X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/26(木) 07:08:43.70ID:i2in2/oH9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg


★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★31
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585172410/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:36.90ID:gwfSutzQ0
>>606
ネトサポは風邪や季節性インフルと同じと連呼せんのか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:37.84ID:aL/DvtsV0
トヨタのカンバン方式の弱点
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:38.44ID:RLitZWzc0
買いだめで人が殺到して濃厚接触だらけでさらに感染が拡大する悪循環へとw

買いだめに走る年寄りはとっとと感染して重症化して逝ってほしいわ
そのために中国が製造したウイルスだからなw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:40.53ID:VHui854R0
経済効果はありそう
コロナかかる奴は激増しそうだけど
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:41.74ID:d1D/w/NE0
専門家はきのう、検査を増やしたから感染者が増えただけ
まだ心配ないと言ってたのに
だれだ煽ったのは
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:42.05ID:b4EFgAth0
41人って報道あった時点で米やラーメン、パスタ買ったわ
100人、1000人って増えてくの確実だしそうなればスーパーに殺到するのが
目に見えている

行列できてから並んだら時間もかかるしリスクも高いからな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:46.15ID:Tn75QChy0
>>553
無能だよ。
昨日の会見も、重症化の下りの部分だけ切り取られて拡散してたもの。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:48.76ID:KTzqM8pp0
アベコロナから
小池ショックwwww
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:49.49ID:fTd7pdnq0
>>331
都内の駅チカのスーパーは狭小でショボいからそもそも在庫が少ない
駅から離れた大型P完備のスーパーはトイペやペーパー類もどんどん入荷してる
ただ「安くない」というイメージがあるのでドケチは行かない。狭小の安売り店回ってナイナイ騒いでる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:51.98ID:a2Pyg2Rs0
>>1
普通に買えるけど。新大久保だけじゃないの?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:54.27ID:vEjXYCFG0
おい

英国は、感染爆発を予想して、
医療装備品の急遽製造・調達
大量感染患者受け入れ施設用に
大規模病棟施設を急遽構築

観ていると、用意周到
さすが疫学発祥の国だけはある
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:55.71ID:WmaG4t1K0
メディアの煽りを間に受けては駄目よ
数日もしたら落ち着くわ
でもせめて多少は買っておくべきね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:57.07ID:wRBNZhBV0
9時開店のお店並んでるかな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:57.91ID:UmYmwD9S0
>>447
実は体脂肪が有り余ってても餓死する
体脂肪の代謝に必要な栄養素が足りなくなるらしい
おじさんはね
おばさんは死なないみたいだがw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:28:59.88ID:82zTD1+80
コロナに備えて念のためにカロリーメイトと水買ってきた、意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:01.95ID:TyymRRvs0
 賢者は4000床って言い始めた頃に買い物済ましてるだろう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:03.36ID:x9/czhvn0
>>593
本人のお気持ちが異なるだけで、
やってることは同じだろ
転売と買い占めは
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:03.92ID:Bo5Eqonw0
>>578
これから外側はコンパクトだが、その割にたくさん入る冷蔵庫・冷凍庫が売れるかもな。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:05.29ID:0S3SeybM0
>>前789
>パスタとパスタソース、蕎麦と麺つゆ買った。
粉チーズや乾燥バジル、揚げ玉や天ぷら、乾燥ネギ、削り昆布。
同じものを食べると飽きるから、薬味のアクセントも必要だと思う。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:09.36ID:LYnPPb5m0
>>396
水が出ねー紙もねーから尻拭けネーゼ 
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:09.43ID:5Mz+Kmj70
荻窪民だがヤバい
朝のニュース見たと思われる層が突然押し寄せてきた
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:14.70ID:LrUIRZMl0
内需拡大か
やるやん
おい、小池
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:17.18ID:XOf6iHCk0
>>569
大衆や相場、ネットは常に正しい

これを理解出来てない奴は何も語る資格は無い
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:18.74ID:BZkH00B10
>>545
一人暮らしほど大きな冷蔵庫
食べきれないだろ?
大きなパック買ってきた方が安いんだから
賢く節約しよう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:19.66ID:QrhrnPiA0
>>613
でも多分、ドラッグストアとか食品系の小売は売上伸びてるんよね
外食旅行イベントジム系のは壊滅だろうけど
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:23.08ID:grz5WJ+50
>>609
テレビより先にネットで怯えてるのはオマエじゃん?



