X



【無職】20年間無職の41歳男性ユウちゃんに頭悩ます家族 「将来どうするんだ?」★4 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:02.84ID:IAekoZPQ9
 中高年のニートや引きこもりが社会問題となって久しい。昨年頃からは「子供部屋おじさん」というキーワードまで誕生。それは、おじさんになっても実家から出ず、子供部屋に住み続けている人を指す。ネットでは嘲笑の対象として使われている言葉だが、筆者のまわりにも意外と多く存在している。

◆約20年無職、大学中退から「子供部屋おじさん」になるまで

 都内の一戸建てに住む会社員の高橋さん(仮名・46歳)には中年ニートの弟がいる。高橋さんは3兄弟で、次男は会社員で現在ひとり暮らし。長男の高橋さんと三男で無職のユウさん(仮名・41歳)が実家で80歳近くの両親と同居している。

 筆者がユウさんについてたずねると、高橋さんは堰を切ったように語り始めた。

「ユウは小さい頃は活発でした。しかし、中学生ぐらいから少し変わり始めた気がします。無口で自分からは話さない。こちらから話しかけても小さな声でボソボソと返す程度。

 ただ、特に問題があったわけではなく、数学が得意で成績は良かった。大学にも現役で合格し、ゼミの教授から母親に『すごく優秀で良い生徒です。お母さんはどうやって育てられたのですか?』と電話が入ったこともあります」(高橋さん、以下同)

 そんな真面目で優秀な青年に異変が起きる。

「大学2年生の時に突然、学校に行かなくなり、結局辞めてしまいました。両親とも話しましたが、本当の理由は今でもよくわかりません」

 ユウさんは無口なため、家族でも本心が見えないのだと言う。

 とはいえ、彼はいきなりニートになったわけではない。大学を辞めたユウさんは、ボランティア活動を始めた。バングラデシュまで行き、現地では井戸を掘るなど、当時は生き生きとした表情だったという。本人としては有意義な体験だったのだろう。

◆海外ボランティアから帰国後、完全に塞ぎ込む

 しばらくしてから、2回目に訪れたバングラデシュで“何か”が起きたらしい。

「すごく精神的にショックな出来事があったようです。帰国後、ほとんど人との接触を避けるようになりました。ただ、それに関しても決して口を割らない。
本当は、その後に専門学校に入る予定だったのですが、行きませんでした。そして、アルバイトもせず、そのまま引きこもりとなってしまったのです。

 たしか、ユウが23歳の時ですかね。その頃は生きていた祖父もひどく心配していました。祖父はユウに買い物を頼み、そのお駄賃として小遣いをあげているようでした」

 家族は困り果てていた。高橋さんも長男として責任を感じ、何度もユウさんの部屋まで足を運んで声をかけた。

「ユウは絵を描いたり写真を撮ったりするのが上手いので、芸術系の仕事を目指したらどうか、ギターを弾いているのでバンドでも組んでみたらどうか……など、いろいろと話しかけていました。
それでも何も変化はありません。私が怒鳴っても、とくに言い返すこともなく、ただ聞いているだけ。反応がないのが寂しいですね。なんでこうなったのかな」

◆年月は過ぎ、両親は高齢に…

 そのまま年月だけが過ぎていった。41歳になったユウさんの髪は薄くなり、両親も80歳近くになった。昔は週に1度は外で友人と会っていたようだが、それもなくなった。親戚の集まりでは料理を手伝っているが、だれもが腫れ物にでも触るような雰囲気だ。

 両親は「将来、私たちが死んだらどうするんだ?」と常に頭を抱えている。自分で稼ぐ意思はないらしい。バイトぐらいはしてほしいと願っている。

 たまらないのは長男である高橋さんだ。朝早くから働き、夜遅くに帰ってくると、ニートの弟がいる。いつまでこんな状態でいるつもりなのか……。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/18105894/

★1:2020/04/12(日) 14:10:38.01
※前スレ
【無職】20年間無職の41歳男性ユウちゃんに頭悩ます家族 「将来どうするんだ?」★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586675590/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:21.23ID:3UOF0xBu0
実家にいる姉は20年どころか、高校出てからの30年間働いたことないわ

