X



【安倍首相】新型肺炎を「指定感染症」に指定へ 強制入院や就業制限などが可能に ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/27(月) 10:15:04.15ID:wNbtSKj79
【安倍首相】新型肺炎を「指定感染症」に指定へ 強制入院や就業制限などが可能に ★2

安倍総理大臣は27日午前、新型コロナウイルスの感染拡大について、患者の強制入院や就業制限など厳重な法的措置をとることが可能となる感染症法上の「指定感染症」に指定する方針を表明した。あす閣議決定する。

また、武漢のある湖北省は、新型肺炎による死者が76人に増えたと発表した。これで中国での死者は、80人となった。(AbemaTV/『AbemaNews』より)

2020.01.27 09:37
https://times.abema.tv/posts/7038950
https://times.abema.tv/files/topics/7038950_ext_col_03_0.jpg
--------
新型肺炎 国内感染確認の場合「指定感染症」に 強制措置可能に

今回の新型コロナウイルスによる感染症について、安倍総理大臣は衆議院予算委員会で、国内で感染が確認された場合、法律に基づいて強制的な措置をとることができる「指定感染症」にする方針を明らかにしました。

■指定感染症とは

「指定感染症」に指定されると国内で感染が確認された場合、法律に基づいて強制的な措置をとることができます。

具体的には、患者に対して感染症の対策が整った医療機関への入院を勧告し、従わない場合は強制的に入院させられるほか、患者が一定期間、仕事を休むよう指示できます。

2020年1月27日 9時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200127/k10012260171000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200127/K10012260171_2001270927_2001270938_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/01/27(月) 09:26:36.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580084796/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:15:52.21ID:YkLkWArU0
死因は心不全で肺炎ではありません
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:16:05.83ID:MH49DvXB0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ
わかっていない馬鹿が多すぎる
いつも通り生活していればいいんだよ
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行くような馬鹿な人もいるようだだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、それで十分だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:16:10.71ID:sggF1DSc0
かかる費用に関しましては皆様の預貯金を切り崩してお願いいたします。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:16:16.15ID:xjFf+0mU0
ただし、外国人に配慮し日本人限定とする
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:16:23.16ID:Ruj2ShK00
安倍が厚生科学審議会を諮問して
今回の新型肺炎を感染症法上の「指定感染症」にすれば問答無用で強制入院措置にできる


野党とか国会とか関係ない
『政府』の問題

先週何もしなかった安倍の責任。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:16:44.82ID:Qg/3GHtU0
日本にいる外国人を強制入院ってできるようになってたっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:17:00.25ID:9Uru76+X0
21世紀 死者数リスト
0人 アルカイダのテロ〜 BSE 2001
0人 SARS 2003
0人 牛表示偽装事件 2004
0人 鳥インフルエンザ 2005
0人 不二家 2006
0人 赤福 白い恋人 船場吉兆 毒冷凍食品 2007
0人 毒ギョーザ 2008
0人 口蹄疫 2010
0人 福島原発放射能 2011
0人 オスプレイ 2012〜
0人 エボラ出血熱 デング熱 中国チキン 2014
0人 ジカ熱 2016
0人 北チョンミサイル〜 2017
0人 豚コレラ  ヒアリ 2018

ヒアリと同じぐらい死ぬ!もう遅いかも!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:17:02.14ID:3NePWu0w0
>>1
遅いんだよ!
で、開放した中国人はまた隔離するのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:17:20.12ID:jaiep9KN0
で、指定した場合、入国時の検査とかは何か変わるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:00.42ID:hWHbiyPc0
厚労省「咳エチケットと手洗いで」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:01.58ID:KhjlOvks0
増殖過程で凶悪化のロシアンルーレットやってるんだから
感染の拡大は凶悪化への道そのものなのになんでこうも動きが鈍いのかね

政府は国内でヤバイの生み出して兵器利用でもしたいのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:08.06ID:kd7Qmbp00
入国規制ってやらんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:09.47ID:ehEDkKzu0
遅いよな。
今回の対応には安倍ちゃんにガッカリだわ。

