【不況】未曾有の"コロナ大不況"突入…「五輪中止で日本沈没」、始まる★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 12:13:11.89ID:h8Ic8O7F9
「新型肺炎の世界的な拡散が現実化してしまったことで、グローバルな景気失速リスクが格段に高まっている。
感染がグローバル化したことにより、世界的な感染のピークはまさにこれから。

今後起きる最悪のシナリオは、『東京オリンピックの中止』でしょう」と人気アナリストの馬渕磨理子氏が解説する。
今年、オリンピックバブルを心待ちにしていた経済界にとってこれ以上のバッドニュースはない。
東京オリンピック中止は、株価にどれだけの打撃を与えるのか――。

■日本の意向は汲まずに「オリンピック中止」の可能性も

新型肺炎の感染拡大により、東京オリンピック中止が現実味を帯びてきています。
国際オリンピック委員会(IOC)委員のディック・パウンド氏が「開催可否の判断は5月下旬が期限」「1年延期も不可能ではない」との見解を示したことから、東京オリンピックの開催の雲行きが怪しくなっています。

マラソン競技の開催地が、暑さ対策への懸念からIOCの一声で東京から札幌に変更された時のことを思い出してみてください。
この時、開催国の日本への合意はありませんでした。
同様に、今回のコロナウイルスの感染拡大を受け、日本の意向は汲まずに大会中止や開催地を変更されてしまう可能性もゼロではないのです。

■東京オリンピックが中止となった場合の経済損失

東京オリンピックの経済規模はどの程度試算されていたのでしょうか。
東京都のオリンピック・パラリンピック準備局の試算によると、オリンピック開催の経済効果は招致が決まった2013年から2030年までの18年間で約32兆円としています。

アナリストの馬渕磨理子氏。
「五輪中止となれば約20兆円以上の経済損失となります」。

経済波及効果32兆円の内訳は、東京五輪開催までの直接効果約5兆2000億円、五輪後のレガシー効果=27兆円となっています。
32兆円の1年間当たりの金額は約1.8兆円ですので、中止となれば約20兆円以上の損失となります。

また、経済波及効果が起きる以前の、オリンピック開催にあたり直接的な需要増の数値も公表されています。
たとえば、大会開催に直接的に関わる投資・支出、施設の整備費、インフラの整備、セキュリティー対策や広報などを含めた運営費用は約2兆円。

そして、大会後の需要を見込んだ施設や選手村の後利用や東京のまちづくり、バリアフリー化やオリンピックをきっかけにした観光などの需要は約12兆円。
合計14兆円のうち、建設などすでに需要として発生しているものもありますが、開催期間中の需要がゼロになる打撃はかなり大きいと言えます。

■オリンピック・ラストスパート特需がゼロの恐怖

現在、ニュースはコロナウイルス一色ですが、オリンピック開催まで5カ月を切りました。
本来この時期は「オリンピック特需」といえる競技会場の整備費・警備、大会運営費、スタッフ人件費、企業のマーケティング活動費などの需要が見込めるはずです。

しかし、中止となればすべてがゼロになってしまいます。
また、観戦に伴うホテル代や食費など、観戦者の個人支出も見込めなくなります。

この“ラストスパート需要”が約5兆円という試算ですが、中止が決定した場合、広告代理店・テレビ局・セキュリティー会社・マーケティング会社などの業績に大打撃を与えることになるでしょう。
さらに、雇用にも打撃を与えます。

東京オリンピックの開催によって、直接雇用される人数は全国で30万人増加し、1.3兆円が雇用者所得になる試算です。
そして、大会が終わっても続く「経済効果=レガシー効果」として、全国で163万人の雇用が生まれ、7.3兆円の雇用者所得が生まれる試算となっています。

この雇用者所得、すなわち給料がまるまるなくなるとすれば、個人消費に影響が出てくるのは必至。
卸売・小売・飲食店にも悪影響が出るのは間違いありません。

3/11(水) 9:15配信 PRESIDENT On-line
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200311-00033553-president-bus_all

