X



【新型コロナウイルス】世界の3分の2が感染する可能性も−専門家 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:45.60ID:DyyX4NQZ9
最終的な感染者数、世界で数十億人規模も−フロリダ大ロンジーニ氏

ウイルスの感染規模予測、さらなるデータが必要−ヘイマン氏

中国で劇的に感染症例が増加している新型コロナウイルス。状況ははるかに悪化する可能性があると、世界保健機関(WHO)の非常勤顧問を務める感染症の権威、アイラ・ロンジーニ氏は警告する。



  フロリダ大学で感染症を統計・定量的に分析する研究所の共同所長を務めるロンジーニ氏は、中国における新型コロナウイルス感染拡大の研究を調査。同氏の試算によると、最終的な感染者数は数十億人に達する可能性がある。現在の公式発表は約6万人。

  ウイルスがこの規模にまで広がれば、数千万人の居住地隔離など中国が採用した厳しい封じ込め策にも限界があったことを浮き彫りにする。WHOのテドロス事務局長は、中国の隔離措置はその他の地域や国に準備するための猶予を与えたとして、称賛している。

 隔離措置は感染拡大を遅らせるかもしれないが、隔離前の時点で既にウイルスは中国内外に広がる機会があったと、ロンジーニ氏は指摘。感染拡大を半分に抑えたとしても、世界のおよそ3分の1が感染することになると論じた。



  爆発的な流行の可能性を警告するのは、ロンジーニ氏だけではない。インペリアル・カレッジ・ロンドンのニール・ファーガソン氏は、中国では毎日5万人が新たに感染している可能性があると見積もる。香港大学のガブリエル・レオン教授(公衆衛生学)も、このまま放置すれば世界の3分の2近くがウイルスに感染する恐れがあると述べていた。

 一方、2003年にWHOの重症急性呼吸器症候群(SARS)対応を監督したデービッド・ヘイマン氏は、ウイルスの拡大規模を的確に予想するにはさらなるデータが必要だと論じる。ロンドン大学衛生熱帯医学大学院の同氏は、「中国以外の国々は極めて効果的に流行を抑え込んでいる」と語った。

2020年2月14日 3:05 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-13/Q5NCGZDWRGG401

★1 2020/02/14(金) 10:51:03.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581645063/
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:02.83ID:UCljze4r0
死ぬのはジジイババアとか死んで当然の奴だけだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:03.58ID:r0REqtDd0
タイプB
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:04.04ID:XwzHV32O0
お前ら本当にビビりだな
そんなんじゃ来るべき地震や台風や噴火に耐えられないぞw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:05.46ID:QB/4dxyk0
>>672
辛いな
俺も犬飼ってるけど、今からロスが怖いよ
俺が先に逝ってしまったらどうしようとも考える
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:07.13ID:pOdvQP2Q0
世界中から大勢が集まるオリンピックも延期もしくは中止ということで
0725三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:07.37ID:8yHPCRc20
全員一度は罹ると思っとけ。
初期症状で治癒できればどうということはない。
間違っても拗らせて肺炎にはなるなよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:09.17ID:4pRHmqBp0
>>683
インド人は罹らないらしい
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:11.66ID:YaiWlCkE0
>>683
クルーズ船でも同室の夫婦で夫だけ発症してずっといた妻はかかってなかった例があったから耐性ある人はかからないんでしょうね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:18.65ID:SIHr4GiL0
>>670
デデンデンデデン!
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:19.09ID:iSJNL9gV0
初期の隔離できる範囲だった頃、
長期に隔離すれば良かった。
皆、そう思ったが結局行動出来なかった。
今となっては広がりすぎて隔離も意味がないだろう。

日本政府も危機管理がまるでため。
危機が近づいているのに何も決断出来ない集団と分かった。
今すぐ中国との往来禁止にすべきだが政府はやらないだろう。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:19.11ID:Rwdb6Lie0
>>532
至極当然の感覚。無関心はよくないが気にし過ぎもよくない。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:29.81ID:6AuoAtqm0
>>349
むしろ桜を見る会がもう一度開ければ日本万歳じゃね?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:30.66ID:03qx+AUY0
>>683
ペストやスペイン風邪だってかからん奴はかからんかったからそういうもんだ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:32.64ID:6T5vi4/n0
Plague.incの話してる奴草
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:32.99ID:2XWPA/0u0
肩パッド持っていると覇者になれるんだよね?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:33.67ID:vIKh7QL60
俺、看護師なんだが、うちの病院はマスク確保がどーのこーのいったレベルの対応。
防護服とかゴーグルとか死体袋とかいう話は聞かない。

