X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 12:49:26.01ID:XHIMN98c9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg



★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585192945/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:23.72ID:V0TQ2bUa0
前から首都直下型地震言われてんのに
何今頃買い出ししてんの?
東京民バカばっかりなんじゃない?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:23.85ID:CllxcF4T0
>>443
野菜とかすぐ腐るぞ
まあ俺もパスタは10キロ程持ってるがパスタソースが足りるか微妙
レトルト20個とトマトソースの缶詰10缶ほどあるが多分足りない
最悪塩とオリーブオイルでもまあ食えるけど
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:30.96ID:dOQPKMxs0
封鎖きたら2週間くらいは機能マヒするとおもうので
2週間くらいの備蓄を目標にしてる
2週間くらい断食できる奴は買いだめしなくともよかろう
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:42.11ID:S18e0Wuc0
>>504
ミートソースとか使うから満足度高いからかな。
うどんだと卵くらいかなあ。天ぷらなんぞ用意するのたるい
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:43.14ID:G/qmzc8Z0
ついに東武漢か
民度は元々だが
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:43.64ID:Bo5Eqonw0
>>475
兵庫だけど、先週お米だけ買って来た。
それとガソリンを満タンにしておいた。

これで一応しばらくしのげるだろうな。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:44.92ID:uB+Brzma0
食料自給率1%を長年放置してきた報い

食料貯めてないと終わり

この際首都を関西か九州に移そうぜ!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:50.51ID:wKK3EOqJ0
地方も安穏としてられないよ。都市にいる肉親に地方からの宅配便が増えるから。
人間が大変なのにこんなこと書くと怒られそうだけど、療法食でなんとか保ってるうちの老犬。アメリカやフランス生産だから、そのうちドッグフードも品薄というか、船便が着かなくなるかも。困るよ、ほんとに。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:52.08ID:hHvBDRLl0
これを買い占めって騒いでる奴等って買い溜めという日本語を知らねえのか
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:11:55.03ID:BiWA2NnM0
パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。なんだか、とても眠いんだ。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:01.95ID:Wumutul/0
マスクで一度騙されてるから
政府が呼び掛けても効果は薄いかも。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:06.78ID:fnXSjllC0
東京都はコロナ蔓延してる可性があると他スレでみたんだけど。
土日に地方に買い出しに来ないでくださいです。
怖すぎる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:10.59ID:brRikbBZ0
気緩んで花見やって、こんどは買い占めかよ、、、
つくづくアホなんだな東京民
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:12.13ID:Si0RnjKM0
南海トラフくん
狙撃するなら今やぞ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:13.88ID:8naT6n9q0
>>46
楽しそうだなw
多分宇宙人が攻めてきても大丈夫だよな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:15.57ID:en94WtW/0
俺は玄米の備蓄と精米機も買ったぜ
非常時には小売店を通さず玄米を買うルートも見込みは付けてある
だからな北海道札幌が最強なんだよ
覚えておけ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:16.43ID:mVRqTSJh0
>>356
でも実際に煽動されて騒ぎになってるじゃん?
100%ないとは言い切れないんじゃないかな
でも内乱は確かに言いすぎたかな

皮肉にも、GHQに戦う前から放棄することを教育段階から刻み込まれてるお陰で
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:19.99ID:XkQ9uNbh0
今のコロナホットスポットは
混雑スーパーで間違いないw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:22.24ID:Ywn1NdRv0
もうお祭り気分だね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:25.16ID:0uiC4jc80
痴女が増えそう
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:27.08ID:SZ7Lmycw0
塩買いだめするなよ。おいしい調味料なんだから
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:28.89ID:536XQfbL0
何故か特売品しか売れてないw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:29.68ID:MzK2U1Sp0
>>504
パスタは賞味期限切れ16年もつからな
知らないなんて情弱
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:31.91ID:euobbVdK0
おにぎりやサンドイッチマンや弁当などの日持ちしない物も売り切れなの?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:33.52ID:jcGj+Qps0
煽るバカ
煽られるバカ
結局ナミに乗るしかないと悟る乗り遅れバカ
カナシ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:34.99ID:biwbG2eV0
>>582
ふりかけも買っとけ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:37.13ID:5TDEtV7I0
株に下手に手を出して地獄みる素人大量にでるよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:37.99ID:xLqesqm60
>>507
俺はパスタソースはいろんな味のをまんべんなく買ったわ
飽きるのが一番嫌だし

>>513
だけどSPAMって日本人には向いてない気がするわ
ああいう脂っこい肉って日本人は一番嫌うだろ
やっぱ備蓄なら魚缶がベストかなあと
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:40.03ID:UzqzmjWL0
都心、スーパー行ったけど白人がけっこういて恐怖だった
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:40.33ID:leVhO1+D0
悪いことは続くもので、地震や台風が押し寄せる

もしかしたらイナゴの大発生も起こるやも知れん

冷害とか

信長の野望やってたら理解できると思うぞ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:40.74ID:NKeT7w/s0
今パスタとかソースをあまり買いだめしても消費期限過ぎまで残る可能性が俺にはあるから下手に買えない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:43.47ID:4k9mNpn70
コンビニの弁当工場が埼玉とか群馬だから都内の人都内近郊が色々な自粛し始めたら死亡と聞いて最高!

