X



首都封鎖に現実味…小池知事「何もしなければロックダウン」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:00.47ID:6D/ZdveY9
 このままでは「首都封鎖」になりかねない――。新型コロナウイルス感染者の急増を受け、東京都の小池百合子知事は「重大局面」との危機感を表明。26、27日の自宅勤務や週末の外出自粛を呼びかけた。東京で感染爆発が起きれば、社会・経済への影響は計り知れない。さらなる拡大を抑えられるのか、大きな岐路を迎えている。

■首都圏から通勤通学280万人

 「感染が爆発的に広がる懸念がさらに高まっている。感染拡大の重大局面ととらえていただきたい」

 25日午後8時過ぎ。小池氏は東京都庁で緊急記者会見を開き、「感染爆発 重大局面」と書かれたパネルを掲げ、険しい表情で都民への要請を並べた。

 「(26、27日は)できるだけ仕事は自宅で」

 「夜間の外出も控えて」

 「週末は、不要不急の外出はぜひとも控えてください」

 新学期からの再開を目指していた都内の学校についても、小池氏は「どうあるべきか見直していく」と言及。難局を乗り越えるには一人ひとりの自覚が必要だ、と繰り返した。

 東京には、首都圏から1日約280万人が通勤・通学などで訪れる。都民の移動だけを抑えても限界がある。東京都は12日にも、都道府県をまたいだ広域的な制限措置のあり方を国に求めており、小池氏は会見で「近隣の知事とも連携をとるべく、テレビ会議を検討している」と述べた。

 都が急きょこうした要請を打ち出すことになったのは、この3日間で感染者数が急増したからだ。今月半ばから感染者数は増えていたが、23日に16人、24日に17人の感染が判明したのに続き、25日には1日あたりで最多となる41人の感染を確認。累計212人は、都道府県別では北海道も抜いていて最多だ。

 懸念されるのは、こうした感染者数の増加が、(1)新たなクラスターとなりうる院内感染と、(2)感染経路のわからないケースから引き起こされているからだ。

 25日に判明した41人のうち、11人は東京都台東区の「永寿総合病院」の患者らだ。24日までにも患者や看護師ら計5人の感染が判明し、うち70代の患者が死亡していた。

 5人のうち4人は、同じフロアに入院したり、勤務したりしていたという。都は「院内感染の可能性がある」と認める。

 新型コロナウイルスによる院内感染では、国立病院機構大分医療センター(大分市)で医師や看護師、入院患者ら関連する24人の感染が確認されている。

 永寿総合病院は、台東区の「中核病院」に指定され、外来患者は区外からも含めて20万人を超え、いまも約300人が入院している。患者や職員らの検査が進められており、感染者数はさらにふくらむ可能性がある。同院は25日から外来を休診したが、長引けば、地域の医療体制の維持にも響きかねない。

 さらに、25日の感染判明者41人のうち10人以上は、感染の経路が分かっていない。小池氏は会見で「(感染経路が)追えない人が増えている。もっとも憂慮するところ」と話した。

 4月以降は、多くの若者が入学や入社で上京し、人の流れが加速する。感染の自覚のないまま、知らぬ間にウイルスを拡散させてしまう恐れがある。小池氏は「高齢者へと感染が広がり、重症者が増加する傾向は何としても避けなければならない」と訴えていた。

 何も対策をとらない場合、感染が疑われる外来患者がピーク時で1日あたり4万人、入院患者数は2万人を超えるとの試算を、小池氏は23日に明らかにしていた。この日も「なにもしないで推移すれば、ロックダウンを招いてしまう」と訴えた。

 感染拡大を防ぐために、強制的に外出禁止や店舗の閉鎖を命じ、市民や企業の活動を抑え込む措置のことだ。爆発的に患者が増えている欧州の各都市などで実施されているが、万が一、首都の封鎖となれば影響は甚大だ。

3/26(木) 6:55
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000082-asahi-sctch

