X



【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 11:24:14.04ID:8aoXWrMh9
新型コロナウイルスによる肺炎が飛沫や接触だけでなくエアロゾル(空気中に浮遊する微粒子)形態でも感染するという主張が中国から出た。

中国メディアの澎湃によると上海市民政局の曽群副局長は8日の記者会見で衛生防疫専門家の意見として「現在の確定的な新型肺炎感染主要経路は『直接感染』『エアロゾル感染』『接触を通じた感染』と判断される」と明らかにした。

特に曽副局長は「エアロゾル感染は飛沫が空気中で混ざり合ってエアロゾルを形成し、これを吸入して感染するもの」と説明した。

続けて予防と関連し、「一切の社会活動関連の会合を取り消すべき。新型肺炎状況が激しい地域の知人や友人が訪ねてこようとする場合には止めるべきで、窓を開け頻繁に換気すべき」と話した。

また「ドアノブや机とイス、便座などを75%のエタノールなどでふいて消毒すべき。手をきれいに洗い、せきをする時に口と鼻をふさぐなど個人衛生も徹底しなければならない」と呼び掛けた。

その上で、「空気・接触を通じた感染を避けなければならない。疑われる患者の分泌物との接触を避け、個人生活用品を一緒に使ってはならない。握手やハグなども避けるべき」と付け加えた。

現在まで中国では3万人を超える患者と700人を超える死亡者が発生している。

2/9(日) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000006-cnippou-kr
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200209-00000006-cnippou-000-view.jpg

BBC(中文)と新華社(中国の国営通信社)もエアロゾル感染の可能性を指摘

武汉肺炎:中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传染
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-51427216

Novel coronavirus can transmit via aerosol: expert
http://www.xinhuanet.com/english/2020-02/08/c_138766344.htm

■関連スレ
【安倍政権】自民党、国立感染症研究所の予算を10年前と比べ約20億円(3分の1)も削減し、人員も減らしていた 田村智子議員が指摘 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581251841/

【加藤厚労相】新型コロナウイルス「空気感染しない」 #日曜討論 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581232477/

【中国・国営通信】新華社「新型コロナ、エアロゾル感染の可能性。全ての社会活動を中止し、窓を開け換気、家庭の消毒を」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581237245/

【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581270131/

★1が立った時間 2020/02/09(日) 01:42:00.60
※前スレ
【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581285345/
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:37:47.11ID:NeSeYon50
東京の病院は検査しません。
どういう国だよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:37:49.94ID:iHkDG0uX0
菅義偉「直ちに影響は無い」
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:37:53.40ID:UZB7j1Q00
>>1
飛沫って、クシャミや咳だけじゃない。

トイレの蓋を閉めないで水洗を流す行為も空気中に飛沫を飛散させる。

最近、掃除の効率を上げるためか、公衆トイレで蓋がない便器が多いが、
公衆衛生の観点から考えると、きちんと蓋を付けるべきだ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:37:54.14ID:1ViZnlPs0
>>339

HCIDs are further divided into contact and airborne groups:

>contact HCIDs are usually spread by direct contact
with an infected patient or infected fluids, tissues
and other materials, or by indirect contact
with contaminated materials and fomites

>airborne HCIDs are spread by respiratory droplets
or aerosol transmission, in addition to contact routes of transmission

https://www.gov.uk/guidance/high-consequence-infectious-diseases-hcid#classification-of-hcids
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:37:55.27ID:/RqVEUR40
>>230
半年後には地球の大半の人が感染して、終息に向かってるのでは?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:07.80ID:Te5rgov+0
空気中に漂うウイルスを吸い込んだら感染するんだから空気感染だろ!

