X



【新型コロナ】スウェーデンの感染死亡者数は、なぜ他の北欧諸国に比べて10倍近く多いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/04/22(水) 08:33:42.66ID:u7lDAuXZ9
スウェーデンの賛否両論の新型コロナウイルス対策は、他の北欧諸国の10倍の死亡者数をもたらしている。これは封鎖の解除を求めるアメリカの一部市民への反論材料にもなりそうだ。

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、AFP通信によると、スウェーデンはいまだロックダウンに踏み切っていない。政府は50人以上の集会を禁止し、市民に自主隔離を求めているが、学校、レストラン、ジムは開いたままで、生活はほとんど変化していないように見える。

スウェーデンのこうした対応はヨーロッパの他の国々とは一線を画すもので、感染者数はまだ減っていない。人口1023万人のスウェーデンでは4月20日現在、新型コロナウイルスの感染者数が1万4000人を超え、1580人が死亡している。

隣国ノルウェーとフィンランドはウイルスに対し、スウェーデンとは異なるアプローチを取っていて、それが死亡者数の差につながっている可能性がある。

ノルウェーは3月半ばにロックダウンに踏み切り、学校やレストラン、文化イベント、ジム、観光地を閉鎖した。外国人旅行者の入国も禁止した。冷戦期以降、医療用品を備蓄してきたフィンランドは、新型コロナウイルス対策の一環として、国境の往来を制限し、10人以上の集会を禁止し、学校を休校にした。

4月20日現在、人口536万人のノルウェーでは、新型コロナウイルスの感染者数は7100人を超え、181人が死亡。人口550万人のフィンランドでは感染者数が3800人を超え、94人が死亡している。

ブルームバーグによると、スウェーデンの疫学者で、国の"緩やかな"新型コロナウイルス対応計画を作ったアンダース・テグネル(Anders Tegnell)氏は、その死亡率はウイルスの感染拡大が「頭打ち」になり始めていることを示していると、現地メディアに語った。

しかし、パンテオン・マクロエコノミクスが発表したチャートは、テグネル氏の見方とは一致しない。スウェーデンの感染者数は増え続けていて、ノルウェーの感染者数はすでに減り始めているようだ。

写真:スウェーデンの首都ストックホルムでは、人々がアイスクリームを買うために並んでいた
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/04/21/5e9ddb16d5873a77fc2d989a-w1280.jpg

https://www.businessinsider.jp/post-211598
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:01:09.72ID:9fdzqDlA0
>>155
社会全体の生産性が低ダメージで存続すれば個なんかどうでもいいじゃないか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:05:26.24ID:6jOIvAkt0
価値のある資源とか企業とか何かしらがあるとか?
そういう視点でも見ていくべきじゃないかな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:11:22.98ID:ccCCV/sd0
スウェーデンには、二度ほど行ったことがあるけれど、30代過ぎた女性のヒップに圧倒された記憶しかないや。

デンマークもスウェーデンも、朝は酸っぱいパンばかりだった。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:14:33.86ID:omvPe4NR0
スウェーデン最低だな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:18:38.34ID:uv8kSmax0
スウェーデンは人命より経済優先の悪徳政府
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:19:32.74ID:CR9DxSFh0
徴兵制復活を自ら望んだ国民性だから、平和ボケな国民性の日本人の頭では理解出来ないが正解では?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:19:49.93ID:DmfGx/s80
昭和の頃はポルノ大国として名を馳せてたよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:21:38.14ID:7ZRVk4/80
>>244
これプーチンに知られたら処刑されそうw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:22:57.91ID:uLqO3jN50
スウェーデンにはアビガン送ってないの?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:29:18.51ID:oup1TUhM0
誰だよなんの対策もしなければ41万人死ぬっなんて言ったバカは!
ノーガード戦法でも2千人死んでないじゃないか
人口比考えて日本に置き換えても2万人がいいとこだろ
アジア人は白人より死ににくいみたいだから日本はノーガードでも死者数千人ってとこじゃねえかよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:29:29.33ID:ftR+IgL40
北欧諸国の中で死亡者の少ないフィンランドとノルウェーはBCG集団接種はしてないけど勧奨されてて接種率は高いらしい
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:34:53.23ID:FdVhHaAg0
高齢者には死んでもらって、医療費削減てことだよね。
命の間引きか。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:41:08.77ID:RU1K59c00
それでも大して死んでないし経済も回せている
ありなんじゃね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:42:18.26ID:ahgffH8V0
この辺は医療崩壊しないんだろうな
それならありかも、日本は無理だけど
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:43:32.57ID:32AMhTQG0
無修正の本場スウェーデンと教えられた
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:51:04.34ID:+shTglai0
短期間で犠牲者を覚悟出来れば最も早く終息できる方法
感染をいくら防いでも、結局は全員感染して抗体が出来るまで終息はない
後から感染しても死ぬ時は死ぬ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:55:15.14ID:6rj9U+1c0
>>1
人口100万人当たり新型コロナ死亡者数(4月19日現在,スウェーデンだけ21日。)