★1が立った時間 2020/03/26(木) 07:48:39.47
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585176519/
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:33:43.91ID:iFpkgFCU0
既にロックダウンは既定事項で今は口実作ろうとしてるんだろ
自粛に従わないヤツは当然いるしマスコミも嬉々として報道するだろうから
そしたらやむなくロックダウンしますと言いやすくなる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:33:44.45ID:XTSRyh2I0
北海道民は高みの見物だな
優秀な知事を選ぶのも優秀な国民じゃないと出来ないわけだ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:14.37ID:FSD6nb0u0
>>391
中国人に土地と魂を売るなよ道民
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:20.35ID:UE56PYms0
>>343
今、まさに母親のマンコから出産されている最中に書き込んでいる
超天才赤ちゃん発見!!!
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:21.56ID:m1oaeRyQ0
封鎖してもマッポ自衛隊公僕が昨日しなさそうだもんなぁ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:22.40ID:5F5iH13r0
>>381
まあ小池ができるのは都民に対してのお願いだけだわな
埼玉県民のことは埼玉知事がやること
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:22.51ID:lFMPZKne0
皇族 那須御用邸に退避完了!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:24.61ID:yEb/0S2T0
>>382
安倍が緊急事態宣言出さないと、自治体の長は
強制力のある政策をほとんど実行できないんだよ。
もちろん空港封鎖もそう。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:29.08ID:Z1uMhUXa0
大企業のほとんどが東京に集中してるから東京だけですまない
経済活動を優先すべきだよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:45.19ID:wOWoRTv30
おめーがマラソンすっから
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:06.59ID:+AFsuAnS0
>>338
しかもな、ダイヤモンドプリンセスって感染爆発抑えられなくなって投げ出してあの対応だからな

たかだかクルーズ船1隻すら無理なのに東京など対応出来る能力無いぞ
とにかく数字に強くないと話にならない
数字を見ての対応でないと何もできない

また投げ出すぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:07.18ID:ghHbBwzy0
人権制限には徹底抗戦するんでよろしく
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:11.26ID:u2+fq1ah0
>>42
警察じゃなくて自衛隊で良いだろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:20.66ID:BkcLPmMH0
>>316
都庁残業禁止 → 5時に一斉消灯するが、15分後 再び照明が点灯し残業が始まる
満員列車禁止 → 語ってみただけ
密室の会議しません → 初めから虚偽

その他、何も行っていない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:39.19ID:LTe9nIHP0
習志野とか駐屯地に近い人は自衛隊の動きを教えてよ
装甲車が大量に出て行ったとかね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:35:49.55ID:O9Nw3lNB0
五輪する五輪する五輪する五輪する封鎖する
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:04.87ID:pGTQzjw60
全然検査してないのに何をもって流行を抑えられてるって言えるんだ安倍は
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:11.25ID:+AFsuAnS0
>>401
アメリカですら経済なんか後回しの準戦時体制だぞ

小出しに戦力の逐次投入などアホのやること
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:23.58ID:FSD6nb0u0
経済なんて後から考えてよ
コロナの終息が優先に決まっとるわ
バカなのか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:27.28ID:5F5iH13r0
たいしたことない煽りしてたのが伏線みたいにジワジワ効いててほんと面白い
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:49.16ID:YK9meDXF0
>>201
今回のコロナは肺以外に心臓、腎臓、肝臓、脾臓、脳に転移するのは確認されている
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:49.64ID:VU1sBkwn0
>>395
せやで。
多分その人がその病院に担ぎ込まれたのでは。場所もピンポイントだ。
その人は這いつくばって見たこともないような咳してたからな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:50.77ID:92vvWvAL0
オリンピック延期決まってからいきなりこれだしなw
感染者数も一気に増えたしさすがに違和感たまらけ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:51.07ID:nnfUPGbP0
>>390
後々の為のリハーサルとして1度はやりたいのが見え見えだよね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:51.91ID:WcmNh7fe0
>>357
宿題やらなければどうなるか、お皿割っちゃったの言わなければどうなるか、
わかってても行動できなかったことって結構ない?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:53.40ID:D0dswV7P0
ただの緑のおばさんではないぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:57.76ID:GWL1V2TO0
東京六段
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:02.32ID:qeKv2nfL0
>>407
とりあえずあのアホみたいな記者会見やめればいいのにな
ネットと代表のテレビだけでいいだろ

