X



【香港】クルーズ船「ワールドドリーム」は全員下船 乗員感染なし、乗客「問題なし」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/09(日) 20:48:21.17ID:VAhenvX99
https://this.kiji.is/599204575367791713

香港クルーズ船は全員下船
乗員感染なし、乗客「問題なし」
2020/2/9 20:44 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 【香港共同】香港の港で足止めされていたクルーズ船「ワールドドリーム」の新型コロナウイルス感染についての検疫が9日終了し、日本人数人を含む乗客乗員約3600人全員が下船した。香港メディアが報じた。一方、香港の感染者は3人増え、29人となった。

 報道によると、衛生当局は乗員約1800人全員が感染していないことを確認した。同船は、1月のツアーの中国人乗客8人が下船後、感染を確認されていた。

 乗客約1800人は2月2日からのツアーに参加しており、感染者と同じツアーに参加した人はいなかった。乗員に対する検査終了で問題なしと判断したとみられる。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:02:41.11ID:3ogrgtv/0
これが香港を襲う原因は分かってるけど謎のパンデミックの始まりw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:07:17.59ID:jot2txcN0
体温測定と問診で風邪に似た症状のある人だけを対象にしたんだろ
別に全員を検査したなんて書いてないし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:10:47.44ID:SV8cmMdT0
香港ってやっぱり中国なんだなあ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:19:54.56ID:JXdcCREt0
乗客約1800人に関しては、
1月の航海に参加していなかったため、検査の必要はないと判断されたとみられる。

と時事通信の記事に書いてある
8日から中国本土からの越境者は2週間の隔離ってことだけど、それも2週間の自宅待機
駆け込みで帰ってきた人は何の検査もせずに放置
これが香港政府流
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:33:43.35ID:Dct1IcRE0
>>277
コスタは中国人向けのクルーズでよく福岡発着するけど
バイキングからして中国人の食べ方は汚いからな
とにかくグッチャグチャ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:11:22.18ID:m0abvGGG0
ザル過ぎる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:14:56.02ID:OiakdTSw0
いんちき臭いな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:20:55.92ID:z+wrJs/w0
結局ろくに検査もせず検疫だけで下船させたんかw
仮に陰性だったとしても2週間隔離もやらんとは
日本がザルだと叩く人多いけどアメリカも香港も相当ザルじゃんwww
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:25:57.51ID:44CcaSVkO
なにこれテキトーすぎて笑う
検査しなくていいならそりゃ処理早い
こんなのと比べられて日本の隔離が批判されるとはな
香港から帰ってくんなよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:33:51.19ID:MpohEVfT0
>>308
そもそも日本が検査したのも、香港が検査して感染者見つけて日本で感染したんじゃね?って言い出したからなんだよな。
それで日本が香港に立ち寄った船を検査してる。
半分当て付けの意味も込められてる。
後半分実験というか経過観察的なのもあると思う。
船の人には気の毒だが、まあ人類の役にたってる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:41:01.73ID:dx1NstuUO
香港さんもヤバイじゃん
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:04:44.71ID:mexcCiqa0
そらウィルス検査してないから感染者はいないわな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 05:46:05.36ID:yjcM9KLD0
元乗客の8人が妖精、その他30人に熱を始めとする症状が出てたのに本当に1800人は陰性だったのかね
そして全乗客を4日程度の拘束のみで下船させて本当に大丈夫なのか
日本の船と違ってろくに各部屋で隔離なんてやってないからね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:07:43.74ID:MpohEVfT0
過去のAnnニュース見てたら、普通に武漢の人が肺炎で香港行って行方くらましてるってあるじゃん。
武漢封鎖前から香港にも結構肺炎症状いたみたいだよ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:09:01.50ID:H0R6QqLU0
日本に来ないでくださいね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:10:52.94ID:H0R6QqLU0
しかしどの国も何千人もいて発症してたら患者を受けきれられないんだろうな
安倍ちゃん良くやってるよな
外国人にだけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:14:49.22ID:MpohEVfT0
過去のニュース見るともう元旦から海鮮市場閉めてるのね。
おまけに人から人への感染ないとか言ってインターネットで情報流している連中を取り締まってた。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:15:41.55ID:vfai1WOk0
>>282
今感染者出てない国は検査する能力ないだけだな。
アフリカとか絶対いるって
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:21:31.92ID:KoHrOmwq0
感染者が1人も乗ってなければ、クルージングは逆に安全だもんな
日本にいる船は、1人の感染者のせいでめちゃくちゃになった訳だ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:22:50.73ID:4eog0reK0
YouTubeのコメ欄見たら外国人もおかしと思ってるようだ
検査が早すぎとか下船は裏目に出るとかフェイクニュース?みたいな反応があったり
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:22:52.74ID:6+k0RaYV0
またここで世界各国に散っていく
検疫にクルーズ船しばりも課したほうがいいんじゃないかね
その前に香港や中国も付け加えたほうがいいとは思うけど

