X



【TBS独自】厚労省幹部職員2名がクルーズ船で新型コロナ感染 繰り返す、感染したのは「幹部」職員 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/21(金) 01:35:11.55ID:UGpqg2RN9
https://twitter.com/tbs_news/status/1230515705830789120?s=19
TBS NEWS @tbs_news
【<独自>厚労省幹部2人が感染、クルーズ船で対応】
#新型コロナウイルス への対応で、#クルーズ船 に勤務し、ウイルスの感染が確認された2人の厚生労働省の職員は、いずれも幹部職員であることがわかりました。#news23
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1230515358999568385/pu/vid/640x360/rOlkNEhIlC3zS1wa.mp4

※前スレ
厚労省幹部職員2名がクルーズ船でコロナ感染 繰り返す 感染したのは「幹部」職員
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582213989/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:04.24ID:yzIGqJGE0
>>831
防護服送付はやり過ぎだったな
花粉インフルで需給調整の読めるマスクと違って
どんだけ増産できるのかもようわからんし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:04.73ID:jD3FOJhr0
1日目に下船して 京都に帰った夫婦は
帰りの新幹線中では マスク外して インタビュー受けてた、、、
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:13.38ID:Xut0jz8b0
>>831
防護服はマスクと違って通販でも在庫あるし不足してないな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:16.58ID:7pAQS07F0
災害医療だから、そもそも人手も機材も足りない所で多傷病者が出たときに
動かせる機動性を持ったチームのことだろ。
だからほとんどの軽症の人は医療を受けられない。
最重症のなからか搬送に耐えられる人から順に船外の医療機関に出されるわけで、
そもそも今時陰圧室のある集中治療室なんかもっている病院なんかほとんどない。
助かる見込みがない人や軽症で数日は生きられそうな人は何もしてくれない。

けど実際に文句を言う声が大きいのは軽症者の方なんだよな・・・。
できることからやっていくしかない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:17.76ID:3Z+qKp510
>>868
はぁ?何言ってるの?
そのまま帰国されないようにとチャーター機で迎えに来るようになるだけいいわ
施設なんか作ったら迎えにも来ないんじゃないの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:26.20ID:6i2xptbn0
>>822
少しの行動と発言、外見で人を崇拝してたら痛い目見るよ
その手のタイプは勝手な理想を描き裏切られた時に人一倍ショックを受け損をする
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:28.74ID:YNvRwRg40
>>799
声を上げないのが協調性だから
皆でお手手繋いで特攻死
戦前から変わってないわこの国は
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:30.68ID:Iaj6glKx0
>>833
というか下船しても隔離だよな。
ネットとスマホ時代になにしてるんだとw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:34.94ID:OjRUbmMO0
自衛隊の下だと9条派がうるさいから
厚労省の下で、動く保健所みたいなのをだな、
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:36.12ID:MUqLeyuC0
>>703
田村真子の親父が元厚労大臣で石破派だろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:38.73ID:FJ47uIEZ0
やった笑笑
死になさい笑笑
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:39.61ID:T7Dz2fzX0
でもこれある意味隔離墓標だね。
でっかい棺
病は気からっていうし、手厚い対策設ければ死なない命もあるかもしれんのに。
まぁ死ぬかもしれんですけども。
しかしなんとも珍妙な対応だね日本は
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:42.79ID:V7w77ETk0
役人や幹部は感染症のプロじゃはず
それなりに知識はあっても、プロを連れて行くべきでは?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:44.30ID:yhy1NL/b0
>>866
知ってわけじゃないと思う
感染症対策の基本を守ってるだけなんだろう
あちらさんはちゃんと理屈で動く
こちらは訳のわからない情緒と面子で動く
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:50.33ID:M1H4wtS10
>>797
だって立候補してるの全員ゴミクズじゃん。となりの家のヤマダさんみたいな投票できないじゃん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:51.55ID:/MCPsxmn0
>>897
ていうか
BBCって日本の動向めっちゃ注視してるんだね
それにびっくりした
どんだけBBCに監視されてるのw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:52.32ID:2ppZ96kI0
人人感染うんたら言ってた厚労省だけに予想通り過ぎてなんとも…
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:09:59.01ID:2SKZJaT40
ぶっちゃけクルーズ船はもういいわ
国内のパンデミック起こるとマジで政権終わるよ
ちゃんと感染者の行動履歴追ってるんだろうね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:00.22ID:mqpNV7Od0
>>886
感染してたとして、公表するか?
しないわなw

