X



【マスク増産】「毎週1億枚以上のマスクをお届けします」「買い占めなくても大丈夫」…厚労省などチラシで呼びかけ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/13(木) 19:38:53.45ID:ce1oM7KT9
マスク増産、「買い占めなくても大丈夫」…厚労省などチラシで呼びかけ

 消費者庁の伊藤明子長官は13日の定例記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で品薄になっているマスクを買い占めないよう呼びかけるチラシを作成したと明らかにした。

 チラシは厚生労働省と経済産業省、全国マスク工業会との連名で、「毎週1億枚以上のマスクをお届けします」「買い占めなくても大丈夫」と官民を挙げて増産体制を整えたことを強調。感染症の拡大防止には、予防用で使用するよりも「風邪や感染症の疑いがある人たちに使ってもらうことが何より重要」とした。使い捨てマスクがない時には、タオルなどの代用品の使用を勧めている。

 消費者庁の担当者は「必要な人にマスクを届けるため必要な分だけ買うなど、冷静に対応してほしい」としている。チラシは各省庁のホームページで公開しているほか、小売りの業界団体や消費生活センターなどにも配っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00050200-yom-soci
2/13(木) 19:25配信読売新聞オンライン

関連スレ
【速報】安倍晋三、来月には6億枚以上を生産できるように供給力の拡大を図る考えを示した
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581588089
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:53:16.02ID:0EXpW/l90
>>896
マスクしなくて良いって言ってる奴らがここのも含めて胡散臭いやつら、WHOとか、日本政府とか
店頭にマスク在庫有るから大丈夫だ派は店頭に在庫置いてある画像一枚出せない、日本政府もね
どうも日本人がマスク入手を必死になるのを辞めさせたい勢力があるっぽいな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:53:52.41ID:xMrqWhS50
少なくともこのチラシを印刷する数億円は動いたわけだ
印刷はどこ?大日本?凸版?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:57:43.47ID:gHqNBADz0
>>899
あ、あとハイターなんかは食べかすのタンパク質分解のために水酸化ナトリウムが入ってるからヌルヌルするぞ
薄めて使うならミルトンとかの水酸化Naが入ってないやつを使うこと
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:58:14.24ID:FRWSg/gR0
まず中国人と転売ヤーを排除しろよ!
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:58:21.50ID:AuOr62cu0
>>892
今回の矢野晴美教授も似たような事を言ってるが、別の専門家が言った「マスクを過信する事で間違った安心感を持ち逆にウイルス感染に無防備になってしまう」との事を気にしてる

ウイルスなんか目に見えないくらい小さなもので白いマスクは常に汚れている
そんな汚い物じゃ余程何かに感染しかねない
別の専門家は診察でも帰宅時にもマスクは絶対しないそうだ。そのかわり手洗いと同時に顔も洗うとさ。手や顔のウイルスは洗い流せるがマスクのウイルスは洗い流せないから汚い
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:04:03.38ID:HZ2KuV5D0
>>866
今回のマスク争奪戦は、一種の定期試験みたいなもんだと思った。
先生が「ここ大事だから覚えておけよ」って言ってるのに、覚えてなくて試験で間違える
これって年明けから中国で新型肺炎流行って散々言われてるのに、マスクの準備ちゃんとしてなくて、今になって手元にマスクがないって状態と全く同じだよね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:05:05.01ID:KZ7HfV820
マスクにウイルスついてるって
除去効果あるって自分で書くのか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:08:06.03ID:in/01i7O0
>>860
あのねぇ、理解できないなら出てこないで
水道水は配合時は0.6ppmなの、でも家庭に届くまでに減少して残留塩素は計測するとだいたい0.1ppmあるかないか、濃いときで0.2〜0.3くらいで推移するんだよ、そのように計算されている

ノロウイルス200ppmは吐瀉物を差してない、ドアノブや器具の消毒の基準だ
今のご時世わかるだろ
次亜塩素酸500ppmでなんて皮膚障害起こすから手指消毒なんてしないよ
手指消毒はもっともアルコール
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:10:20.86ID:FfS5cnwA0
WHOもCDCも伝染病学の教授も理屈こねるだけで、感染拡大防げもしないで大量死者出している時点でマスクが意味無い以前にお前らが意味ないだろw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:10:21.35ID:31j1mqQS0
普通の神経なら、自分が花粉症でマスク付けてるなら、こんな大問題の時に
他人にマスク付けるなとかは言わないけどな

