X



【新型コロナ】検査拒否して帰宅した日本人2人、「検査受けたい」と申し出る★11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/31(金) 08:16:58.58ID:hvttRO4T9
 中国・武漢市(湖北省)で発生した新型コロナウイルスによる肺炎が広がっている問題で、厚生労働省は30日、チャーター機の第1便で29日に武漢市から帰国した日本人のうち、ウイルス検査に同意しなかった2人が、検査を受けたいと申し出たことを明らかにした。現在、検査を受ける医療機関を調整中という。

 第1便では206人が帰国。204人がウイルス検査を受けたが、2人は検査に同意せず、帰宅していた。

 検査を受けた204人のうち、3人の感染が30日に判明、このうち2人は症状がないのに陽性反応が出ていた。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000065-asahi-soci

★1 2020/01/30(木) 20:18:52.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580418081/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:33.44ID:art1J6RE0
>>566
500万人が流出したそうだから
他の都市経由で来るだろう
すでに東京にはこのうち9,000人がきたと公表された
大阪や中部国際空港も、何千人かいたよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:39.21ID:rxCW/H1N0
帰宅ルートで使った交通網はマジで教えて
貰いたいな。一昨日の事だったら、まだ時間やら使った電車やらの
記憶が残ってる人が多いはずだし。
もしその時刻に可能性が合って風邪の症状等が出ていたら
感染も疑えるし、病院問い合わせもスムーズになるはず。
速やかな情報開示を期待したい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:40.38ID:abhZqrMs0
怒って動画までとって拒否したのに1日で検査を受けたいなんて
恥ずかしくて普通はいえないだろ

どういういう神経してるんだよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:49.01ID:UbS1HmzU0
なぜ政府の対応が遅れたか、それは法律が追いついていなかったから
なぜ、法律が追いついていなかったか、それは、これまで日本人には
こんなわがままを言うような奴がいなかったから必要性を感じなかったから

しかし、今はこういう自分勝手な奴がホントとに多くなってきたから
すべての法律を見直す必要が出て来たってことなんだね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:38:53.47ID:/Ic9lG3L0
>>773
時すでにお寿司なんだけどね
日本中の暇人が特定作業してるんだから。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:04.34ID:JTA1/fz40
>>825
それに尽きるけどね
今回のは後手後手過ぎ 死亡率がそこまで高くないからタカを括ってるのかもしれんけど まぁそこまで賢くないだろうから本物が来たら日本はパンデミックで死ぬな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:08.11ID:OPMHmuDO0
>>7
言いたいことはわかる

が、こいつは(自称)日本人で自分の意思で検査を断った
自己責任だ、責任を負うのは当然
それが、刑事責任だろうが、おまえらがバッシングしてるみたいな社会的責任、ご近所から民事で訴えられても、なw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:10.32ID:QjJzxl4j0
無人島に隔離しとけ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:10.70ID:u4Zp67ww0
>>813
泉佐野市みたいな言い分だな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:25.57ID:d3cxY6dt0
春節の中国人需要を期待する声に逆らえなかった政府のせいで
国民に死者が出たらどうするのか?
人命より金か・・・ま、商売出来なくて飢え死にする人もでるかもだが
野党は桜がどうよりこちらの方が緊急度は高いと思うがセンスがないねえ
与野党共に政治は国民を護ろうとする意識は希薄なようですね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:30.73ID:8Ghoe2Ap0
個人情報の特定まだですか?この2人が近くにいないか心配です。家族を守りたいのですから。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:34.04ID:F7ctcgZG0
どこの会社の奴だよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:44.13ID:7d6sLnfh0
>>830
まあそう思うよねw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:47.19ID:Y4uqyROG0
今更受けてももうばら撒いてる訳で、受けて得するのはこの自己中じしんというね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:49.74ID:7G17O+8n0
最初から自覚症状があって、隔離されるのが嫌で拒否ってたけど、
相当具合が悪くなって検査を申し出たに1票。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:51.55ID:h2C9SDoT0
今度から検査拒否したら
連日連夜ソイツの自宅の周囲に白い防護服を着た集団を
待機させときゃ良いじゃん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:56.11ID:SQFGWJXv0
お前らの言ってることは「村八分」をしようとする民族性そのものなんだよ
この国は仮にも法治国家であり先進国だぞ
立法や手続きを疎かにして、同調圧力なんかで検査を強制させる事がどれだけヤバいことかちょっとは考えろよ
今回の全責任は適切な法律を立てなかった国にある
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:01.28ID:N9ow2QpB0
正直そのまま死んでほしい
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:05.62ID:ravdBMZN0
そんなことよりサクラをみる会
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:08.52ID:JZKNDr6x0
>>810
同時に言い出した以上、家族だとか同僚だとか2人ワンセットの関係だとは思われるかな
そうなると片方に症状出た可能性が高そうだね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:15.90ID:INprHDZE0
>>840
それは難しいかも?
このウィルス、日本人には今のところヘタレ。