前スレ           2020/03/11(水) 21:41
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583942663/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:13:42.12ID:Wskxt+Zt0
要は検査も段階があって
@取り敢えずまったく症状も出てない健常者も全員検査
A風邪の症状が出てる奴だけ全員検査
B風邪の症状が出てる重症化しやすい高齢者(及び持病持ちや妊婦)だけ検査
C肺炎の症状が出て他の肺炎原因が見つからない奴だけ検査
D 肺炎の症状が出て他の肺炎原因が見つからない高齢者だけ検査
E肺炎の重症患者だけ検査
F肺炎の重症患者で感染者と接触ある奴だけ検査
G検査なんて無駄!検査とか一切しないから

Gはキチガイの主張
今の日本は全国規模だとF
北海道はE
はるえや大谷を始め大半の医師はC
玉川はB〜Dを主張している
韓国や武漢はA
@は調査の為の全数検査

要はマスコミは大体がCをやれと政府に言っているし、これなら大して患者数増えず医療崩壊もしないだろう
そこを安倍政権と安倍信者は@は意味ない、Aをやって感染が広がったら云々、だからGが正しい、と言っている
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:04.18ID:czgKrETv0
ジャップ涙目だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:07.75ID:FPJdJ52A0
みぞゆうがでんでん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:10.62ID:GjEO80kh0
もう大量に来てた中国人からの蔓延は防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要なの

検査精度が悪く陰性でも信用できないから、軽症者は自主隔離しろ。ほとんどのやつは何事もなく治る
全員を検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症者が死ぬって理解できないアホ

それで韓国やイタリアは医療崩壊したのに、同じことをしろとか意味不明
このままだと野党とマスゴミの無駄な検査要求で医療崩壊するぞ

専門家によると感染力はインフル以下。致死率も中国の隠蔽を考慮したらインフルまで下がる予想も多い
過剰に危機感を煽って日本に医療崩壊させようとしてる反日工作員に乗せられるな

ソフトバンクの孫が検査キットの提供を言い出したことからわかるだろ。どういう人種が検査連呼しているのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:17.76ID:+1KRr4I/0
>>1
五輪中止で日本を守れるなら安いもんだろw

夏には日本、台湾、イギリス等の島国以外は瀕死だよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:21.12ID:DP4wD5f60
みぞうゆうがざいむだもの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:27.38ID:3zfzP2rb0
日本政府の最良のシナリオ

・老人減少
・ハイパーインフレ→新円切替で政府負債ゼロに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:27.69ID:723O+c1D0
>>1
4月以降は気温が高くなるから感染に心配しなくていいよ
その証拠に気温の高い地域では感染拡大はしていない

夏場の五輪がダメなら日本古来の伝統である甲子園もアウトだけど
お前らそれでいいのか???
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:37.02ID:nm2QiV7G0
中止
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:48.81ID:24R7ssem0
 
 
「日本国債は借金じゃない」論者出てこいよ
 
「日銀は無限に紙幣発行できる」論者出てこいよ
 
 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:50.58ID:ZEcmQ3Sm0
小箱で商売してるやつは客入らなくて倒産かもね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:55.96ID:S2IX4H8f0
アベちゃんが、菌ぺーに忖度したせいで、こんな有様じゃ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:14:58.72ID:DFFTRVi20
これは恐慌だな
国際的な人の移動制限で日本のインバウンド関連投資が全て過剰投資になったわけだし

正しく19世紀型の恐慌
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:11.69ID:b7397PDM0
>>1
皆保険制度をやめて、消費税廃止でおk

ジジババの寿命は数年縮まるが、国民的には60歳以下の負担は極端に減る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:12.67ID:0WMXdMt40
>>9
でんでんが森羅万象を司ってるしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:13.84ID:yAY/x/VE0
【ソウル新聞】「安倍リスク」[03/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1583980842/

コロナ19の危機で、安倍晋三首相が出した政策は駄作中の駄作である。クルーズ船『ダイヤモンドプリンセス』の失敗や、ノーベル生理学賞を5人も排出した医療先進国のくせに、コロナ19の検査が1日で1,300件あまりに過ぎない不思議は、
SARSやMERSを経験していない『ウイルス不感症』だとしておこう。アジアで唯一2度目の夏季オリンピックを行う底力の日本なのに、すぐによくなるだろうと楽観して応援までした。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:14.14ID:EYpD/Enn0
中止でなく来年以降に延期。
日本を救うにはそれしかない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:29.23ID:I+XOCv9P0
コロナなくても恐慌予定だったので
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:32.41ID:14zX+sEK0
中止にするぐらいなら延期にしろ
さっさと延期決めろって、もう無理だろ
ワクチンも治療法も確立されてねえのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:33.77ID:W13cPr1P0
莫大な借金
高い税金
放射能の恐怖

この国の未来は暗い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:40.32ID:ji7Cn/oL0
>>10
そ れ な
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:50.82ID:SpVAOEp60
イタリアは1月早いみたいだからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:51.48ID:Q5bB5Bq/0
>>5
どこが?