ましては不確実でいつ定説が変わっても
おかしくない時期に
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:12:08.02ID:AuOr62cu0
>>907
また1から説明させんのか

ウイルス予防には7時間睡眠だぞ
これが6時間以下、4時間以下で感染率全く変わってくる研究結果がある
みんなでリンパ球増やそうな
オレも増やすためもう寝るからチャオチャオ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:15:33.40ID:iJPMD1+K0
何か無いか探してみたら苛性ソーダ残ってたわ
印鑑いるんだよな、これ買う時。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:18:29.85ID:31j1mqQS0
自分はマスク持ってて、この時期に他人には使うなとか、まともな神経してないわこの人
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:21:33.50ID:iJPMD1+K0
>>915
ライバル増やしたく無いんでしょ
毎朝並んでそう
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:23:50.35ID:y2eR2Y9g0
連名して功績山分けしてる暇あったら働けよゴミ虫
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:24:44.45ID:MH7qkBAs0
WHOの異人さんは知らんが、日本人にマスクやめろって言っても無理な事くらい、日本にいる研究者なら分かり切ってるでしょ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:25:37.37ID:MseaCQlH0
これって、学校で非モテがモテに変われるチャンスだよな
気になるあの子にマスク大量プレゼント
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:25:49.61ID:iJPMD1+K0
もともとマスクに抵抗ない国民性だもんね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:26:57.23ID:FfS5cnwA0
>>907
本当の専門家でさえ感染拡大まるっきり防げてないのに、5chの自称エビデンスに基づいた知識人の矛盾点にツッコミ入れたらかわいそうでしょ!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:27:03.74ID:in/01i7O0
>>914
ご親切にどうも
業者の出してるものを効果実証していくのが仕事なんで。
厚生労働省の指示でマニュアルに載せるために日々研究してるの
業者は商売だから好き勝手書いてるところもあるから素人そんは鵜呑みにしないでね
一つ一つ本当に効果があるか調べるとなかなか面白い結果がでるので。
あまりに誤解を招くものは指導が行くし主要な施設では使用を許可されない

消費者が判断して使うことはまぁ自由だけどね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:27:57.60ID:gHqNBADz0
>>922
無知でデマ流してごめんなさいは?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:28:31.85ID:y2eR2Y9g0
高額で売りつける予定のワクチン抱えて患者数が増えるのを日々楽しみに見てる連中からすれば
マスクは敵だろうね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:30:22.20ID:KZ7HfV820
普通は自分はマスク付けない
他人は好きにしてで終わる話なのにな。

自分はマスク持ってて、ここまで強調されてると頭おかしいと思うわ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:40:02.55ID:in/01i7O0
>>923
ご自身に言ってるんですねw
なかなか面白い人ですね、くれぐれもお気を付けて。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:41:35.78ID:gHqNBADz0
>>929
>>828で200ppmで手が溶けてヌルヌルするとかプラ容器が溶けるとか、でまかせ書いてる研究職かw
水道水の濃度の桁違いも指摘してやったのにこっそり訂正だけしてるとか、嘘つきな上に不誠実だなぁオイ
最低だわコイツ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 03:38:38.31ID:GZi8D/Px0
>>1 ごもっともなんだろうけどさ もう政府発表の信頼性がド底辺までベタ下がりしてる今 誰が納得すると?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 03:51:01.68ID:vIKW+1U70
日本人にインバウンドに密航者も入れれば1億3千万人超えてるだろ?
1週間で1億w3千万人はマスク無しかよ
検疫官が使い古しのマスクしてて感染しただろ
1週間に1億程度でどうして安心できると思ったんだ?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:12:17.93ID:YvPGZivm0
でもマスクは中国で生産してるんでしょ?
マスクなんてしてたほうが逆に危険じゃね?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:16:53.76ID:gWpuaPQY0
騙されんなよ
厚生労働省がこれまで一度でもまともなこと言ったか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:22:20.06ID:eJv5PQ9B0
備蓄のマスクを寄付して空にした各自治体が
数百万枚単位で発注をしているから
来月いっぱいは市場に出て来ないよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:47:34.25ID:Q88YAbDl0
>>936
民事不介入
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:52:12.62ID:ja4e+Tiv0
コロナ陽性増えてきたから
マスクの品薄はしばらく解消難しくなってきた
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:58:05.85ID:95TXYC6B0
毎週1億枚も、どうやって作るんだよ。機械を増設したら、ピークがすぎたら能力余りまくりで、
そこの会社の経営のクビを締めるぞ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:58:27.40ID:+4swhU/m0
まあお前らが働いてるうちに俺が薬局回って過剰備蓄してくんだけどな
宝探しみたいで楽しいから家に十分な量あるのに見つけるとつい買っちゃう
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:59:10.65ID:nF84hXwc0
厚労省や自治体が買い占めて中共へ送るんですね、わかります
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:01:45.41ID:Y/7ygbWu0
毎週一億枚
つまり
週に1人一枚ずつ

