X



【大幅短縮】新型肺炎 検査6時間→15分に 試薬開発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/13(木) 22:04:34.61ID:e2IUG7m79
産経新聞2/13(木) 21:54配信

 新型コロナウイルスによる肺炎拡大への政府の対策には、感染の有無を迅速に判定できるウイルス検出機器の利用が盛り込まれた。これまでは検体を国立感染症研究所に運んで、さらに6時間程度、検査に要していたが、この検出機器を使えば15〜30分でその場で判定できるという。政府関係者は、遅くても3月末までに利用を始められる見通しを示した。

 この機器は、産業技術総合研究所の研究を引き継いだベンチャー企業を吸収合併した杏林製薬が市販している。PCR法という遺伝子解析技術を使っており、同社のホームページによると、2001年に米国で発生した炭(たん)疽(そ)菌事件を契機に始めた研究により、迅速な判定と機器の小型化を実現したという。1回につき調べられるのは基本的に1検体だが、複数の増設ユニットをつけることで、同時並行で複数検体を調べることができる。

 検査試薬の開発にメドが立ったため、新型コロナウイルスにも活用できるようになるという。政府は空港や港湾に配備して、水際対策を強化するほか、地方の衛生研究所にも置いて検査体制を拡充したい考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00000604-san-bus_all
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:58:01.90ID:nXXrK4Jo0
>>26
ほんとこれ
民間でどんどん検査させて、民間の病院にアビガン増産して全ての都道府県に配置しとけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:59:43.17ID:Ur777aD00
>>125
それは政治家の話じゃん
そうじゃなくて簡易検査キット開発してるのは研究者だよ
それを遅いって言っちゃダメだと思う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:03:19.11ID:wm/keRPD0
科学者は魔法使いじゃない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:06:02.59ID:PDj7HcR40
もっと早く出来ないものかと思うけど、開発に携わってる人たちの健康も大切だし悩ましいところだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:06:02.50ID:vfci42MR0
>>1
これは朗報
やるじゃん。アメリカの4時間キットより早いし
今アメリカの方のは不具合でてる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:08:40.48ID:vfci42MR0
>>171
アビガン効くの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:09:47.77ID:bzkD2H8f0
>>1
いや今までかかり過ぎてたのって

故意だよな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:10:39.96ID:bzkD2H8f0
意図的に検査しなかったし

遅らせてきたよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:08.56ID:vfci42MR0
>>153
機械自体変えないと使えないって1に書いてあるでしょ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:20:18.49ID:vfci42MR0
こういう朗報は上に上がらない不思議さ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:21:08.67ID:cNbj4xF/0
どっから遺伝子を採取するの?
つば?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:22:57.56ID:vfci42MR0
空港で中国から来た人全員にやってくれるならいいが。後から陽性なる人もいるのが難点だね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:22:59.50ID:hQ8Kphqf0
そんなもん早よやれよ
遅くても3月末までなんて言ってないでもっと早よやれよ
みんな待ってたのに何でもっと早よやらんかったん
でも厚労省がな
あわてんでもええって言うててん
絶対ちゃうやろーもうええわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:28:56.67ID:mI2/APm00
「知らぬが仏ということもある」by 厚労省
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:31:53.84ID:0m3XVdtY0
認知症の薬の開発の目途が立ったとか完成したとか何度でもあったやろ
でも未だに少し進行を遅くするくらいしかできてない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:35:47.96ID:ve8XsX0I0
来週から学校会社休み、人の集まるイベント禁止してくれればまだ早期収束のチャンスありそうだけど…そんなんやるわけないよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:42:17.26ID:Fv1JWVBe0
>>6
公衆衛生の基礎もウイルスの資料すらも理解
できない奴ばっかじゃゆ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:44:40.93ID:Fv1JWVBe0
>>6
自民党は古川と鴨下が医師免許持ってる筈
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:47:17.17ID:a233CNoW0
実際にコロナにかかった人で試してないのにどうしてわかるのか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:47:44.78ID:oRDGXmtb0
>>161
国のいう事聞かないというより後手後手対応しか出来ない体たらくに構ってられないのだろ
実際後手後手でもう手遅れ状態だし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:50:26.79ID:Z8oMcuRv0
感染拡大によって治療の研究が進めば逆に良かったことかも
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:50:55.23ID:Fv1JWVBe0
>>161
関西は医大も研究施設も多いし、もともと幕府直轄地
だったから、江戸に頼らなかった土地