もし基地で蔓延してたりしてたら、それこそ軍事機密だろw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:02.48ID:MUJsKID90
>>858
保菌者クルーの料理・・・
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:15.14ID:7Z8N2tUc0
どっかの記事のどっかの医者が
インフルエンザの方が新型コロナよりも感染率は100倍高いっていってたけど
本当かよ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:16.98ID:jzgJZBNy0
危機に弱い国だな
素人の役人を最前線に出せば当たり前だろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:18.22ID:8cwyAonK0
>>826
ベテルギウスの爆発でなんらかの影響受けて揺れないか心配
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:18.48ID:Vxt+Vrwz0
>>670
自衛隊の公表写真、岩田がダメ出ししてた。
自衛隊の人を非難はしてない。彼らは知らないのだと言ってる。
そんなレベル。実践能力、ゼロorz
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:18.50ID:MsJ97J+Q0
>>99
予言者はもう心配ないって言ってなかったか
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:22.35ID:l/eavSwD0
映画とかでは消毒シャワーで防護服のウイルス落とす区間、落とし残りを流す区間を通って、脱衣区間あって、グリーン区間なのにな
まぁ船の中にそんなにを急に構築できるわけないし移動式がそもそも無いんだろうけど
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:24.17ID:5eMeyQs10
二階
大そうな装備を付けているのがテレビで流れると
マズいのでな。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:32.06ID:+S4OEq7b0
マジで、東大の官僚止めた方がいいかもな
我欲で勉強して答えのある問題ばかり解いて
想像力も好奇心も論理性も抵抗力もない

ただ、権力の中枢にいたがるだけで、失敗は
隠して言い繕ってしまう

安倍みたいな努力もなんにもしなかった木偶を
選んでしまった国民が一番いけないのかもだけど

東大の人間って、アスペ多くて無駄なプライド
高いから権力持たせたら、なすべきことを勘違いする
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:34.34ID:aFgoZLiS0
このまま起きてると不潔ルートに分岐しちゃうからもう寝ないとね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:41.73ID:MONsIm4Z0
今日は乗船者の放流無かったん?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:46.09ID:WPUYYtAm0
>>579
>DMATって実情は日本各地の病院から>派遣された医療関係者でしょ。
数日ヘルプしたら通常業務に戻ってるんだよね。
>だから、効率的に全国の病院にウイルスを散布できるのよ。


岩田がこの人らが全国に菌を拡散させかないって警鐘鳴らしてたね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:48.79ID:+QUwWzJ30
幹部ってことは課長以上か、毎朝の幹部会議で絶対移ってますやん
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:48.31ID:Iaj6glKx0
官僚の代わりにペッパー君を乗せといて
代行させとけばよかったのに。
ご意見だけ承ってw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:53.98ID:vNLE+HJ80
>>527
バカか、君は。

政治はね、結果責任なの。
頑張ったかどうかは、まったく評価されないの。

ガチの入試と同じようなもんだ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:10:55.51ID:Gdpm3x2d0
血漿輸血で治療できるのに、もう目くじらを立てる必要もないわ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:00.75ID:Vxt+Vrwz0
>>925
レンジで加熱消毒だー!
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:01.18ID:JqEAVD/N0
>>830
ミニ武漢こと、ダイプリ実験室は失敗だった。
厚労省はまずそれを認めろよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:01.85ID:UVtSmsxp0
>>894
ラストチャンスのタイミングは春節だったから
もう手遅れだよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:03.01ID:uf2xhAhN0
>>864
なんか韓国人のほうが有能に思えてきた
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:03.50ID:+UVUUqym0
>>883
入ったけど、聞き入れられないから手を引いた
という話だったな

だから環境感染症学会?の会長から船内への会員の入室禁止令が出てたので
岩田医師はDMATとして潜入したわけだ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:07.72ID:T8uLw8Mq0
この呑気さじゃ
平気で移しまくってただろうな・・厚生省内で
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:08.07ID:RjMe/99p0
もう、安倍が外遊しても面会断られるんじゃないか?w
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:10.72ID:JdsWlWcK0
初期にコロナのリスクを過小評価した責任を問われたくないからそのまま突き進んでるだけでしょ
修正したら負けだと思ってるんだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:22.63ID:9q3kirVQ0
忖度官僚しか残ってないのかなあ、諫言したら俺はとばされる。そんな気分?
じゃあなんで国民はそんな宦官程度のおめえに税金で高給はらってるんだ。
説明してみろ国民に。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:30.70ID:sJsHPMPl0
悪の大幹部
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:33.62ID:OwEPJB7+0
>>848
菅さんをお忘れか。民主の。
あれは岩田タイプの素人だった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:40.43ID:kek12OEg0
来週には感染経路不明ばかりで匙を投げるだろうな
それを見越して俺らも安全管理しないと国に殺されかねない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:46.04ID:L9yPTT0U0
霞が関には行ったのか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:50.49ID:K/HLWbyM0
誰もが安部まで届いてくれと願ってるよなあ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:58.46ID:l/eavSwD0
>>926
マジ、インフルで薬無しはこんなもんじゃない
インフル級だったらクルーズ船の高齢者ほぼ死んでるか重症になってる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:00.82ID:fxOK0FHq0
安倍を馬鹿にするしかない国民。
幕末のいいじゃないか、思い出す。
令和維新が必要。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:08.08ID:mqpNV7Od0
>>893
悲報