たぶん発達障害なんだけど、本人は自分を真人間だと思っていて断固として病院には行かない

実家は自営だけど、両親は既に80代と70歳に差し掛かる

将来、寄生してくるんじゃないかと思うと気が重い
本人は死ぬまで実家の土地を切り売りしながら凌いでいくのが希望みたい

こんなイカレ、日本にどれくらいいるんだろう‥
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:37.80ID:PqYB7+Jr0
独身子無しとか一人暮らしで働いてようが人生終わってるだろ
おまえら将来どうすんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:56.82ID:tzWN+bNC0
高卒独身無職ジジイって何で自殺しないんだ?
どれ一つとっても生きてる価値ないのにな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:28:42.98ID:gfBusoWM0
私もユウちゃんなんだけど・・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:28:43.05ID:EJCu0ff30
いい歳して親に孫も見せずに食う飯はうまいかよ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:03.17ID:DyRtr35p0
でも、まじで困ったことになったよな
コロナさえなければ、直ぐにでも職安に行って仕事して見つけるのに
コロナのせいで仕事を探すことすら出来ない

コロナが憎い
コロナのせいで俺の人生台無しだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:03.36ID:VNLQ4YoC0
>>3
孤独死しかないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:15.38ID:ptvbIQpr0
>子供部屋おじさん

子供部屋おじさんってのは、おとなになって就職しても子供部屋から通勤しているおじさんであって
無職ニートのことではない

うちの会社の社長も子供部屋おじさんだ
親が建てた家から通勤して、嫁を貰って親の建てた家にそのまま一家で住んでいる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:16.93ID:wKlRH3XQ0
ユウちゃん、早く孫の顔見せてね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:30.10ID:RHB0k35C0
20年寝太郎
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:32.49ID:szIVYIAO0
執着に値する人生を送っているとも思えないが、やはり氏にたくないのかね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:35.36ID:P/ArbTVz0
>>3
将来?ボロアパートの浴槽で死んで遺体は人肉スープになる予定だけど?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:36.75ID:M5E/5nYs0
海外で何をされたんだユウちゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:45.04ID:0NWVYBNx0
将来どうすんだって言われてもね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:47.11ID:LqAIH9vg0
ハチの巣を叩いたように反応しすぎお前達
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:08.41ID:WfS9WqKE0
J( 'ー`)し「なんで自殺しないのかしら」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:09.62ID:OFZmAcec0
希望退職から解雇予告の流れきてんね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:09.78ID:gBN/iADW0
ユウスケとかユウちゃんのクズ率は異常
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:18.47ID:U+ix5J0F0
ユウちゃんの俺は毎回風評被害
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:26.41ID:233IuoXy0
40代なんて結婚して高校生大学生ぐらいの子供いる歳のおっさんだろ
つまり子供に託す歳だ
将来とかねえよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:27.29ID:lauN45O/0
>>3
他人から一人前に見て貰えないし普通のレールから外れてしまったからひっそり生きるよ
何を言っても半人前扱いなのは分かってるし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:37.62ID:/IUNdH020
スレ早くないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:41.35ID:u6mmuAI10
日刊SPAとか信じない方がいいぞ。
ゲスな話で読者を釣る雑誌だぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:43.36ID:dT12CJOS0
志村みたいな喫煙飲酒で好き勝手してきたジジババが召されるだけ
健康な奴は軽傷で終わってるしw
肥満に糖尿に日頃の不摂生な生活してた奴がお陀仏w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:45.51ID:d5SayFX10
ハンカチ王子?
球団内ニート
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:51.69ID:l42zRinn0
車の免許無いのなら教習所行かせれば良いじゃない
そしてUberかお中元配達みたいのさせてみれば?
海外行ってたとか言うなら英語も出来そうだから
いろんなバイト出来そうだけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:51.88ID:Hjz6Qsp70
将来なんてねーよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:56.25ID:j+9iI0WR0
どっちみち今年GDP4割減だから単純に失業率も40%超える。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:30:56.83ID:Euv1thw/0
精神科行かせてセラピーなりカウンセリングなりしてやればいいのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:00.72ID:XL4nElKP0
>>2
女は生活保護貰えるから大丈夫だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:12.66ID:e3CVleYY0
トンキンなら仕事あるから
週2とか週3とか形だけでもやれば良いのになそれだけで家の居心地も違うだろうに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:12.79ID:P/ArbTVz0
>>27
そうそう 俺らは石の裏のダンゴムシなんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:16.64ID:sTQiQ9p40
うぐぅ〜酷いよ〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:19.36ID:Xy07n3Ln0
ネット切れよ
暇すぎて出て行くか死ぬだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:20.99ID:SGzmszWi0
海外ボランティアに行くほどの積極性があるのに、
ニートになっちまうのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:24.81ID:ptvbIQpr0
>>17
結婚して子供が出来ても、将来子供が独立して、嫁が先に死んだら