空気感染だろいい加減にしろ!
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:13.43ID:Cqp+RVZ60
SARSみたいに夏まで終息しない感じ?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:21.67ID:MjgrL3xU0
>>79
気のせいだw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:31.08ID:pvhylWSr0
>>617
もう既に、「バス車内感染」のケースが分かってるので
もし
感染源が空気中をコロイド状に漂う、そういう性質の物なら
バスの車内の大半の人間は、感染していた筈なんだよ

でもそうでは無かったでしょ?
結果「(多分)飛沫感染なんだろう」って事が分かってる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:32.22ID:PD8oJQj50
>>648
素人がいったい何を調べたんだよw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:38.55ID:K45mFDJl0
>>620
フランスは今日から中国便再開しとる
フランスの部分は削除しろ
上海だのが企業活動再開したからな、止めておいたらパニクるわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:45.40ID:ZpDoRbEZ0
>>629
おっ、中国新華社のエアロゾルが正解か!
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:47.83ID:7ahg/nWN0
1 ごまカンパチ ★[sage] 2020/02/10(月) 02:46:34.98 ID:r5U2eCX19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000002-jij-eurp
 フランス外務省は8日、中国での新型コロナウイルス感染拡大を受け、同国の危険レベルを上から2番目の「不要不急の場合は渡航を推奨しない」に引き上げた。
特に新型肺炎発生地の湖北省については、危険度が最も高い「渡航中止を強く勧める」に設定されている。


フランス
アップデートしてみた
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:38:56.81ID:LqfhlaMu0
コロナウイルスは人混みの中で爆発的に増える

感染者が5%になれば電車に乗れなくなる
車両中に飛沫が飛び交う
約1分で濃厚接触

患→感染者
人→かかってない人

人人人患人人人人人人人人人人人人人人人人  
人人人人人人人人人人人人人人患人人人人人
人人人人人患人人人人人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人人患人人
人人人人人人人人患人人人人人人人人人人人
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:08.50ID:8gGY93Cd0
>>629
保健所では普通に空気感染(エアロゾル)だよ。
空調ドレンに病原菌が発生してエアロゾル感染。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:17.49ID:T7QIM/o80
TVに出てる専門家は中国人旅行者と旅行の同行取材してこいよマスク無しでw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:32.57ID:Te5rgov+0
空気吸ったら感染するんだから空気感染だろ馬鹿野郎が!
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:38.14ID:u/MkEpsW0
危機隠蔽厨って二次感染したバスの運転手がもう全快退院した事認めないよなw
武漢からの中国人も何故か出れないはずの春節終わりのギリギリに来たことにして潜伏期間は2週間とかいうわけのわからん情報にすがり付くのなんで?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:43.54ID:lAhV9cLn0
>>636
血税理論よく言われるけど、その理論だとお前の会社のクライアントや株主に足向けて寝られなくね?
支払っている税金以上の公共利益を得ている人間に限って血税とか言うよな…
もう健康保険とかもアメリカ式にかえちまえばいいのに
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:54.01ID:fUdTCKk00
>>604
あれエアロゾルを介した感染、ってちゃんと書いてあるのにね
まさにそれが空気感染

>>629
それ嘘だよ 5マイクロ以上なら飛沫感染、5マイクロ以下なら空気感染って定義が決まってるんだ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:54.16ID:QurxqTi10
だまされるな!
晴恵が3回まばたきしたら「それはウソだ」のサインだ!
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:39:58.59ID:xhx8s6a40
TBSだと、電車や院内、バスとかアウトだってな。
ボタンも触ったらダメ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:01.02ID:NZm5jFTm0
>>646
江戸前にぎりもカリフォルニアロールも寿司みたいな?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:01.49ID:1fQagr+m0
大気汚染中国だともう逃げられないやんやん・・・
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:09.19ID:J1bvlcL70
>>629
中国の新築病院とかベッド並べてるの
誰がどう見ても陰圧じゃないです、先生!
あとSARSはこっから下痢ピーからのエアロゾル感染パンデミックです、先生!
そこら辺の対策はどうなんでしょうか
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:14.62ID:1ViZnlPs0
>>652
元記事のソースだよ。日本のマスコミは真実を使えていない疑いがある。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:15.50ID:w3fnKd7O0
加湿器買おうかなぁ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:15.68ID:sSzJpq6p0
空気感染は麻疹みたいなのだけって思ってるやつ
ただ麻疹が空気感染でもガンガンイケイケな感じで強すぎるだけだぞ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:15.97ID:zzwa+uKO0
>>1
こんな感じ?
中国政府「中国だけ死亡が多くてやばい、ウィルスの感染力のせいにしよ。」
中国医学会「なんか言うと拘留されるからスルー。」
中国メディア「エアロゾルって何だ?よくわかんないけどそのまま発表しよ。」
日本メディア「エアロゾルって空気感染?飛沫核とどう違うの?」
日本医学会「そういや今まで『エアロゾル』の定義してなかったわすまん。
  その上日本語に訳す時『伝播』と『感染』の区別してなかったわ。」
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:28.33ID:qWgcuGke0
>>588
飛沫感染を空気感染としてはいけないのか
飛沫感染って事であまりメディアが報じないんだけれどな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:38.87ID:yQt6EA0w0
>>589
>>1



金融庁がビットコインは安全資産ではないと明言??

