X



加計学園獣医学部「一律面接0点で不合格」の韓国人受験生、加計学園主催の日本語弁論大会優勝者でした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 23:03:18.88ID:4Wr5T2jQ9
統一まで1000年

https://buzzap.net/images/2020/03/04/vet-ous-exam/top.png

加計学園・岡山理科大学獣医学部で行われた入試不正。加計学園側の説明が完全な虚偽であったことを週刊文春が明らかにしました。

どうやら「日本語でのコミュニケーションが著しく困難だった」わけではなかったようです。詳細は以下から。

◆韓国人受験生を一律「面接0点」で不合格にした加計学園獣医学部
この不正入試は2019年11月に行われた岡山理科大学獣医学部獣医学科推薦入試で、韓国人受験生の面接試験を一律0点として不合格にしたというもの。

週刊文春が示した内部文書では、筆記と面接の合計点が138点以上であれば合格扱い。しかし韓国人受験生の面接が一律0点とされたことで、筆記だけで128点取った優秀な受験生も不合格とされています。

面接が一律0点となった理由について、獣医学部の教授陣は「日本語でのコミュニケーションが著しく困難だった」と説明していました。

◆受験生のひとりは「日本語弁論大会優勝者」でした
3月18日発売の週刊文春3月26日号で明らかになったのは、不合格になった韓国人受験生のひとりが日本語弁論大会の優勝者だったということ。しかも主催はなんと当の加計学園です。

https://buzzap.net/images/2020/03/18/vet-ous-exam-3/001.jpg

週刊文春の記事によると、この韓国人受験生は2019年9月7日に韓国の釜山で「加計学園杯日本語弁論国際大会」に出場。「オリンピックがもたらすもの」をテーマとしたスピーチが行われ、日韓友好を願うスピーチに万雷の拍手が送られて見事優勝したとのこと。

この弁論大会は2011年から創立者の「教育研究の場を通して国際理解に努めたい」という理念を反映して毎年行われてきたもの。安倍秋絵首相夫人も複数回出席するほどの大会で、入賞者には系列大学の入学金免除や奨学金受給資格が与えられていました。

つまり今回不合格にされた韓国人受験生は、日本語での弁論能力を加計学園自らがお墨付きを与えた人物となり、「日本語でのコミュニケーションが著しく困難だった」という弁明は成り立ちません。

なお、加計学園側は3月11日の説明で「面接は日本語能力だけを問うものではなく、獣医学科での学習に必要な基礎的な知識なども含めて総合的に判定しています」と声明をひっくり返しています。

ですがこの新たな声明により、筆記だけで128点取った優秀な受験生も日本語弁論大会優勝者もいたのに、「『総合的な判定』で韓国人受験生の面接が一律0点にされてしまった」という極めていびつな不正の構図が浮き彫りにされてしまいました。

2018年に女子受験生の一律減点が発覚した東京医大と同様の、特定属性の受験生のみ一律減点という不正を改めて自白したことになります。

その東京医大では2018、19年度の私学助成金が不交付になり、ほかの入試不正を行った大学も減額となったように、加計学園でも同様の措置が執られる可能性が十分ありそうです。

2020年3月18日14:45
https://buzzap.jp/news/20200318-vet-ous-exam-3/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:25:09.01ID:Yy1ziffE0
どうせ面接に原爆Tシャツでも着てきたんだろ

なんでもかんでもテメエらの都合通りにならなきゃ差別差別って死ねよクソチョン
チョンでも何人か合格になってるんだし言いがかりもいい加減しろよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:25:57.55ID:8tSmfQDY0
ディベート優勝者=相手を言い負かす=コミュ障
こんなの0点で問題ないだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:27:23.43ID:oIgevUAg0
>>851
金かけて受験してそんなバカする人間いたら見てみてたい笑
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:27:56.23ID:n3TO0cJv0
>>848
自身が間違ってないと思ってる事(反日的な)と
世間(日本)との認識は違うからね
もしかしたらそこだけは譲れないと強気に主張してしまったのかもしれない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:28:22.87ID:1ZMlQ8WH0
韓国人は産業スパイの犯罪者が多いしな
まあ入れないのが無難
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:30:06.72ID:opDdF9hq0
推薦で落としてもその後の一般入試で受からせてるから問題無いだろ。

大体、優勝と言っても韓国人のトップってことじゃねえか。それともあれか?
「優勝該当者なし」という扱いにしたほうが良かったか!!?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:30:31.04ID:F8Swd7NR0
日本語達者でも会話が成り立たない人っているよね・・・
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:30:37.40ID:V2VetTqJ0
加計学園はいりません
税金の無駄使いを省いて有効利用しようぜ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:31:01.39ID:oIgevUAg0
>>854
面接の場で政治的な話を韓国人が出したら問題だわな
しかし日本人加計サイドが出したとするなら加計はやっぱりバカだわな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:31:46.19ID:8GFvk6/P0
色々問題があって定員割れしそうだから韓国人留学生で補充しようと思ったけど、案外日本人の受験者が多かったので韓国人イラネって感じ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:31:57.44ID:hIX6XXTM0
むしろ日本語能力でトップと思われる人間が落ちるなら、韓国人全員落ちたってのは妥当な話なんじゃ?

