X



コロナ専門家「これから2週間ほどが大きな分かれ道」 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/23(木) 09:33:05.37ID:jBou6y5m9
政府の「緊急事態宣言」が出て2週間がたったことについて、感染症対策に詳しい東北医科薬科大学の賀来満夫特任教授は「これから2週間ほどの期間が今後、感染が拡大していくかどうかの大きな分かれ道になる」と指摘しています。

現在の状況について賀来特任教授は「楽観視できる状態ではないが、1日の患者数で見ると東京都では前の日より減る日があり、また、兵庫県などのようにここ数日、明らかに減っている地域も出てきている。これは緊急事態宣言前の対策が一定の効果を見せている可能性がある。今後、2週間ほどの推移が、緊急事態宣言に伴ってわたしたちがきちんと行動変容できたのか、対策の評価が下る重要な期間となるだろう」と話しています。

一方、今後の見通しについては「たとえ1度、感染者数が減ったとしても、このウイルスは油断したとたんにいつの間にか感染者数が増加に転じるおそれがあり、制御が非常に難しい。5月6日で緊急事態宣言を一気に解除するというのは現実的ではない。流行の状況を見ながら延長したり、段階的に解除を検討するというのが現実的ではないか。日々の患者の増減に関わりなく、わたしたちはこのウイルスとしばらくつきあう覚悟を持って密閉、密接、密集の『3つの密』を避け、人との接触を8割減らすという対策を続けていく必要がある」と指摘しました。

2020年4月21日 6時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012397501000.html

★1が立った時間 2020/04/23(木) 07:19:30.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587596965/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:07.73ID:G1g9nGqF0
今年の秋冬が要注意になるだろうね、二波は強ウイルスとなってるというのが今までの感じだし。
隠れサイトカインストームもなんだかんだで始めてるのでしょ、じゃなきゃここまでやってないでしょ。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:07.83ID:QQHIQqML0
>>702
あと、季節性関係ない可能性大なんだよなぁ、、、
「60℃で 1時間加熱しても生存…夏にも生存」という恐ろしいデータが発表されたから、、、
もっと現実見た方がいいよ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:08.59ID:sMSqvaih0
欧米帰りの連中のコロナは感染力強いな。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:08.80ID:oE7uoaBy0
そもそもケンサーズやパヨクは被害を抑える為に徹底検査を提唱してる訳じゃなくて
「宗主国様より日本が感染者少なくて優秀っぽいのが気に食わない。卑怯だ!」って言ってるだけだからな。
「じゃあ医療リソースを症状者の治療よりも検査に投入してより正確な感染者数を出す事に力入れた方が被害は少ないんだな?」って言われると「それは分からない」って無視しやがるからな。
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:18.51ID:8LZ2fbGl0
各人それぞれの時間軸で2週間の行動を自粛できれば同じ時間軸で動いている人の感染発病は抑制できるってことんだけどね
愚か者にはそれが理解できていない。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:22.65ID:aRZaKmL40
>>798
でしょう!そこは、いわゆるリスク高い年寄りを隔離してる状態
なら、リスク低い人が日常生活する
これでいい。年寄りは、そもそも死が近い
我が子や孫に会えないまま寿命で他界したら?
ん〜?なんか違うよ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:39.00ID:tRyiXDXr0
2月から2週間と言ってるだろ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:49.20ID:ThAqggvn0
BCG効いてるんだからもう少し緩和してもなあ。
欧米と致死率違うやんか
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:59.36ID:ryc23Tpu0
>>789

経済自粛であがりが激減してカルテルも大打撃くらってるらしい
固定費を守るため他のカルテルの縄張り横取りするしかないとのこと
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:12.58ID:6V/j61sc0
また?
3月から聞いてる気がするんだが
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:24.01ID:6IIE2syI0
大して死んでないのに絶望感が漂うのはアベのせいだからね
専門家に責任はないよ
アベは他国の指導者とは違うんだよ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:45.89ID:QcfuemyZ0
馬の鼻先に人参ぶら下げるみたいなもんやなw

2週間→2週間→2週間
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:50.00ID:RFuCwYC/0
この二週間の話二月からずっと続いてるし飛び抜けて重要な時期なんて存在しないってことだよね要するに
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:53.63ID:JbhwAz4b0
コロナで交通事故も強盗殺人も激減してるしコロナと共生もなかなかいい感じだ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:33:59.32ID:0g2jyFZI0
クラスター対策と自粛ぐらいが一番いいんだよ
おい馬鹿政!!!!!!
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:10.96ID:L3xu+GWe0
>>4
コロナは元々ある covid19は新型なだけ馬鹿に限ってこういう叩き方するよな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:11.57ID:j9H0yEB00
>>733
>>819
陽性と陰性を繰り返すのは潜伏型ウィルスの特徴で
検査で見つからないウィルスがいるだけだ。