474.9人 ベルギー
439.6人 スペイン
383.1人 イタリア
297.3人 フランス
230.3人 イギリス
211.0人 オランダ
165.7人 スウェーデン
160.4人 スイス

118.7人 アメリカ
118.7人 アイルランド
*66.9人 ポルトガル
*61.5人 イラン
*53.6人 ドイツ
*39.6人 カナダ
*11.2人 ブラジル
**4.5人 韓国
**3.2人 中国
**2.7人 オーストラリア
**2.3人 ニュージーランド
**2.1人 ロシア
**1.9人 シンガポール
**1.7人 日本
**0.6人 タイ
**0.5人 香港
**0.2人 台湾
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 13:56:11.61ID:ESgCfwO60
スウェーデンはそんなに人口密度がなさそうなイメージだが
どうなんだろうな
さすがに都市部は人も多いか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:01:22.03ID:3zgKmwCe0
>>290
人口が違う。日本の12分の1。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:04:48.01ID:dKDeiB4i0
リベラルの敗北だなこれ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:05:37.04ID:3zgKmwCe0
>>302
すまん
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:15:30.84ID:jTyKYfN80
死ありきで放置スタイル
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:16:59.32ID:jTyKYfN80
>>300
島根レベルやろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:18:33.83ID:1hzwIgw70
北欧3国はデータとしてありがたいな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:19:28.00ID:GNbMy6ah0
>>290
人口密度考えたら分からんで
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:20:05.53ID:1hzwIgw70
>>306
こんだけ死にまくりでも平然としているのは凄いわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:24:03.61ID:2VB1/PUn0
感染者の死亡率10%は高いよな
でも重篤者だけ検査した結果なんでは?
検査増やせば増やすほど感染者は増えるが死亡率は下がると思うんだな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:27:11.26ID:tTgkvspV0
ピザ食うのやめろ!
手で直接持って食べて指先ペロリんちょ!

そりゃ移るわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:30:02.62ID:i1t7XKfO0
集団免疫獲得の為に大した対策をしていないから
これはグレタも納得だな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:33:41.88ID:UM8SLRx30
>>1
抗体調査  米サンタクララ 5%  独 15%
 米では検査陽性は/50というので
 無症状軽症で病院も行かず検査せず抜けるのが98%
日本が抗体獲得 5%なら500万人はフリー 15%なら1500万人は防疫のファイヤーウオール
 中国人観光客  koreanの収束 満員電車で弱く広く拡散
クラスタ潰しの先延ばし(3か月)を考慮すれば 40−60%は抗体ができているだろう
病院・介護施設・高齢バスツアークラスタだけ潰しておけば死者数が大きく暴発する
事もなく維持できるだろう
インフルの抗体も軽症化に役立っているのだろう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:38:57.15ID:a+TqRHKh0
平常時だって、高齢者に対する延命治療を一切やらないし
コロナ時は、65歳以上は人工呼吸器しないでしょ
んで、高齢者や持病持ちは自宅から出ないで、食料は自助グループが
届ける 重篤患者は助けるけど、65歳以上は放置
それを国民が受け入れてるんだからいいんでしょ
このまま死者が増加し続け、国民がどこまで静観できるか
加えて、重篤患者が増加して、年齢切りがどんどん下がった場合
(コロナで医療崩壊を防ぐため)、国民がどこまで受容できるか

