【コロナ】息抜きもだめ? 休校中の外遊びに冷たい視線 近所の声に戸惑う保護者

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/11(水) 23:39:40.70ID:m3E4xLAb9
新型コロナウイルスの感染防止を目的とした臨時休校に伴い、児童らが公園などで遊ぶのは「休校の趣旨に反するのでは」という住民の声が各地の学校や教育委員会に寄せられている。保護者にメールで注意を促す学校もあり、保護者は「息が詰まる」と閉塞(へいそく)感を訴え、家にいることでストレスが多くなった子どもたちを案じている。

 ◇「大人は自由に遊びに行くのに…」

 東京都内や大阪をはじめ全国各地で、休校中の学校から保護者に注意喚起のメールが届いている。「公園で児童が15人以上遊んでいるという連絡が近隣住民からありました(略)。不要不急の外出は避け、家庭で過ごすことを指導してください」「地域住民から『午前中から集団で遊んでいる子どもがいる。家庭で過ごさなくてはならないのでは』という意見がありました」

 住民からの懸念を伝える内容だが、保護者がツイッターなどで戸惑いの声を発信している。「大人は自由に遊びに行けているのに」「少しくらい外で息抜きしたらだめなの?」

 東京のベッドタウン、千葉県松戸市の教育委員会によると、「駅周辺のゲームセンターにたむろしている」といった通報だけでなく「子どもが昼間から公園に集まってうるさい」などの苦情も寄せられている。市教委は「市内外の商業施設などをパトロールしている」としながらも、子どもの外出が「保護者同伴のケースもある」として、各家庭の判断に委ねているという。「『公園は○か×か』といったルールを決めているわけではなく、保護者には『休校の趣旨の再確認を』と呼びかけるしかない」(市教委)

 文部科学省は2月28日の通知で全国の教育委員会などに「人の集まる場所への外出を避け、休校中は基本的に自宅で過ごすよう指導する」ことを求めた。今月4日には外出の留意事項を新たに通知し、外出は「軽い風邪でも控える」ほか、「規模の大小によらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベントにできるだけ行かない」と提示している。

 ◇文科省が通知更新「屋外での適度な運動妨げない」

 外遊びも制限しているのか――。同省は「子どもたちの集まり方にもよるが、公園で遊んだり屋外で体を動かしたりすることを一概に悪いとは考えていない」(健康教育・食育課)と話す。そのうえで、カラオケボックスなど密閉された空間への出入りを指導の念頭に置いているという。

 各地の混乱の声を受け、文科省は9日、通知を更新し、「児童生徒の健康維持のために屋外で適度な運動をしたり散歩をしたりすること等について妨げるものではない」などとする見解を追記した。

 医師で福島県立医科大の坪倉正治特任教授は、原発事故後の福島県で、子どもの外遊びが大幅に制限され、肥満やコミュニケーション不足などの弊害が生じたことを指摘する。「福島で起きたことを踏まえれば今回の休校がもたらす『副作用』も大きい」と警告したうえで、「運動不足や生活習慣の乱れなど子どもへのダメージを議論し、低減する必要がある」と話している

3/11(水) 11:38 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-00000029-mai-soci
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:09:38.82ID:Ey6pet0n0
>>843
お前は頭のおかしいレスしかして無いよ
頭がおかしいから自分では分からないけどな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:10:21.79ID:WQfrGokE0
46レスもしてる人って本当に子持ちなの?悪いけど見えない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:10:32.67ID:2SOcMuJQ0
戦時中も空襲に慣れてしまって
サイレンがなるまで子供は平気で外で遊んでた
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:12:14.93ID:/xfpju1t0
>>842
なら国がそう縛り付けるべきだがな

こんな休校だけの緩い対応してたらこんな事態招くのなんて誰でも分かる事だし
そもそも国がそこまで徹底してなきゃ楽観視する奴いても当然だからな

だって国自体が親任せにして徹底してないんだから

つうか根本的に一から十まで対応出来る奴なんてこれといって人間関係構築出来てない暇人くらいのもんだしな

一般的にはウイルスも恐いがそれと同等に生きてく上での生活もかかってるからそんなそれだけに集中なんてまずできなくて当然だからな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:12:28.08ID:bJKirVg10
なぜ休校なのか?
その意味を理解してないバカが多すぎ!
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:14:13.19ID:MZIrYX4Z0
>>1
何のために休んでんだよ!
外で遊んで感染したら意味ねぇだろ!!
つか、変われや、休みてぇわ!!!
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:15:19.78ID:IKzE5e710
息抜きに開けた公園とかならいいだろう。むしろ安全
むやみに物に触らず、むやみに人と接触しなければ、散歩するくらいなんでもないわな
ゲームセンターとかは論外
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:18:14.56ID:T3gWq1os0
どうしょうもねーバカが一匹頑張ってるけど
我が子の面倒を国の責任とか児相に通報レベルだわ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:19:06.37ID:rC16/Mz/0
小3くらいになると男子は母親と一緒のところを仲間に見られるの嫌がるんだよね
室内で夢中になれるようなアイテムを与えるのが一番
ゲーム中毒には注意だが
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:24:05.39ID:L04T6lry0
>>840
同意 
部屋に軟禁とかかわいそうすぎる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:25:23.51ID:/xfpju1t0
まぁ所詮ここで俺がいくらまともな意見しても人生経験未熟な引きこもりには理解出来なくて当然だわな

