X



【安倍政権】政府・与党「コロナ対策として旅行代金、外食代を国が助成する」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/03/23(月) 14:40:43.75ID:sBFXzDl/9
https://this.kiji.is/614406244228727905?c=39550187727945729

政府、コロナ対策30兆円規模に
消費減税見送り公算、旅行代助成


首相官邸
 政府、与党は22日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策で、国の財政支出をリーマン・ショック後の対策の15兆円を上回る金額とし、民間支出も含めた事業規模を30兆円超にする方向で調整に入った。大規模な2020年度補正予算を編成する。

国民への現金や商品券の支給のほか、外食や旅行代金の一部を国が助成することを検討。中小企業の資金繰り支援も強化し、事業継続や雇用維持を支援する。財源には赤字国債の発行を検討する。

 与野党から消費税減税を求める声もあるが、社会保障の重要財源でもあり、見送られる公算が大きい。今月末から協議を本格化し、4月上旬にも決定する。

前スレ


【アベノミクス】日本政府「外食や旅行代金を国が助成」コロナ対策で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584935431/
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:28:24.06ID:gv4tTVOW0
旅費は出しますが自粛でお願いします。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:28:45.23ID:KjY8b+xI0
誰も出かけなければ旅行助成金出さなくて済むな
なんとしても国民を助けるためにお金出したくないんだな
国民はコツコツコツコツずっと納税してきたのに
督促状送られながら頑張って払ってきたのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:30:39.45ID:dFkDyzqc0
感染拡大防止のために人の移動を制限しなければいけないときに、
旅行に補助金?それはあまりにも馬鹿げた政策だろう。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:30:44.80ID:VOJOMgvB0
>>171
それならそれでイタリアみたいに65歳以上は人工呼吸器使わないとかすればなw
とにかく安倍のやることは国民にメッセージが伝わってこない
国民の方を全く見ないで政治をやってるんだというのがよく分かるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:30:58.72ID:mnkwxVV60
業態を変える支援をした方が建設的ではないかなぁ・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:32:45.56ID:7Ael7CY90
おいおい日本の経済って旅行と外食だけで持ってんのか?
頭が悪過ぎる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:33:48.49ID:YzBwfSUP0
マスクも手に入らないのに、旅行しろって
なんの罰ゲームだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:35:25.95ID:7i8IQAJu0
感染を広げる為に旅行して飲食してねってことだよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:35:41.33ID:HjzkBaGq0
コロナ騒ぎが収束したあとのことだろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:36:22.50ID:wsRL8Hgu0
アホ。
どーでもいい。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:40:40.17ID:3pqAna4S0
>>181
景気回復が必要な場面で
消費税を上げる連中だぞ?
自分の米びつ見ての政策しかやらんよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:41:17.53ID:LftWGR+B0
外出禁止してる国まであるのに安全アピールって中国と同じかよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:41:25.79ID:XGwiMFC20
これは本末転倒。 
国民全員に支給とかは時期早々だし
コロナの影響で収入に支障が出た職種の人達にのみ、直接支援した方が良い。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:42:11.72ID:U1To8FfW0
特定の産業に金を投入とかバカかよ

何も考えず日本国籍を有する人間に一定金額現金給付でいいんだよ
外国籍はやらんでいい
ガキが産まれたら、おめでたいので赤ちゃんでも大人と同額でいいんだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:43:18.81ID:ZxxI3yew0
ジューシー手当か
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:43:31.26ID:8z6ZQeOF0
コロナも増やせるし貧困層に金やらんでいいし一石二鳥やん!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:45:00.70ID:xy9aF1Zs0
消費税8%で低迷したんだから5%にもどすべきだわ。
金ばら撒きしても製造業には利が薄い、消費減税が効果的なのに。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:45:04.52ID:SYZDyKek0
>>1
一定以上の富裕層への重税でいいんじゃない?麻生が買うガリガリ君と近所の小学生が買うガリガリ君の税金が同じな時点で消費税は終わってる。あと議員報酬と公務員給与、年金などを50%カットするだけでもだいぶ違うと思う。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:45:26.77ID:E2Ztuz1C0
1年間消費税をゼロにしろや
その方が経済効果は大きいんだから税収も上がるだろう
外食や旅行代金の一部助成なんて効果の薄い事に無駄金使う止めろ糞が
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:46:32.70ID:LnvWmaUz0
ひろゆきは間違いを謝罪したん?
ってかあいつ今どこに住んでんだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:49:09.15ID:Qkp90SNs0
消費税上げたのが失敗だった。
コロナのせいで失敗が大失敗になったなwww無能だな。官僚と政治家は。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:49:15.39ID:wmkouvYQ0
旅行や外食を奨励してるってこと?
コロナ広めたいの?
何をやってるの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:51:21.66ID:k4hRILxM0
何やりたいんだか分からんな
減税と給付金だけやってろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:52:26.89ID:8kE8cEVb0
お金を補助して旅行して感染拡大とか(笑)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:53:41.18ID:+qLvOtcK0
>>1
消費税引き下げろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:59:09.84ID:hME8Wbf80
こんな時でも目先の経済かよ
ホテル業や飲食業なんて放っておけよ
どうせ終息したら新しい奴がまた始める
そもそも外出控えろって言ったのは政府だろうが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 15:59:32.38ID:5or1jfY/0
>>142
政府が年寄りだから疎いんでしょ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:00:09.86ID:H0zwZJY00
中国人は皆殺しだよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:02:24.93ID:uujjIamu0
>商品券の支給のほか
>中小企業の資金繰り支援も強化し、
国民に商品券配ったら小売りの資金繰りが悪化するだろ
あとキャッシュレス還元もやめろよ