孤独死になるよなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:37.00ID:8GSpHHFL0
晩グラ dish のジカン
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:52.59ID:DyRtr35p0
>>38
コロナが怖くて家から出れねーんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:53.12ID:tvsniUOX0
>>2
「人権」が行き過ぎると悲惨な悪平等が起こってまともな人が貧乏くじ引かされるよな
そこまで言うなら社会とやらで引き取ってくれりゃいいのに、そこはだんまりで「製造者責任」だもん
責任持って処分したら犯罪者、狂った世の中だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:31:55.10ID:zsKgAnsu0
ワイも14年目だな
働くって言っても普通二種免あるから、タクシーくらいしかないが
クレーマー客とか考えると働く意欲が萎える
そこにコロナだからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:00.65ID:O/709hgC0
100万渡して、「3か月以内に実家出て自立してくれ」って親が頭下げれば仕方なく出ていくよ
資金もなく家から追い出したら自棄になって自殺するか事件起こすかもしれないから
必ず最低限の資金だけはもたせてやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:02.08ID:MMhgn4Oo0
どうするんだ?って自分が死んだ後のこと心配する馬鹿

いい加減気づけよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:02.77ID:CjB/FZhG0
将来も何もないよねw
40、50の無職に

ギリ20代までじゃね?軌道修正きくの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:09.21ID:fFLS5mT20
この兄ちゃんはニートの弟の心配より自分の結婚考えた方がいいんじゃないの
自分もこどおじじゃないか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:13.24ID:8NGLWEt20
無職が現実から目を反らしブツブツ言い訳を並べ立ててる姿は読んでて楽しい
コロナで殺気立つ世の中への一服の清涼剤のようだ
これからもどんどんジタバタもがく姿を見せて楽しませてほしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:13.70ID:PdzOJbok0
オリンピック前の一昨年まで人手不足だったのに
今さらコロナ不況を言い訳にするなよ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:18.78ID:PKUjsQKk0
キンタマぼりぼり掻いた指の匂い嗅ぐとすごいよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:24.74ID:hsHg0ML00
>>7
うまいもんはうまいぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:25.01ID:EvzMbhf20
大学1年生からゼミがあるんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:26.79ID:m3PKXMcK0
とりあえずヒキニート死ね!!!!!!!!!!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:27.36ID:a4fUIwfD0
ローンも借金もないなら現時点でマイナスの人より
将来性は高いと思うけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:27.85ID:vb9aJcTl0
寧ろ今コロナ日本終了でコイツごときのニート問題左手でなんとか出来るだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:29.31ID:XL4nElKP0
>>31
コロナスレじゃないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:32.11ID:JHJ3z4YU0
これって氷河期なのけ?
氷河期ってバブル崩壊やらリーマンの犠牲者のイメージだが
この人はただの引きこもりやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:33.63ID:niwYimoA0
>>11
親の介護出来るし
無駄遣いせず
超合理的で賢いと思うが。。。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:39.98ID:k+yS3EWC0
精神疾患ありそうな雰囲気だけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:44.82ID:47mRo9se0
ニートは問題だが、独身なのは今の時代は珍しくない。
やたら独身を叩く奴いるけど、結婚して後悔して独身が羨ましいんだろうな
ブス嫁に当たったかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:50.19ID:GbsxSyZC0
バングラデシュねぇ・・・大方、どこぞのレジェンド校長みたいなことをやっていたんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:50.31ID:cOIARTIj0
40代なんてとっくに結婚して高校生大学生ぐらいの子供いる歳のおっさんだろ
人生積み上げて子供に託す歳だ
将来とかねえよ
子供すらいないようなのは樹海にでもいって1人で死ねよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:32:57.35ID:OFZmAcec0
戦わなきゃ現実と
負けイベントだけど頑張れ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:03.30ID:ptvbIQpr0
>>2
多分親が死んだら、お前に扶養義務が発生する