そりゃ買い占めるわなww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:10:26.57ID:V2h1/sDt0
保湿目的なら手縫いマスクで十分と気づく奴が増えて
長期的にはマスクの売上落ちそう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:15:25.69ID:Vcp+NGAK0
花粉症だから欲しいのよ
ばんばん増産して欲しい
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:34:16.71ID:de8Kqvy+O
ざわちんプロデュースマスクとかいう大量の売れ残りまで市場に出てきてワロタ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:34:48.96ID:/1XSIC300
タオル巻くんじゃダメなの?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:43:41.76ID:WHWH6EBU0
人手不足の中で短期アルバイトにどれだけ人が来るんだろう?
中国に大量のマスクを送って税金で増産するのら公務員のボーナスカットして工場に公務員でも突っ込め
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:45:50.57ID:YwvSwKPL0
作っても作っても朝貢する馬鹿自治体があるからなあ
そんなクズ共を税金で食わせてるのが馬鹿馬鹿しいわ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:11:17.17ID:nPoerbSO0
1人暮らしだけど1500枚くらい確保してある
5ちゃん常駐してるから1/20くらいには動き出した
花粉症だしね
23日くらいには徐々に消えてって25日には品を選んでる雰囲気じゃなかった
それでもマスクスルーしてる人は多かったけど以降はヤバい流れずっと続いてる
手ピカジェルや消毒液や無水エタノールも併せて10本くらい買ってあるから家族に持ってく
これはあんま長期保存出来ないしな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:12:27.11ID:svQkA8Tx0
厚生労働省のことなんか一切信用しない一切信じないあいつらは嘘つきだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:14:01.89ID:JKKHSE+O0
つまり、需要の7分の1しか供給できないってこと
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:28:36.18ID:HGXlWiXb0
非正規だと限られた給与からギリギリまでいかないと病院とか行かないだろ?
休んでも補償も無いから倒れる直前まで働くぞ
それだけ蔓延するってことさ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:31:10.99ID:WTXuvG6a0
>>954
一日あたり一枚でも本来足りないしね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:33:26.66ID:HGXlWiXb0
非正規を叩く人も現れるだろうけど子供や両親の介護を抱えた共働きとかも実情は変わらないだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:35:26.66ID:tTf/LIoC0
ほんとに? じゃあ 安心して買えるね?
今月末にも 補充しないといけないから
仕事柄や、花粉症で必須な人らは 必需品だからね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:37:56.60ID:jHdAzU5n0
毎週1億枚?
まさか全部中国に送ってるんじゃないだろうな

全然買えないんだけど
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:42:05.15ID:jHdAzU5n0
日本は苦しんでいます、ってことで
世界に向けて支援を募ったらどうかな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:42:50.66ID:Nr3wSxqx0
医療機関がマスクまわってこないといってるが?
そっち優先でまわせ

