X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 12:22:25.80ID:XHIMN98c9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg



★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585191395/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:35.98ID:NlDj4MqJ0
これでお肉券とかまじで実施されたらレジでもたもたしてもっと込みまくるやん
本当自民党アホすぎる
こんなとこに票なんて入れなければよかった
誰か他にまともな政党作って
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:35.24ID:fa5hubU70
5ちゃんねらも必死にフェイクニュース流してるからな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:38.40ID:DKhPVISF0
感染者を見分けるサーモグラフィー付きカメラを買え買え買え
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:38.48ID:cn0bLSon0
>>623
コンドーム嫌いなんだよな、付けてる途中にいつも出てしまう(´・ω・`)
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:41.05ID:DjL7Qssm0
スーパーで感染拡大するってことだな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:45.55ID:YjYTTTi90
下手したら、


今日か、明日で1日100人感染
来週で1日1000人感染ありえるので


買い占めた者勝ちだろうな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:47.04ID:ufrzskbc0
>>479
フレンチサラダ売ってるやん、地元ではあまり売ってないんだよな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:47.86ID:DT4M7mUi0
緊急事態宣言可能になって
今回ばかりは買い占めた奴が勝ち組になる「かもしれない」

皆落ち着け、とか言ってた真面目クンは餓死するといい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:48.50ID:SyfBPiBs0
買いだめするつもりでなく普通に買い物行っただけなのに、クッソ混雑でありえん
あれじゃスーパーで濃厚接触になるぞ
今にレジのオバチャンもバタバタ倒れて休業になる店が出てくるぞ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:48.62ID:mVRqTSJh0
>>265
何が言いたいのかよく分からんが
結論から言えばインフラは簡単に止まらんし、食糧が尽きるレベルの緊急事態になったら自衛隊出動して国が備蓄してる食糧を分配する
このレベルになると、今やってる僅かな備蓄なんて無意味
少しは延命出来るかもしれんがな
まぁ延命出来たところで何が出来るんだって話になるが

今備蓄してるような時間に余裕がある人間がインフラの再整備や経済建て直しの役に立てるとも思えんが
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:50.16ID:U4/917nv0
土日の為の買い溜めじゃなく
来週にはロックダウンかもって不安からの買い溜め
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:52.32ID:pIx8H9mh0
おいおまえらーー!!騙されんなーーー!!!
在庫があっても店が休業したら終わりだぞーーーーーーー!!!!!
今すぐスーパーに突撃だーーー!!!!!!!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:52.32ID:9Gxnyk8L0
外出自粛になる埼玉と神奈川でも同じようにパニック買いになるの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:55.27ID:Cnlg6nSi0
糖質制限はどこへ行ったのやら
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:55.79ID:8QWOC6mB0
パスタソースは、ナポリタンがいい。

レトルトをまた2つ買ってきてしまったw

らーめんもうどんもやきそば(生めん)もあるし、うちは麺類がやばいぐらいストック多いw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:59.44ID:GQ0LtC020
さも、自分はロックダウンのベテランだ、みたいな言い方してる奴なんなの?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:03.48ID:SCy12B1E0
そもそも平日にスーパーに殺到してたら週末の外出自粛の効果が薄れるだろ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:08.22ID:3XN+NjI40
人間もドッグフード食べられるん?
ロックダウンに備えて買い貯めようかな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:10.93ID:oAqeGbKN0
醜い買い占めなんかするなよ
東京はいつから土人の街になったんだ
世界の人から尊敬される日本人の民度を
東京の田舎者が崩すなよ

忙しくて子どもの食材の買い物にも
行けない看護婦さんも居るんだよ

自分さえ良ければよいというのは
日本人の民族的心性の対極にある
ものでは無かったのか?

そもそも騒動には火付け役がいる
日本国内の反日組織の連中だ

トイペの時は共産党の病院の職員だったが
今回の騒動の火付け役は朝日新聞の子会社
朝日インタラクティブの雑誌の編集長
藤井涼キツネ目の男
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:11.94ID:UWfHsnOs0
パリの映像を見れば、都民がスーパーに押し寄せるのは容易に想像できた。

小池は判断力、実行力だけでなく、中学生レベルの想像力もない。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:12.61ID:WLawkLAf0
>>581
なるほどね
SNSでつぶやく所までセットなんだろうな
楽しんでるなら良いけど、自分で自分の首を絞めてる意識はないのかな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:14.97ID:UfSlrB/w0
なんでないねん!

って叫んでた...

