃金奴隷制度みたいなのにしそうだけど
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:05.74ID:nZddNvnL0
日本の若者が日本脱出を考え始めてるのに
移民受け入れだってww
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:12.86ID:k5BGbidh0
時給300円で朝から深夜まで重労働させられたら、そりゃ犯罪に走る人間が増えるわ
踏みとどまってるベトナム人は祖国に家族がいるからでしょ

自国民である日本人が奴隷として死んだ目で働いてるのに
移民制度がうまくいくわけないんだよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:21.81ID:ILFjrbiY0
現代の徴用工だからなこれ
将来ベトナム人に何言われるかわからん
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:33.49ID:UzjXqyhR0
>>1
ベトナムへ帰って詳細に伝えてほしい。ホントとんでもない国ですよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:44.34ID:MOr/JyUu0
浅黒い顔をした意地汚い南方南蛮人よ
来ないでくれてありがとう
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:44.76ID:8uLZOZ9/0
>>795
あー、ね
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:06.85ID:ARi9O8yc0
>>787
普通の国はな、業種労働組合なんだよ
日本には全地方公務員労働組合はない

日本には企業内労働組合しかない
つまり企業や上層部とグルなんだよ
労働組合は無いに等しい
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:10.48ID:gVp9lJaS0
労働ビザ3年くらいにして
日本で日本人と結婚しようが3年経ったら帰ってもらえばいいんだよ嫁も一緒に
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:35.69ID:q4e12LzW0
>>772
お前はそういう動画を求めてるから自分から見に行ってるんでしょ?
おれはその手の動画見たことないぞ?w
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:54.45ID:hIgKlpGL0
でもこの調子だと日本人の方が出稼ぎに出る時代がくるかもな
上海へとか、100年も遡ればそんな時代もあったんじゃないか
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:56.41ID:uUtnZ5560
そうか辛かったな
経団連に低賃金労働者として嵌められたんだよ
2次被害を無くすために祖国に帰って研修制度を非難してやってくれ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:07.49ID:dOKYIYr40
世界から愛されて人材を受け入れると豪語する安倍に逆らうのかよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:09.11ID:0oM+niXP0
日本と違い米国と本土決戦を真正面からやり、米国をついに退けた唯一の亜細亜国がベトナムである 米兵はベトナムでトラウマを受け気が狂うもの多数である
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:10.96ID:luZnNF7v0
韓中をはじめ、アジアの人達がいなくてどうやって日本の少子化問題にとりくむの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:12.02ID:oY+RJPlh0
>>789
社会主義革命は遥かに資本主義より格差社会だったからね
一部の共産党幹部が富を独占しただけに終わった
でもその現在の中国でも本質は共産党が支配し続けるかぎり変わらないよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:28.97ID:xGPgWNYN0
日本は異常なことやってる国だって
やっと周知されてきた
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:38.49ID:siqKkVt10
もはや先進国ではないからな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:49.06ID:t5UjPJhd0
ラジオ日経でベトナム人はことあるたびに高島屋でおかいもの。高島屋ラブいってたわ
https://www.takashimaya-vn.com/en
共産国でも着々と進むバブル二極化
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:06.21ID:rSOwFwBS0
うちに来た実習生は皆さん帰りたくないって言ってたよ
ちゃんと日本人と同様の賃金払っていたからね
まあ同じくらい働く日本人が少ないからもっと給料上げろとは言って来たが
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:15.11ID:IpbjI08A0
安心した。帰ってくれるんだ。これがマトモだよな。
在日チョンときたら、嫌いな日本に居続けるw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:16.84ID:xGPgWNYN0
>>815
上海じゃない
日本人が働くのは北朝鮮の工場だよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:26.87ID:V2vT9llN0
おい、ID:HTp9gZz10


この方がしっくりくるぞwwwwww



・朝鮮人は人種差別する
・朝鮮人は奴隷扱いする
・朝鮮は過酷な労働させて給料少ない(元徴用工問題がいい例)
・朝鮮人は嘘つき
・朝鮮人は相手国、人種、をリスペクトしない
・半島根性なので心が汚い
・朝鮮人はバカ
・朝鮮人はチンカス
・朝鮮人はゴミカス
・朝鮮人は過去の行いが悪い(WW2)
・朝鮮人「ジャップは中国人を30万人殺してる」
・朝鮮人は戦後に日本人を20万人殺してる
・朝鮮は地球のゴミ
・朝鮮人は鬼畜
・朝鮮人はウンコ
・朝鮮人はクズ
・朝鮮人はゲス
・朝鮮半島はウンコまみれの国で周辺諸国から「ワイ族」と呼ばれ軽蔑されていた
・韓国は放射能まみれ
・朝鮮人は捏造する
・朝鮮人は歴史を学ばない
・朝鮮人は民度低い
・朝鮮人は底辺レベル
・朝鮮人は邪道外道