0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:53.94ID:fii1/BDl0
センバツも中止になりましたぞ〜  次は五輪の番ですぞ〜

NBAも中止になりましたぞ〜    次は五輪の番ですぞ〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:57.49ID:vjLOxI3R0
レガシー効果なんてねーよ。誘致したいがためのデッチだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:28.01ID:Hdz3zcMC0
>>11
五輪は世界中の感染の終息が必要
甲子園は日本国内の終息のみで開催可能
ドメスティックですよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:35.45ID:GP+a1E6i0
開催地変更はさすがに無いんじゃないの?
今はコロナ感染者がいなくても、後から感染者が出る可能性がある
時期変更になるんかな?秋もしくは1年後
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:40.89ID:Xfw+EPPW0
資産運用の心配より
食べていく心配をするようになる
しかし日本には安心できる自民党がいる!🎌🙌🏻
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:41.44ID:lZUdFKiG0
そもそも失うほどの金を持ってる奴がどれだけいるんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:52.83ID:G8anelmd0
うわああああああああああああああああああ


【告発】都内病院院長「明らかなコロナ疑いの患者が多数発生も検査許可が降りずそのまま帰している」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583976508/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:55.68ID:E8Ye6AgX0
準備してきたんだから、中止じゃなくて一年延期で良いのでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:17:05.28ID:cCb0ywIC0
日本のコロナが収束したとしても世界に拡大してるから五輪は無理だろ
五輪だけじゃなく他のイベントも軒並み中止
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:17:29.98ID:HpYbzvVz0
今年の東京は未曽有の水不足となるよ
五輪なんかやってる余裕ない。給水制限あるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:17:51.73ID:PzM8aS9z0
コロナのせいに出来てラッキーだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:03.16ID:ZP4aPDeF0
無敵の人が増えるな
上級が来るイベントで咳テロとかね
ウイルスは本当に平等だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:10.60ID:QRQAOvf70
消費税増税の影響も凄まじいんだが
政府はもうすでにコロナのせいだけにしてそうだなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:18.13ID:VWpnyChf0
無職の俺、無風
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:25.04ID:+DtHyBtF0
オリンピックやっても海外からは人が来ないから少なくとも景気が良くなることはない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:26.27ID:hX6QBG3C0
紫BBAの著書のタイトルみたいなスレタイだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:26.41ID:sPbouIRf0
あのさ


日本ももうイタリアみたいになってるんだぜ

【告発】都内病院院長「明らかなコロナ疑いの患者が多数発生も検査許可が降りずそのまま帰している」 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583976508/


0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:28.77ID:Cj4a4I8S0
エンドゲームの始まりやな
コロナはいまのところ解決策がないんだから
終わりがない
まさにインフィティウォー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:42.62ID:BkcIZ9rD0
経済効果なんて過度に盛られた数字に過ぎない
それに国の借金に比べたら僅かな額

首都圏在住でなくチケットも持ってない人にはなんら関係の無い話
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:45.36ID:ppRRALRG0
だから俺は1月の時から指摘してたのに。
このウイルスの怖さの真価は致死率や重症化率だけでなく、
潜在性や不顕生感染による社会システム破壊力だって。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:47.14ID:1nce3hm40
国家財政破たん → 預金封鎖 → 預金に課税 → 暴動
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:48.38ID:Db3lPSk20
なぜ、この2010年代のこのご時世で
オリンピックを誘致した! そこからして、すでに大問題だったんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:53.24ID:WK9A2+U80
非正規の底辺ヤバイだろ
マジで雇い止め、失業の大嵐がくるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:57.20ID:zP/vB/YB0
歴史振り返るとき
1〜2月の政府対応は断罪されるだろうよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:18:59.81ID:UB+KZ57I0
>>24
マジか
日本も続け