値段が高いという理由で、普段でもN95マスク1週間くらい使いまわすしwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:37.30ID:QB/4dxyk0
>>722
ビビりの方が生き残るもんだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:37.39ID:v1Gagkox0
>>707
因果律の集束が起きてるんだ
未来から誰か来て干渉してしまったに違いない
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:39.03ID:oSMBXc3H0
感染力が物凄いよね
半分冗談としても簡単に収まりそうな気もしない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:45.79ID:CzDBLPgM0
昨日から中国も日本も感染者が増えた
情報出す方向に変わったのかな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:51.42ID:s3LCmHJG0
体が弱っているときに風邪をひいたら死ぬ時代になっただけだよ
弱者が淘汰されるだけのこと
厚労省の謀略で減塩とカリウムの過剰摂取で腎臓をやられて
平熱の低い日本人が一番ダメージが大きい
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:51.45ID:WQcU8seV0
人類の新たなステージ
このウイルスに感染しても負けない体質の人類だけが生き残る
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:08:56.17ID:6HFyO/PW0
>>744
パンデミック
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:02.56ID:oVh0CHxQ0
>>712
コロナで亡くなったら国が葬儀費用だしてくれるのかな?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:03.90ID:XwzHV32O0
>>742
生き残って何するの?w
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:04.98ID:N0Nv4Oyr0
ほとんどの感染者は発症した後ですらも症状がほとんどなく治る
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:07.76ID:AdDGTb1p0
そこまで行ったら100%まで行くだろ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:13.02ID:c2IEvuHZ0
>>716
人の頭をおかしくするウイルスなんじゃないか?お前の頭とかあきらかにおかしくなってるし
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:13.35ID:iS2LJUkL0
>>701
つーよっか、中国の隠蔽が致命的。一月下旬まで世界中を感染者が旅行してた。何も気づかず。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:14.27ID:I5MsK08f0
まあ俺はダラダラ生きたからいいか
努力して色々積み上げてきた奴は御愁傷様です
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:14.86ID:tBrwHSZR0
>>532
周りがそうしてるからいってるだけで何も考えちゃいないからな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:18.62ID:9I6RuBtp0
スペイン風邪の死者を現在の人口に換算すると十数億人が死ぬ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:25.93ID:krc2Q37/0
肺炎になったら、



肺を

取ればいいだけの話。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:28.82ID:DI2K5a8l0
>>668
アメリカで発生したのにスペイン風邪とはこれ如何に?
アメリカがスペインに原因をなすりつけたんだろうな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:32.44ID:M+k6/HGq0
過去のウイルスで世界の3分の2がウイルスに感染したことなどない
バカかよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:35.35ID:Pchyj1R30
>>703
墓石屋ってそんな期待してんのかね?

自然葬でいいわ
いま増えてるから探すのも楽
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:40.80ID:oAoBgC3R0
>>8
感染しても死ぬとは限らんから消しとけ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:42.04ID:lWeiqjNf0
武漢の火災は核を撃つ前兆と見れる?
0776りょうた
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:46.78ID:hFYx9bUA0
はい
ネオシーダーでしたらマツモトキヨシでは1箱\276です、はい
ドラックストアユタカでも同じ値段です、はい
マツモトキヨシでもドラックストアユタカでもキングサイズもショートサイズも
同じ値段です
はい
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:46.90ID:4pRHmqBp0
>>710
そう
傷を癒すにはそれしかないんよ
新しい子を幸せにしてやる
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:50.42ID:pl6vOWEy0
インド人になれば感染しない
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:54.79ID:68litSgV0
日本での感染者が3800万人?
まあーそのくらいにはなるかー
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:55.86ID:NS1Q5CCV0
>>695
もうけっこう隔離期間要になってて
実質禁止
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:02.74ID:VHgmMM7v0
>>692
効果不明だね。多分無駄だと思うが
ダメ実験するにを止めない。

ただ空気中のウイルス濃度が上昇して
空気感染起きたら、喉や気管支すっ飛ばして
肺に直接感染するだろうから
いや、肺喉気管支同時感染するだろうから
エタノール吸うぐらいじゃ無理だとは思う。