先日、また金融庁が外国人向けにビットコインETFについて回答した。

金融庁
ビットコインの過剰な価格変動のリスクに投資家がさら
されうる、不特定資産を対象とした投資信託のような金
融商品の作成及び販売は不適切なものと考えている。

https://coinpost.jp 132088
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:44.98ID:uTQ/u0yL0
電車内ではジジイの前に座るの注意な
情報弱者だからマスクしないし、普通にくしゃみや咳するからな、逃げ場がないぞ座ってると
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:55.83ID:H8hy1WMw0
どこでも空気感染じゃなく

隣にいたらだろ

喫煙者が同じ部屋で吸って非喫煙者の二次喫煙者が出るのと同じ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:59.71ID:ZpDoRbEZ0
>>681
武漢の今の湿度は平均80℃・・・
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:41:19.31ID:LHNdg+O10
空気感染だからなお前ら
騙されないようになー

17 名無しさん@1周年[sage] 2020/02/09(日) 15:23:41.69 ID:r8tD/KG20

はいよ、厚生労働省のリンクより

https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou01/kouen-kensyuukai/pdf/h29/kouen-kensyuukai_03.pdf

接触感染(Contact transmission)
飛沫感染(Droplet transmission)
飛沫核感染(Aerosol transmission)
・短距離(Short-range airborne route)
・長距離(Long-range airborne route)

※airborne route = 空気感染

エアロゾル感染(飛沫核感染)は空気感染を意味する。
海外文献ではShort-range airborne route by Aerosol transmission と表現される。

要は要因(何によって)の意味としてエアルゾル感染と呼ぶ。
感染経路(どこを経由して)としては空気感染と呼ぶ。
その呼び方の違いでしかなく意味は同じ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:41:25.65ID:T67j4aTe0
エアロゾルなんて誤魔化しても無駄
もう空気感染なんだよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:41:27.50ID:fUdTCKk00
まあこの「エアロゾル感染」なる奇異なワードも
「濃厚接触」という言葉のように消えていくんだろう
あせって反論することもないか 馬鹿からかえばいいだけで
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:41:54.32ID:Y8Vx54dF0
昔ならエアロゾルなら至近距離に鋳なきゃ大丈夫だったけど
今じゃ満員電車や空調で空気感染と変わらないんだろうな
武漢の湿度80%

もう湿度が高いと空気感染する
だええやん
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:04.46ID:u/MkEpsW0
感染率と致死率の相関関係も知らないとか哀れにすら思える
ま、新型だから怖いか
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:44.05ID:K45mFDJl0
フランスは今日から中国の航空便を再開したからまた感染者増えるでー
現在感染者11人でヨーロッパ2位
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:44.41ID:dQw7ejF+0
春節帰りの中国人が検査もせずにウイルスを撒き散らしてるわけですね
死ねよ在日中国人
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:49.17ID:ZpDoRbEZ0
>>687
怖いのはその部屋でコロナキャリアが咳やくしゃみして
出て行った後に入った人に感染する事か?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:51.07ID:fUdTCKk00
>>684
飛沫感染というのは5マイクロ以上の粒子にウイルスがくっつくこと 2m以上は飛ばない
空気感染というのは5マイクロ以下の粒子にウイルスがくっついて空中を2m以上飛んで呼吸で感染すること
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:42:55.28ID:3KZSlkMuO
>>448
麻疹は飛沫核というエアロゾルにくっついて空気感染を起こす
つまり麻疹の空気感染はエアロゾル感染の一形態
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:06.43ID:IkNRKKc00
糞便でうつるらしいけど屁は大丈夫ですか?
エラい人教えて下さい
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:11.53ID:Te5rgov+0
中国人香港人を日本に入れてはならないのに自由に往来させる人殺し安倍チョン政権

国は信用できない自分を信じるしかない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:12.45ID:H8hy1WMw0
>>688
頭悪い書き込みだと思われるぞ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:18.94ID:ttJpSmxp0
>>673
またそうやって混乱させる
テロ大好きかよ

ちゃんと短距離空気感染っていっとけ
それとも都合わるいのか?