日本が汚染されればオリンピックどころじゃないのにな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:25.46ID:QDc2Zhmu0
中国人が未払いで帰国→病院破産→税金で救済まで見えた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:28.60ID:paBSviiD0
今体調悪い奴は今すぐ病院行っておけ
病院内が中国人でいっぱいだったらアウトだが
日本人は感染してたとしてもまだ感染広めるほど増殖してないはず
病院行くなら今のうち
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:51.94ID:RE6gacjJ0
おせーよ
それと、すぐに日本からの
中国への渡航制限もたさないと
駄目だぞ
春節明けに、ビジネスマンが
移動開始しちまう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:52.77ID:RDH2Jn9P0
後手後手だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:58.05ID:COOz4Jwk0
>>10
嘘はよくないぞ

指定感染症にかかった場合は「治療費の一部」が自治体負担
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:04.58ID:lUgEPkNf0
>>1
英断をした他国との差が出そう
判断の遅れで失うものがどんだけ変わるのだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:09.82ID:1d4OukqU0
昨日北京から実家の愛知県に戻ってきたけど質問あるか??
すでに感染してたらごめんなみんな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:22.02ID:JMJowvBz0
俺たち、へたこいたみたいじゃね
よし、とりあえず大物芸能人の薬物逮捕いっとくか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:23.84ID:sWOXmJ1X0
フィリピンみたいに武漢奴は強制送還しろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:26.95ID:FphiYRre0
風邪で対応するな!
遅すぎ!

という交互レスで草
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:37.34ID:f3WPeZrL0
>>6
正に行政活動の範疇なんだよね。
頭の悪いサポが必死に責任転嫁してるけど。

安倍が自分たちのメンツの為に、国民犠牲にしてやらなかっただけ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:40.27ID:10YTLyAq0
なぜ明日
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:41.43ID:n2AGwTrB0
>>10
中国人を公費で治療するってことか?!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:57.57ID:L5QujdFV0
中国人が来ない今のうちにオリンピックやっちゃえ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:01.60ID:FWegtfTy0
>>1
遅すぎ
なんなんだこの対応の悪さは?
災害のときはあんなに迅速に動くのに
やはり中国が相手だからか
全ては安倍総理の責任
あの二階をのさばらせた結果だよ
今回の対応の酷さも全て二階への忖度だと思うわ
あいつマジで早く死んでほしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:11.48ID:INiaVMic0
昨日からやけに肩関節が痛いな
腕が上がらん
死ぬのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:11.87ID:sWOXmJ1X0
>>35
来まくってるけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:11.84ID:Ruj2ShK00
新型コロナウイルスが指定感染症に指定されたことで
今後、この治療を受ける患者の治療費は国負担となります
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:17.97ID:fI8jtqFH0
上海に広がりそうならもう止めた方がいいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:19.34ID:bVB46XRg0
強制なんかしなくても、もともと解熱剤飲んで入国、日本の医療受けて踏み倒す気満々だろ。それより日本人が入院できるはずの病床が中国人で埋め尽くされる対策考えろよ売国安倍
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:21.60ID:FOAxoBS30
普通の風邪で死にすぎでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:21.96ID:3NePWu0w0
>>18
遅い過ぎだよなぁ
ナニ、安倍ちゃんや官僚は土日絶対仕事しない主義?
有事の時土日だったら日本終わるじゃんなぁw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:22.56ID:3szCbHwL0
>>13
>>19