空中ウイルス数増えると、感染力も致死率も
格段に跳ね上がるタイプだろう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:05.21ID:6HFyO/PW0
第二次世界大戦時よりひどい状況になる国を経験できます
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:06.86ID:R6r4PUv/0
専門家って風評被害もいいとこ
こんな発言しないで欲しい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:07.62ID:e43heXDA0
昔渋谷のスクランブル交差点で女の子に噛みつかれたことがあったんだけど
その後あっという間に人類滅びそうになってたわw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:08.23ID:lEXy1YEY0
>>679
人口比でいくと700万人近くの日本人が死ぬことになるな
アジアが罹患率高いこと考えると1000万人以上の人が亡くなりそう
13人に1人は死ぬ計算
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:09.53ID:5s4wuGrr0
>>741
N95ですら防御側が付けたって効果はないからな
マスクなんて感染者に付けない限り
防護服レベルでなければ実質無意味
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:12.84ID:WQcU8seV0
>>753
安倍はイリュージョニストだな
国民を欺くためだけに全力をつくしている
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:14.64ID:QB/4dxyk0
>>755
いずれ来る死にビビりながら暮らすんだろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:15.31ID:F5Df27Vk0
安倍さん、ウイルス騒動のあと
社会負担が減ったことを高らかに自分の功績に加えそうだわ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:15.66ID:6b0RGQ5D0
爺ちゃん婆ちゃんが死んだら、その年金で食ってる氷河期世代も路頭に迷うな
どえらいことになるで
拡散は東京近郊までにしてくれ頼む
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:16.86ID:6HFyO/PW0
>>783
第二次世界大戦時よりひどい状況になる国を経験できます
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:19.33ID:tv7cb3fB0
天才ユダヤ人様がしれっとワクチン作って人類を救うシナリオなんでしょう?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:21.27ID:2F8UTQKT0
>>597
除菌スプレー撒きながらあるけばok
背中に背負うタイプがベスト
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:26.14ID:gkhhEyVj0
>>601
再感染じゃなくて再発
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:27.93ID:JkzloQ980
可能性でいったら俺がガッキーと結婚出来る可能性だってゼロじゃないんやで
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:27.90ID:68litSgV0
>>779
間違えた
8300万人
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:31.37ID:6HFyO/PW0
>>790
第二次世界大戦時よりひどい状況になる国を経験できます
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:36.49ID:r0REqtDd0
変異したらしいね
・症状なし(高熱も咳もない)
・自己完治できない
・後遺症が残る

https://gnews.org/113195/
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:36.82ID:TtVvaIvE0
福島原発の時と同じような感じだな、あの時も日本は放射能で壊滅するものだと思って覚悟した
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:37.27ID:oonEKoH60
俺の計算では3月頭には89億人が感染するってずっと書き込んでた俺
諦めの見物
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:40.38ID:krc2Q37/0
ギャーギャー騒ぐな。

肺炎になったら、



肺を 取ればいいだけの話。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:42.05ID:6fO+pKmg0
感染拡大すると最悪電気が止まる可能性がある
電気が止まったら情報が入ってこない、病院も機能せず、食料も手に入らない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:42.14ID:QB/4dxyk0
>>772
そういう考えもあるか
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:43.10ID:pgToOSu+0
もう核で全部きれいにしてくれよ生き残りもそれが嬉しいだろ
数日前に通知してくれたら最期を大事な人と過ごせる可能性も上がる
苦しむのは1ヶ月じゃなくて一瞬がいい
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:46.09ID:6HFyO/PW0
>>795
第二次世界大戦時よりひどい状況になる国を経験できます
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:51.35ID:QazEJsBe0
エイズウイルスと同じで免疫が出来ないんだろ
症状が治まるまでで,それ以上治らないだろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:51.51ID:zN4wUJd70
>>683
一定の人数は感染しないのよ。
自然の摂理じゃない?
過去の流行り病調べても罹患しない人は、いる。
前さエイズの人が、献血して、二人の患者に輸血された事件あったよね?あの時片方はエイズウイルスに感染してたけど、もう片方は感染してなかった!スゲーよ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:53.79ID:RCrHmRIf0
>>657 武漢の研究所の件で揉めて管理がずさんになって漏らした説もあるし…w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:53.98ID:tBrwHSZR0
これ一度かかれば抗体できておしまいじゃなく何度でもかかり、
しかも、かかるたびに免疫系の暴走がしやすくなって重症化しやすい。
よって最初は風程度で終える人も、次からは風邪程度ではなくなる。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:54.52ID:W+Xyud4F0
世界の3分の2が感染ってことはタダのカゼになるわけでそっちの方がいいじゃん。
患者が出たからと言って隔離とか手間のかかることをしなくていいわけだし。
熱が出て病院に行ってもCOVID−19のカゼです、お大事にですむわけでしょ。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:54.59ID:61B10vde0
これ生き残るの2万人だけでしょ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:53.76ID:Cy4VxIPW0
>>769
スペイン風邪の時に今くらい飛行機がビュンビュン飛んでたらいけたんじゃね
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:59.52ID:0p6g0cxK0
>>790
国全体で見れば負担が減るんだから、それは無いでしょ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:10:59.70ID:6HFyO/PW0
>>806
第二次世界大戦時よりひどい状況になる国を経験できます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況