X



福岡名物の屋台がピンチ クラウドファンディングで窮地脱出を図る [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★
垢版 |
2020/05/13(水) 08:08:09.88ID:ZR2CiWez9
2020年05月13日 05:30

福岡の夜には欠かせない名物の屋台が大ピンチだ。新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、1月下旬から徐々に売り上げが減少。緊急事態宣言が発令された4月上旬から天神や中洲の約100店舗全てが休業中の状態だ。
天神エリアの屋台を管轄する福岡市移動飲食業組合の副組合長で「博多っ子純情屋台喜柳」の迎敬之さんは「基本的にどこも無収入だ」と現状を説明。日雇いのアルバイトをしたり、友人の店で働いている者もいるという。

すでに1店舗が廃業を決めた。
この状態を救おうと、有志が収束時の営業再開を目指してクラウドファンディングを立ち上げた。
当初は10店舗ほどの予定で始まったが、現在では約40店舗が参加。最初の目標額だった500万円をクリアし、12日時点での支援総額は770万円を超えた。
同組合の会長で「なんしようと屋」の西田芳信さんは「ありがたい。皆さまの屋台が好きだという気持ちを感じている」と支援に感謝している。支援金は29日まで受け付け、新たに1500万円を目標にしている。

福岡市の条例によりテークアウトの禁止など営業制限があることが、屋台が苦しんでいる原因だ。
福岡市移動飲食業組合では、ランチ営業や通常の午後5時よりも営業時間を早くできるよう福岡市に求めたが、認められなかった。話し合いで福岡市からは4月上旬から5月上旬の1カ月分の家賃保証がなされることが決まったが、迎さんは「全然足りないのが正直なところ」と話す。

屋台を再開できた際の感染防止対策も進めている。迎さんは消毒液を購入し、スーパーやコンビニのレジなどで飛沫(ひまつ)感染防止に使われる透明なビニールシートも準備をする予定でお客さんを迎える。「人数も絞らないといけないと思う」と営業再開を見据えて話した。

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/05/13/kiji/20200513s00042000019000c.html
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:11:44.04ID:kqc9yAPr0
汚くてぼったくりのイメージ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:11:48.70ID:cLspGJPX0
不法占拠が由来の既得権営業を文化というから、パチンコも風俗も文化。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:11.75ID:LiRpeW5j0
一つ潰れたら
後釜狙ってる奴が出店出来るから気にすんな
人気があり出店に上限ある以上
金出せないやつはさっさと諦めろや
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:40.07ID:JDKrKUZw0
>>4
自分もないわ
前通った時は結局もつ鍋食べるなら店の方がいいし地元の人も止めとけって止めてたし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:13:21.04ID:uj+DmB630
県民だがあれは文化じゃないよ。
おいしいなら店舗でもやっていけるからあの辺占領するのやめてほしい。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:14:20.17ID:O5ucaWpv0
文化なのか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:14:30.85ID:S4kqESZW0
常連が偉そうにしてるから旅行者は入り難い
もう消えてもいい文化だと感じる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:15:50.26ID:qFfJC8ae0
臭いがすげぇ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:17:34.57ID:kqyCombL0
屋台のは無駄にしょっぱい気がする
焼酎で舌がマヒしている酔っ払い向けの味やろあれ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:17:51.59ID:W62EOrGp0
屋台って既得権益の免許必要で参入とか無理なんじゃなかった?
そんな業界滅んでしまえと思う
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:17:59.31ID:UEmwOR8P0
那珂川沿いの屋台は、川向こうのラブホで何か撮影してんのが見える穴場スポット。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:18:00.25ID:dVB05Buf0
今はコロナ感染しやすいもんな
食事で唾液がダイレクトに入るし