しかし、金かけたくないゴチャゴチャいわれたくないってのが先行して
どこもかしこも防疫がおざなりになってるのが気になる
仮に後で発症しようが、ウィルス保持のまま歩きまくろうが
今が問題なければそれでいいのか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:25:16.89ID:H0R6QqLU0
まあ香港は遅かれ早かれコロナに冒されるだろうし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:26:06.870
日本はダイヤモンドプリンセスを拒否すれば良かったんだよ。
ダイヤモンドプリンセスは英国籍で運用会社はアメリカだというじゃないの
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:27:49.13ID:qSQENXvr0
検査が早いな
何処ぞの四流国家とはえらい違いだ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:28:20.40ID:MpohEVfT0
既に香港は武漢が封鎖される前に多数の感染者がいた模様。
武漢から香港に診察に行ってるのもいる。
とっくにもう危険地帯。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:30:15.04ID:ABRo3iLQ0
感染者無しで本当か?
すんごく疑わしいんだけど
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:36:40.36ID:MpohEVfT0
ANNの過去のニュース見ろ。
香港がもうだめだってわかる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:37:27.44ID:vfai1WOk0
この船から降りた人日本に来ないで
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:39:21.59ID:vTBw4Nl/0
これでまた世界にバラまかれるのか
もう死なばもろともだね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:40:03.40ID:MpohEVfT0
はっきり言って武漢以外でどうなるかっていうの、日本じゃなくて香港見てればわかると思う。
香港が一番海外で蔓延したらどうなるかのサンプルケース。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:41:10.58ID:snmdL8Lb0
別にこの船から感染者が出たわけじゃないんでしょ?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:43:10.29ID:MpohEVfT0
>>335
出てる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:43:43.48ID:aUweF2tk0
香港ネコ「ヨシ!」
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:43:49.98ID:z+wrJs/w0
各国が入国制限したってザルの国があったらそこ経由して入ってくるだけなんだよな
感染者報告がない国は安全なのではなくて単に検査能力がないだけだし
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:44:14.43ID:TCYNbj1Q0
肺近くの痰をとって検体にだすとかまでやってるとは思えない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:45:18.55ID:TCYNbj1Q0
>>328
ダイアモンドプリンセスの感染者も香港出身だったしな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:45:20.95ID:MpohEVfT0
>>339
多分何もやってない。
自己申告アンケート程度、それすら怪しい。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:45:44.51ID:OKPjc3v/0
検査キッドがないからね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:47:12.91ID:yEG/3rYQ0
日本は検査キットを、何故早く確保出来てないのか?