日本みたいな御都合主義のなんちゃって自己責任、ではなく
究極の自己責任国家スウェーデン、、、まぁ日本で生まれてよかったわw
税金がメチャ高く、徴兵もしっかりある、高齢者は切り捨て
日本人から見たら超シビアだけど、それをスウェーデン国民が
選んでるんだから、他国から色々言われたところで は? でしょうよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:49:58.96ID:3srq8trl0
>>233
北欧って冬にアイス食べるんだよ
家の気密性高くして室温高めにしてるからだろうけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 14:55:04.66ID:3srq8trl0
>>319
ドイツが80才以上数に入れてなかったの有名じゃないか
でもまずいと気づいて先週あたりから含め始めてた気がする
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:12:41.20ID:pQCEabw+0
>>321
現役世代に負担させ過ぎないという意味ではスウェーデンのが健全だと思うけどな
どこで線を引くかは微妙だけど、平均寿命越えたら延命は不要だと思う
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:21:24.67ID:DNwPQHWR0
>人口1023万人のスウェーデンでは4月20日現在、新型コロナウイルスの感染者数が1万4000人を超え、1580人が死亡している。
>人口536万人のノルウェーでは、新型コロナウイルスの感染者数は7100人を超え、181人が死亡。
>人口550万人のフィンランドでは感染者数が3800人を超え、94人が死亡している。

みんな北欧なのにここまで死亡率違うんか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:26:14.09ID:UJBJS/bZ0
どの国も速度が違うだけで最終的に感染しきるまで終わらないならば、
経済が死なないぶんだけ損害が少ないかもな。

ワクチン開発して打ち終わるまでまてるかどうか・・・
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:27:49.09ID:DNwPQHWR0
>>326
とはいえ感染が広がるのが早ければ、それだけ重症者も増えて医療崩壊するから
集団免疫理論にしても、自粛とかで感染の広がりを抑えつつゆっくりしていくしかないんじゃないか
重症者切り捨てならまた別だろうけど
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 15:56:54.29ID:L0b4Crmr0
フリーセックスの国だからさ・・・
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:13.62ID:tkjIbCHs0
>>300 国は広くても住む場所が限られているのかも
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:23:00.50ID:9sFcGQ050
高齢者を延命しないからな、高齢者もそれに納得して文句を言わない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:27:21.29ID:6CXWL6IA0
このグローバルな時代、このタフなウイルスはたとえ国単位で一旦終息したとしてもすぐに外からまた入ってきてしまうだろ
そのたんびにロックダウンしてたらそれこそ経済的に滅ぶわけで、つまるところインフルエンザのように長いお付き合いすることになるんじゃないかな、docomo
日本も毎年インフルエンザで10000人餅で1300人死んでるらしいし、現時点で300人未満の新コロは1000人かせいぜい3000人くらいじゃないか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:33.19ID:Ltft8X6y0
>>333
誰かがそれ書いてた。
なんかある年齢以上は人口呼吸器使わないとか。
マジかと思ったけどで75%も死んでるならホントかもしれないね。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:34:58.16ID:RU1K59c00
コロナだからワクチンも難しそうだし
日常的にある感染症の一つとして付き合っていく他ないよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 16:40:00.70ID:9sFcGQ050
そもそも子供と暮らしている高齢者の数が4%の国だからな
若い者に迷惑かけるのが恥という概念は日本も見習ってほしい。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:01:27.88ID:6CXWL6IA0
世界からみたら日本もスウェーデンと同じカテゴリーなんじゃないのかね?ロックダウン無しだし検査も少ないし
学校とか一部閉鎖されてるだけで自主的強制無しだもんね
日本はスウェーデンの強化版か
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:06:43.47ID:5MqnOyWs0
>>337
いや、ワクチン、免疫が無理な伝染病と確定したらもう経済100%止めてでも根絶するしかないよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:18:08.73ID:RU1K59c00
>>340
経済100%止めたらコロナ感染関係なく死にまくるし
この程度のウイルスで滅ぶならそれまでの生き物ってだけだよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:55:04.96ID:w2S7HQga0
集団免疫療法を採用してる国・・・スウェーデン・ブラジル
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:59:10.84ID:HnbasA7m0
そりゃ死亡上等で経済取ったから
諸外国から入国拒否されるだろうけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:04:35.72ID:lA3BsstT0
たかが人口1千万の小国で既に死者1765人だからな
1月半で、もう5万人に1人は新型コロナで死んでる計算になる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:00:28.94ID:m22+TKuM0
>>1
老人を撲殺して間引きするのはスウェーデンの伝統です
福祉国家とか持ち上げてきた人は猛省しなさいよ

