X



【青森】弘前市職員(53)逮捕 ほぼすべての職員の、氏名、住所、給料など個人情報流出させた疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/01(日) 12:44:04.08ID:XPJbx71R9
弘前市職員逮捕 職員の給料など個人情報流出させた疑い 青森
2020年3月1日 12時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200301/k10012308471000.html

青森県弘前市の53歳の職員が、市のほぼすべての職員の個人情報を外部に流出させたとして、地方公務員法違反と偽計業務妨害の疑いで警察に逮捕されました。調べに対し流出については認める一方、「業務を妨害するつもりはなかった」と容疑の一部を否認しているということです。

弘前市では去年12月、市役所や市立病院などに勤務するほぼすべての職員合わせて2747人の氏名、住所、給料などの個人情報が記載されたデータが、匿名の人物から地元の新聞社にメールで送られ、市は職員が流出させたとみて警察に告発していました。

警察が複数の職員から事情を聴くなどして捜査を進めた結果、市の職員の瓜田武久容疑者(53)が関与していた疑いがあるとして、1日、地方公務員法の守秘義務違反と偽計業務妨害の疑いで逮捕しました。

調べに対し、新聞社にデータを送信したことは認める一方、「業務を妨害するつもりはなかった」と容疑の一部を否認しているということです。

警察はデータ流出させた動機などについて詳しく調べることにしています。


関連
【青森】同僚ら個人情報、地元紙に漏洩容疑 弘前市職員(53)を逮捕へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583013969/
0002 【東電 67.2 %】
垢版 |
2020/03/01(日) 12:44:18.48ID:ro3++f7h0
893
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:44:36.12ID:jCfaFlu/0
またアニったか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:45:24.16ID:/93x/r2J0
今は糞公務員恨まれてるからなあ
個人情報の流出は危険だろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:45:31.28ID:FmSsgUkE0
どうせ職場でいじめとかしてて復讐されたんだろ
ざまあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:45:36.47ID:hT04Vh8v0
職場に対する恨みだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:46:13.84ID:K+chgxvD0
いくらで売ったんだろう?
パチンコ・競馬の借金返済の為だと思うけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:46:14.82ID:FmSsgUkE0
みんなもいじめられてるやつはこれぐらいの復讐しろよ
やられっぱなしはだめだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:46:17.85ID:L36B2BJx0
これは何の目的でやったんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:46:21.26ID:gWxVO3Xg0
立法、行政、司法すべて破綻してるな。国が機能してない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:24.22ID:gWxVO3Xg0
またアニータか!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:28.00ID:amC3uWSt0
>>1
地元新聞社が青森の公務員の生殺与奪を握ってしまったと
これはもう若者積極採用して身バレしてる奴とすげ替えてくしかないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:32.61ID:8pLAphaR0
何のために送ったんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:33.67ID:H+H5G3vn0
何処で見れますかっ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:35.89ID:ksBBL/1d0
新聞社に送って何がしたかったのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:52.15ID:V5r2Pe6xO
ざまぁ〜!!悪用されちまえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:59.12ID:Ua/lUAQ00

 ら
  ん
   が
    な
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:48:36.55ID:zeVNpYqI0
市役所レベルだと縁故採用多いから、
コネの連中とでも揉めて、
縁故採用を暴露したかったのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:48:47.17ID:+HPWYDHi0
あくせす`=)'&%$#
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:50:02.69ID:0JpeelqZ0
無能地方公務員の日常じゃん

犯罪行為
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:50:07.95ID:qNIXPrmw0
弘前市の新築の8割は公務員だろ。これは市民に恨まれるなwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:50:28.70ID:SNGcWAQy0
個人情報に無制限にアクセスできる仕組みになっているのがおかしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:01.53ID:f7EwcjVX0
この職員を責める気にはならんな。。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:03.05ID:Kw1hem320
なんらかの組織に対する復讐だろ
それか個人、少人数への復讐で全部巻き込まれたか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:04.47ID:owZjrPOu0
>>1
民度が低いなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:10.22ID:LYU/0BGM0
何号俸までかよwww最悪の漏洩じゃないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:52.57ID:UvRY1SA90
>>12
送信先、地元の新聞社って書いてるけど恐ろしい組織なのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:26.59ID:Tb6rzFq+0
>>1

http://www.city.hirosaki.aomori.jp/sangyo/nogyo/files/H31.4giziroku.pdf

平成 31 年 4 月農業委員会総会議事録
平成31年4月25日午後1時30分、平成31年4月農業委員会総会をホテルニューキャッスル3階「麗峰 の間」に招集する。