コンビニ依存者大量のトンキンざまぁー
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:49.06ID:psC5mipN0
四国だがそろそろしまなみ海道、瀬戸大橋、鳴門大橋の3つを閉鎖。空港も港も閉鎖して
もいいころだな。四国は自給自足でやっていける。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:49.75ID:htMTFk0+0
もう食料の奪い合いが始まってるな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:49.98ID:Dzm7snj60
ここのコメントをコピーして警察に通報するわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:54.40ID:nhp51t8f0
この行列って濃厚接触だよな?バカじゃないの
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:55.12ID:Ywn1NdRv0
俺も参加しようかな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:57.43ID:Il5i7XcW0
パスタ買い溜めするのは良いけど
ソースだけは1番安いの選ぶなマズイぞ
100円ショップは特に気をつけろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:57.70ID:TZDiJGlt0
★★●2020/3/26。今後一か月までおそらくゴールデンウイークまでは、
私が仕事を探したり自分にとって良い事を能動的にしたり(資格取得も!風俗で女を買ったり、
ナンパも能動的にすることも!)、あとゲーム関係の電波通信もでそれをすると、
弟のサメディとかトウショウ等が物凄い悪影響を私に実行するようにセットされてる!
これゲーム関係は軽い物だがとにかくかなりやばい物で、信じられんほどの強度の物なので危険!
これはっきり言って信じられんほど危険な物!
これ、弟(佐久間ケイジ)の最後にやった自分の全存在をかけた術である!
信じられんがこれで、オメエの超強化が発動した。だからこれにかかってもペナルティは
くるが、とにかく何とかなるが、それでもゲームとかは三年、他は、女と話すくらいならOKだが、
それ以外は十四年もかなりの悪影響が来る。これマジだからな。ゲーム機の通信は北となり市の
良くいく場所というか二つの場所だけだからな!これで終わりだ、オメエの脳みそより。
あと、スキャンティーと言うのは、ただの似たものもあるがトウショウなどの汚物を送る起動音だ!
離れたときも聞こえるときがって道路往復の時にもした。通信一時終わり●
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:01.08ID:1CH/H6m20
>>545
めんつゆボトル2リットル運ぶのだるいからじゃないかな
かなり買いだめしたら二リットルボトル二つ必用だし具はどうしようとか思うんじゃないの?
俺は多く買うならうどん、そばだけど
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:07.49ID:biwbG2eV0
>>584
一応備蓄はしてるけど
ついでにダイエット期間としても捉えている
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:11.39ID:qZXCDORp0
今更食料品を求めてももう遅いぞ

今買うならバイクとトゲトゲの服とバットと釘だ
モヒカンにするのも忘れるな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:17.19ID:HUuRlqOs0
>>472
常備薬やコンタクトレンズ、
あと念のため現金確保も忘れずに。