この韓国人にでてきてもらって、生放送の質疑応答で確かめてみたらいいんじゃない?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:32:32.38ID:oIgevUAg0
>>858
本当、その通り
しかし竹槍隊(ランサーズ)は納得しないw
ヒタスラ安倍友の加計擁護笑
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:33:09.37ID:oIgevUAg0
>>861
あたり
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:34:13.85ID:y6kGUUfT0
>韓国人受験生を一律「面接0点」で不合格にした加計学園獣医学部


あれ?
これデマが確定してなかった?
実際合格した韓国人いるみたいだし。
それでもまだやるの?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:34:49.10ID:c1BeQATa0
面接官:志望動機は?
受験者:ウリは天才ニダ!ウリを合格させるニダ!!!

みたいな感じじゃね?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:35:22.19ID:y6kGUUfT0
>>858
そもそも日本に大学なんていらないしな。
大学行っても賢くなるわけじゃなし、大学進学率が上がったら経済成長しなくなったし。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:38:15.80ID:s3TPxdK90
明らかに韓国人排除が目的
何故排除するのか大学側の論理を取材するべき
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:41:46.26ID:wOg2vlWS0
>>868
弁論大会で優勝出来ると日本語が堪能なら
ビートルズ歌える爺さんは英語がペラペラだよ

それすら理解出来ないバカは0点で当たり前
言いたい事を言えるのと意思の疎通が出来るのは違うの
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:42:07.85ID:/mO59Z8B0
>>841
ん?
書いたのは君だろ?

つまり君はデタラメを書いたということでいいんだね?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:42:28.84ID:uZiyMuWa0
理由はともかく結果は100点。
なんで遺伝子泥棒のクソ韓国の獣医なんてものを、日本で養成しなければならんのか。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:43:09.58ID:/mO59Z8B0
>>844
あほか。

面接の基準がコミュニケーション取れることだけだとおもっているのかw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:27.55ID:/mO59Z8B0
>>858
君の意見に何の価値もないので。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:50.21ID:oIgevUAg0
>>868
学生は既存獣医大に落ちた連中で頭が悪い
ただでさえ指導大変なのに外国人多数じゃ教員の苦労する、しかもロートル先生と素人先生だらけじゃ尚更
日本人埋まらなかった際の穴埋め要員の韓国人達を推薦枠で取るの嫌がったのさ
手前勝手だな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:45:08.46ID:/mO59Z8B0
>>863
今治市民を納得させないと意味ないな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:45:12.16ID:LtHQhQFc0
弁論なんて熱く文章を読むだけだからね。
コミュニケーションってなると、また全く話が違ってくるわ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:45:51.89ID:kXyphC3e0
騒いでた当時は韓国人枠が多すぎるとか言って叩いてなかったっけ
いったいどっちなんだよ
まあ腐って穢れた学校なのは確かなんだけどね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:45:55.46ID:mOm6ekFA0
面接の答えが気に入らなかったんだろうなあ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:47:25.09ID:YXdCUktO0
ハッキリと「韓国人に使う税金補助金時間はねぇ」って言えばいいのに
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:47:36.95ID:/cyNi+ax0
>>865
全員合格にしますって折れるまでマスゴミや在チョン使って全力だろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:48:11.76ID:/mO59Z8B0
>>878
パヨクの願望をネットに流しているだけなので。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:48:23.02ID:uAUkceaZ0
よーわからんね。
他の考査では韓国人取ってんだろ?
なんでこの考査だけ明らかな差別的取扱いしたのか?
全員0点つけたの認めてるし、案の定暴露されて問題にされてるし、危機感ゼロなのか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:49:31.81ID:/mO59Z8B0
>>884
君の頭の中を整理すればいいだけ。