頼むから郷に帰ってくれ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:17.29ID:tRMZS4Bg0
なんかよくわからないけど外出自粛しようということらしいから漁に出るのやめるわ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:21.49ID:kHL5yLHd0
>>552
そこまで言ってもらわないと対処できないという思考がヤバくないか?w
先の三連休も知事からはアナウンスがなかったけど、
世間に関心持っていれば普通に浮かれて外で遊び呆けるタイミングじゃないことくらい
わかるはずだし
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:21.81ID:keH0pVHc0
>>526
安倍が人間のくずすぎて信用できない
自衛するしかない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:24.74ID:nunw1RvZ0
>>640
数はかなり制限されるけどなw配給トラックに並んで群がるつもりかな?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:25.43ID:zngZBLeJ0
>>570
封鎖されてる他国の都市でも物流は止められてないのにな
ニュースよく見てればわかるのに
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:26.85ID:ZuT5JAyg0
仕事行きがてらスーパーのぞいてみた
まず、すごい行列なので時間に余裕を持っていくべし
米はない。グラノーラもパンもない…って、
数週間前にも見た光景
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:27.86ID:C3+r7ELs0
商品の場所をきいたら、若いお兄さん店員が優しく案内してくれました。

自分の買い物もできないのに、一生懸命働いてて・・
ああいうスーパーの店員さんも感染に気を付けて、食べ物も困らないように気を付けてほしいよね
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:29.94ID:HUuRlqOs0
>>561
読んでないけどテヨンだろうなって分かる

>>52
× 物が無くなる
○ 店が閉まる(ロックダウン時)

>>670
小池都知事は正しい。
適度にパニクらせて買い溜めさせとかないと。
ロックダウンに備えて。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:31.21ID:p4RyjVDZ0
>>662
どこの限界集落に住んでるんだよ
トイレットペーパーなんか山積みで置いてあんぞ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:32.86ID:sDVK9o460
食糧自給率が30%くらいで、今、輸入は止まってるから
よく在庫でもってるなーとは思ってる
多少は、入ってきてるのかな?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:33.06ID:lAnXSFG60
都民落ちつけ!民度どうなっとんねん!大阪は民度高いけどな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:37.18ID:WAg95abY0
>>683
これもヤバイだろ!!!
てことは間違いなくこっち流れてくるぞ
やめてくれよぉ!!!
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:39.16ID:hqdJcNB60
>>622
ベーコンはダメだ! ぐあんちゃーれだ!!  チーズはペコロマに限る 他はダメだ

ってイタリア人が言うてたで?  あと黒コショウふってなくて、どこがカルボ? って
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:40.04ID:OptqmEtE0
東京人は混んでる店に何時間も並んで食べるのも好きだよな
人真似ばかりで自分で考えることしない人種
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:41.95ID:Ml4pNYXm0
>>662
それはデマのせいであって流通がストップしたわけじゃない
どっちにしろすぐ回復するんだから慌てるな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:43.97ID:1TXLC0E40
>>623
次の転売商材発見
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:44.22ID:kzUBi3b00
>>614
3.11の時乾電池買おうと店に行ったら東京に郵送する人多くて無いんですよねと店員に言われた
遠くの話だから無関係だと甘く考えてると駄目なんだとあの時実感した
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:44.29ID:vnSdeQHo0
田舎でスーパーの店長してるが
買いだめは今日は大丈夫だが
ヤマトの申込みが多いわ
東京の親戚に送るみたい
集中したら荷物も遅れるかもね
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:46.20ID:BUiFZDcZ0
>>672
ほとんどの人がその程度なんだけど、それでもすぐになくなるんだよな。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:46.54ID:6u3/cS650
>>652
ご飯にみそ汁ぶっかけたのでも食べるだろ
非常事態時はペットにも臭い飯を食って協力してもらわないと
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:48.78ID:HHRfGAy20
みんな東京封鎖の意味が解ってないうちに買う事だな
つまり今しかないかもしれん
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:50.15ID:Ja4ym5XK0
首都封鎖とはトンキンからの脱出を阻止することだと思ってたら違うみたいね
トンキンへの人の侵入を阻止することみたい
いやいやトンキン人を閉じ込めるべきだろう
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:50.73ID:r9SRHvG70
>>600
味が薄いだけで平気なんじゃねぇの
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:56.14ID:MNd/X9Mb0
韓国や中国から馬鹿にされる東京。同じ日本人として恥ずかしい。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:56.23ID:YFhzxxdz0
都内スーパーいってきたよ
米とパスタは売り切れてたけど、他は普通にある
肉や野菜はいつもより山盛り
餅やパン、冷凍食品、缶詰もあった
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:56.26ID:16ll9tgV0
>>336
それは行政の判断次第だけど、
数日以上のロックダウンは恐らく日本自体が保たないと思われる。
数日程度の短期間のロックダウンが何かしらに効果があるとは思えない。
やるとしたら東京大脱出みたいな感じになるんだろうか。
てな感じで、今のところかなり非現実的だと思う。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:56.86ID:jpLPc/fl0
>>517
アルコール飲むと免疫落ちてコロナにかかりやすくなりそうで怖い
しばらく控えるわ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:57.15ID:BGSUkwp40
あったら買いだめしとかないと高くなるんだよ
それが嫌なんだよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:57.17ID:Hi7NiflZ0
おまいら、朝鮮増すゴミの煽りに乗せられるなよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:58.19ID:JkW/3F4p0
>>623
さっき買ってきた餅があるじゃろ?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:58.94ID:Mc51C/nX0
パスタが無いなら素麺とかどう?
にゅうめんにしても美味しいし
ぶっちゃけ中華麺と同じ様な味付けにしても全然食える
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:01.58ID:ub52wJAh0
ついこないだまで日本の平静さはすごい、さすが日本って外人の反応で
ホルホルしてた連中は今どうしてるんだろうw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:02.70ID:HpC/8VXM0
テレビつけないの一番ね
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:05.93ID:UFbDHiI00
>>630
餅と松茸のお吸い物
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:06.43ID:cIv0SwTY0
なんでこいつらにコロナかからんのやろ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:07.51ID:LYnPPb5m0
>>652
専用の食事がなかった昭和の頃は一家の残り物で良かった。子供と同じ、甘やかすと
それしか受け付けなくなる。ペットがヘビなら別だけどw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:09.00ID:QYWihzYO0
関東圏閉鎖キタ〜〜