>>474
この問題は「昨日」の話じゃないよ、もう。
来週にもロックダウンが来る。

>>534
っていうかロックダウンするなら
東京だけじゃ意味がないから
「首都圏」規模でやるはず。
近隣県も買い溜めしとかないと。

>>561
はい転売ヤー乙
もう都民は学んだから。
買い占めも起きてるから。
お前は儲からなくてつまらんだろうがな。

>>615
阿波踊りの精神で行くんだw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:18.68ID:+vVnB1jB0
>>545
パスタのほうが安い
パスタのほうが料理にバリエーションがある。
日本人はうどんよりパスタが好き
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:19.05ID:TBHVGEW90
週末だけ出かけるの止めてねって話なのに頭悪いの多すぎ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:24.84ID:eT4ZJTq40
今、ちょっとした買い物で100円ローソンきたが
品薄どころかパン棚なんて逆に空いてる箇所が1つもないレベルで品揃え豊富だぞ
在庫薄いのなんて一時的に人が集中したスーパーだけ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:30.00ID:0uiC4jc80
それでも帰国しない在日朝鮮人
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:31.50ID:CllxcF4T0
>>545
まず圧倒的に安い
保存がむちゃくちゃきく
主食の中ではそば並みにタンパク質が豊富
保存食の主食では最強と言ってもいい
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:31.51ID:UzqzmjWL0
生鮮食品の棚が空っぽなんだけど冷凍保存でもするのかな?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:34.19ID:dnhc4RMx0
一都三県はネット遮断しろよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:37.19ID:56k5wTuD0
都区内だけどさっき地元のスーパーに行ってきたけど普通に買い物できた
まあ多少は棚がさみしくなってたけど乾麺もレトルトも缶詰もまだまだあった
コンビニにはカップ麺がぎゅうぎゅうに並んでた
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:38.26ID:2lStQKNK0
ニュース等で何度も言われてるけど
食料品買い出しのための外出は
外出自粛要請の対象ではありません
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:38.20ID:S18e0Wuc0
パスタはほんと日持ちするよな。安いのに。
家族向け大量買い込みで存在忘れなければまず消費できると思う。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:40.62ID:MzK2U1Sp0
>>558
ほー、すごい、ありがとう情報
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:44.81ID:p7GyimNU0
お米とカップ麺は少なかったけど
他は普通だったよん
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:46.68ID:leVhO1+D0
>>582
ケチャップ買っとけ
ナポリタンが1番安価で飽きない
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:48.25ID:Bo5Eqonw0
>>475
これは買い占めで無いが、卵は2〜3パック以上冷蔵庫に入っている。
卵は意外と日持ちするので。今は4パックと少し。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:48.47ID:FkAQ5jZO0
小池もマスコミも煽りまくってるからな。
ほんと馬鹿野郎だよ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:47.65ID:F0FXqIxD0
パスタ買ってる奴多そうだからいいこと教えてやるわ
パスタは茹で時間8分でも8分間火をつけっぱなしにする必要ないからな
沸騰する温度でちゃんふたしてれば柔らかくなる
仕上げに1分ほどでほぐすとちゃんとできる

ガス代節約できるぞ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:52.80ID:gxWaTWTB0
ひきこもれって言われて食料買いに行かない人なんてそっちがマヌケでしょ
備蓄はあっても生鮮品は別に買わなきゃいけないんだし
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:56.41ID:l0906af60
アメリカなら拳銃とピストルの弾が売れるんだろうけど
日本は平和やな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:58.04ID:z506JZtj0
なんだかんだでトイレットペーパーもティッシュもタイミングが合わなきゃ未だに買えないからな
デマだろうがパニックだろうが粛々と自分のために最悪を想定して動くだけ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:13:58.25ID:mTOjRxAD0
関東だと東京だけが困るよな
品物なくなったら何も出来ない
千葉、茨城、静岡辺りは魚介類豊富だし野菜も手に入る
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:00.47ID:n298U9+v0
>>582
は?醤油でも中濃ソースでもケチャップでも味噌でもいいだろ。
俺の場合パスタソースは割高だから使わんよw
ミートソースだのナポリタンソースだので食べなきゃといった
固定概念は捨てようぜ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:00.66ID:r9SRHvG70
>>620
地震はなぁ
ちょっと前にニュージーランド揺れたろ?連動するよな〜
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:02.18ID:+gd8Lvjm0
マスクで懲りただろ
早く買わなきゃバカみたいに時間かけて並ぶんだぞ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:06.01ID:eyKvI1+z0
>>545
デマに流されて中途半端に意識の高い主婦だぞ
パスタ()買っとこうという発想も理解できる
純愛歌のパスタ女が頭に浮かんだわ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:09.82ID:FcQwLC2W0
パスタソース瓶も袋タイプも1つ三人前しかないから量少ないからみんな買うんだな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:12.69ID:UL3f/rYx0
というか今ごろ買い占めるって
うちは大プリ来た頃からゆっくり買い増しして、備蓄量をいつもの5倍にしてるわ。収束しても無駄にはならんし。
今頃走り回って大騒ぎするって、震災国が聞いて呆れる。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:14.31ID:biwbG2eV0
>>635
いや、パニックになった人間が一番怖い
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:14.91ID:vhy6TC0L0
毎週土曜日のお昼前に一週間分の買い物するけど品薄っぽいなぁ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:22.10ID:wOeT6dqE0
>>520
辛ラーメンを食べるくらいならコロナにかかって死を選ぶッッッ!! というくらい嫌われてるのはすごいよなw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:25.54ID:wjRwORzB0
>>57
そりゃお前らの地元の田舎っぺが集まってるんだから民度が低くなるのは当然だろうが
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:26.00ID:lSP3aXCY0
>>625
え?って顔されて終わり
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:33.74ID:htMTFk0+0
早く買い占めないと
もう転売屋から高値で買うしかなくなる
パニックにならずに冷静に買い占めましょう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:36.98ID:hHvBDRLl0
スーパーなんていつもより少し客が来たら棚から商品が消えるに決まってんだろ
外出自粛で買い溜めしてるのを買い占めだ何だ騒いだり文句いってるキムチガイは感染して死ぬ方がええかもな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:14:39.36ID:7S4f1yLg0
さっき買い物行ってきたが
買い占めとは違うな
外出を控える為にまとめ買いしてるだけだろ
みんなが一斉にそれやってるから品薄になってるだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況