合格させてんだから
差別する必要ない。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:51:36.37ID:iZXOgm9t0
>>881
それ書いてあるところある?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:51:55.10ID:oIgevUAg0
>>884
推薦枠だからね
選抜過程は秘匿できる
大学関係者のコネや、寄附金の多寡、情実人事であっても外部にはわからない
面接点数化で高配点なら尚更操作しやすい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:52:11.99ID:DZoDpL6U0
これはやっちまったな
親日派をわざわざ落としてどうするんだ?
こんなことやるなよな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:52:34.21ID:qdZK8Qra0
>>884
韓国人落とす=差別的
ってすぐにそこに行き着くのが理解出来ない
他の韓国人は合格してるんだからそこに差別なんてないだろ
何かしらそいつにとんでもない問題があったからそうなったらだけ
ネットで何でもすぐに広まるこのご時世に
立場のある連中がそんな極端な差別なんてするわけない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:53:02.93ID:YSEV5p6A0
まだこんなデマを引っ張ってるんだ
ほんとパヨパヨ文春の電通砲もチンケだねぇ
他に仕込むネタが山ほどあるだろうに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:53:09.14ID:/mO59Z8B0
>>890
合格してますので。、
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:53:23.92ID:mecVsysJ0
準備をした事を話す弁論の優勝者が、
とっさの日本語のコミュニケーションもできるとは限らないだろ
馬鹿かこの記事は。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:54:10.41ID:A+wcq4eq0
まあ、岡山は保守県だし。でも在日、やくざ、部落、わりと多いんだよね。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:54:39.16ID:ER+xHb7t0
判断基準がよう分からんな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:54:39.32ID:/mO59Z8B0
>>894
しかも予選を勝ち抜いただけで、

優勝どころか4位にも入れなかったというオチ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:55:31.67ID:/mO59Z8B0
>>896
それは認める。

岡山じゃけぇな。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:55:46.66ID:15q2Bbmt0
>>890
なんで親日だと思う?
日本死ぬほど嫌いな反日だろうが自分達の利益の為ならなんでもする連中だよ
在チョンだって親日じゃないのに日本に寄生してるし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:55:59.78ID:uAUkceaZ0
>>891
アホか。試験受けた八人全員0点とか恣意的な取扱いしたに決まってんだろーがw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:56:25.15ID:vmzD5D020
>>5
臭そうw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:57:16.42ID:/mO59Z8B0
>>901
0点なんて他にもいるだろ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:57:26.01ID:Q9+Lg60n0
下手な予想ですが、政治家に頼まれ親からゼニを積まれて、韓国人枠が0になってしもうた
あくまでも下手な予想です
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:57:42.14ID:oIgevUAg0
>>891
内部の人間からのリークなんだよ
バレるとは加計幹部は思ってもみなかったから狼狽している
しかも内部情報は少なからず文春に流失してる
加計の言い訳が苦しいのは当然www
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:59:34.56ID:/mO59Z8B0
>>905
内部のリークとしても、

勝手にストーリー作っているのは文春。

現に韓国人の合格者や学生がいることで、
そのストーリーは破綻状態。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 10:59:37.18ID:oIgevUAg0
>>892
竹槍隊必死www
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:00:26.70ID:s3TPxdK90
>>891
合格してると言っても一般入試で数人、全員入学するとは限らないしそれまでの韓国人入学者数より明らかに減る
過去2年の経験から韓国人を排除したい力が働いたのだろう
>>874みたいに指導が大変といった理由かもしれないがそれならそれで釈明すべき
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:00:43.72ID:27+JjEcp0
>>855
防衛庁や中央官庁にも
普通に人材交流として数人は
韓国から来てるよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:00:52.91ID:VOMKBwgp0
日本式の面接は特殊だからなあ
欧米の人間なんて普通に足組んだりするけど
日本でそれやったらなんだこいつになるし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:01:37.92ID:vmzD5D020
加計学園「日本語でのコミュニケーションが著しく困難だった」

加計学園杯日本語弁論国際大会の優勝者でした

加計学園「面接は日本語能力だけを問うものではなく、獣医学科での学習に必要な基礎的な知識なども含めて総合的に判定しています」

コントかよwww
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:02:01.23ID:oIgevUAg0
>>906
一般枠なら試験普通にペーパーテストで高得点とったならok
問題になっているのは、その一般試験に、パス出来た韓国人達が推薦では全員面接0点で落とされたこと
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:02:54.78ID:bcM60VYS0
イントネーションとかはともかく高卒のネトウヨより日本語能力高い優秀な人なんだろうね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:04:36.66ID:/mO59Z8B0
>>908
それは経営上や業務上の問題なので差別とか一切関係ないな。

私立大学は慈善事業じゃないので、
条件に合わない学生を入学させる義務はない。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:04:55.38ID:oIgevUAg0
>>913
そうそう
まさにその通りだと思うよw
アホのネトウヨども
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:05:46.36ID:/mO59Z8B0
>>911
優勝してないよ。

