X



【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 01:35:34.62ID:8aoXWrMh9
令和2年2月08日(土)

<国民の皆様へのメッセージ>
○新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。国民の皆様におかれては風邪や季節性インフルエンザ対策と 同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方あるいはこれらの方と接触された方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に保健所へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあっては、武漢市の滞在歴があることまたは武漢市に滞在歴がある方と接触したことを事前に申し出てください。

■参考1
コロナウイルスとは人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがある SARS CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)と MERS CoV (中東呼吸器症候群コロナウイルス以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09399.html

■関連過去スレ
【国民の皆様へ】厚労省「中国では人から人へ感染したが、日本では人から人へは感染してない」「過剰に心配するな」★42
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580281813/
【国民の皆様へ】厚労省「中国では人から人への感染は認められるが、日本では持続的感染は認められない。過剰に心配するな」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580263260/
【国民の皆様へ】厚労省「過剰に心配することなく、マスクや手洗いなど通常の感染症対策に努めて下さい」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580210371/


★1が立った時間 2020/02/09(日) 20:16:07.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581263432/
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:56:28.34ID:WNm8K0vX0
まあ幸いなのは発生源でなかったことやな
中国での出来事が教訓になる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:56:31.75ID:GDrkmj0G0
>>299
手作りしたら良いよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:56:37.39ID:qSQENXvr0
>>289
ネズミにはうつらないからな
中の人?何を言っているのか、分からない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:56:41.34ID:npU2JuCR0
そりゃあ武漢などの一部の地域の者以外は
自己申告しても病院へ行けといわれて
病院では検査キットも使わず
インフルエンザ対応みたいな
風邪の対応みたいな曖昧な対応しかできない様に
政府と厚生労働相が政策で制限しているからな

市中の病院が検査キット使って
判定すると大量に武漢コロナウイルスの
感染者が出るので
検査対象から外しているだけなので
実態が公表数に反映しない
中国共産党と同じ情報操作
安倍ちゃんと厚生労働相は極悪!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:56:44.33ID:LE1G6pwE0
>>290
燃えないように自分ちに水をぶっかけないで「火の粉は飛んでこないから騒ぐな」だからなw
そのうち丸焼けになるで
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:04.63ID:4kjrPcY20
>>285
日本人さん「それは日本人の人徳!日本人の民度はウイルスすら凌駕する!」
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:21.27ID:ZFffqfvT0
エアロゾル感染するそうです
そういうなら安倍はマスクなしで羽田や成田に立っててください
今すぐ中国人入国禁止にしないとダメでしょう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:21.61ID:tyqf6cTV0
腹に銃弾ぶち込まれて血がドバドバ出ても
ただの腹痛だけです

安心してくださいwwwwwwww
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:26.51ID:yH0zPXva0
じきに官僚・閣僚・国会議員・経団連の爺さん婆さんから倒れて行くから安心しろ
労害を排除する通過儀礼みたいなもの

大流行すれば年末には日本が生まれ変わってるよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:39.49ID:M2+q7PYV0
取り敢えず

アメちゃんもシナちゃんも
うんこした後は手を、洗ってから叫べよ。
大和民族は手洗いが基本だからなw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:47.95ID:pe/gfR6r0
>>1
おい、おい、おい、おい、おい

厚生労働省が、「SARSとMERS以外は感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。」
と言っているけど、リンク先(国立感染症研究所)を見ると「2020年01月10日掲載」になっていて、新型コロナウイルスは考慮されていないよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:53.76ID:9tH+7gnZ0
もう日本人だけが世界の希望やん
コロナウイルスを普通の風邪に無効化する免疫でももってるんだろう
たいしたことないと言ってる国を信じろ
0325キツネくん(茸)
垢版 |
2020/02/10(月) 01:57:54.59ID:5VrNdIKr0
>>263
あれだけ高層マンションが
建ち並んでんのに、アフリカの
医療体制みたいに
コメントする方が違和感あったわ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:08.51ID:zh3lLFvq0
>>300
震えてるなんて次元じゃねえ((( ;゚Д゚)))
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:26.32ID:FE2ivbVR0
>>243
肺炎なはずなのに咳をしてないな
痙攣しているだけか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:27.68ID:bS+AOgBZ0
>>20
キャリーケース持ってるだけで
チャイナからの観光客を見る目つきだし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:33.16ID:ZaK8ACM10
流行してるかどうか