空気感染はもう定義が決まってて
日本ではエアロゾルとは別もんだ
ちゃんと分けて言わないとな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:30.03ID:y3zw5OCs0
エアロゲルだろうが空気だろうが、
こまけーことはどーでもいいんだよ

人類滅亡とかぬかすんだったら、
クルーズの客は全員とっくにくたばってるだろーが
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:33.42ID:ZpDoRbEZ0
>>697
だよなぁw
自分で見直して笑っちゃった
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:40.38ID:/RqVEUR40
中国経済崩壊→ドイツ銀行破綻→世界大恐慌→第三次世界大戦

これからイベントが続々登場するから、生き残るのがマジで大変だぞ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:44.87ID:PD8oJQj50
>>696
空気感染は麻疹水痘結核だけって覚えとけばいいよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:49.40ID:u/MkEpsW0
空気感染でもなんでもいいんだよ
どうせ大したことないんだから
今からそんなにビビってこれから毎年冬どうすんだよ 
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:43:52.12ID:BGCTfmX40
武蔵小杉やお台場の奴ら即死だな
下水処理場近辺の奴も即死確実
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:03.66ID:fUdTCKk00
エアロゾル感染、とかいう人に「定義をソース付きで述べてみて」と聞いてみて
誰も答えられないから
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:04.21ID:w3fnKd7O0
>>688
単位w
武漢てそんな湿気ってんだ
ウイルスに直接的な意味はなさそうだな…
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:06.03ID:/I/YnNqq0
>>677
イクラ軍艦もウニも江戸前にはないメニューだけど好きだわぁ…(*´ω`*)
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:15.40ID:1fQagr+m0
>>79
一応春節延長した企業も長くて今日までという話
帰る人はもう空港だろうて
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:23.46ID:BzihS4x30
医者「正しく恐れろ!」
庶民「マスク着けるわ!」
医者「効果ないからやめんかバカタレ!」
庶民「お前ら着けてるやん」
医者「俺達は特別。お前らは死ね」
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:27.80ID:GwjM90hb0
ひるおび、確かに
飛沫感染だと従業員には感染しないもんな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:32.69ID:qWgcuGke0
>>622
いやこのスレの情報から総合するにマスコミがそう報じてる?ようだな
エアロゾル=空気感染ではないと>>588
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:40.24ID:6WTNw0Wo0
>>633
まじかよ
どうやってやんの?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:49.13ID:HN5TCNm10
普通の風邪みたいにウィルスは吸っても免疫とかで発症しなかったりするんだろうな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:44:58.12ID:Miszl6ed0
はよ終息してほしいわ、どこにもいけない
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:45:12.59ID:JHcb0yGY0
>>696
細かいところで色々言い合ってるって事は、大まかに見たらどっちも同じようなもんって事だ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:45:20.24ID:fUdTCKk00
>>706
ない
空気感染か飛沫感染かがあるだけ
ウイルスのくっついてる粒子が5マイクロメートル以上なら飛沫感染
5マイクロメートル以下なら空気感染

今まで「空気感染はない」と言い切った馬鹿が多かったからとりつくろうのに必死なだけ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:45:58.82ID:Te5rgov+0
コロナHIVウイルスは生物科学兵器だろ
空気感染に決まってんじゃんw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:46:01.69ID:6vUVcRmF0
おいおい
ヒトヒト感染しないんじゃなかったのかよ!!
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:46:06.06ID:/I/YnNqq0
>>704
バカ発見

つか、漢字理解してないガイジンか?

飛沫核、というのが感染の本体だろうが
なにが「麻疹は飛沫核にくっついて〜」だ  タワケが
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:46:08.45ID:5pmCK18U0
社内まるで危機感なし
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:46:42.67ID:H8hy1WMw0
>>735
雪かい

もう人の住む世界じゃないな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:47:02.36ID:HN5TCNm10
職場の奴1人風邪っぽくて休んだのに
ただの風邪だろって全く興味なさそうだったわ
もうこの会社ダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況