だってパンデミック宣言に完璧に対応出来るだけの暇という適正能力を充分過ぎる程持ち合わせててそれが当たり前だと思い込んでるんだからな

まぁ好きなだけ綺麗事吐かして叩けばいいよ
お前らにとってはそれが日々の生活の中での唯一の楽しみみたいなもんだろうしな
まぁ好きなだけ浅はかな綺麗事抜かして叩けばいいよ

アホの相手するのも疲れてきたしそろそろ寝るわ
ほなおやすみノシ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:27:09.95ID:k0/likLe0
老人「わしが児童らを厳しく監視する!ガハハw」
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:28:56.34ID:wpDRS3fT0
午前中と午後少し勉強させて、スーパーでおやつ買って公園で遊ばせて。
ジジイが変な目で見てきたがシカトしたわ。
飛沫と接触に注意してるけどあいつら空気感染するとでも思ってそう。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:34:48.46ID:hDumpUh3O
九割以上の餓鬼は無害なんだよ
ごく少数だけが狂った猿みたいにうるさくて
その親もたいていキチガイ
で、まともな親子から距離を取られて猿とキチガイが群れて地獄が出来上がる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:35:59.57ID:VuQIgWZp0
>>813
うちのは高校生だけど徒歩通学で、休校になってからは面談の一回だけ、
多少ストレスもあるようだけど、インドアタイプで電車と遠くに通学が嫌で学校を選んだので、コロナが怖いと課題用のノートも親に頼むタイプ。
これはうちの子の性格がたまたまこうであったからで、これをきっかけに不登校にならないか心配。
頭痛や調子がわるいとゴミ出しも手伝いも何もしないしうちのは鬱傾向があるかも。

でも本来若い子ほど危機感は薄いだろうし、友達と一緒にいるのが好きな活発な子は友達とどこかで集まるのは自然なことだと思う。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:36:42.66ID:n9lqxdb/0
日本人の親終わってるな、自分の父ちゃんが夜中に48回もレスバしてたら泣くわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:38:13.52ID:3H0tVBey0
テドロスさんがパンデミックって言ってんのに何が息抜きだよ。
休校の意味考えろや馬鹿親が。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:42:14.28ID:L04T6lry0
子供と釣りとか林道ウォーキングとか。
ドローン飛ばして遊びたいな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:46:35.70ID:KQDSk9RU0
ニートが家から出ないことで他人にマウント取れる時なんて今くらいだろうからな
そりゃウッキウキでレスしまくるわw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:46:55.02ID:cww2fUzQ0
トンキンはこれだから
ほぼノーリスクの福岡は伸び伸びやってるぞ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:48:09.48ID:11qQqvAq0
親がバカなんだよな
学校を休ませて家族でディズニーランドに行ったりするし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:53:01.01ID:lxCiGFmc0
公園ぐらい遊ばせてやれや
子供は体動かさないと早く夜寝ないし身長も伸びない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:55:24.81ID:R2Y64BfO0
そんなことよりパチンコ屋の営業禁止をしろよ
閉鎖空間に大人数で近距離に集まってるやん
パチ依存のやつが強制的に行かなくよくなるし
一石二鳥
野党もそこらへんツッコメよな
在日利権だから突っつけないのか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:57:55.47ID:KxaPkcwv0
>>875
寝るまで本でも読んでやれ
何時に寝ても定時で起こせ

親が大人になってないせいで子供を感染の危険に晒すとか、本当バカ丸出し
ストレス感じてるのは親だろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:58:15.62ID:oAMzflAZ0
カラオケ、ネットカフェ、映画館、回転寿司、ゲーセンで小中高校生を非常に良く見かける。
通常の春休み時よりもむしろ人数も頻度も多いくらい。
感染しない/させない為の休校処置なのだからもう少し自制してもらいたいものだが。
この対応が本当に感染拡大を抑制できるのか疑問ではあるが。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:58:31.84ID:3BsY8LBr0
学校に苦情入れて連絡網で通達させるようにすれば
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:05:07.21ID:auCj6/OH0
なんの為に休みなったか考えろよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:06:48.00ID:UN0GDEgw0
まあ、ある意味、
そういった頭の悪いガキから将来有望な子供を守れるわな。