その姉が生活語を申請しようとしたら、お前の所に市役所から面倒見てください と電話が入るから覚悟しておけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:13.65ID:j+LaxlT70
早漏って罵られたんやろ
それならオレと一緒
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:20.43ID:YrBpDzsx0
>しばらくしてから、2回目に訪れたバングラデシュで“何か”が起きたらしい。

どうせ現地の土人ホモに襲われたとかそんなとこだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:27.26ID:P/ArbTVz0
>>43
人間は誰でも孤独死だしな
皆に看取られながら自宅で老衰死なんて夢物語
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:30.14ID:RKtFB6Zw0
>>20
ストゼロみたいに低所得者の精神安定剤的作用があるスレだからねえ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:35.01ID:XL4nElKP0
>>53
100万使い果たしたら戻ってくるんじゃない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:49.39ID:1+hDvu160
>>4
本人にとって見れば、他人の価値なんて関係ないだろ

本人が、単に死ぬのが怖いか、自殺を負けと考えて『負けちゃダメだ』教徒として頑張っているか、単に自殺する気力が沸かないか、まぁ、色々あるだろうさ

俺から見れば、おまえの価値とユウちゃんの価値はイーブンだわ
追加情報が無けりゃ同程度の存在よ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:51.29ID:dujoiLOi0
41歳無職ニート引きこもり
こいつの年金どうなってるんだ
親が払ってるのか?
親の遺産がなければ死ぬぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:02.09ID:8eRdWPUA0
海外に行った時点で巣立ちしたと考えるべきであって
そこから先はどうなろうと本人の責任なんだよ
例え掘られてトラウマ抱えてもな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:03.02ID:8n4n5rVi0
うちの発達障害の息子もこうなりそう
診断下ってるのに認めない
のに学校の課題や運動も何もしない
端から見るとまともに見えるから、中途半端でたちが悪い
クスリはどれもあわないので、断固拒否
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:08.19ID:BNZAvfJ40
>>69
普通の人は働いて家庭築いて子供育ててんだよ
ニートも独身もどっちもゴミだろ 
甘えるな独身子無しのゴミが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:34.51ID:/zAxAMZk0
無職ニートは人間の屑
生きている価値はない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:41.41ID:gaXazClp0
>>1
こんなしょうもない記事書いてるライブドアのおまえら将来どうするんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:49.25ID:78BJXOfF0
>中学生ぐらいから少し変わり始めた
>大学2年生の時に突然、学校に行かなくなり、結局辞めてしまいました
>帰国後、ほとんど人との接触を避けるようになりました

これ病気じゃん しかもどんどん進行してる

放っておいて20年 もう取り返しがつかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:34:56.27ID:Tp2TL/wj0
ただのニートではなく話からして精神病かと
親が金持ちだからと遊んでるわけではないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:01.78ID:UQVg6cUV0
このスレの奴らにちょっと話題逸れるかもしれないが、真面目に聞きたいんだけどさ

日本って、働いている以前に、実家暮らしに対する差別があまりにも激しすぎるだろ。
ちゃんと働いていても、30過ぎで実家暮らしとかだと、女とか平然に差別するじゃん

一人暮らし信仰ってのは、明らかに俺は間違ってるし
一人暮らしの男を選ぶ日本人の女の価値観は明らかに間違っている。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:07.54ID:ptvbIQpr0
>>67
日本はずっと長男は子ども部屋おじさんとして家を代々継いできたのに、

それを無職ニートと混同し、長男が家を次ぐのは"悪" という風潮を作ろうとしているのが不動産業界。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:09.01ID:b5wP9qJR0
コロナで殺伐なご時世に
ほっこりするオアシスなスレ
5ちゃんねらーの好物
オレは20年お世話になってるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:13.34ID:j+LaxlT70
親が居なきゃ
それなりに頑張ると思うで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:18.52ID:e3CVleYY0
>>67
オレは親の介護はしたけど
最低でも独り暮らしの経験でも無いと
介護さえ厳しいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:18.69ID:V3RsrRoV0
長男(46) 実家暮らし
次男(4x) 一人暮らし
三男(41) 引きこもり

親不孝過ぎる。もう孫の顔を見るのも絶望的。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:35:24.82ID:NSO/Jrmo0
ゼミの教授からわざわざ母親に電話かかってくる、って、そんな小学校みたいな大学があるのか
びっくりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況