だからこのスレの延び
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:24.79ID:bYSYhqN20
>>671
スーパー激混みで大感染
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:25.35ID:CCQfhJ6a0
さすがにまだ棺桶の買い占めはおきてないよな?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:26.37ID:Dmwcd+yN0
ロケットニュースかよ、チョンニュースやん、日本を混乱させる工作活動やん
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:28.28ID:4JfwcOHO0
もう配給制にしろよ
小池はパニックの責任を取れ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:29.42ID:x23Ljaj20
インスタントラーメンとかパスタ買い占めとか
どんな食生活してるんだよw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:29.56ID:q3PcKR4e0
メルカリでパスタ転売や!
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:30.85ID:gzRkH23L0
>>553
おいおい、東京五輪、築地問題みてみろよ
私だから対応できると豪語し、引っ掻き回してより費用かけて滅茶苦茶にしてるだけ
安倍自民、マスゴミはお友達だから民主の時のように報道しないんで有耶無耶
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:34.63ID:MbQOkzxF0
また米がなくなるんだろ
何ヶ月分買い込むんだよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:35.16ID:S0r1KDF60
>>15
どこに住んでるんだよ?
都心部はもうスーパーに山積みだわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:37.01ID:lC4aIh2R0
暇な高齢者の買い占めがまた始めるのかよ
寿命まで余る食料買い込んで
どんどん日本経済に貢献してあの世に行ってくれ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:37.95ID:aZUDpMl90
さっさと東京封鎖しとかないとイナゴみたいにあいつら近隣府県の物質も奪ってくからな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:39.16ID:XJXvIVaq0
ほんと自分の意志がないというかメディアに左右されすぎなアホ増えたな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:40.43ID:SealmZv30
集まるなって言ってるのに行列作るとか馬鹿なのかな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:40.45ID:DQ6QMsBo0
いったい何が始まってるんですか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:43.57ID:n6sURiBA0
小池の会見なんて昨日の晩だろうが(笑)
行列なんかできてないぞ
ネトウヨどもが官製デマに呼応して必死
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:44.19ID:1eWIAAfm0
これ、一度棚から品物が無くなると、なかなか補充が出来なさそうだよな。
トイレ紙は品物のストックがあるにもかかわらず、店頭に並ぶのに時間がかかりまくったからなあ。

なんでそうなるんだろうな?
トラック運転手の超人手不足とかカンケーあるんかな?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:45.89ID:8katOjhk0
>>525
これだよな。小池も都市封鎖はただの脅し、本気で考えているわけじゃないと言ってたのにな。なんだこのパニック状態は。大震災の時よりひどいな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:46.51ID:Up5VDh1w0
パスタ2kとそば1.2kgとパスタソースとそばつゆ
これぐらいならかいしさにならんやろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:51.70ID:s0uN2SmW0
これからハイパーインフレになって、食料になって、コロナ死者を超える餓死者が出るだろうな

お前ら護身用品は買ったか?マジで強盗殺人増えるぞ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:51.80ID:aL/DvtsV0
>>653
炭水化物ばっかりて免疫力低下して感染が重症化決定
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:52.46ID:IBrRJtT20
他県行けばいいし、国家でも非常時の米や備蓄食料もあるし
行列で人ごみ作って感染リスクたかめてどうするよww
都民の頭は大丈夫か?w
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:53.27ID:PDnxAZKa0
>>632
賞味期限長いからな
2年は持つし調理も楽
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:56.75ID:EhcHUZgy0
他のレスにもあるけど買いだめ騒ぎで

感染が拡大しそうだな。

政治が酷過ぎ。まあ、この民度だから仕方ないけどね。

ま・さ・に、カイカクの成果、ま・さ・に、衆〇政治。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:57.03ID:Y1EzcLH80
トンキン名物 パニック時のヒステリー怒涛の暴れ買いw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:57.58ID:/OT5Dllj0
買占めでもなく、買いだめでもなくて、備蓄手もなくて、「確保」だと思う
品薄欠品になりそうだったら「確保」するでしょ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:58.08ID:QxuVEf+u0
>>401
あの時は酷かった
テレビはポポポーンだし
計画停電だし
公共機関動かないし
ガソリンは少ないし