*・.,+!.・_・キタ━︎━︎(*゚∀︎)ノ━︎━︎!*・.,;‐・.,@:;
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:09.37ID:MNRVBx+i0
>>684
過去平均で見て1日100人検査してないし増やすの出来ないとか都が言ってるので
100人にはなりません
残念だったねー
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:09.60ID:t7AU55GF0
冷凍食品の備蓄は、災害の観点からするとおすすめせん
停電したらパー
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:12.25ID:ZuT5JAyg0
週末に向けての買出し
入荷した瞬間にスーパー、ドラッグストアの売場がひしめき合う
他人と距離詰めてのレジ行列
買い占めで商品無くなる不安で体調不良でも無理して混雑した場所へ買い物へ行く

なんらかの調整はできないのでしょうか?
もう少し前もって発表するとか?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:12.46ID:qeEEdPF80
※ パニックを焚き付けるものではありませんといいながら

パニック買占め画像を ZEROから 4回ながした 日テレ報道部長 政治部長

パニックをたきつけました


桝アナが パニックをたきつけるものではないと

言いわけをしたので

ス^−パーで何をみて買占めにきたか まわりのおばあさんに

聞いてみました

ZIPでした


ばーか


責任とれよ 桝クビ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:13.57ID:zPSRnigE0
最近うちから歩いていける距離にGENKYて名前のドラッグストアが出来て
近所の業務スーパーより安くてそっちばっか使ってるわ
昨日の1食分9円のうどんと焼きそばをそれぞれ5食分ずつ
合わせて10食分買ってなんと100円だったよw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:15.90ID:BaD8u8rY0
もともと色々と冷凍してあるから後は葉物野菜があれば我が家は1週間は大丈夫
だがしかし1週間ではパニックが収まらないない悪寒
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:16.52ID:YjYTTTi90
アメリカが1日1万人感染だからな


日本もじきに1日1000人感染くる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:18.53ID:wYSjJc640
さっきまいばすけっとに行ったら、辛ラーメン以外の袋麺は売り切れてたw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:18.83ID:+DMt8qPQ0
一気になくなるとメーカー在庫や生産能力あっても品切れになることがトイレットペーパー騒動で露呈しちゃったからなー
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:22.60ID:FML2FR8L0
非常事態なんだから配給制が一番いいかもね。収まるまで朝昼晩の政府機関らが弁当配ってれば
いいんでないの?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:23.17ID:xfyvM2uA0
ロックダウンと言っても必要最低限だから
食料品の物流は続くんじゃね
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:24.51ID:rKla600O0
>>683
都内へならいいわ
てか都内から出てくんなよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:25.60ID:DD+Z47dA0
バリラとディチェコどっちが好き?
俺はバリラ
つるつるしてるから
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:27.06ID:12yLEBlZ0
>>659
景気が一時的に回復する。爆買!
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:27.63ID:w8f9e3wO0
>>552
むしろ備えろって立場だろ
買い占めするなでも物はありませんじゃ何言ってんだって話になる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:28.91ID:gS3I6+Cy0
食糧が手に入らない奴等が略奪に走りそうなぐらいfuckinな感じになってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況