不特定多数が出入りする所は特に
屋外というのが唯一の救い
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:18:34.32ID:XW4o3Hei0
皿とか鍋をバケツの貯め水で洗ってんだろ?
ウイルス以前の問題やん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:20:35.71ID:Jq6w3GMS0
出張で行った時ビール1杯800円と書いてあって他の居酒屋行ったわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:21:13.80ID:ywEjfHVg0
博多大丸の前とか中洲の屋台酷い。
金髪の食いもんの店とは思えない身なりの兄ちゃんがいきなり飛び出して、手を広げ通せんぼう。
屋台どうっすか??と強引な勧誘

シャツを引っ張られて連れ込まれそうなったとか普通。

こんなのが文化ですか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:21:19.71ID:J+waWoJH0
衛生衛生言ってるが関東の軟弱者はチェーン店がお似合い
九州のタフな男は多少の事は気にしないんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:22:04.31ID:c3/sHQc20
ぼったくられたので、二度と行かない。
クラウドファンディング? ぼったくりでなんとかすれば?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:23:02.39ID:7yw3QDIZ0
便所も無いし立ちションして手も洗わん
こんな奴が作った飯なんか誰が食う?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:23:02.85ID:cj3vep2Z0
出張客や観光客からボッタクリばっかりやるから
移動規制になっても地元客が全く来ない福岡の屋台か
福岡の親戚がいつも屋台には行くなと言ってくるからな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:23:07.66ID:X3lfLv3S0
不衛生な屋台より飛沫対策してるちゃんとした店構えのところに行くよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:23:15.53ID:evKoopIs0
>>11
新規はもう無理、血縁のみ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:24:02.05ID:ywEjfHVg0
>>16 一杯のバケツに入った水で食器から食材まで洗い鍋は火力の弱いプロパンガスコンロ。
名義貸し横行し、本来営業許可得た奴が今誰か厨房立ってるか知らない。
油ギトギトのコップにテーブル。
夏に違反なナマモノを平気で出す

貴方、行きたい?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:24:56.57ID:3zWZpiP90
福岡自体が日本に不要
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:25:47.83ID:qksEpNpc0
三原さん。@ゲーム開発屋さん
@miharasan
今日、国の”機関”とお話してたけど、このご時世の支援クラウドファンディングって税金とか贈与とか金券とか現状真っ黒なんだけど、相当見て見ぬ振りしてるみたいな感じらしいけど、そのうちどこかチクリ!
といかれる可能性あるのが怖い。
昔、タイトーさんの賞金云々とか、あんな絶対抑止力的…
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:25:56.26ID:mh797v5G0
やめて欲しいくらい不衛生だし後ろから見たらケツだけ出してみっともない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:26:05.84ID:7qCXQbPE0
福岡の屋台はなくした方がいい

トイレもないし、水道もない

どうやってドンブリとか洗ってるか?

考えたらわかるよな?

地元の人間は絶対に行かない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:26:22.95ID:bp0Ncww20
わかってねえなあゴミクズども

味や値段じゃねえだっての。雰囲気を楽しむところだあれは
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:27:00.70ID:5GtFc33o0
固定資産税払ってない屋台なんてみんなから嫌われてると知っとけ、クズが
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:27:58.96ID:LgsJ/GMY0
屋台は潰れろ

マジで潰れろ

特に中洲は全て潰れろ

天神はまだ救いはあっても良いが中洲の屋台はマジで害悪だからいらない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:28:14.64ID:cLspGJPX0
>>36
名義貸しが横行してて旧オーナーが高額な家賃とって問題なんだろ?今は違うの?

旧オーナーは店に出てないと駄目だから片隅で飲んでるだけみたいな脱法行為と聞いたが。

公道使う権利を個人が売買するなんてヤクザだぞ。意味が解らない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:29:27.34ID:iayXQCsM0
>>34
引っ越しで福岡に来たけど、地元民は本当に屋台は行かないんだ?
私も遊びに来た友人と一度行ったきりだけど
中の客はほぼ観光の人たち?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:30:37.40ID:ywEjfHVg0
強引な勧誘マジやめろ!いきなり人の前に飛び出してきて通せん坊やめろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:33:18.13ID:ywEjfHVg0
>>51 名義貸しはかなり横行してる