感染してもほぼ全員が「容体は安定している」や「解放に向ってる」や「すでに退院済み」が今の患者さん。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:25.68ID:o1RJ6AgA0
まあ、担当者が「強制ではないので、どっちでもいいですよー」ていう感じだったのかもしれんな。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:34.97ID:7aO4nGsA0
日本人も自らの国民の健康被害も考慮した上で、中国人の方々も
一定の秩序を守って頂き、この大変な状況を、なるべく被害を最小限に抑えて
収束させていきたいわけであって、こういう身勝手な方は、やはり中国で預かって頂かなければね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:44.41ID:LutyIlmT0
>>27
正論
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:49.14ID:oA1MjTEY0
>>857
現場の係官が人権の呪縛にかかってる。
それで事態の重要性とのバランスが分らなかった、と言う事じゃないの。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:56.39ID:JvxM0lIL0
>>467
動画みたいな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:40:58.27ID:a2d5f+/a0
>>870
ペストとかエボラでもそうなるのか
怖いな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:14.14ID:smrKAkkj0
法律が明日施行されるから
気が変わっただけなw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:15.47ID:3txgRK5B0
>>810
ないな
政府からその近隣に事細かく説明されたんだろ?
会社にも連絡してくれぐれもよろしくと言われたとは聞いてる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:23.26ID:rpef0U6w0
海上自衛隊に助けを求めるピースボートみたいなもんか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:24.40ID:SQFGWJXv0
>>837
当たり前だろ?この「事態」というが、非常事態宣言みたいなのも出てないだろ?
それもやってないのに適切な立法もせずにそんな真似出来るわけねーだろ
ここは先進国の日本だぞ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:25.69ID:d3cxY6dt0
>>815
どんな法律を作ってコントロールしようとしても憲法違反として
訴えられる危険性がある以上、性善説の憲法を変えない限り
こうした事態はまた起きる
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:41.24ID:abhZqrMs0
>>862
どういうみてもそうだろ
金金金
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:47.40ID:0Yen6+Vm0
>>790
馬鹿の家族なんてどうでもいいんだよ。
問題は、無関係な人が感染する事だろ。