検査で陰性でもウンコから発見できたりする。

>>733
重症から回復するのは難しい。
COVID-19はTリンパ球を破壊する自己免疫疾患だからだ。
肺炎症状以外にも、全身の筋肉に激痛が走るとか、精巣が破壊されただとか
体全体の臓器が免疫によって破壊されて多臓器不全で死ぬ。

軽症なら自然免疫だけでウィルスを破壊したことになるが
その場合抗体は出来ていない。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:21.12ID:dNQ+pMwM0
>>844
スパッがいいのかダラダラがいいのか結果なんて誰も知らないからなぁ
結果が出て、それが芳しくないのなら安倍の失策ってことで
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:24.68ID:4CW7/zUm0
>>819
まだ、解りません
重症で人工呼吸器付けてるだけで
自己免疫以外でウィルスが減る要因が無い
b細胞の抗体無しで、重症→陰性なんて事は考えられない

少なくとも一時的には抗体が効いている
潜伏という可能性は有る、まだ解らん

今も、血清やワクチンの人体実験をしてるだろうから
臨床結果待ち
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:27.34ID:Y/9LvTn30
いまだかつてない、まさに最大級かつ最後の2週間らしい
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:30.15ID:eeWkYAeE0
>>803
ついに気づいちまったか
実は俺らはすでにコロナで全滅しちまって残った妄執がこうして5ちゃんに集っているのだ

※出典 大島弓子「サマタイム」

 
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:32.07ID:9KDrZmh50
自分はどうでもいいけど家にいい歳のカーチャンいるから万が一の事考えたら仕事行けないよ早く働きたいよ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:33.86ID:L/JIr5y70
>>837
3月前半の2週間 3連休爆発
3月後半の2週間 夜の街クラスター
4月前半の2週間 テレワーク進まず&江ノ島のバカ

テレワークは正直無理ゲーなんだけど、
それ以外は自粛出来ない2割の層が
残り8割の頑張りを無に返してるから、しゃーない
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:35.72ID:Xfx2ler90
検査せず実態を把握できないからだと海外から指摘されてるけど上は見えない聞こえない
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:37.96ID:YWYiTB130
>>844
せめて2月段階で感染把握して3月連休前にスパッと自粛させてたら終わってたな
実際、三連休前に吉村が警鐘出した大阪は連休中の府民の行動手控えが効いて激増から減少傾向に転じてる
あの時は鼻で笑ってたよな関東民と安倍信者
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:57.28ID:ryc23Tpu0
>>852

気温が高いと人間の免疫力はUPする
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:59.27ID:zqoAfrdV0
>>796 重篤者に生命維持装置つけて延命してるかしてないかの差がでかい

日本に似た気候で日本より国土が少し狭いイタリアが比較対象かな

でも国民の平和ボケっぷりは国の要請スルーして国民が好き勝手やったら
10分に1人コロナで死んでるって言われるレベルになったイランに近いんで
今後の日本がどうなるかの予想はイランでした方がいいかな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:34:59.60ID:2ddjG9yR0
>>852
季節性関係無いは空調の普及と職場や生活圏がビル内、屋内生活が多くなった事による
シンガポール、タイ、マレーシアなど亜熱帯地方での感染拡大は
キャリアとの濃厚接触か密閉空間での屋内感染が主
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:03.50ID:0RJ3GuQ70
いつもの二週間かオオカミ少年だよなもうウンザリ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:13.42ID:GkilK6k+0
分かれ道ばっかりだったけれど
同じ間違い選び続けてきました
じゃっぷらんどです
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:24.15ID:Y/9LvTn30
今回ばかりはいまだかつてない、まさに最大級かつ最後の2週間と言っている
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:32.66ID:QcfuemyZ0
>>6
防空訓練してる段階
終戦(ネトウヨ用語)敗戦まで先は長いな
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:48.76ID:j9H0yEB00
>>839
これが人工的なウィルスの場合には、人工的な特性が自然に消えてしまうから
最後はただの風邪になって収束するという話だな。