いつ どうやって確認したんだ

咳出て高熱出ても検査してくれねーじゃん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:35.44ID:xF5ZvstG0
>>293
4種は風邪なんだよな
で2種は2000年代に発見されている
この2種で騒いだ記憶無いのだがやはり当初はどんなものか分からなかっただろうになぜ騒がなかったんだろうな
感染拡大せずに採取して研究所の中だけで収束したものなんだろうか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:36.760
もう厚労省による日々の感染者報道もやめてしまえ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:38.65ID:4kjrPcY20
>>320
バカが
上級ほどしっかり情報掴んでるんだからしっかり対策してるに決まってんだろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:43.87ID:9UjFErPvO
>>216
> まだお前ら自民にいれんの?
> 俺は山本太郎に入れる

山本www

   日本第一党(在特会・都知事選)の方がマシだろう

自民党等よりな

もっといいのを探したいが

俺が立候補したらガチで殺される自信はある
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:56.89ID:GDrkmj0G0
>>305
なんかみんなを検査しろというのもわかるんだけれども、
こういうのはコロナは検査をしないよと言われたら、そうなんだなと思わないのかもね
まあ不安な人も多いんだろうけれども、アベガーをやりたい人らなのかもね
ま、公文書改竄だから分からなくはないけれども、病院へあれもこれも押しかけると
大変な事になっちゃうものね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:57.91ID:XcUft3vN0
>>320
その人たちは最新鋭の医療を受けられるから大丈夫。俺らはパンデミック中はベッド空いてなくて入院できない。
自宅で横になって祈るのみ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:58.08ID:iKt4hlwF0
まあ老人はバタバタ死ぬから嬉しいやつもいるかもな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:58:59.58ID:tyqf6cTV0
くるくるぱーwww
ヤバすぎる想像以上だ

園児レベルもない
やっぱりゴキブリかな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:02.08ID:hhcYgbkO0
マスクの転売対策より、デマの流布の取り締まり対策に重点を置きそうな勢い。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:08.97ID:9UjFErPvO
>>1
じゃあ

   隔離をやめてクルーズや武漢を解放できるよな?????

  キチガイ税金泥棒か?www

俺が政権を独裁した方が遥かにマシwww

独裁権利くれるなら無給でこいつら売国を潰す政策やるわwwwwww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:16.64ID:+2fkpVWa0
【韓国MERSで確認された、コロナウイルスのエビデンス】
1.発端者が来院・入院し
2.他の病気の患者に感染させ
3.他の病気の患者で増殖培養されて
4.その病人から、病院を訪れた、病院で働く、健常者にも感染拡大

【原因】
国際基準は無いが、多くの国では、後進国の国立病院ですら、
医療機関の施設に対して医療施設基準規格を定めた
下記のようなガイドラインがあり
1.暖房、換気および冷房システム、電気、給水・排水、空間の大きさなどの建物基準
2.保健医療施設の換気に関する事項の具体的な指摘
3.病室あたりの最小外部通風量、全体通風量(屋外・屋内)、相対湿度、温度、騒音
4.出入口・窓・天井・床などの基準

を詳細に規定している

しかしそいう考えが、そもそも韓国には無く
韓国の医療法施行規則には、入院室に関連する条項は
下記の5つしかなかった

・2人部屋以上の場合、患者1人あたり4.3平方メートル(1人部屋は6.3平方メートル)以上
・3階以上不可(耐火構造なら可能)
・小児病室の面積
・妊婦の入院室などに関する条項2つ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:24.13ID:SCHrR4mF0
>>1
そりゃ日本人の検査拒否してんだから流行してないって事に出来るわな アホ臭い屁理屈 死ね厚労省
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:26.95ID:5SK53bcO0
あへ「新型コロナじゃない!風邪なんだ!気の持ちようで風邪になる」
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:28.14ID:RdZUGmvM0
>>284
東洋人はACE2が白人の5倍なんだってな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:33.70ID:FFhlhsD90
これが自民党のやり方か!
ふざけるなよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:38.15ID:4DXEaqXB0
自民党しか選択肢はない
民主党の悪夢の時代にもどりたくないだろう?
はっきりした対案もないのに安倍さんを批判するのは無責任だし
日本人ならそんな卑怯なことはしない
本当に日本のことを考えている愛国者は安倍さんだけ
のんびり焦らず安倍さんの政治を見守ろうぜ
敵はいつも中韓とつるんだパヨクであることを忘れるな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:51.08ID:7afD1ou80
明日仕事だろ 何してるんだ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:53.59ID:i0q/e08N0
だめだこりゃ。日本死んだ。
もうこれからは海外のニュースを見ることにするわ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:54.04ID:GMR4PEPc0
小心者のチョンじゃないんだから噂に惑わされて火病パニック起こすなよ
0352ネトサポハンター
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:58.91ID:Mdolj8sY0
>>331