それにしても、無能で無責任な安倍政権には猛烈に腹が立つわ。
血税でチャーター機を飛ばしておいて、「二人が検査を拒否しましたので帰宅させました」
なんて、ほんと、はらわたが煮えくり返りそうだわ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:00.91ID:YYCO/4FK0
やっぱ他のやつにうつされると思ったんだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:14.50ID:+iMH6xe20
>>875
一応説得はしたとニュースで見たけど
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:17.11ID:SQFGWJXv0
>>882
なる。それならとっくに非常事態宣言は出てるよな?
今は出てるのか?出てないよな?根拠としては弱いよな?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:26.32ID:N9ow2QpB0
>>874
今の所は全員が中年以下で持病無しだから
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:32.59ID:Kwl3WAq30
>>1
なんか薬でもやってたんだろ
そろそろ血液から反応が消える日数なので、やっぱ怖いから検査だけはしてくれと
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:34.23ID:fCvr2ioc0
>>883
オヤジだったらこれかな
保身の塊で
母親と子供だったら体調不良で検査
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:42:48.20ID:w4EiVlMW0
もう近所で噂になってるだろ
あれが噂の二人だよって
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:10.07ID:bAhj1Ueg0
>>886
だったら飛行機乗る前から拒否してろよ
乗る前は同意してたクソ野郎だから
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:11.50ID:7aO4nGsA0
第4便の交渉をされているというし、もしかしたら今後増えるかも知れないでしょう
こういう方がいれば、日本国内でも大変に反発があるものだからね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:16.09ID:d3cxY6dt0
>>825
その法律が移動の自由を保障した憲法に違反すると
訴えられる危険性がある以上及び腰にしかなれん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:17.72ID:ravdBMZN0
どうせバレるのにな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:18.22ID:N9ow2QpB0
この2匹が歩き回って高齢者に移してたら一気に爆発する
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:22.33ID:Kwl3WAq30
>>848
いけない薬やってたのかも
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:29.83ID:QjJzxl4j0
普通の日本人なら
他人様に迷惑を掛けてはいけないって
教育されて育つもんだろ。
まともな教育されてない人間だよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:32.58ID:INprHDZE0
>>870
言葉遊びをしてるだけよ(^_-)
村八分にするかしないかは、実際住んでる御近所さん達が決めること。(^∇^)
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:36.39ID:qJJOGwi30
検査結果はいつ出るの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:37.57ID:fCvr2ioc0
>>899
近所も自分たちまで感染源に見られると思って黙ってるかも
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:43:42.07ID:M0rSyMVo0
こんな時でも日本の国会議員さんは危機を感じないのかな
裏金問題とか桜を見る会とか後回しで先に片づける話があるはずなのに
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:01.08ID:ANsq8EkK0
義務にするべきってことはそれが当たり前だからだろう
何でこいつはその当たり前のことを拒否したんだ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:09.47ID:tcjmpJ8B0
身勝手
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:15.04ID:H5kj1hcJ0
クズだなこの二人
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:19.14ID:tlWlPPMV0
>>813
検査拒否するヤツを説得できなかった役人は悪くない
だってそんな条文ないもん
だろ。
法律に違反してないが、常識に欠けてるこいつらは
悪い。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:28.87ID:newratav0
>>875
>>314
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:33.48ID:apAxVDwE0
>>755
それだと同僚じゃないとバレなくね?
武漢封鎖の時点で検査しなくても既にバレてる思うが。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:34.30ID:0x2UJ4rf0
こんな馬鹿が知人にいたら即縁切りだが
こいつらも友人知人から叩かれたのかもしれんな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:35.93ID:oA1MjTEY0
>>898
日本人全体が、だよ。
管轄とか、カンケー無いw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:37.51ID:AePOh8UK0
>>7
なんかこうやって熱心に矮小化しようとするレスが沢山あるけど
本人かその家族なんかな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:49.92ID:rxCW/H1N0
>>892
なんせ200名の内3名が陽性になった機内に
居たぐらいだし、絶対怒りながら仲良く帰宅してると思うわw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:44:56.54ID:H5kj1hcJ0
とりあえず死ね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:06.13ID:fCvr2ioc0
>>912
桜の話って1年くらいやってるイメージ
居眠りしたりしてネクタイもしないで
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:06.57ID:INprHDZE0
>>898
法務省
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:16.64ID:dAPr3StS0
今時は、本人がうやむやにしたくても、同僚や妻子にペラペラ何でもSNSに書くようなやつがいがちだからなー
なめた事してるとマジで晒されそう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:21.93ID:F7ctcgZG0
どーせ会社の論理に洗脳されてる奴らだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:26.75ID:amANxSBh0
中国人は、スルーなのに日本人だけ検査するという、ダブルスタンダードに怒ってるんじゃないかな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:29.17ID:ANsq8EkK0
非国民というより非地球人だよな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:30.65ID:sjlZHI4h0
武漢に送り帰せ。
2度と戻らなくていい。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:35.64ID:n90vLg/i0
クスリ抜き終わっただけだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:36.80ID:3txgRK5B0
>>913
チャーター帰りの中ではまだ一人も感染者出てないやろ
疑わしいはあっても
つまり確率的には1%未満
自分は違うと思うやろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:42.41ID:kZS9Oaeb0
こんなもん  逮捕でいいよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:52.08ID:BXsP45xq0
>>912
糞野党が第二のモリカケにしたがってるから止めへんよ
エエ格好したうえで遊べるからな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:04.06ID:N9ow2QpB0
>>931
ほんにな
頭おかしいわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:16.63ID:kZS9Oaeb0
日本は世界で2番目に多いんだな  感染者
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:22.59ID:H5kj1hcJ0
こんなバカ初めて見た
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:28.20ID:sj6kxRhD0
これどう考えても法律の問題で乗客関係なくね?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:32.09ID:/0iWCHJ10
尖閣へ放置して来い
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:48.90ID:oQImeSZ30
>>870
まさか政府がチャーターして帰国させた人に検査拒否されるなんて想定外だったんだろうが2便以降は対応変えてるらしいやん
ウイルスは公衆衛生上の問題だから単なる村八分とは違うと思うぞ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:46:54.72ID:AfYwNZUy0
正義オナニーがはびこる時代に目を付けられちまったなこの2名
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:47:04.93ID:F7ctcgZG0
どこの会社員だよ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:47:05.09ID:7aO4nGsA0
ご家族とご一緒に第4便に乗られて戻られるようにされたら良いと思うのね
そのほうが秩序があって良いでしょう。安心するからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況