頭の悪いガキやアホな家庭が先に感染、病院に隔離。

まともな家庭の子供は、
今は外に出ず我慢して自宅で自習や筋トレ。

将来有望な子供達やまともな家庭は守られる。

こうなるわけやし。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:07:08.74ID:oNfS18n+0
普通の長期休みなら家にこもってゲームソシャゲ三昧の癖に
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:07:49.86ID:5psFoX5P0
僕達大人は酒飲んでストレス発散できるからいいよな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:14:40.33ID:/ez0gXBi0
換気の行き届いた屋外でSwitchやスマホゲームしている分には、感染リスク相当低いと思うぞ。
イチャモン付けてるのは、どうせいつもの団塊だしな。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:17:10.37ID:95bd10B50
空いてるなら公園で遊ばせたい。なるべく他所の子と近づけないようにするけど。元々近所の親子を避けて暮らしているから逆にラク。
友達同士親子で出かける人達は自分達だけ感染しないと思ってるのだろうか。つるんでる人達って声も態度もデカいから苦手。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:27:55.25ID:NdJYe4v20
>>881
子供にそういう月月火水木金金みたいなの無理
所詮は子供だ。そういう反動は必ずくるし
見えないバレない場所で発散しちまう
学力高い子は遊びもうまい。
教師の詰め込み教育の子にグレる子が多いってあながち嘘じゃないと思うよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:30:25.08ID:LklOOdKq0
休校中に繁華街に出て感染して学校が始まったら発症して感染が広がる可能性も
考えられるから休校措置は殆ど無意味と思う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:31:18.94ID:1W+i2elh0
パンデミック宣言

はい解散!!

外にガキ出すな!!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:32:57.40ID:SyJ1yddj0
日本もそろそろ感染爆発かな…
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:34:28.47ID:ytUlj1bc0
こういう時こそ本を読め。まずは「復活の日」からだな。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:34:30.47ID:X4ErRc3k0
外行くとガキとその親がうじゃうじゃ歩いてるな
これでジジババ死ぬわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:35:39.23ID:lFM6chWc0
>>1
面倒くせぇクレーム老人はみんなコロナ認定で焼き殺せ!
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:35:43.80ID:afZYbUPz0
今の子育てって昔に比べて手当て満載
今回もまた貰えんだろ

近所なんてしみったれないで
外国人の消えた国内観光地でも行ってやれば?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:37:18.59ID:U8ZpkyCp0
安倍の昭恵みたいな官邸でパーティするバカな大人ばかりだからな。
子供には悪い影響しか無い現代ジャパン
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:37:22.84ID:sAle+7cJ0
少なくても夏まで様子見しないといけない。

感染あいたら一家オワリなんだよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:38:47.65ID:iqveW7n70
ええやん
滅べばこんなゴミ屑国家
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:39:23.81ID:xbVStu380
程度問題だろ

うるさすぎるのは、誰だって嫌なもんだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:43:31.36ID:VuQIgWZp0
>>881
うちは高校生で一応引き込もっていてくれるけど、
親が毎日電車に乗ってるからいつお土産持ち帰るかわからない。
東京はスーパーの店員も発症してるし、日々の買い物はしないとならないし。
子どもだけ家に閉じ込めておく意味がよくわからない。

旅行やジム、ライブ三昧の中高年、年寄りの行動を規制してほしいよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:45:51.54ID:djmGnB0n0
馬鹿は死なないと治らない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:46:30.23ID:eIGTaljG0
出かけてる子供は自分が死ぬかも知れないと言うリスクが分かってないんだよな
親のしつけが悪い
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:48:35.40ID:FSewYejc0
>>22
「普段通り」を1ミリも変えられない無能って
意外と多いよね今回の件で炙りだされた
絶対休めません!って相変わらずフルで保育所預け続けるアホ夫婦とか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:52:36.25ID:F+/FUc9R0
カラオケやラブホや映画館や電車を利用しないなら別に良い
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 05:56:34.28ID:6Yc8V0m10
>>905
子供はそう簡単に死なんだろ
一番の問題が家庭内感染で親にもうつる事じゃね?
会社にコロナ持ち込んだのが判ったら完全に居場所無くなるわ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:01:36.93ID:VuQIgWZp0
うちの高校生は家にいてくれますが、
仕事と家事をして、1月に肺に影が見つかって半年後に再検査予定の50代高血圧だとわかっているのに、そんな親に買い物を頼むとか顎で使われてる。
ストレス溜めていてかわいそうだから何も言いえない。
親にも休業命令出してほしいもんだ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:06:02.46ID:vyjKMi9iO
保護者だけ手当ありとか不公平だ
熱でて自宅待機しても、有休消化しきったら欠勤扱い
そういう奴らも補償しやがれ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:07:07.64ID:vyjKMi9iO
だから手当ても出て公園とか良いご身分だなふざけんなとしか思わない
保護者と子供が感染しろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:07:20.88ID:fPQXSFDx0
休校にした意味を考えれば自ずと答えが出るんだけどな。