SARS MARS じゃなくて?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 01:59:59.78ID:ISW5BmYv0
>>248
日本じゃねえか!w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:00.90ID:GDrkmj0G0
>>337
一応専門家は高齢者と疾患持ちとは言うのだけれども、普通に若い方でも被害が出ているからね
まあでもそう言う人らは特にお気をつけなさいという事なんだろうけれどもね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:10.88ID:28UL49Ul0
自分に都合が悪くても公正に振る舞い、事実は事実と認めて公表する。
それが尊敬される行動であり、そういう人は信頼される。
都合が悪い事を隠して誤魔化そう、辻褄を合わせようとすれば、
公正な振る舞いではなくなり、誰が見ても隠蔽の意図が分かる。
そういう人は軽蔑され、信頼されない。
本人は上手く誤魔化したつもりでも、実際は、とてつもなく大きなものを失っている。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:10.88ID:bS+AOgBZ0
>>324
あいつ専門家じゃないし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:23.25ID:M2+q7PYV0
ネットがパソコンでなくスマホで環境が、整った現在では嘘がバレるってw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:26.91ID:YHUWFTKb0
無症状の感染者がウイルスばら撒いてるってわかった今でも、
空港職員は体温カメラ担いで無意味な検疫してるのかな?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:28.47ID:Yq7KfwD80
武蔵小杉のタワマンに住んでるけど
どうしたらいいのさ?
うんコ問題やっと解決したのにさ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:32.19ID:Y6IQ+HW/0
>>1
厚労省に確認したいんだが
風邪って指定伝染病なんだな
0361キツネくん(茸)
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:33.95ID:5VrNdIKr0
わざわざothersを
新設するぐらいだから
見え透いてんだわな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:41.09ID:jO3ziDwn0
>>20
キニシナイし気にならない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:44.82ID:9UjFErPvO
>>1

  通常の風邪  =  人殺し


わざわざ「わたしは人殺しです」って宣言したの?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:00:48.73ID:LE1G6pwE0
>>316
日本人さん「アメ公は自由主義で堕落してるからワンパンで泣いて降参してくる!」
日本人さん「アメリカ人は青目だから夜戦に弱い。黒目の日本人は夜目が利くから夜戦に持ち込めば勝つる!」
日本人さん「米英軍は豊富な食料がないと戦えない甘ったれ。こっちは飯がなくても大和魂で乗り切れる!」
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:12.92ID:9UjFErPvO
>>1

  通常の風邪  =  人殺し


わざわざ「わたしは人殺しです」って宣言したの?

売国政界すぎて嫌になるwww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:18.92ID:3FoK1mdd0
小学校がタダの風邪だと言い張って
マスクもしないバカばっかりだから
悠仁様がインフルエンザといって
休んだタイミングでさっさと学校休ませたわ
終業式行ったら全滅だったらウケるな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:22.60ID:tNvnqRS90
空港や駅、飲食店や小売、テーマパークなど
の従業員や利用客らは、中国人がきたり近くにいても
「武漢からかどうか」なんてわからずに話したり、商品、備品等を触られたりしているはず
国はどれだけの人たちを門前払いしていることか
それで流行はしてませんキリって、おめーらにわかるわけないじゃんw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:23.02ID:9zeYwcVy0
渡航歴ないと検査拒否するんだから感染者はるはずもないw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:25.14ID:+2fkpVWa0
【韓国MERSで確認された、コロナウイルスのエビデンス】
1.発端者が来院・入院し
2.他の病気の患者に感染させ
3.他の病気の患者で増殖培養されて
4.その病人から、病院を訪れた、病院で働く、健常者にも感染拡大

【原因】
韓国の医療法施行規則には、入院室に関連する条項は
下記の5つしかなかったから

・2人部屋以上の場合、患者1人あたり4.3平方メートル(1人部屋は6.3平方メートル)以上
・3階以上不可(耐火構造なら可能)
・小児病室の面積
・妊婦の入院室などに関する条項2つ


ちなみに

国際基準は無いが、多くの国では、後進国の国立病院ですら、
医療機関の施設に対して医療施設基準規格を定めた
下記のようなガイドラインがあり、詳細に規定している

1.暖房、換気および冷房システム、電気、給水・排水、空間の大きさなどの建物基準
2.保健医療施設の換気に関する事項の具体的な指摘
3.病室あたりの最小外部通風量、全体通風量(屋外・屋内)、相対湿度、温度、騒音
4.出入口・窓・天井・床などの基準
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:29.16ID:XoUIT60l0
アメリカ政府が守ろうとしているのは国益であり自国民の生命財産。