やってることがちぐはぐ、というか適当に政策決めてるよね?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:02:39.43ID:Y3SNzeL+0
コンビニ業界や農家が人手不足で外人入れてたろ??

全員今の給与水準であそこに全員送り込めよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:02:57.15ID:vV3YqPd/0
気持ちはわからんでもないが
はっきりいって、カス政策だな
税金払いたくねーよw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:04:57.88ID:yDys7g590
>>160
いいですね!

高齢者にオンラインゲームを楽しんで頂きましょう?
重症者を減らすことができますよ!

私達ヒッキーが社会貢献できる時が遂にきました!
皆さんで高齢者をサポートしましょうね!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:05:34.17ID:cBmlZIj00
政府の屑どもを措置入院させろ
こいつら本物だ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:07:30.71ID:vgAf554k0
旅行助成ってアホ西村がフジでベラベラ喋ってたことだな
6〜7月でやるみたいだか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:07:31.22ID:Gw62sPn/0
>>1
観光業と飲食業に忖度して春節中国人を呼び込んだんじゃないの?また観光業と飲食業に忖度して現金ブチ込むの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:09:37.35ID:r7ZTXPre0
こいつ↓をなんとかしないと日本終わる

全国旅行業協会
会長 二階俊博 衆議院議員 自由民主党幹事長


旅行や外食に金を出すとか頭おかしいわ

イベント自粛中止や学校休みにしてる意味ないだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:11:44.33ID:TCQZzaWc0
安倍ちゃんそこはいらないから早く配れや。
15万でええんやで?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:15:54.85ID:0r+ML5j20
野党に期待。

期待していないけどいい意見が出ると期待・・・
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:26:26.49ID:RQ25bSCwO
確かこいつらネトウヨ書いてるゴキブリクズども「食べて応援(笑)、ネトウヨこ〜んな肉知らないでクジラ〜w」

俺「自己責任いいながらこいつらクズども政府に助けてもらって、働かねーブタデブ中高年給料ドロボークズや事務職窓際族社内ニートクズどもが潰れないでムダな企業生存かよ。死ねクズが」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:27:18.95ID:6jTvzzOP0
なお兵庫大阪間は移動できません
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:28:05.25ID:c2u2sn/Y0
本当に悪辣だわアベ政権
国民が望んでる事を絶対にやらないもの
全部自分達の都合だけ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:30:20.85ID:12eaWT+y0
現金給付まだか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:31:06.51ID:mNYoyGjD0
旅行と外食だけに使える商品券を10万円分配ればいいんじゃないか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:32:17.26ID:+D53GxJ30
自粛させたいんか自粛させたくないんかどっちやねん

むちゃくちゃやなほんま
政策に一貫性がなさすぎる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:32:32.00ID:1SKPgqIR0
旅行に行く時間が要るからな
ゴールデンウイークは12連休にしなくちゃ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:32:50.51ID:BQMs1rky0
旅行して(利権者のために)応援、外食して(利権者のために)応援
ってことだから
国民なんかただの養分ってことよw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:34:20.03ID:Bbykxaih0
クソみたいなキャッシュレス還元とかこういう時に使えよ
通販とかオンラインコンテンツに消費させて国民を引きこもらせろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:19.25ID:UUFRWBbo0
バカで〜す

拉致→今度は私の番だ
北方領土→とは二度と呼べません
トリクルダウン→いった覚えはありません
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:55.51ID:FFilwsB40
なんでウイルス撒き散らすような対策発表してんだよ
この国のどアホ政治家大丈夫か?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:02.83ID:BQMs1rky0
>>239
もう俺はこんな国興味無くなったね
今ではトランプの発表に従ってるわ
引きこもって生き延びろということでそれ実践してますよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:40:58.57ID:6yaZe4TE0
安倍は頭がおかしいのか?

世界中が外出禁止、移動制限やってる時に

旅行しろだと?