勝手なことして欲しくないなら、頭の回転あげろよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:51:08.64ID:OGmb6Ruf0
>>185
まだ朗報では無いだろ…
まだ開発されていないんだし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:54:02.12ID:s9DaW/JN0
>政府関係者は、遅くても3月末までに

遅すぎて草
なおアメリカ(CDC)の検査キットも欠陥品だった模様

新型肺炎の検査キットに不具合、作り直しへ 米CDC
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-35149363-cnn-int
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:54:46.67ID:sBATvp8F0
もともとたった6時間でできるのかよ…
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:55:10.03ID:DXqfSTkP0
>>2
菅も今だに国内流行してないなんて発信してるし、政府内の意識がヤバすぎる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:55:21.09ID:oYo3zN8V0
rtPCRはチューブを周囲から温めたり冷やしたりで2or3組の温度域を行き来させる
ただチューブ内の薬液温度が規定に達するのに時間がかかる。
この新型はチューブを使わず複数の温度域の上に細いパイプを這わして中の薬液だけを
移動させて急峻に温度を上下させるので早く処理できる。
ただチューブと違い閉鎖系でないのでコンタミ(サンプル以外が混ざる)しないといいけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:04:42.40ID:EGwnjjyC0
【誇大妄想やデマに要注意!】
現在5ちゃんねるニュース速報+板ではデマが溢れています
まるで新型コロナウイルス肺炎(COVID-19)が日本で大流行しているかのような誇大妄想やデマに惑わされないようにしましょう!

2月14日現在
日本国内で人から人へ感染が確認された人数は9人のみ
中国と違って新型コロナウイルスの感染が極めて限定的である事実を直視しましょう!!

【正しい情報1】
◆日本で検査して判明した感染者251人の内訳
クルーズ船での感染者 218
チャーター機の感染者 12
中国で感染した中国人 12
日本で感染した中国人 3
日本で感染した日本人 5
日本で感染した国籍不明男性 1

◆日本国内での感染事例(公表日)
1 バス運転手の60代日本人男性 (1/28)
2 バスガイドの40代中国人女性(1/29)
3 バスガイドの20代中国人女性(1/31)
4 土産物店員の20代中国人男性(2/5)
5 クルーズ船検疫官の50代日本人男性(2/12)
6 タクシー運転手の70代日本人男性(2/13)
7 死亡した80代日本人女性(2/13)
8 外科医の50代日本人男性(2/13)
9 会社員の20代国籍不明男性(2/13)
1〜6は中国人観光客との濃厚接触(2m以内での接触)があった
7は6の親族
8,9は感染ルート不明

【正しい情報2】
・日本国内で人から人への感染事例は9人のみ
・チャーター機第1便帰国者206人のうち感染者は4人のみ(ネットでは機内で感染が広がると大騒ぎしていた)
・中国では手洗い習慣がまだまだ浸透しておらず感染拡大に繋がった(中国政府が2011年に実施した調査では実に国民の96%に手洗い習慣が無かった)
※ 北京や上海など大都市圏の富裕層には手洗い習慣が浸透しており日本人以上に清潔な環境で暮らしている(ただし温水洗浄便座のノズル部分は掃除する発想が無く汚れっぱなし)
・新型コロナウイルスに感染したとしてもインフルエンザより軽症で済むケースが大半
・クルーズ船で感染して重症化している患者は持病がある高齢者ばかり(持病がある高齢者はインフルエンザでも重症化する)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:07:35.91ID:Egw/g8cw0
これを二階が献上したら笑うしかないな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:09:32.75ID:4SmG6j850
>>211
コピペにレスもあれだが外科医と二十代男性は誰から感染したんだ?何が大丈夫なんだ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:09:48.55ID:vfci42MR0
>>201
機械の開発は既にされてんじゃないの?
そうでなければ、
>検査試薬の目処がたったため
>遅くても3月末には
>利用を始められる見通し
なんて書くのは矛盾だし。
全国に機械を回すのに時間かかるだけなんでないの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:09:50.31ID:8rPc6ZkB0
これ、比較対象の6時間というのはミスリードを招く
すでに確立してるone-step RT-qPCR 法が1時間強なので実際にはよくて1時間の短縮
そもそも今回の短縮法(マイクロ流路を用いたqPCR)の15分というのはあくまでも反応時間だけで、拡散抽出はこれまで同様手作業なので30分は掛かるので実質は1時間弱かかるだろう
抽出操作があるならまだオンサイト検査はまだ無理だろな