【新職員紹介(菅野昌子局長、澤田明人係長、瓜田武久主査、山中早織主事、 成田一行主査)及び挨拶(省略)】

一年目からスパイかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:28.21ID:zz8LYYtp0
内部告発?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:32.12ID:DlvASYCI0
人事担当者かな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:53:28.88ID:n/K6BalM0
データはいくらで売れたんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:12.26ID:3dzOWf9e0
>>41
そうなると単なるクズとかじゃなくて、最初から目的を持った犯罪者か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:13.51ID:4WLpCQRj0
ウリがやっただ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:35.43ID:6nCoty4Y0
目的が全くわからん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:37.41ID:hnM/wOta0
>>13
どういうストーリーを想像してんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:55:25.13ID:9dTdrrNg0
うわ〜…
自分が被害者だったらボコボコにしてやりたいわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:55:35.34ID:qoNZQ+mu0
なんだウリ田か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:55:42.36ID:Gl5dpidb0
東日本で一番気狂いが多いのは、青森県だからな!www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:55:44.55ID:WX5dKIhL0
安倍二階とデマ垂れ流したゆうじの緊急逮捕もお願いします
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:56:58.23ID:z6U9b21O0
青森じゃ公務員なんてほぼ世襲制の貴族階級も同然の安泰職業なのに、なんでこんな事をして地位を捨てる真似をしたんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:57:41.80ID:jbkC4uxU0
また瓜田さんか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:58:04.51ID:ESt+RtZ/0
>>45
これ。すごい気になる。うちの会社も、言えないけどあるポストについたら即刻個人情報吸い取られて関係ない分野の営業電話ばっかりかかってくる。誰が誰にいくらで売ってるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:58:11.34ID:5kyCkNT50
なんか被害が公務員だと笑うw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:58:21.01ID:IlAX5YnD0
>>56
その世襲ゴミ派閥にパワハラされてた余所者なんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:58:38.50ID:MDVOlijf0
そういや神奈川県庁HDD流出の会社はどうなった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:03.73ID:Xr2/ataW0
このクソ公務員の顔写真 見せろ 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:13.71ID:8TGfhQyh0
公僕にプライバシーはない

全面公開でいいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:48.18ID:S/vVaDYQ0
新聞社にってところが肝だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:02:16.47ID:vmL1LmL/0
売るならともかく新聞社に全部おくるって意味わからんぞ。

可能性としては統失の妄想ストーリーで送る必要が出てきたとかそういう感じか?理屈じゃないかもしれない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:02:25.54ID:gpqqKGnd0
流出データの内容的にそんなのをDB化する必要性があるのかな?
職員名簿的なものはメールアドレスからで、収入証明を勝手に取得してDB化したのかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:25.00ID:BUdr0nYZ0
教育公務員だが、職場連絡用のスマホ新規契約して職場に申告した途端にマンション投資の電話かかってくる世界だからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:53.04ID:J22Ox/2r0
>>40
年金が崩壊した真相とあるが まさか今回のウィルスで 殺ってしまって立て直そうってことか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:19.28ID:B1f/fAYU0
>>14
ご多分に漏れず無能でバカにされ恨みがあったんだろうね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:31.75ID:5kyCkNT50
>>68
匿名の人物から地元の新聞社にメールで送られて発覚したが
犯人が送ったとは限らない。告発者だろこれ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:39.25ID:xthZ8Zn10
新聞社もバカじゃないしな
おおかた役所の情報を流してHDD流出の時みたいに市を叩いてもらおうと思ったのだろうけど
こいつの頭が悪すぎたw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:06:40.18ID:3mZG8ZIU0
新聞社も公開しようがないだろ
5chに貼った方がよかったのでは。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:07:22.65ID:3IBWlpbXO
流出は故意にやったけど意図は無いって意味がわからんのだが
無我の境地を極めて無意識に流出させたとか寝言言ってるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:07:41.00ID:qaL+tqgu0
新聞社はそんなものもらって嬉しいの?
なんの役に立つんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:08:23.68ID:vmL1LmL/0
>>73
調べに対し、新聞社にデータを送信したことは認める一方