普段なら何も問題ないけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:11:55.13ID:hYAThAXU0
自宅で窓全開にして二時間くらいラジオ体操でもやってろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:13:47.63ID:vyjKMi9iO
>>400
親だけマスクして子供マスクしていないあるある
いらない子なんだなーという目で見てるw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:17:17.42ID:kDlrnipq0
期間が長いだけでインフルエンザの学級閉鎖と同じだからね
まともな親なら外で遊ばせたり人ごみの中に連れて行かないよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:18:36.39ID:vyjKMi9iO
>>515
今少し友達と遊べないのは人生において短い期間
休校理解もできないお友達とその保護者より、将来出会う理解あるお友達や保護者の方がいいしな
自分よりレベル低い人間といてもメリットないし、とてもいいと思う
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:28:15.39ID:2JvcIWyp0
不倫してるやつらは文句言ってる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:29:22.86ID:74YKAlfE0
外遊びする時もかならず2m以上離れるなら可だが、無理だろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:36:37.44ID:VuQIgWZp0
>>918
子どもはマスク嫌いなんじゃない。
高校生のうちの子も朝は渋々して行って校内で外して帰りはしてない。
何回言ってもそんなもん。
もっと小さい子ならしたがらないよ、多分。

あとおっさんも咳をしても絶対しないとかよくいるし。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:41:01.06ID:VslDx0/50
「声がうるさい」とか「ガキ」とか言ってる奴らは老害かこどおじ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:46:46.96ID:kAxD8Qby0
かかってもいいのなら
外で一緒に遊ばせろよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:52:02.08ID:z4kE2L6S0
公園で遊ぶくらい、いーのでは
密閉空間じゃないし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:55:36.59ID:VRYSqwCY0
ジョギングとかサッカーとかやってるのは見るがいいのでは?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:03:30.99ID:wwoXhE2o0
公園だめ?息抜きぐらい良いと思うけどな。
近所のガキは親は家の中でガキだけで
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:13:26.66ID:K0Paqu7Q0
子供の元気な声が消えた時は日本が終わる
文句言ってるのはクソジジババだけ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:14:04.40ID:wwoXhE2o0
発散は公園でしてもらいたい。
家の近所、親は家の中でガキを道路に放牧して見てもないわ。
車に傷つけられて、敷地内侵入されて、ぐちゃぐちゃに荒らされた。
車の前でボール遊び、近所の子誘いあってバトミントン。それでなくても家の中で絶叫!
暴れまわりめちゃくちゃうるさい!
親に注意すると逆ギレ!道路、家の中でなく公園に行ってくれ!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:23:25.13ID:wXqHh+aJ0
>>3
おっさんは自分の責任で感染するんだから勝手にしろよ
子供はそうじゃないだろ
保護者の責任なんだから
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:29:27.74ID:wwoXhE2o0
朝6時過ぎから家で暴れてる隣のガキ!公園いけ!
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:30:02.90ID:lcw56gSc0
なんでそれはよくて、あれはダメなんだって話にはなるわな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:31:26.56ID:owp6NUmv0
こどおじなんか文句言おうものならその場で殺して構わない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:34:47.63ID:f7jDs/tU0
テレビじゃ涙流すガキの映像流してたが、本音は「ヒャッハー休みだぜえ!」だからな
取材でそういう正直なのもいたのだろうが、都合が悪いから報道しなかっただけだろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:37:19.83ID:7hdmCfHh0
うちの近所の公園は普通にガキ共が遊んでるけど
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:43:57.87ID:/HkOk6j20
つか外で遊べった言っても今日日の子供たちは
遊ばないぞ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:45:12.42ID:w25siLAn0
なんて身勝手で頭の悪い生物なんだ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:46:14.54ID:YdRtCD620
たいして大きくもない公園をゲートボールで占有するのはやめほしい
それなら子どものわめき声のほうがはるかに微笑ましい
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:46:54.45ID:Jyt9Kf8c0
なんとかならダメ?って意識がそもそもダメやろ
お目こぼしする理由がない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:47:23.60ID:Vm2Vv4N30
今回の休校って、子供を各家庭に隔離するのが目的だろ
家から一歩でも出す時点で、コロナ感染を促進したいと
大声で叫んでいるようにしか見えないんだが
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 07:47:57.26ID:KEEPvcCG0
換気が良い所はコロナ感染し難いんだから
公園遊びは良いことじゃん
教室に40人閉じ込めの感染防ぐ為の休校なのに
抗議する奴って本当に頭おかしいんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。