なんで人集めて記者会見してその上、囲み取材までやってるんだろうな。アホだろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:09.34ID:P+cx7VGN0
わざと混乱させてウキウキなんだけど踊る都猿も愚かの限り。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:09.27ID:tImU0mBn0
まったく、危機意識が薄くて言葉遊びが好きなアホ知事。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:25.04ID:sZN8LSey0
この時間の電車、ここ最近雨後のタケノコのように湧いてた遊びジジババが綺麗にいなくなっててワロ
小池急に脅しすぎだろw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:30.78ID:m9kh9xnp0
いろんな人が言い出してるけど、よくわからん横文字やめないかね。
ロックダウン、オーバーシュート…etc…
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:37.59ID:nnfUPGbP0
>>391
道知事って都庁職員じゃん
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:52.11ID:yEb/0S2T0
>>360
一番ひどい結果が出てるのは、最初は検査しない派だったけど、
院内感染で大量の感染者が出てから慌てはじめたイタリア。

日本はここまで、イタリアのやってることをほぼ後追いしてる
から、かなりヤバい。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:52.50ID:e9aGpF7p0
>>408
和牛商品券がニュースになった時、流石の自衛隊も決起するんじゃね?って心配になった
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:58.95ID:lo97+13X0
>>428
北海道もだけど不要不急って表現が悪い方向に流れてしまうな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:11.44ID:dSTCp+NB0
>>404
ダイプリは、中にいるアメリカ人の扱いに困って行き詰ってただけ。
アメリカ人が一人もいなければもっとうまくやれたはずだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:16.64ID:dt+eO38g0
小池がロックダウンの意味分かってないってのは良くわかった
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:18.21ID:O7+lOtED0
大都市で爆発的に感染が広がり始めるとかかりつけ医 町医者の出番だろ
医者だって得物なしには戦えない 今のうちに迅速抗体検査キットやアビ
ガンを解禁する準備をしておかねば間に合わない

軽症者はアビガン クロロキン アじストロマイシン フサンなどで在宅で 
重傷化した者だけ入院治療すればイタリアみたく医療は崩壊しない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:27.51ID:B3acLex10
>>88
その計算が正しいならな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:33.84ID:5F5iH13r0
>>418
転移というか肺が機能不全になって酸素が送られなくなって臓器が死ぬ
そのスピードが桁違いに速い
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:34.22ID:0+i3XfUH0
なにかすりゃいいじゃない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:34.39ID:4B1V4mn/0
何をしてもロックダウン
政府が対策本部設置してはよ宣言発令しろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:43.27ID:nnfUPGbP0
オリンピックの時は会見せずに逃げ回ってたくせに、中止が決まったらしゃしゃり出て来た
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:49.87ID:sZN8LSey0
>>425
会見は最低限マスクつけるべきだよなあ
手に入る立場だし、他人に広めるな言ってるんだから
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:55.08ID:FSD6nb0u0
>>436
急ぎの用事でもないことで出歩くな!ときちんと言えばよい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:19.22ID:eFMEkLLS0
もう五輪のために絞ってたの認めてさっさと辞任しろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:20.89ID:gatJ/5xF0
>>292
ほんとそう思うが>>7みたいなヤツもいて面倒くさいよね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:26.13ID:BlxBE+vs0
そこまで言うならせめて三連休の前に言ってやれよw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:36.56ID:yEb/0S2T0
>>435
大丈夫。今の自衛隊は絶対政府には銃を向けないよ


国民には平気で銃を向けるだろうけど
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:38.72ID:N7fOcYUg0
26、27の平日の事を25日に言われても対応できないだろ。
来週のことならわかるが。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:40.83ID:3ZuEoN6K0
結核と似たようなもんで基礎体力ある奴はさほど恐れる必要なさそうだけど
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:41.67ID:YREtbR1i0
今日は何人ふえるかなぁ?
60人程度増加すると楽しめそうだ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:39:48.92ID:MzK2U1Sp0
>>401
都境に壁を作るだけ。
仕事をするなとは言ってない。
閉鎖空間の中で仕事していれば良い。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:04.37ID:lo97+13X0
>>455
これが一番ダメだったな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:24.49ID:RkO9wniH0
全然患者数少ないわ
外出控えろとか無視で良いわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:34.70ID:FkAQ5jZO0
数日前までオリンピックもやるよ、大丈夫だよ、みたいなこと言っておいて急に深刻な顔してロックダウン(分かりづらい)だとか。
この後のパニックは完全に人災だろ。
オリンピックのせいで既に膨大な損失が出ているわ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:35.77ID:2tPFzwDF0
政府にも言えるけど
個人は脅せなくても、企業には脅しかけることはできます
自粛要請は強制ではないが、従わないとこは、企業名や店名さらしますってね
これも強制力はないけど、商売してるんだから効きますよ
店がやってないなら、客もいけませんw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:37.91ID:m1oaeRyQ0
>>461
ホント後手後手
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:47.30ID:cgmchxFK0
>>450
小池のせいだよな ほんとに
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:47.71ID:OppxdNqK0
上級娘民の命と財産と豊かな生活を守るために、下級国民は行動を自粛せよ!!!!
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:48.25ID:p3as6Uw90
>>456
シン・ゴジラで首相が「自衛隊の弾を国民に向けることはできない!射撃中止!」って言ってたな