優勝したのはモンゴル人。
2位がスリランカ人、
3位、4位が中国人。

文春の飛ばし記事
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:05:48.37ID:oAsLmTpJ0
用意されたセリフを読むが上手いだけの外国人俳優みたいなもんか。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:05:48.61ID:+S2cC9T80
>>913
言語なんてものは誰でも習得出来る
他国の言語をマスターしたからと優秀とは限らない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:06:25.58ID:dfLKKsKg0
差別差別
ネトウヨネトウヨ

チョン全力かよw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:06:44.36ID:gNo0fMmwO
最初から日本国籍のみの推薦枠にすればよかったんだよ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:07:57.96ID:/mO59Z8B0
>>912
面接で落ちたのなら全く問題ない。

面接は大学で是非取りたい学生を選ぶもので、
それに不適格だというなら一般枠で受験すればいい話なのだから。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:10:25.99ID:oIgevUAg0
>>921
悪評で、日本人だけでは定員埋まるかわからなかったんだよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:11:11.56ID:fpxf3kD80
ワイな国際交流の為に
韓国人を数人ステイさせてたけど
要注意やで
日本語1級で日本の文化を学んでる学生が、日本人を奴隷にしたときに役立つ、スパイになるとき役立つ…
バカだから平気で言うとったわ。

日本語上手にしゃべるのはスパイだよ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:11:52.10ID:oIgevUAg0
>>922
その不適格の基準がいかがわしいと、内部の人間から暴露されているから問題になっているんだろ
www
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:12:29.73ID:uAUkceaZ0
925 名前:名無しさん@1周年 :2020/03/20(金) 11:11:11.56 ID:fpxf3kD80
ワイな国際交流の為に
韓国人を数人ステイさせてたけど
要注意やで
日本語1級で日本の文化を学んでる学生が、日本人を奴隷にしたときに役立つ、スパイになるとき役立つ…
バカだから平気で言うとったわ。

日本語上手にしゃべるのはスパイだよ。

(笑)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:12:56.49ID:/mO59Z8B0
>>924

看護学科以外、
初年度から定員オーバーしてますが?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:14:39.06ID:HX/55dQx0
面接で何か変な事言ったんじゃないの?
「疑惑の学校に入って、アベの有罪を明らかにしたい!」

とかw
およそ学生に相応しくない事とかw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:14:46.26ID:/mO59Z8B0
>>927
ただの妄想だねえ。
どこのメディアも追っかけなくなってるし。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:15:04.16ID:oIgevUAg0
>>930
追加合格連発しまくってなwww
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:15:27.18ID:xku2QnkJ0
おまえら、またフェイクニュースに引っかかって。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:17:18.29ID:vBmaFuZ80
受験料詐欺

まあ詐欺は騙されるほうが悪いというのがジャップランドルールだから諦めて(笑)
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:18:03.69ID:/mO59Z8B0
>>935
じゃあ>924の根拠はなくなったね。

追加合格でも人が集まるんなら2年目以降韓国人を募集する必要もない。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:18:13.71ID:7o/eA7W20
>>1
釜山でも、「加計学園杯日本語弁論国際大会」開いてるんだね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:19:59.25ID:oIgevUAg0
>>940
そこの大会の優勝者が今回の当事者
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:20:04.99ID:wgVF/N9A0
弁論大会なんてカタコトでもいいし、言ってることが
審査員に気に入られれば優勝するだろw
日本人の英語の弁論大会を見ろよ。
英語能力というより、左翼発言した方が勝ち。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:20:46.40ID:/mO59Z8B0
>>940
>>942
それ、大会の

予選な。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:20:48.95ID:oIgevUAg0
>>941
何周遅れ?w
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:21:14.38ID:a8J+A21d0
>>942
弁論なんて、獣医にはあまり必要ないスキルだな

動物相手に通用するスキルじゃない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:22:08.72ID:TODIlAea0
韓国人を不合格にした分、
裏口入学させた受験生が
居たってところか。
萩生田がきっちり調査する
ことはないだろうけどw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:25:42.99ID:oIgevUAg0
この件で何が面白いかって、明らかにネトウヨより賢い韓国人受験生達を高卒又は三流学歴のネトウヨ連中が面接でバカやったとか、コミュ取れてないとかdisっているって事笑
ネトウヨ連中、獣医学に合格できるオツムあるの??
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:26:17.50ID:/11RlVs80
こりゃダメだわ、そもそも受験全体の公正さが疑われるわな。
単に試験にしないと恣意的に判断されるとなるわ。
まあ、コネとか金とか公文書改竄とかそういう国ではあるんだけどな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 11:26:18.03ID:JJFLCBbt0
あーらら
文春自らストーリーでっち上げを公表するスタイル?
つか仮に不当な面接採点があったとしても
文春が弁論大会優勝者だのフェイクぶち上げた時点で信憑性もクソもないやん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況