自分も最初告発だと思ったけど本人がやってたらしい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:09:20.94ID:qaL+tqgu0
地方公務員って陰湿なイジメとかありそうだし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:09:26.39ID:NzNWNFAs0
市役所職員の個人情報は名簿屋に高く売れるって思ったのかなw

ま、実際赤の他人が買ったか、貰ったかなにかで入手したけど
そんなにびっくりするほどの高給じゃないんだし、
詐欺に使うっていっても、規則とか法律手続きに詳しい公務員を
ダマすの大変だからなw

案外に使い道がないんで、新聞社に送り付けて暴露したってところだろw、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:10:15.76ID:EPB4fQ6Y0
あらららららー、公務員様、逮捕されちゃいましたかw
逮捕段階では>>1報道の容疑が事実であるかどうかのジャッジはしないが
しかしされるんだねえ、公務員さまの情報流出ネタで
逮捕という事実上の社会的制裁を、ねえ。

以下一般論だが、ジャップ国の公務員非行事案慣行として
お役人さまとくれば一般にどこの所属であれ
このジャップ国ではスベカラク民草の上位に君臨する支配者にして
貧民には極端に高率な税金を原資に、左うちわの富裕生活を送る上級国民であるもので
当然、その上級特権の一つに微罪では処罰されないって事実上の特権は
ここニュース+板で日夜公務員涜職ニュースを見てれば明らかな筈だが
それに対してこれはどういうことだろ?

ひとつ推理できるのは、これ被害者も公務員様そのものなんでね。
そこらへんがこの峻烈なネタとして結実しているのかと、これは思ったね。
この流出情報が民草のものなら、逮捕なんて強制捜査、されたかねえ。
しらんけど、さw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:10:50.73ID:Y5X6Ji3B0
役場公務員は卑しくてバカだから各種詐欺集団は仕事が捗るな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:11:58.86ID:5kyCkNT50
>>79
あっw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:51.29ID:pAyQrFlz0
次のコロナ感染は青森だな
クズの因果応報の法則で感染が広がってる気がする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:05.07ID:fyIBe2LL0
>>52
弘前市職員乙!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:30.91ID:zYcN2x4C0
>>1
低知能の青森土人なんかに管理能力があるわけない
あるのは性欲と物欲だけワロタw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:13.11ID:v/8WXXab0
別ソースだと匿名で流出を指摘するメールがあったって言ってた
偽計業務妨害ってことは自演が疑われてるってことか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:14.33ID:fyIBe2LL0
>>70
教師にプライバシーがあると思ってるのかw?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:57.93ID:FMZ+Zp+k0
いくらで売ったんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:11.98ID:Eed/wWsU0
公務員の職場ハラスメントだらけだもんね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:41.33ID:MFMrIa/Y0
これには前阿久根市長も大笑い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:23:14.18ID:f7EwcjVX0
全国の地方自治体の職員の姿がちらほら見えるが、。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:26:47.04ID:LNuJ56Y40
国家犯罪者は極刑にすべき

生かしてるから
このまま何日かで釈放され
また現場に復帰する
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:27:52.57ID:HRm1/lWD0
公務員が立場を利用して、著名人や金持ちの個人情報持ち出したならわかるが
公務員の個人情報持ち出して何がしたいんだ?嫌いな奴への復讐か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:27:57.35ID:0GS+ZmES0
一般人の個人情報を流出→厳重注意
公務員の個人情報を流出→逮捕

なんで?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:28:01.21ID:AezPsMzi0
おい、俺の姉のもかよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況