まぁその後総辞職ビーム食らったけど
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:01.82ID:y9G+fLeh0
東京の感染症対策された集中治療病床は現状118床ってニュースで見たぞ。こんなの一発クラスターで満床になるだろ?
感染爆発起きたら溢れて死人出まくるんじゃねーの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:06.90ID:VU1sBkwn0
>>439
俺もあんた通報しとくわ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:19.51ID:1B7fp4eN0
>>459
検査拒否もやめてるっぽいからどっと増えると思うよ
それで東京封鎖って流れだろうね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:28.99ID:XTSRyh2I0
コロナのこと一番舐めてた国が食らってるからな
メンヘラ女を舐めてたら刺された的なやつ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:31.59ID:9FTOTTx10
小池 (あ〜 だり〜 都知事とかやらなきゃよかった〜 罰ゲームじゃんよ〜)
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:41.68ID:R+4KM5ah0
東京 春のパンデミックまつり
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:41.79ID:MaYXXBcV0
何もしないからこうなったんだろ
もうかなり手遅れだと思うけど
これから何をすればいいんだろうな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:41:56.47ID:FSD6nb0u0
なんでこの後に及んで経済を心配すんの?
スーパーとドラッグストア、流通は激務でしょうに
経済は回りまくってるよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:00.75ID:3ZuEoN6K0
>>447
元々が風見鶏と言われたババアだから。そんなの選んだ都民も大概バカと言うか。

舛添→猪瀬→小池ww
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:06.65ID:OJZ40B4g0
>>404
>>たかだかクルーズ船1隻すら無理なのに東京など対応出来る能力無いぞ
>>また投げ出すぞ

クルーズ船
 死者10人÷乗員・乗客3711人=0.0027

 1200万人×0.0027=3.2万人

投げ出されると困ります
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:07.07ID:PtaJKFbr0
そりゃ、超法規的措置と名付けりゃ、何でも出来るわな
でも、それでええんかい?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:11.70ID:IUCxnrpD0
小池って本当に不安煽るだけのバカだなー。お前「ロックダウン」言いたいだけだろと
案の定スーパーが阿鼻叫喚。トイレットペーパー狂のジジババがバカ買いして必要な人が買えない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:39.92ID:oG3XxK2O0
30日か31日に「新型コロナ緊急事態宣言」が出る可能性が70%くらいかな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:42:48.33ID:0BRooY1j0
>>154
長く見積もって来週だろうね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:17.25ID:8phclI3R0
東京の全ての電車を強制的に全部止めろよ。
電車が動いてるからみんな移動するんだろ。
電車を全部止めれば会社に行けなくなるし。
休むしかなくなる。
やることが何もかも中途半端なんだわ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:17.66ID:nnfUPGbP0
海外にいる邦人に帰国を呼びかけたりしてたけど、昨日だったかイギリス留学してたやつが帰国したら感染してたよな
これって帰国を呼びかけないで現地に居させた方が日本にとっては安全なんじゃね?
なんでわざわざ日本に帰国させようとしてんの?
0487豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:23.33ID:qikCj9aJ0
スタローンが腕相撲する映画あったよな_φ(・_・
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:24.16ID:yEb/0S2T0
>>437
まずは下船させろよ
五輪村でもなんでも、たった4000人下船隔離させないって政治の怠慢だろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:33.25ID:4sVCSXAb0
メンヘラおばあちゃんの痴呆発言に
いつまで付き合わないとダメなんだ?
東京は…早く選挙してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況