クルーズ船の検査も、もたもたしてるし。。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:48:34.72ID:MpohEVfT0
>>340
それをなんか日本に立ち寄ったから感染したみたいな事言ってきた。
それで日本もじゃあ香港に立ち寄った船調べてやるってなって今ああなってる。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:49:01.50ID:OILzJVSC0
香港の高層ビル群の写真見てたらなんか気持ち悪くなってきた
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:49:01.75ID:OKPjc3v/0
香港なんて検査キットあるのか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:49:27.46ID:MpohEVfT0
日本がこれからどうなるかは香港が参考になる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:50:30.19ID:TCYNbj1Q0
降ろした乗客の追跡ちょうさもちゃんとやるんだよね?
やるんですよね?香港さん
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:51:42.27ID:OKPjc3v/0
中国なんてもうおわるだろ もう日本にいれるな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:54:09.42ID:v3Rx26xP0
あれ?なんか体調悪い?
まっ日本に行けばタダで入院させてくれるし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:56:43.67ID:pxfDQZ3C0
>>347
海水でも汲んできて綿棒を浸して「はい検査キット」
今の香港は中国
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:00:32.79ID:lxpoXU8q0
国々対応が違うので責任ないし
国内は我々税金が絡むし年金削られるし感染蔓延するので
五輪開催国としての自覚してほしい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:01:47.96ID:lxpoXU8q0
>>346
リアル北斗にならなけれはばよいが
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:06:36.99ID:QPc9Zs9q0
多分感染者いるけどめんどくさいからさっさと放流して逃げるスタイル
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:07:34.16ID:XyBx9gSe0
中国の感染者数や死者の発表が
デタラメだとよくわかる事例

本当は20万人以上感染して
9千人は死んでるだろうな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:07:42.81ID:Bz0SNFef0
マスコミ、完全に政府の情報統制下にあるな

やはりコイツらが先の大戦を煽って、日本を
焦土化させたチョー本人の証で、なおかつ
それ以来から、コイツの体質、なんにも
変わっていないのな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:07:58.69ID:PkuoFMsJ0
クルーズ船は全部香港に戻れ
そりゃ市内にたくさんいるのに感染者みつけたってめんどくさいだけだもんな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:08:48.86ID:PkuoFMsJ0
ダイヤモンドクルーズも香港にいけばいいんだよ
おろしてくれるよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:09:45.86ID:Bz0SNFef0
マスコミ関係者を観たら、日本を
滅ぼすヤカラとみなし、社会から
隔離するときが来たようだな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:10:00.74ID:PkuoFMsJ0
>>357
でたらめというか
武漢からもどんどんはいってきてたのに
今更クルーズ船〆てもその後の隔離とかめんどくさいだけだしな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:16:59.13ID:Q5qu5uI70
人数いたら体温計足りなくて無理で問診だけで顔が赤くなってないか
いやちょっと迎え酒しちゃってとかで通ちゃうこともあったから
よりによって香港で降りるか あそこバレンタインの頃はきついだろうな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:18:17.90ID:ExvnNgaD0
>>1
日本がこんなに手こずってんのに
そんな早く解放できる?
なんか怪しい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:11.68ID:Mxaybapo0
>>364
下船後の乗客の行動はフリーなんだろ?
追跡するのかね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:42:01.14ID:VmHZNhd60
スマホ99個を1カ所に集めてGoogle Mapsに幻の渋滞を起こし,現実世界の人間の動きを誘導する実験が面白い

http://byoiko.null-t.org/u3z5/dfyuctjgh686ae.html
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:56:16.61ID:cksLXQdQ0
>>308
香港在住のおじいさんの住むマンションの人は、どの階だったのか?部屋はどこなのか?わからないと言ってましたね。
非難したいのではなく、感染者がどこへ出歩いていたか等の情報が欲しいと。
香港ではアプリで、感染者が出入りした所がわかるものもあるのに、皆陰性なんて下船させるのは
香港の人も不安だと思いますよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:57:18.54ID:y8RcADo70
デモってどうなったんだろう
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 08:36:14.33ID:wBBOuDhs0
>>364
乗客1800人は検査しなかったから