やっぱ嘘
経済ガタガタになる前に持ち直してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:19:21.50ID:39scC/JF0
麻生「景気対策は特に考えていない」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:19:31.64ID:F9HEfZtX0
まだオリンピック出来ると思ってるやついるのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:19:42.34ID:UB+KZ57I0
>>65
みんな物流行けばいいんや
トイレットペーパーまだ無いわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:19:56.06ID:nfOZd8ZC0
完全に世界恐慌突入やな

世界的に平均寿命下がるだろうね

コロナで老人が死ぬのと、経済崩壊して自殺で
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:02.75ID:t9y2neoz0
>>50
地方も山に雪が積もらなかったせいで、水田は水不足になると言われてる
実際マジでオリンピックどころじゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:19.15ID:VMeWGyBQ0
マスクも買えない時点でもう未来を暗示してない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:23.69ID:XE0ejcG60
すでに建設需要は終わってて、やっても客が来ないんだから
経済的には開催も中止も、もう同じ
市場はとっくに電通見切ってる

(株)電通グループ【4324】:株式/株価 - Yahoo!ファイナンス
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=4324.T&;d=1m
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:28.43ID:cZoGH9xa0
森も小池も安倍も現実を見たくないだけだろ
たとえ日本が収まってても世界中で混乱が続いてたら意味がねーんだよ
中止だ中止
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:29.62ID:7bqoCc/p0
この調子だと、オリンピックやっても不参加国が多いんじゃない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:38.87ID:sirWLjIV0
トランプも安倍もうろたえている。
事態は深刻。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:45.48ID:aeU289qA0
 
  

氷河期世代は救わないで 
 
 
 
 
 
自己責任でshine
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:48.80ID:9wgRzSoK0
民主党より酷い
マスクぐらい備蓄しとけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:53.88ID:Xfw+EPPW0
五輪は例え中止でもコンパクト五輪のお陰でダメージは最小限
森サンすごい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:57.47ID:EN+kbKsJ0
感染研所長、政府専門家会議座長の脇田隆宇は、肝炎ウィルスの専門家だが感染症対策については
素人同然で、感染データから「ダイヤモンドプリンセスから下船した乗客が発症することはない
!」と断言した。だから下船した人々は、厚労省の指示にしたがって公共交通機関で帰宅
したのだ。だが、わずか2日で、脇田が言っていたことがデタラメだったことが証明された。
結局、クルーズ船に閉じ込めていたウィルスを、日本中にばらまいたのと同じだ。

いまだにダイヤモンドプリンセスでの感染封じ込めに成功したと言っている
専門家委員会の連中と信頼度ゼロの厚労省の話を、誰が一体信じるんだ?
日本より感染が遅く始まったドイツではすでに6〜7割の感染を覚悟している。
日本はもう大規模感染が始まっているだろう。いい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:59.29ID:Z8a9Whya0
説明会に行ってたマンションとかも、当初は抽選の部屋が結構多かったのに今は先着順になってるわ
これ不動産も相当値下がるんじゃね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:32.43ID:BMLke/yO0
クビ切られたやつは麻生グループでドカタやればいい 現場は高齢化で人いないしw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:36.18ID:sUs6rJnJ0
良い機会なんだから
早くパチンコ屋で人が集まるのを禁止にし
パチンコ屋の経営がたち行かなくしてやってください
やっと本気で潰せるチャンスだろうに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:38.65ID:DGShTmTI0
>>7
陽性患者でなければ行動を自由にだ、
日本は中国と違う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:43.92ID:+7CfptRa0
今日は非常事態に向けて買い物に行ったが
老人は少なくて現役世代の男性が多かったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:56.82ID:IG10/9Kj0
まったく不況になってないんだよな
この状況でもなお日経平均株価18,000代を維持できてる
経済が強い証拠
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:22:00.88ID:/mvKk0xE0
消費税上げたときに沈没は確定してたよ
全部安倍だよ、コロナ不況ではなく安倍不況
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:22:01.68ID:723O+c1D0
>>38
甲子園は世界中の人が感染に来るのにバカかお前わw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:22:05.50ID:fuX5jS620
海外で作ってた産業が国内に戻ってくる
国内に仕事が出来る
地産地消で経済回るのではないか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:22:08.80ID:FmpKsbE30
もう日本の対応がどうのじゃないよね
世界的にアウトだからオリンピックとかやってる場合じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況