中国人に買占められるだけだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:43:07.20ID:jHdAzU5n0
しかし、政府より5ちゃんねるのほうが正しいとはな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:43:39.80ID:5L/1P5Jt0
>>1
感染したタクシー運転手は
中国人を乗せていない
マスクは着用していた
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:46:47.52ID:IUq9kYoK0
>>963
同僚の親が医療機関に勤めていて数百枚もらうとか言ってだ奴がいた。
んでそのマスクを香港にいる友人に送るんだと。
中本淳也!お前は非国民!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:57:00.90ID:wXvMcBGk0
供給量はある程度増えてくるだろうけど、死者も出ちゃったし
需要もむしろ増えて状況は変わらんだろうな暫くは。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:00:27.99ID:WGU3dxj30
厚労省がいってること全部ウソでした、って状態だからマスクも一般国民にはこない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:00:59.70ID:ojwY6XE70
全然足らんねんけど?
何で足らんのか言うてみ?
どうせ、国会議員先生達の分は自分達で買わずとも、十分に用意されてるんでしょうけどねえ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:02:51.84ID:FyUYlW3L0
マスク増産より中国人の入国を規制しろ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:03:44.15ID:jHdAzU5n0
>>972
3週間遅いね
今からでも止めてほしいけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:05:51.79ID:OXNTVlA50
多分週に一億枚も作らない
国民にマスクを使わせないための嘘だろ
今の国内の現状だと週に一億枚なんて無理だし
本気ならまず不織布から作らんといかんよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:07:51.99ID:1y8WRWwT0
転売は牽制しても
中国へのあらゆる流れは止めてないし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:09:18.18ID:7/NE46eu0
>>1
毎週一億じゃ足りなくね?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:10:11.78ID:yrJbRmmc0
買い占めは転売屋だけなんですよ、、
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:11:58.94ID:jrh8yeP90
あのー地元にまだ売ってません
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:12:47.74ID:NlkcxdcF0
役人政治家は金使いたいだけ
マスク業者に設備投資目的で税金からあてがい需要期が来たら設備を中国業者に転売
作りすぎたマスクはこれまた国が税金で高額買い取りタダ同然で保管用とか支援用にバラマキ
業者の痛みは限定的、痛みが大きいのは納税者
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:12:49.32ID:3Entbj9X0
>>454
この手のバカってテレビの言う事真に受けて鵜呑みにしてるんだろうな

ある意味幸せだわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:13:25.25ID:SICVlU+xO
メーカーに圧力掛けてるのかよw
暖冬で花粉症時期前倒し予想で少し多目に購入が当たったw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:16:07.96ID:P3iq/gvC0
その割に見かけないが
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:16:34.72ID:3Entbj9X0
>>566
エビ、エビうるせーんだよ

一つ覚えた横文字使わないで日本語使えよサル
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:18:28.04ID:xyLPk7wS0
あのダイソーでさえマスク売り切れ店続出なんだが
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:24:06.11ID:VVnpCZ8C0
中国で新型肺炎の話題が出だした直後に日本でもマスク消えるだろうと思って買いだめしといたんだが
あまり外出しないし近所のスーパー行っても誰もマスクしてないからまだ1枚も使ってない。
そろそろ売らないと品不足が解消されて買い手つかなくなるな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:29:29.01ID:x+Ve1mOU0
既に売ってる地域だが
また買いだめが始まりそう…(涙)
朝いちで並ぼ、じじばばに送らなきゃ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:30:25.59ID:x+Ve1mOU0
>>965
タクシー会社に感染者いるかもな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:32:40.29ID:eaU8g2/V0
糞高い保険料払ってんだからタダで配れバカ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:34:31.53ID:cRi1seFJ0
>>987
腐るもんでもなし、自分で使えばよい。収束までどれだけかかるかわからんぞ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:41:30.13ID:xQ3BbO9K0
日本にそんな生産能力あんの?激しく嘘くさいんだが(´・ω・`)
これまで国内流通量の7〜8割を中国からの輸入に頼ってたのにいきなりそんな日本の人口近くの供給可能なわけ?

こういうの怪しまず盲目的に信じる輩は中国や北朝鮮がお似合い。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:41:34.40ID:d7YDTVEW0
花粉症とかで使う安いマスクが早く買わないと買えなくなるってだけなんだよな
一枚100円越えるような高いマスクなら普通にどこでも売ってるんだから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:22:09.56ID:uQvZBlBJ0
買い占めてるのは日本にいる中国人じゃないの
あとジジババ世代
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:23:17.61ID:zpbp+iY20
買い占めのブローカーが暗躍
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:27:56.60ID:FRWSg/gR0
日本から買い占めてる連中追い出せ殺すぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:28:31.65ID:FRWSg/gR0
糞中国人を追い出せ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:34:08.49ID:kCRRtU380
原発事故の時の食べても飲んでも大丈夫的なやつと同じなら怖い
都市封鎖になったら町に運びこまれず店も閉まって手に入らなくなるし

警戒心強い人なら数ヶ月分備蓄するんじゃないかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:34.15ID:0y5sypTB0
ディアゴスティーニかよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:50:24.56ID:wvqZBgYS0
毎週1億は単純計算で国民1人1週間で1枚ってこと?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況