日本政府が守ろうとしているのは政治家や役人や金持ちの利益であったり省益や組織の利益。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:35.37ID:yH0zPXva0
>>346
政党の問題じゃない
世代の問題
団塊世代の生き残りを一掃できるコロナ大流行はチャンスだ

お前たちは生き残ればいいだけ、簡単だろ?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:46.35ID:7VJIFvoG0
>>258
そりゃ今の検査基準ならそれで終わりでしょうよ
でもその後に各国の大使館員や在日米軍兵士から罹患者が出るような
ことになったら安倍政権は破滅だけどな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:48.86ID:qSQENXvr0
>>335
言ってて違和感感じないのかと
調べないと分からないんだから、調べるしかないだろう
調べもしないで、大丈夫ってどういう事なの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:49.53ID:vPRpuWy20
>>324
安倍ちゃんなんか
独裁者になっちゃた
誰がしたんだよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:50.81ID:ZaK8ACM10
>>335
今回はスルー出来たとしても

最低でもマスクやらアルコール 防護服は
医療機関が最優先で確保出来るように法改正でも
しやな あかんわ

今後また数年後に同じような事になったら
万が一 致死ウイルスなんて拡散しだしたら
現状のままでは即効 壊滅してしまう。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:01:54.83ID:9UjFErPvO
>>1
じゃあ

隔離をやめてクルーズや武漢を解放できるよな?????

キチガイ税金泥棒政界は仕事やめろよ税金のムダwwwwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:05.05ID:M2+q7PYV0
>>359
うんこ飛沫から目で感染するより、かわいい娘の口から感染することを祈ってます。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:06.84ID:yhe1JelB0
>>7
今それなってて3日目
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:12.06ID:KhKNeOe80
>>361
あれでまじめに立ち向かう気がないのが見え見えで呆れたわ、戦う前から敵前逃亡&白旗だよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:13.35ID:GMR4PEPc0
火病起こしてパニクってるのチョンだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:27.61ID:aWdOgFKd0
新型コロッケウイルスならいいのに。かつやのコロッケ旨い
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:02:51.10ID:xF5ZvstG0
>>352
wikiのコロナウイルス見れば書いてあるけど風邪の2種の発見は2000年代
残りの風邪の2種の発見は1960年代
これにサーズとマーズと今回ので人間に罹るコロナウイルスは7種しか無いらしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:09.48ID:4DXEaqXB0
まあ民主党なら
災害発生中にゴルフしたり
宴会したりしないだろうね
0395キツネくん(茸)
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:14.55ID:5VrNdIKr0
ただの風邪じゃないから
病院にくるんであって
世界各国が中国人お断りなんだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:27.40ID:9UjFErPvO
>>379

   致死ウイルスで売国行政マスゴミが1匹残らず死ねば大爆笑なのにな

愛国は生き残る条件付きで
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:34.48ID:iRpiNTwM0
国民
おめぇらみんな今日から皆様だ、そのぶんはたらいて銭払ってくれよ、
おれも国民様なんだからわかってくれよ。

せっくすしようぜ



…はい
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:43.93ID:9tH+7gnZ0
感染してもただちに影響はない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:48.04ID:TB1KJKjM0
二回目感染したら死ぬ説
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:52.92ID:S7A40OQl0
国内で流行が認められる状況ではない ≣ これ以上検査はしない、感染もチェックしません

だから国は根本的にこの問題を実際放り出すつもり
インフルと同定度でも数千万が死ぬのだが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:52.98ID:D9nugY2Z0
武漢の状態を出ている情報から12月から追って行くと年末から感染者が増えて病院に行く人が増えて既存の病院の陰圧室がパンクになり年明け二週目に死者が出始めて武漢閉鎖がその1ヶ月半後、そして現在。
いま日本は武漢の年末にあたるから本番は4月だな。
自分は備えていま防護服と備蓄食料や日用品を買い集めている最中。
状況次第で家を引き払って仕事も辞めて田舎にいる母親の元へ行く。
あと金は以前から積み立てていたがもっと買っておくよ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:03:57.97ID:xd6WLJk60
新型ウィルスの何が一番怖いかって言えば不確定要素が多いって事に尽きると思う。
つまり、ワクチンも無ければ治療薬もないから治るかどうかは運任せって言う部分が
一番の不安要素なんだよ。
これから変異して更に強力なウィルスになるかも知れないし。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:04:00.59ID:vGxiwrlw0
政府の対応見てると緊急事態条項導入の為にわざとパンデミック起こしたいとしか思えないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況