>古代北欧には、人口削減(間引き)のために生産力の低い老人を殺す風習が存在し、
スウェーデンではその際、エッテクルッバ(jette-klubba)と呼ばれるこん棒が用いられたとの伝承がある。
"klubba"はスウェーデン語で英語の"club"に相当し、「こん棒」を意味する。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:02:14.13ID:XllTolFQ0
100万人当たり新型コロナ死亡者数(4月22日現在)

525人 ベルギー
455人 スペイン
407人 イタリア
310人 フランス
261人 イギリス
227人 オランダ
173人 スイス
173人 スウェーデン ←
150人 アイルランド
137人 アメリカ
*74人 ポルトガル
*64人 イラン
*61人 ドイツ
*51人 カナダ
*34人 ノルウェー
*27人 トルコ
*25人 フィンランド
*20人 イスラエル
*13人 ブラジル
**6人 メキシコ
**4人 韓国
**4人 フィリピン
**3人 中国
**3人 ロシア
**2人 マレーシア
**2人 オーストラリア
**2人 ニュージーランド
**2人 インドネシア
**2人 日本
https://www.statista.com/statistics/1104709/coronavirus-deaths-worldwide-per-million-inhabitants/
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:12:01.45ID:y0qZofAr0
>>346
ベルギーは早めにロックダウンしたのに
死亡率ダントツで猫まで感染したらしいけど、どうなってるの?
言語がフラマンとワロンで分かれてるから連携上手くいってないとか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:22:42.45ID:0cgvcREJ0
スウェーデンが移民だらけだから
ロックダウンが機能してない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:29:19.53ID:Flw0+xQ+0
>>2
集団免疫って最悪でも80%が生き残るというだけで最善でも良策でもない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:55:39.44ID:TO0Esyvi0
集団免疫ノーガード戦法のスウェーデン
でも死んでるの高齢者が9割以上なんだよな
高齢者には外出自粛してもらってるけど、75歳以上はICU入れないから
でも世界はスウェーデンと同じ方向に行くと思うわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 20:56:32.66ID:JrCoeHIy0
スウェーデンが対応に失敗している事実を
死亡者数が厳然と示している
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:31:18.75ID:pQCEabw+0
>>351
現役世代のダメージだけを考えたら失敗ともいえない
老人がバンバン死ぬのは想定の範囲内なんじゃね?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 21:32:31.05ID:Dvg63ygO0
今朝の羽鳥ワイドショーでスウェーデンは大丈夫みたいな事やってなかったか?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:22.38ID:WrUvNiiY0
北欧人はアジア人とは死生観がまったく違うから出来るんだけどな
かれらは黙ってたら寒さで死ぬという意識が何百年もの間にインプットされてるんだよ。
つまりはいつ死んでもおかしくないってことを理解して生きてるんだよ。
そこへたかだかヒョコっと現れたウイルスごとき危機の新参者の一つでしかないわけ