ヒゲの隊長こと、自民党の佐藤正久議員やらかす。

佐藤正久議員がクルーズ船の感染管理を告発した岩田医師がYouTube動画を削除した件で取材をしたBBCも謝罪したとツイート。
→それに対しBBC記者が「謝罪していない。ツイートを撤回しろ」とツイート 。
佐藤議員はツイートを削除してしまう。

岩田教授が知ったら面白いやろなぁw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:29.45ID:tpjBHtik0
>>864
検査人数が20分の1じゃんか
しかも日本の方が2.5倍の人口だから、加味したら検査率50分の1かよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:32.98ID:OwEPJB7+0
>>947
あいつらCDCあるから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:33.74ID:eBWxKPbI0
国会議員とかくじ引きで決めたらええねん
民主主義って言うが芸の無い多数決
笑えるわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:37.74ID:odrtjpdC0
>>699
高須センセは全く気にせず
今までの事はどうでもいいから一緒に頑張ろうぜって姿勢を真っ先に示してたな

スタンスが全く違うな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:39.22ID:2sGdWnP20
対策をしているとは言っているけれど、対策の色が見えないというのは、まさに私の問題だ。
なかなか対策が伝わらない自分に対しても対策をしたい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:41.22ID:g6KvBASj0
>>952
初期にアメリカの強さを過小評価したら修正効かずに原爆落とされた日本と何も変わってない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:41.41ID:gAS0/cm70
内閣全滅したらシャレにならんな
面白いけど
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:46.51ID:ZGO3HRho0
>>891
しかもそれを自慢げにツイートしたのが厚生労働副大臣だぞ!
すげーだろ?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:47.84ID:DEF0ZPap0
>>897
それとは別に、ヒゲの隊長は非正規への休業補償のために動くと発言してくれたから
その点が実行されるかどうか今後も要チェック
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:48.62ID:IfFhEDgr0
>>905
それが所謂、『 トリアージ 』の現実
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:52.98ID:dgGE4QNF0
>>335
感染していないって言い切るのは
一般人と同じで感染してるかもしれないし
していないかもしれないしわからないよ
無症状キャリアは現にいるわけだし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:03.57ID:NgLIOXq/0
>>897
なぜ間違いを素直に認めることができないんだろうな
謝罪しなきゃいけないのはデマを流して他人に迷惑をかけた自分では?
同じ日本人と思われるのも恥ずかしいな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:08.04ID:+S4OEq7b0
>>415
マジで??????
あのアホほんとに下痢で死んだらいいのに

>>249
>自衛隊は安倍がF35やオスプレイなど費用対効果マイナスのゴミに無駄使いして
>弾薬買う金も足りなくなってるし
>隊員は自腹でトイレットペーパー買わされる始末だから
>防護服とか期待できないわ
>この期に及んで安倍のバカが防護服とかケチらせると思う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:10.24ID:PJLmoT140
感染して死ね

安倍死ね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:12.93ID:Vxt+Vrwz0
>>527
努力は、何で評価されるべきか?
唯一、結果でだ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:15.94ID:3TlxE/p70
>>811
中は広い場合それなりに距離取れればなんとかなる
通路が共有な時点で無意味だけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:15.95ID:USw+FPAu0
こりゃ、伝説になる。
悪い方の危機管理の例として未来永劫教科書に乗るやつ。

厚労省は全部諦めて公表したほうがいいよ、世界の未来のために
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:29.77ID:Lhux9fSg0
>>900
あれデュポンのタイベック防護服でしょ
輸入なんじゃないの?っていうかアメリカが困ったら日本に入ってくるのかな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:32.86ID:nGsOK2OU0
検疫官が丸腰で作業して感染。こんなマヌケ厚労省は岩田にもっとボコボコにされるべきだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況