X



【総額5000億円】新型ウイルス 業績悪化の中小企業に緊急貸し付け

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/02/16(日) 05:37:25.63ID:/etjao959
2020年2月15日 5時55分

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、厚生労働省などは飲食店やホテルなど一時的に業績が悪化している中小企業に対して、総額5000億円の緊急の貸し付けを行うことになりました。
これは政府が14日の閣議で、新型コロナウイルスの感染拡大に対する緊急対策の一つとして決めたものです。

厚生労働省によりますと、外国人観光客の減少などにより一時的に業績が悪化している中小企業などに対し、経営の安定のために日本政策金融公庫を通じて緊急の貸し付けを行います。

最近1か月の売り上げが前の年の同じ時期よりも10%以上減少している場合、飲食店や喫茶店に対しては最大で1000万円、ホテルには最大で3000万円を貸し付けします。

また、それ以外の事業者についても、既存の融資制度を活用できるよう貸し付け要件を緩和するなどとしていて、政府はこれらの費用として総額5000億円を確保することにしています。

貸し付けにあたる日本政策金融公庫は14日から全国の152の支店に専用の相談窓口を設け、相談に応じています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200215/amp/k10012286601000.html?__twitter_impression=trueリンク先には動画があります。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:41:44.59ID:7zRJnHir0
ウイルスばら撒かれたら、返す当てがない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:42:15.28ID:UNKBTuRW0
>>89
桜見にもいた仲間がまたボロ儲けな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:42:35.35ID:K586jkH00
コロナ前でさえ世界的に景気退潮が明白だったんだから一昨年並みに観光客が戻るまでどんなに楽観的に見ても10年はかかるだろ
借りるぐらいならとっとと店畳んだ方が傷は浅い
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:50:37.24ID:vnHYtD8t0
外人だけじゃなく日本人も外出控えてるから消費傾向はどこもかなり厳しいだろうな
春節で大量にウエルカムとかやったせいで儲けを遥かに上回る損害が出たとか笑えない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:53:02.98ID:LfzuLoHV0
日本在住の中国人が日本中のマスクを買い漁ってSNSで現地に売り多額の金を手にしている申告なんかしない奴ら
400円で仕入れて4000円以上で売れるのだから笑いが止まらないだろう。
1月中旬岡山のダイキで数台のカートにマスクを満載し女性店員が会計する様子をSNSにアップ
大量の段ボール箱と共に8,000箱送ると記載
観光客も買い漁るから日本人が使うマスクが無い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:53:20.53ID:5MDeX5Mi0
つうか財源はどうするんだよこれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:53:58.45ID:zHZ0G0k10
こういう市場の働きゆがめるようなことやめようよ
マスクの時は知らんぷりしてたくせに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:54:14.99ID:zHZ0G0k10
>>107
消費税です
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:56:19.46ID:lDIpzlJA0
なんか、今やるべき政策なのか? って感じがする。
今は、全力でどうやって、感染を食い止めるかであって、
周辺問題は2の次だろう。
 貸付しても、感染拡大防げなかったら、日本経済全部沈没だけど?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:57:22.73ID:6vMj37uU0
>>1
普段税金絞るだけ絞って有事には貸すだけ
国は糞だな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:57:35.89ID:uBS1m7Dk0
安倍ガーに払わせろ、生保全カットしてw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:57:52.97ID:VYn7Yy5F0
すげーぼったくりの商店街あったよな?あれどうなった?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:58:53.35ID:xmtcVpvw0
>>78
日本で作れば雇用が生まれるだろ?バカなの?中国(その他アジア諸国)に生産等を依存するようになったから日本は衰退したんだろ?おまけに間抜けな政策しか出せないし。
普通に考えて外国の観光客や製造を当てにしてるって今のボンクラの考え方はおかしいのは明白。今回のような事や国同士で仲が悪くなったりしたら外国から観光客は来なくなるし、製造した物は入って来なくなるしでリスクが大き過ぎるからね。
今回の件を期に国内である程度自活できるように回帰させないと日本は本当に終わる。
血税をばら撒いて外国に媚を売って観光に来てもらうって考えが「バカ」なんだよね。
シンゴジラ見てみろ。国の中枢にいる連中を笑えるほど忠実に再現してるぞ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:08:03.77ID:TfUB7Sf+0
無期限担保無しでもないと無理だろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:35:25.16ID:Ghswa2aL0
インバウンドや移民押し付けとウイルスのおまけで国民は罰ゲームw
馬鹿らしい話しだなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:35:47.91ID:j/BBY4k10
>>14
飲食系やサービス業はそう思うな
中国人をターゲットにした商売してるのなら中国人来なくなれば売上減少は当たり前
偏見かもしれんが、そういう店は地元客を蔑ろにしがちだから自業自得と思ってる
そんな所にホイホイ税金投入するとか…ホントに中身のある商売してたら中国人来なくてもやっていけるだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:43:56.74ID:jc9kD5FW0
消費増税と中国人が持込んだ武漢肺炎のダブルパンチで飲食店から潰れるだろ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:44:17.24ID:fd7OOnTo0
アパホテル潰れないかな…
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:44:42.33ID:XUtSlJDa0
>>111
両方やればいいだろ
何処かで見たが、コロナで1人死ぬのと、経済悪化で100人死ぬなら
経済悪化のが優先すべき事項になる
どっちだって必要なことなんだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 08:09:00.30ID:ZWaeTefT0
潰れる会社を助けなければ
そのライバル社は儲かるから税収も
トータルでアップするんだがな

まあ、無能な政府や官僚にはわからんか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 08:29:18.24ID:WFEwSnxm0
これやる前に強制的にイベント禁止とか電車止めるとかやることあるだろ、、、
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 08:36:45.48ID:5GwH4nWy0
5000億は少なすぎwどれだけ酷い事になるか分からないんだねw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:58:06.22ID:tMKWybJQ0
>>49
戦争だと軍事物資の需要が大きくなってたくさん&高く売れる。
ただし、戦火の及ばない安全地帯にある国だけ。

パンデミックだと経済活動が停滞して仕事がなくなり、給料がゼロになったり失業したら、買い物したり遊ぶお金もないので、それ関連の人もますます仕事がなくなり、会社は利益を生み出せないから株価が減る
ただし、コロナウイルス関連の製薬会社などは仕事が増えて儲かるから株価が上がる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 12:15:13.61ID:2XmJ+/Io0
潰れるな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 12:25:08.79ID:th0PjCKz0
上場企業の決算が悪いのは増税のせいではなくコロナウイルスのせいにしたいらしいな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 12:56:28.69ID:cHWQDkrw0
これは有難い1000万円get安倍ちゃんGJ
金利は1%くらいの10年据え置きでお願いします
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 13:02:08.00ID:M1Scq5rM0
コロナノミクス
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 14:44:32.00ID:EFKnqKkO0
京都は
去年宿泊代 最低15000円〜
今年宿泊代 最低 800円〜

京都のホテル倒産しまくりどす
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 15:56:38.04ID:X00+/sL+0
またゾンビ企業まみれに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況