ついに気が狂ったのか安倍は?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:43:10.53ID:7i8IQAJu0
>>244
今まで狂って無いと思ってたのか?
0246朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/23(月) 16:44:11.72ID:/K3nJ8Ra0
この期に及んでも
利益誘導丸出し(^。^)y-.。o○
バカで救いようあらへん

ええか
助成金分も個人給付にして
個人給付1000万出して
消費者に選ばせてみ

ジャップの糞田舎に行くか
ヨーロッパに行くか(入国拒否されんとしてや)

創価の票田しょぼい商店街でメシ食うか

トヨタを買うか
ベンツを買うか

市場原理を捻じ曲げ、党利党略のために、競争力が無い企業産業地域の為の愚策の結果が日本没落の元凶なんやで
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:44:22.35ID:GaQ1NA/80
安倍はずーーーと前から
狂っとる
病院に隔離しろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:44:54.05ID:Jp1o7BTB0
与党はダメ野党はもっとダメ
その政治家は老人達の投票で決まる

本当最悪だわ、俺はこの国の風土も飯も国民性も好きだけどこりゃお先真っ暗よ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:46:56.23ID:kubMbePc0
机上の空論ばかりで何1つ達成されなそう
消費税無くすのが1番コスト少なく出来るのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:47:13.43ID:UhYLIhDU0
100万円限度額で
消費税無税か
200万で消費税半額でどうだ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:48:39.81ID:/bcB2VTL0
自民党議員と行く日本一周ツアーでも開け
支持層と旅行して金ばら撒きに行け
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 16:58:52.38ID:+k9FVelg0
バカだな、社会保障の重要財源であるからこそ、伝家の宝刀として、
今こそ、一時的に使う使命があるんだ。

バカ安倍の官邸には理解出来ないだろうが。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:06:37.20ID:4dVDgb/O0
よくこんなバ〇な事ばっか考え付くよな。

古事記ネトサポ飼ったりとかさ。

もう少しまともな策無いのか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:26:04.27ID:PMOuH4hz0
死ね仮す
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:26:38.40ID:X3Q5nv/V0
海外行かせて感染させようってか
ひきこもりするために金ばらまくとか
ひきこもりにいろいろ配送する企業支援するとかしろよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:32:33.72ID:NHuw05rM0
普通に考えれば都道府県別とか地域別で定点サーベイランスもやって
地域ごとに外出制限かけたり移動制限かけて休業補償も同時にするけどな
あとは接触者追跡するためのアプリくらい開発しろよ
人力で追跡できるレベルはとっくに超えてるのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:41:13.03ID:jx3g4PWx0
外食代ではなく、お持ち帰り代補助すべきでは?
旅行も公共の交通は使わず、各部屋で食事すべき。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:47:59.64ID:nx515VI60
接触感染は食器類特に湯飲みとかコップがやばいよね箸も
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:49:48.10ID:ZNKdPc060
>>215
ホスビタル2とかGTAシリーズとか
バトルフィールド5硫黄島の戦い
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:11.06ID:P6u10vCI0
【コロナ輸入蔓延の加害者】  2Fアベノ国庫支出の私物化
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:40.18ID:ZaeLxmdr0
なんでこうアホなのか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:56:09.38ID:fh63x2sc0
公務員様の遊び代ですね。
海外旅行行ってコロナもらってきた公務員様多い
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:57:11.09ID:hhCeY2do0
観光立国は公明党利権だからでしょう?お友達利権内閣!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:01:37.51ID:qGrsK0O20
今更期待なんかしてないけど有権者を失望させるには充分な愚策
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:08:21.05ID:1T6ZfOgK0
そんなん、消費税減税でええやん。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:17:50.34ID:dfX11MsN0
あのさー終息後の助成っていってる人いるけどさ
終息後なら助成なしでもみんな旅も外食もするってば
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:18:15.55ID:zLgcDxFo0
2Fへの利益誘導なんだろ?
今まで散々儲けておいて客が減ったら現金支給とかふざけんな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 22:04:09.76ID:p5LIxD7r0
>>25
インバウンド偏重はこいつの仕業だね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:31:39.61ID:QOzGQpAH0
何が民間含めて30兆だ。
真水で50兆、特定の業界団体向けに割く前に
国民への直接給付額は香港14万、米国は4人家族で66万だぞ

日本も最低でも二ケタ無いとお話にならない。
それから時機を見て消費税減税だよ。
これが無ければただのやってるふり、画竜点睛を欠く措置。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:33:22.47ID:N0SLq5570
 徴用、命令、配給。それ以外でやったら政権ふっとぶだけだろう。
宿泊施設の借り上げ(公金投入)。陽性確認、または疑いの人間への隔離命令。
そしてそれを解消するための宿泊券配給。
 外食あたりは、自宅待機組への対策と。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:56:56.69ID:UP0ym2rh0
需要過多なって設備増設せざるを得ず
その後需要がなくなって設備投資が回収できず完全にAutoにする作戦だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況