検査マニュアル
https://www.niid.go.jp/niid/images/lab-manual/2019-nCoV20200206.pdf

2-step RT-PCR 法による 2019-nCoV の定性的検出法
→これは6時間かかる

4. TaqMan プローブを用いた one-step RT-PCR 法を用いる場合
→これは1時間強かかる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:14:10.97ID:f3ucCzL20
>>1
ほんとに検出できるか謎だな
できるなら世界にバンバカ売れるけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:15:55.74ID:B9AHdLr+0
>>190
癌と認知症の薬はできないよ。
あれは「病変」ではないのだから。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:17:55.25ID:rNbFEAbZ0
>>102
それ観た事ある
妊娠検索みたいに判明する検査器
もうコレラかなんか覚えてないけどもうあって
改良すれば出来ますって発言してた
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:19:21.41ID:XH7Ka3cw0
>>203
やっぱりちゃんと検査してるの日本だけだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:20:11.43ID:vfci42MR0
仮に空港で調べて中国人から陽性出たら、
結局日本側が面倒みるんかね?
返すにも感染させそうだし。
どうするんだろか。
日本の中に蔓延させる芽を摘むならいいんかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:20:19.24ID:XH7Ka3cw0
>>102
おそらく何回もできるだろ
このウイルス見つけずらいらしいから
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:21:10.12ID:XH7Ka3cw0
>>220
旅行客は今もみてんじゃなかった?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:21:25.13ID:Xk/BD5IR0
普通の病院が何度も診察してるのにコロナ見逃してるのが大問題
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:22:18.43ID:NU1ur/ms0
リアルタイムpcrなんて、高校の教科書に載せてもいいぐらい基本的な技術になってるのに、
いまだ分かる人が少ない専門用語扱いの日本w どんだけ後進国なんだよw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:23:59.73ID:fJRbo0K30
遅くても三月末か
三月末じゃもうだいぶ広がってるから
なんとか三月初めから導入してくれ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:25:03.39ID:vfci42MR0
>>222
今は熱をサーモグラフィーで見たり具合悪い人の自己申告者は見てるが、
自己申告なかったり症状なきゃそのまんま。
あとは湖北省に渡航した事がある人の
自己申告と発行場所見て入国拒否するだけ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:27:17.43ID:vfci42MR0
>>226
追加あと一箇所浙江省も増えたの書き忘れた。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:31:48.39ID:2dn5DI0Z0
精度の高い物なのかな?特許も出して、実用化してほしい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:33:45.46ID:NU1ur/ms0
>>215
つーかーこの装置もそんなに言うほど小さくはないよな。
普通のサーモフィッシャーとかのqPCR装置とかなら、大抵の大学にあるだろうし、
それで測った方が早いような。わざわざ国立感染症研に運ばなきゃ測定できないみたいな書き方になってるけど。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:53:50.53ID:vfci42MR0
船の人調べるのに今欲しいよな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:55:26.51ID:l5p8YOU10
2月末にしないと手遅れになるよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:02:42.76ID:cQ+C45130
選挙なんか行ったことないけど今年はさすがに野党に入れるからな
安倍は酷すぎる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:07:40.48ID:8rPc6ZkB0
>>230
これは知らんけど、同じ仕組みの日本板硝子のモバイルqpcrはまじで小さいよ
バッテリー駆動も可能
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:30:28.40ID:YbT+O11m0
三月末w
金に糸目をつけずに可及的速やかに量産化しろよ
世界の危機だぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:07:44.09ID:M1n8T6x00
>>215
しかも同時にいくつ測れるんだ?
普通のqPCRなら96-384個同時だから結局従来法の方がスループットがいい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:11:19.83ID:/U5S+e5T0
>>230
測定は誰でもできるけど、患者検体の扱いが問題
下手をすると大学から感染者続出、家族や通勤電車に広がってアウトブレイクする
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:16:00.97ID:26mCLxfI0
この機械使えば
症状がまだ無い潜伏期間の人も検知できるの?
極端なこと言えばさっき10分前に飛行機で感染した人も検知できるの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:29:29.82ID:0vxvNs1s0
>>241 4検体まで本体にセットできる。
町のクリニックで使うなら十分だろ。