日本って実は台湾以上に中国の属国なんじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:38.66ID:kd7Qmbp00
>>27
空港で何か検査あるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:50.32ID:KhjlOvks0
大抵は大したことにならないけど
春節を取ってオリンピックを捨てた国として
語り継がれる可能性もゼロではないな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:57.57ID:2P2fh0SB0
>>1
中国人観光客親子に「武漢肺炎についてどうおもいますか」とトクダネでインタビューしたら、30くらいの父親は「日本に観光にきてるから知らない」と
四歳くらいの息子が「知ってるよ!テレビでみた!人がたくさん死んでた!」ってインタビュアーに言ったら、父親が息子の口をおさえつけて「余計なこと言うな!」って
自分らが楽しく観光できたら日本人に感染してもどうでもいいんだよ中国人は
そういう国民性
検査で陽性で隔離されたのに日本の病院から逃げ出して観光しようとしてた親子もいたんだから頭おかしい
こんなやつらにマスク安く売る必要ないよ
マスクを32万円分日本のドラッグストアから爆買いした中国人女もトクダネに出てたけど、どうせ高値で転売されるだけだから
隠蔽してまで観光したいの?
理解できない
はやく入国制限しろよ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:09.37ID:1d4OukqU0
>>44
しょぼーん(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:15.78ID:sUv0O6040
これ、日本人感染者が既に出ていますというフラグだろ
日本のお役所は事が起こらないと対応しない泥縄式だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:19.27ID:I734ReFx0
>>感染が確認された場合、法律に基づいて強制的な措置をとる

だから感染が確認できない初期段階には
どうするこも出来ず歩きまわられるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:21.47ID:paBSviiD0
◆国民の皆様へのメッセージ◆
○新型コロナウイルス感染症の現状からは、中国国内では人から人への感染は認められるものの、我が国では人から人への持続的感染は認められていません。
国民の皆様におかれては、過剰に心配することなく、季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に医療機関へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。
また、医療機関の受診にあっては、滞在歴があることを事前に申し出てください。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:21.56ID:RlUkwgG20
日本国内では、武漢ウイルス肺炎患者の強制入院・強制隔離を徹底してください。
0055づら
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:30.37ID:Pce8Z+ae0
    _______
  / ヽ ) ) ) ) ノ \
 (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ )
  \_〉 晋三命  |__/
   /     ヽ  ノ  |  Happy chinese new year
   |     -・-| |-・-  |   We are X!!! You are X!!!
  (6    (_)   |  We are cis!!! You are cis!!!
   |    )∈∋(  |
  人     ⌒   ノ    
  /\   ヽ_ノ/  Takayoshi's unwavering victory
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄| ̄\
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:36.54ID:XDj9iQB00
>>18
最初から分かってたのにね、今回の新型ヤバイのは。
ホント報酬貰っててこんな対応しか出来ない無能ばかりw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:44.18ID:kw9euSjq0
でも中国人は無制限に受け入れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:48.87ID:vvSZQd3C0
あのさ・・・
まずは流入止めないと意味なくね?
1人捕まえてる間に何人感染者入ってきてんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:50.32ID:r6YTXJf50
国賓で呼ぶのが気に入らないのか、今日の産経抄が日本政府はやる事が遅いって書いてて驚いた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:50.57ID:kL1yqJcR0
安倍さんは判断遅くてもし広がったら
本当に自民終わりやで
さすがにこれに関して国民はそこまで甘くないで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:21:55.18ID:khoElohS0
アベ「汚物は消毒だ」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:00.70ID:L1m7XOjA0
日本で一番科学や医療に詳しい機関って何処?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:13.00ID:jaiep9KN0
>>51
武漢に進出してる企業の社員辺りが
罹患して、突き上げ食らった

と予想
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:14.42ID:85GjnX/20
もう遅いんだよ
いつも後手後手
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:15.55ID:OQEQ9xFl0
立憲民主党政権だったら・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:16.71ID:EptYCAfY0
指定感染症になってないから
国内で4人目の支那人観光客がこのウイルスに感染してるのわかったのに隔離できなかったってことなのか
これからは判明したらそく強制的な措置ができるんだな
28日に武漢から帰ってくる人らにとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:20.43ID:zOzVaZKz0
安倍「チッうっせーなハイハイ感染症感染症。かったりーな、明日でいいだろ。」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:23.53ID:p0usHDLo0
香港も武漢からの渡航者並びに14日以内に武漢訪問歴ある人の入港禁止 本日より開始
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:23.78ID:f3WPeZrL0
>>45
政界、財界は平成の初めから中国人化が激しいからね。
いま仕切ってる連中の考え方は中国人と同じと考えたほうがいい。