いちいちそんなもんで右往左往してたら逆に生きて行けない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:09:54.63ID:Ga+W/Pby0
ノーガードで免疫作れなければ死ねって方針と聞いたぞ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:26:29.84ID:6uZKjeQf0
結局特効薬なんてできないんだから、どの国もこの道通ることになるよ
2割死ぬのは避けられないので、微妙なラインにいる人をどう救うかだけ
今封じ込め成功してても永遠に鎖国しないと維持できないレベルで広がってるからね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:26:58.84ID:Z//wTaH40
>>351
だよな
1000万くらいの人口で
何人犠牲にするつもりなんだろうか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:40:22.95ID:ZMXpheoj0
老人に人工呼吸器や胃ろうをつけるのは虐待
無駄な延命は本人も家族も国も辛い
そういう思想があるから、老人死ぬまくっても受け入れられる
正直羨ましい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:41:41.32ID:SLxy+tWH0
人権先進国()だから、感染者と非感染者を分けることが出来ない。
差別になるから、だと。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:44:50.62ID:tJ1csHX30
高齢者以外も将来的に相当数酸素ボンベ
引きずって生活送る可能性も否定できんだろ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:23:54.45ID:LY70bn480
スウェーデンは北朝鮮に近い国だぞ
やってる事は集団免疫じゃなく集団洗脳

元々、スウェーデンの医療は崩壊しており、病気になっても診察や検査は一ヵ月後
国民は洗脳されてるから、それが当たり前と思っている
危険を感じた患者は海外まで行っている
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:30:22.32ID:LY70bn480
スウェーデンはコロナ以前に医療が崩壊してるから、こうするしかなかったわけ
スウェーデンの疫学者アンダース・テグネルは、自分の間違いを絶対に認めないだろうな
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:39:17.26ID:ANQp3L610
>>18
医療崩壊しなければスウェーデンみたいに10倍の死者にはならないよ
薬ができればほとんど助かるけど
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:40:37.82ID:ANQp3L610
>>364
新卒で洗脳されたブラック会社社員みたいだな
比較対象を知らないからこんなもんかと思っている
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:00:10.01ID:+mFAvzQg0
免疫ができるといいけど、あんまりできなかったり、すぐ無くなったりするかもしれないんですよ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:01:49.01ID:a0Lj5wGs0
医療関係者が過労で死んでしまう
呼吸困難で苦しんでる人見ても平気で無視できる人だけ風邪と同じ説となえろ
そんで自分が医者になってから言え
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:15:10.35ID:/P89XY2v0
姨捨山ならず姥捨国家だから
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:21:19.92ID:uAASHhjy0
>>354
カタストロフな大地震が今すぐに起きても全くおかしくない
カタストロフな大噴火を起こすポテンシャルの火山が一極集中首都のすぐ隣

おれたち日本人にはそういう死生観はないわけ?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:21.80ID:+8PS37rY0
>>351
今後も鎖国するしかない抑え込み勢と違って、最速で完全収束したら成功なので
死者を出さない事が目的ではない、犠牲者の数は関係ない
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:18:43.74ID:utICRYc+0
収束から程遠いのに収束したと大本営発表してる
政府はやばいんじゃない
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:39:15.28ID:RCkgYju20
老人がバタバタ死んでくれて若者が経済動かしてくれるのが一番だよね
80過ぎならどのみち死ぬ
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:57:09.43ID:AIDZ1Z2E0
とりあえず、ホントに作戦が成功して罹患者が10%とか超えてるなら抗体検査すべきなんだよな。
政府も実際やったらそんな行ってないと思ってんじゃね?
だからできないんだよ。
これでまだ2、3%でまだ1/20〜1/30とか判明したら政権潰れるだろし。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:53:22.15ID:dk18YKGO0
>>353
スウェーデンすげーのに日本の対策は最悪みたいな扱いじゃなかった?
まあパヨクメディアにとっては、何も検証せずに日本は駄目だがスウェーデンは完璧って以前から言ってきたからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況