震災の影響ない関東住まいだけ辛かったよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:29:58.12ID:YUt5K+kH0
ジジババが定価でも狂ったように買いよる
コロナ好景気到来
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:02.88ID:b8XOVEb60
>>624
成るだろうね
地方は真性の白痴しか居ないから、こんなもんじゃ済まない
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:04.07ID:iL8oB6/r0
>>162
いや、バカだぞ。
偏差値40の目線でもの見てるうちに同化してるから。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:05.48ID:jaFKflhG0
カロリーメイトまずいって人多いけど俺は好きだわ
犬が餌食えなくなって死ぬ前あれすり潰して食わせて3ヶ月延命しあ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:06.10ID:Up5VDh1w0
買占めにならんやろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:09.72ID:WWvpSlmO0
水の買い占めって水道水じゃダメなのか?
ワイの家なら井戸水もあるぞ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:14.13ID:iNWRl+qG0
>>536
海外の状況を知ってる都民が今まで楽観していたことに呆れているわけだよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:17.17ID:dVgmkg8k0
なにしろ5月末になったらやっと和牛券が配布されるかも知れないレベルだからな
これまでも現金給付案があったが効果なしとされたようだし
和牛チケットももしかして効果なしにされたらたまらんしな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:20.53ID:qKUPG/Wa0
もはやロックタウンを超えると思う
週末にはオーバードライブする
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:22.95ID:EHJ79yK10
都市封鎖も有り得る状況だからな
買いだめは当然の判断だ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:23.64ID:QnYKeVAN0
オリンピック延期が決まった途端に出て来て、派手なこと言ってパフォーマンスしやがって
本当に小池は害悪
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:27.18ID:298f3yNl0
NHKは報道してないな。
フジテレビは報道しまくり。害悪でしかない。
トイペに学ばないフジテレビは今すぐ潰れてくれ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:32.15ID:uMWgwhmr0
マスコミのマッチボンプに利用されてるよ
今回のコロナ報道でマスコミの立ち位置があからさまになったよな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:32.68ID:Xig7bDhZ0
>>522
見たことないけど、ああいう人たちって完全に自給自足なの?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:34.43ID:JrBtvQt80
マジでコロナがんばってほしいわ
東京はおごり高ぶりすぎ
因果応報
宮崎駿も東京に津波が来ればいいのにと言ってたわ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:36.69ID:ilE+C3120
都民は都からの宣戦布告ととらえるべき
備蓄して戦に備えよ、オリンピック優先で見殺しにされた民よ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:38.86ID:ORNIVEv20
>>579
>買いだめで力を発揮してるのは若い夫婦層


ほんとこれな
昨夜のスーパーでもその層が一番多かった
ジジババたちは、今朝のニュース見てやっと今日の朝から
行動しそう
でもジジババ夫婦はそんなに食わないだろうから
買う量もたかが知れてる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:39.24ID:jX6+iXN50
食料が人間には1番ダメな奴 手に入らなくなったら全く宛もなくなる 備蓄推奨
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:41.28ID:lC4aIh2R0
外出禁止になる前に買い込むのは仕方ないな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:42.30ID:GQ0LtC020
お前ら大型免許取っとけよ
自分で運ぶ日がくるぞ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:43.40ID:iMOIyk3d0
>>623
風呂に水を溜めて、それを濾過して使えばいいのにな。
なんで水なんかに金を使うやつがいるんだろ。。。バカだよな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:43.90ID:mANSREH10
>>631
フナ食うからいいよ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:44.38ID:s/CNbjXo0
生活必需品を2万以上買ったら消費税200%くらいかけたらいい。
高所得者からも税収アップするだろう。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:46.62ID:EynebA4k0
>>606
問題はこっち → >>499
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:52.69ID:QSAvhJNb0
>>492
東京以外もそのうち感染者が増えるから
結局同じことになるんだよなあ
クラスター1個や2個潰した程度じゃ収束せんわ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:53.28ID:grz5WJ+50
>>686
中国に住めば?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:53.55ID:cG323HKQ0
>>695
お前みたいのがそのうち何も買えねえ😭て喚くんだろうな(笑)
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:30:54.15ID:jwMsoRyi0
>>664
カロリーメイトという名前に騙されるな
1日に必要なカロリーに全然足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況