ベトナム人に告ぐ、韓国はこのようなウンコ国なので一緒に日本から叩き出そう!
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:51.48ID:nZddNvnL0
日本女性は唐行きさん状態になるな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:21:56.51ID:HTp9gZz10
>ベトナム人「日本へ移民などしたくありません」

・日本人は人種差別する
・日本人は奴隷扱いする
・日本は過酷な労働させて給料少ない(元徴用工問題がいい例)
・日本人は嘘つき
・相手国、人種、をリスペクトしない
・島国根性なので心が汚い
・日本人はバカ
・日本人はチンカス
・日本人はゴミカス
・日本人は過去の行いが悪い(WW2)
・中国人を30万人殺してる
・南北朝鮮人を10万人殺してる
・日本はアジアのゴミ
・日本人は鬼畜
・日本人はウンコ
・日本人はクズ
・日本人はゲス
・ウンコまみれの街があり不衛生(武蔵小杉)
・日本は放射能まみれ
・日本人は捏造する
・日本人は歴史を学ばない
・日本人は民度低い
・日本人は底辺レベル
・日本人は邪道外道

日本はこれ↑なのでベトナム人は絶対にくるなよ!
いいか!絶対にくるなよ!
日本に来ちゃダメ!
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:03.65ID:6D5cq0Pm0
>>734
大丈夫か?
一生響くのはヤバいぞ
普通に労災だからw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:18.19ID:GMyq14Un0
>>775
金を刷り消費税減税は俺の理論ではなくれいわの理論だからな

れいわはどうでもいいがベトナム人が日本に移住したいと思っているのは事実
安倍政権で外国人受け入れ条件は緩和されたがまだまだ当人には知られていない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:19.32ID:kr939LBK0
>>779
日本は明治維新以後、1970年代初頭まで移民を海外に送り出し続けてきた
南米、中国大陸、フィリピン、南洋諸島など海外に送り出した移民の総数は百数十万(これには日本が植民地支配した朝鮮や台湾からの移民は含まれない)
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:25.21ID:/0xRdHFy0
>>809
自治労は野党に大票田

政権は官僚無しでは何もできない

公務員はこの二つを利用して
自分たちの権利を守ってるだけ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:27.68ID:uUtnZ5560
>>823
移民推進してる国は同じことやってんぞ?
そんな事も知らないで日本だけ非難するのが間違っていると、いつになったら気づく?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:59.41ID:pXR7NEoP0
日本に移民したいってベトナム人は一人もいないの?
移民したい人もしたくない人両方いるのにしたくないって人の意見だけ記事にしてるなら
ただ日本下げしたいだけだろ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:23:11.97ID:U/o4gWhJ0
>>4
じゃあ、お前が死ぬまで働け。

年金も受け取るな。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:23:34.55ID:zArNHJ7e0
日本は奴隷制の導入で忘れてる感覚だけど
誰だって生まれ育った場所で幸せに暮らしたいわな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:23:35.86ID:eTG+wFx+0
出稼ぎで来るような底辺層がそう思うのは当然でしょ
東証一部に就職してるようなちゃんとした移民にインタビューしてみろよ
真逆の事言うから
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:23:38.46ID:uUtnZ5560
>>833
あーこれ無能の働き者のテンプレワードだから日本人は覚えておくように
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:23:46.83ID:dSjr7wv+0
>>750
いや残念ながら俺の会社に34人面接まで残り
採用は11だったかなーでも現地採用だからな
、財閥に入社出来ても首切り激しいらしいよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:04.99ID:0oM+niXP0
>>821
地主のロシア貴族の息子に気まぐれで殴打されたり、目や手指をえぐり切り落とされたり、好き放題に妻と娘をレイプされて過ごしていた革命前のロシアの農奴階級はそうは思って無いぞ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:17.08ID:HTp9gZz10
>>839
来たいベトナム人もいるだろうけど日本に来ちゃダメなんです!
日本人が困るんですよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:28.79ID:g7CRNMVD0
そんなの当たり前じゃん
出稼ぎのシンガポール方式でやればいいのに
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:41.48ID:V1IUXw+T0
20年もしたら、AIとロボットの性能が上がって、
かなりの作業が自動で出来るようになる。
そうすると、外国人労働者の大半は不要になるだろう。
その時には大人しく国にかえってもらうのが一番。
でないと生活保護で破綻する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況