それは聞いた。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:51.01ID:Ovy2coRL0
これ2週間前とかその前も何回か聞いたセリフなんだけど?
まあ注意するに越したことはないからGW後まで不要不急ですわ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:52.19ID:FBCNipGQ0
>>9
日本は大量隔離が法的にできないんやからしゃーないわ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:58.01ID:QwHMbOKJO
永遠の2週間 FOREVER2

歌ってもらいましょう X
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:35:58.91ID:7cVztBvV0
今回だけはガチのマジだぞ
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:31.43ID:2QFPvWzk0
なんかいつもこれから分かれ道って言ってるけど
O―O こんな形の道をぐるぐる回ってるの?
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:41.30ID:0g2jyFZI0
家庭内感染爆発推奨してないで
もっと窓とドアを開けさせろ!!!この馬鹿政府!!!!!
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:41.93ID:okgDHW930
人がバタバタ死んでないんだから、少なくともハイリスク層には広がってないんだよ。その状況がある程度続いてる。高齢者の自衛が効いているんだろう。

今感染してるのはおそらく、低リスクの年齢層だろさ。隔離の徹底ができないなら、集団免疫の方向に行くしかないよ。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:43.44ID:TTm7m8Vf0
今からがんばれ2週間
その一つ前も2週間
もひとつ前にも2週間
だーいぶまえから2週間

お掃除オバチャン2020より出典
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:50.11ID:Pb/9r26H0
>>859
> BCG効いてるんだからもう少し緩和してもなあ。  
  
BCGかはまだわからんよ。
弱毒株説もあるし、日本人はアジアコロナにしょっちゅうかかっているので免疫が強いという説もあってよくわからん。
どっちにしても、欧米のような爆発的感染→医療崩壊は避けたいということだよ。 
   
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:50.47ID:YWYiTB130
>>852
紫外線等の複数条件見ないと何とも
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:36:54.39ID:WXbBxXI50
何度も聞いた記憶があるのだが、デジャヴかな?
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:05.56ID:z23o+3330
BCGかどうかはおいといて、コロナに感染してもアメリカやイタリアみたいに大量死者でないことわかれば日本人に限ってはもう完全解除でいいと思うの
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:08.59ID:2dQt9CtI0
>>819
そのノーベル賞の受賞者が権威だったのはもう何十年も前の話だよ
受賞自体は2008年だけどそれは1983年の研究成果に対してだ

その後はホメオパシーなんていうエセ科学を肯定するような「論文」を自分が編集している雑誌に審査もせずに乗っけるようなデタラメをやってる人だよ
「水によるDNA情報の記憶」なんていう胡散臭い「論文」を書いてる耄碌したジイちゃんとしか見做されてないんだよね今は
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:09.30ID:w++S7dwK0
今の心境に一致するものを答えよ
A)ポルナレフ
B)オカリン
C)温泉マーク
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:10.50ID:4CW7/zUm0
>>852
欧米と
台湾、タイ、インドネシア、ニュージーランド
インド、メキシコ、ブラジルの感染者死亡者の推移データが揃って来てるから

気候影響は有る可能性が高いよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:18.91ID:at2bzFWV0
>>870
元記事見ても「感染症対策」の専門家だし
1のタイトル捏造か元記事が変わったか
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:23.08ID:CxQqwd850
無能って緊急時に露呈するよね
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:28.03ID:JqFdyEx/0
確かに運命の分かれ道だろうな
大阪は収束に成功しつつあるが、ナメてる東京は感染爆発すると思う
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:43.14ID:ZazyhxIL0
ぎりぎり、瀬戸際、分かれ道
口づけ、残り香、煙草の煙
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:43.32ID:u/sbMyoq0
大きな分かれ道を
同じ方向に選んで行くから
一周して同じ2週間にループする
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:46.56ID:4npoSZtU0
>>781
そうらしいね
冬と夏なら圧倒的に夏の方が人間有利だと思うんだよね
ただ、夏に一旦収束して来年の冬にまた再燃して猛威を振るうスペイン風邪パターンもあると思うから、最大限の準備はしとくべきだと思うね
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:46.61ID:Gmgwm9jwO
知見のある人だが、楽観視し過ぎかと思う。
東北の大学の方なので、都内でうじゃうじゃ歩き回っているのを分かっていないのだろう。
しかもマスクを付けない連中(男に多い。まず若者、次に変な人、父親の順で多い)や、
人の近くでもはしゃぐ連中(男女問わない。男は若者、女は全世代)ときたら。
実際に見たら、腰を抜かすんじゃないか。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:49.02ID:6V/j61sc0
抗体持っている人の割合の結果が出るのが楽しみだね。
月内にも無選別に抗体検査するって。
血液だけで精度100%の抗体検査を自分もやってほしいわ。マジ。
1ヶ月くらい熱は出なかったけど、喉がヒリヒリして変だったから、かかってたと思うんだよね。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:49.02ID:B1uvu/rV0
>>881
まだ吉村さんの本質は分からないですけど
今のところ期待できる人物かなぁ
ニヤニヤしないところが良い
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:51.37ID:DYPy07tS0
ソシャゲのガチャみたいなもんだな
何回引いてもハズレ補充→何週経っても「この2週間が分かれ道」
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:37:57.25ID:tRyiXDXr0
1年自粛だろ
ペストとかスペイン風邪と一緒
経済は大ダメージだから1から作り直す必要あり
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:03.56ID:XrTmcN7b0
永遠に続くあと2週間
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:05.91ID:j9H0yEB00
>>883
イランの初期の感染爆発は凄まじかったな。
軍隊出動したらピタリと止まったけどw