カネカネカネカネ、自国民の命など知らん。カネカネカネカネ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:31.38ID:RE6gacjJ0
>>46
全土にしなきゃ意味ないよね
日本中の企業人、今、政府の動き
見守ってるよ
朝から、緊急会議してるとこもあるでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:38.76ID:lCJRAIrQ0
入国禁止にしておけば良かったのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:41.30ID:R5vlPQ/w0
WHOのトップがエチオピア人で、
中国から莫大な援助を受けてるからほったらかし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:41.19ID:lUgEPkNf0
>>18
未だ野放しで出入国にも規制かかってない時点で
これだってパフォーマンスにすぎないし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:47.06ID:O85NVMIL0
全スレで入国禁止なんてしたら差別と言われかねないと言うのに、病原菌を隔離するのは差別じゃないと言ってた人がいたけど
前にコロナ感染が嫌だから中国人入店禁止の張り紙してた店を差別差別と叩いてた人が多かったのを忘れてない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:47.93ID:FdyzulC10
おっそw
すまん、安倍さんって無能なんか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:48.47ID:7F6eu7dB0
入国禁止にしなかった責任まるで感じてないんだろうな、このアホは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:57.23ID:fG7RSVC20
>>1
2、3日前の厚労省の宣言は何だったんだよ?
首相に確認せず、勝手にやったのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:05.22ID:7962ABks0
風邪と同じなのに、何でコロナだけ指定感染症なんだよ???

これは差別ニダー!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:05.25ID:he50GvkxO
やっとかよ
おせーよ
本当に何もかも後手後手だなこの無能総理は
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:22.72ID:q/jzr+I80
政権の不祥事隠しのいいネタが見つかって良かったな
この話してる時はアベもハゲ菅も、北朝鮮のミサイル飛んで来た時みたいに生き生きとしてて笑うわw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:27.12ID:xxVqXIXX0
まじパンデここ1〜2週間がとりえあずの山場だから
発見後の話より発見に力を入れてウィルス上陸を未然に防ぐ空港検閲強化と封鎖が必須
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:29.53ID:sWOXmJ1X0
>>67
ただちに影響はない!
コウモリ食べて応援!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:30.09ID:1d4OukqU0
>>47
体温計で熱計って体温書くだけ。あとは簡単な体調に関するアンケートだった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:42.97ID:lEh/mLFz0
出入国管理及び難民認定法

第五条
 次の各号のいずれかに該当する外国人は、本邦に上陸することができない。
 一類感染症、二類感染症、新型インフルエンザ等感染症又は【指定感染症】の患者とみなされる者
 
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:43.76ID:lUgEPkNf0
>>51
どうせ、確認中だったヤツが確定で黒だったんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:44.54ID:cEfuN9+60
中国人は強制入院じゃなく強制帰国させろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:46.27ID:LfZfbKK80
費用は国が払うんだよな?
対策が遅れたんだしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:51.61ID:7962ABks0
>>39

訪日シナ人大喜びwww

すでに病院前に待機中のシナ人が一杯にwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:54.70ID:f+QAj85a0
安倍「ついでに適応障害と潰瘍性大腸炎も指定ね」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:55.69ID:0RJhj2nY0
>>1
厚労省の話と違うくね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:58.06ID:YjgvfA7i0
遅いって言ってるやつはなにに対して言ってるんだ
これは肺炎にかかった場合の対処だぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:58.84ID:0stVpkKZ0
>>79
せやで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:59.79ID:QDc2Zhmu0
むしろ日本の病院に無料で見てもらえるー♪って中国人押し寄せるぞw
団体旅行禁止なだけで、個人では入り放題
安部は何がしたいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況