香港では、5日帰港したクルーズ船の乗組員30人以上が体調不良を訴え

検疫の結果、乗員の感染者はいなかった。
乗客約1800人に関しては、1月の航海に参加していなかったため、検査の必要はないと判断されたとみられる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 08:37:53.40ID:jT8FibC00
検査しなければ患者はいない論最強
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 08:57:50.44ID:/XqY+tMp0
船上では感染者は居ませんでしたので感染した人は上陸後です、クルーズ運営会社はもう関係ありません。こうだろ?んで何故か客から感染者が出るんだろ?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:39:59.26ID:/jl+ya0O0
>>195
この香港のは船内半分の乗員1800人分検査してるんだぞ
極一部しかやってないと勘違いしてるだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:42:22.68ID:xF0G9RHD0
香港政府はすでに中共のシンパ入り込んでるから信用するな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:47:16.28ID:/jl+ya0O0
>>364
>>370
とは言え乗員1800人は検査してる
検査が速いのと、1月から乗っててかつ客との接触が多く感染可能性の比較的高い乗員が上客と同数いて感染ゼロなら、残り半分やる意味ないとするのは統計学検知からは妥当だろ

日本のは10%しか検査してないのに20%感染してるからこれはもう集団感染確定。その対処には全員検査が必要だろう。
0377スタス1号ばーど追放へ
垢版 |
2020/02/10(月) 10:53:50.62ID:IAUXuCGQ0
ありえない

潜伏期間中
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:55:52.27ID:I4yrR9ea0
おれもインフル陰性だからただの風邪と診断されたわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:56:43.37ID:hTqPX1MB0
本当に検査されてるのか怪しすぎる。
それに最初は陰性でも陽性に変わることもあるのに
絶対陽性の人もいそうな気がする。
0380スタス1号ばーど追放へ
垢版 |
2020/02/10(月) 11:01:50.94ID:IAUXuCGQ0
でたらめ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:04:48.42ID:sg7M5oDv0
次は香港が封鎖されたりしてwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:06:12.34ID:U08PyfZY0
いい加減すぎて草
香港パンデミックが来るぞ
0383スタス1号ばーど追放へ
垢版 |
2020/02/10(月) 11:07:54.56ID:IAUXuCGQ0
さらしあげ

保守しますね
0384スタス1号ばーど追放へ
垢版 |
2020/02/10(月) 11:12:36.17ID:IAUXuCGQ0
らしい●

乗員(クルー)を検査→PCR法によりウィルスの陰性・陽性の検査をした

結果乗員(クルー)全員陰性だったので、

乗客を検疫→問診や体温測定などをして全員下船
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:15:38.12ID:EUJAnHNr0
日本人は日本に戻ってくるんかな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:16:31.53ID:t1icFaQ40
検査キットがきっと大量に有るんだろう
きっと検査人員も桁違いだと思うな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:23:33.63ID:P8un+5hs0
日本の医療は遅れてるんだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:30:54.02ID:sg7M5oDv0
>>387
香港人(中国人)がいい加減すぎるだけだって
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:33:08.83ID:V/6xx4cc0
どうせザル検疫だろう 想像通りだ 日本だけがまともに対処している
我が儘なじじいどもをスイート扱いで待遇しているのも日本だけ
世界の馬鹿どもは勘違いしている 他国なら、このようにザルでリリースするだけだ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:33:42.40ID:/jl+ya0O0
>>386
領土が狭いから検査機関が集中してるんだと思う

今日のワイドショーで田村元厚生大臣の話だと日本も1万超/ 日の能力があって、専門家はそれでも7千/日が限界だろうとは言ってたが、地方にも散らばってるとはいえ、日本は何で検査しない、させないのかとは思うよ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:35:18.19ID:3os0ZSnI0
香港が武漢みたいになれば中国は合法的に支配できるだろうな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:37:04.85ID:SBPqebVX0
検疫だから問診と体温測定だろ
患者が出たのは一つ前のクルーズだから
今回の乗客は無関係
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:37:43.20ID:4zUl6nGj0
まあ一人も感染者いないないら隔離の必要もないのか・・・
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:38:07.11ID:EUOagj4r0
もう各国いろいろ諦め始めたと思う。
致死率もインフル程度だし
半年くらいでワクチン開発できると見込んで。

でもなぁ。日本はオリンピックあるからなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況