産総研で開発した技術を使ってるから信頼できるだろ。
試薬はこれから開発するんだろうけど。

病原菌・ウイルスの現場検査を実現する 超高速遺伝子定量システム「GeneSoCTM」
https://unit.aist.go.jp/ictes/tmb/tf/tf10/tf10_poster_009_nagai.pdf
qPCR では1〜2時間かかるところを5〜8分で完了する。

保険点数
https://i.imgur.com/7BLjo1z.jpg
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:30:10.66ID:0vxvNs1s0
>>243 出来ないよ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:33:39.74ID:snPyoRJH0
盗まれるなよ最大限の警戒しろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:45:31.19ID:CPo2qE4L0
BSL2での取り扱いが必須らしいなぁ
設備改装で施設は増やせても
その環境を扱える人材が限られてるのが難点やね
インフルエンザ並みの迅速診断キットが出来るまでの辛抱か、
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:39:16.52ID:YoaM7YI70
検査しても社会的にどう対応するのか決まってないのに沢山検査結果出しても困る
今は隔離以外に出来ることないのに対象者増やすだけではパンクするだけでどうにもならん
緊急対処が必要な重症の人以外の陽性者は現実には自宅待機させるしかなくなるだろうけど、薬ワクチンない現状でそのコンセンサスがすぐとれるのか
こんなの政府がいくら理屈で言ってもまだ今は納得する奴の方が少ないと思うがパニック大丈夫かね
そもそもインフルとか見てても重症でもない陽性者がきちんと自分を隔離状態におけるとは思えない
よくわからんやつはとりあえずほっといてヤバイ奴だけ隔離対症治療
あとは、とにかく薬とワクチン待ちが一番現実的、オリンピックは諦めよう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:15:25.65ID:bYyBXkgv0
マネジメントをする立場の人が知っておくべきこと『すべての人類が成長を望んでいるわけではない』成長したくない理由や価値観の話

http://nbvco.khouja.org/vk306/rppfqxx08muifx.html
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:10:53.38ID:HuA86XCx0
感染から一週間で発症、四週目に死ぬとして
感染者一人が週に一人新しく感染させるとして
今の日本に潜在感染者が100人いるとして
三月末には5000人かかって1000人死ぬ計算
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:12:15.43ID:JyhqT7KW0
>>251 ニートを舐めるなよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:50:32.77ID:o2B+5Uw+0
>>184
あぁ、そうか、、、RNAの抽出まではヤバイわな
一旦、むき出しのRNAなっちゃえば感染力は無いし、、、扱う人の危険性が極端に変わるな〜
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:51:00.91ID:TKjdqxFE0
これも3月末からだとよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:56:13.98ID:4iXbQUZa0
凄いじゃん!

アメリカの上手くいかなかった簡易キットだって、検査に4時間とかだったような?
15〜30分は画期的。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:05:20.30ID:oVyD04v+0
こういう時の公明創価の有能さはすごいな
公明の情報網でわかってすぐ厚労省に検討させたんだよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:08:14.01ID:ODxCPeWy0
>>229
結局は取れた検体次第だろ
いないところをいくら探しても検出はできない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:09:35.03ID:aqZvc7RC0
>>247
新型コロナはBSL3だぞ
だから検査数に限界がある
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:39:20.38ID:ZvDjH4Dr0
感染しててもしてなくても・・・治療法がない,ウイルスを殺す薬がない
ワクチンがないことのほうが問題
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:47:29.13ID:9Ndl82ny0
>>262
指を切って血を採取してバーナーで焼いて検査する方法を考え付いたあたりかな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:49:28.41ID:9Ndl82ny0
>>261
未感染者だけ抽出して経済を回していくために必要なことだよ
誰が感染しているかいないか判らない状況では社会活動を全停止するしかなくなる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:20:13.46ID:IUq9kYoK0
>>258
型コロナウイルス2019-nCoV感染疑い患者由来の臨床検体はBSL2取り扱いとする。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:51:38.24ID:nv3LH9H40
これTaqでも短時間で測定した報告あるから、
増幅する領域をかなり短くして時間短縮してるのかな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:00:26.83ID:RDVohgHm0
600bpを2分かけて伸長させるような通常のPCRじゃなくて、
リアルタイムで60bpを12秒で伸長させたりするのかと思った
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:20:14.35ID:v1axvcCI0
バールのようなもので思い切り殴って生きてたら陰性です。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:37:45.31ID:TzWV89DE0
>>208
それ何のこと?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:49:52.08ID:TzWV89DE0
>>195
大坪期間は1だけど8は学費バイバイだと批判してるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況