リベラルお花畑のニューヨークとかメチャクチャになってて笑った。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:15.70ID:244k31er0
何回、「これから2週間」を繰り返すんだよw
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:16.43ID:Y/9LvTn30
首相

まさに、この2週間を乗り切れば、「あんな事もあったね」と国民の皆さんが笑って過ごせる時間が訪れます
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:25.38ID:R7l4Xhcl0
>>924
気のせい 気のせい
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:38.61ID:52hDM8BZ0
>>910
そろってきてどういう結果だから気候影響がある可能性が高いって言ってるの?
言ってることがちっとも論理的じゃないんだが
知ったかは黙っててよ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:41.72ID:V17fywKS0
封じ込めなきゃいけないときに、だらだらゆるーくやってるから長期化する
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:42.32ID:sJrlzEYK0
このまま学校再開が出来なかったらリアルにどうなるんだろ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:42.80ID:ZwSDfL9Y0
人命尊重なんだから、この人たちを責めても仕方ない。
欧米で解禁始めたから、その後の様子を見ながら次の手を打つのだろう。
人命尊重にするか、ある程度の犠牲はやむなしとするかという判断も
2ヵ月以内になるんじゃないかな?ロックダウンをした後も変わらぬ世界なら。
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:59.30ID:NfRdtiw40
医者「◯◯さんアルコール性肝硬変になりかけている、禁酒しないと行けないから入院の準備をして下さい」

アルコール依存性の俺「私はアルコール依存性ではありません、2週間自力で禁酒しますから入院はしません」

医者「◯◯さん、2週間自分で禁酒するという言い訳を耳にタコが出来るくらい聞きました、もう肝臓限界ですよ」

俺「......すみません.....Orz」
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:59.37ID:20OX3t0O0
Y地方民
今までマスクやアルコール以外品薄とは無縁だったのに
インスタント袋麺や缶詰がごっそり無くなってた
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:04.42ID:N/xiHPRA0
そもそもコロナに決着付いたこともないのに
専門家とか自称と大差ねーよ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:11.53ID:E2cxblwh0
換気が全てだろうな
欧米の家は気密性高いからコロナが重症化するんだと思う

昔は結核や肺炎になった患者は外気浴するといいと言われていた
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:16.64ID:WXbzeuNR0
>>922
ペスト、スペイン風邪って、1年自粛続いたの?外出禁止とか仕事とかはどうだったんだろう
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:22.85ID:z23o+3330
インフルエンザ患者をゼロにしましょうってやってるようなもんだろ
無理だっつーの
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:39.68ID:1h8SHhgD0
専門家の言う、あと2週間、今後30年以内に70%、これ全部詐欺だから。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:54.70ID:vHrTSBQ70
死亡者が増えてきてるから、抑える為にもしばらく自粛続けないとね
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:39:55.99ID:Y/9LvTn30
とにかく、この2週間を家から出ないだけで「あんなこともあったねと笑って過ごせる」楽しい時間がやってくる

永遠に続いたことは無いんだから
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:40:03.14ID:pkkLql/s0
>>1
何回2週間回っとる。
いい加減3週目位突入しろや

さて、下痢三をいかに合法的に殺処分するか考え様ではないか。
諸君。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:40:10.11ID:L/JIr5y70
先にロックダウンした欧米が我慢できずに解除するのは時間の問題だから、解除したらどうなるかはそれで判断したらいい
幸い日本は経済を完全に止めてる訳じゃないし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況