>>52 地元民で行くのはほぼいない。
観光客でも、油ギトギト物が好きで人と接するのが好きな関西人くらいかな。松本人志が屋台大好き公言してるし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:33:21.87ID:J+waWoJH0
バカばっかりだな
屋台の雰囲気を楽しめて見知らぬ人でも仲良くなったり人情を感じられる文化だろ
そんなに衛生が気になるなら屋台どころか外食も出来んわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:34:51.05ID:CcBzzfyH0
屋台ってすでに海外観光客しかいなかった記憶
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:35:10.48ID:yEWN6C6d0
>>50
中洲屋台はなんか偉そうにしてるからな
好かん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:35:26.71ID:E+fHu48y0
権利ビジネスなんだから営業権売ればいいだろ
出店したいのに既得権益に阻まれて屋台出店出来ない店なんてゴマンとあるから問題ない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:35:33.51ID:LgsJ/GMY0
>>55
天神の屋台はまだ人情は残っている店が多いから救いはあっても良いと思うが中洲はぼったくりしかないから全て潰れろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:38:15.99ID:YpZrT0og0
>>4
中洲ならしょうきとか他にもやすくて旨い居酒屋あるし屋台行くメリットないからね(´・ω・`)中洲の屋台ぼったくりで高い…。天神はまあリーマン向けでそれほどでもない気がする。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:39:51.12ID:tJZHoMbN0
だって屋台は住民が寄り付かないから今の状況じゃ客ゼロ。普通の味と値段にもどしゃ博多っ子も来るけどそれじゃみかじめ料が払えない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:39:59.74ID:FmTq3Jpw0
クラファンて支援総額が希望額超えた場合、そのすべてがもらえるの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:40:03.19ID:TY5r1yM/0
目標500万越えたら終わりじゃなくて1500万に増やしてるの?
余裕で当初の希望金額達成出来たからがめつく追加してて草
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:42:02.70ID:SfkD4cpx0
>>4
中洲はだめ。
長浜はボッタクリ駆逐されすぎて、めっちゃ静かに。
博多駅筑紫口界隈くらい・・・
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:44:56.62ID:/gaTH0yz0
 
クラウドファンディングとは「投資」なので、

「見返り」がなきゃいけないんだよ


ただ金をもらって終わり、と勘違いしてるやつ多くないか


 
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:45:15.41ID:Z94H45dw0
川沿いの屋台で五人くらいで食事してたら、何が気に入らなかったか知らないが、
こいつらのせいでロットが乱れたとか、
俺には他の客が待ってるのに、とか
意味わからない愚痴を別の客に言われて殺そうかと思ったわ
二度と行かない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:47:32.19ID:J/jy3uCm0
>>1
喜柳って先代のときは天ぷらの屋台だったよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:48:27.02ID:5gffL2cu0
>>20
無いなら無いで問題ないしな
そもそも道路の不法占拠だからな。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:48:49.80ID:5177Ozmx0
屋台なんて昭和の遺物だろ?
まだあるのかよw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:49:35.46ID:QE95qzRJ0
>>62 天神の屋台は勧誘が酷いから誰も寄り付かんよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:50:30.08ID:QE95qzRJ0
>>66 長浜は今、屋台なかったんじゃないか?
市が公募しても誰も集まらなかったとか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:52:43.46ID:7mt3qtnM0
屋台要らんやろ!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:53:19.22ID:713a6DrS0
>>37
潰れるべきものが潰れてるんですね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:55:18.64ID:zTpWZT7G0
関西人だが、福岡の地元民からは絶対に屋台には行くなと口を揃えて言われたな
そういう友達って大事
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:55:49.16ID:YpZrT0og0
>>75
今そんなひどいのか…。一昔前はおばちゃんがやってる天神の屋台とか気さくだったが…。
近年博多に仲間と遊びにいっても天神の屋台使わなかったから知らなんだ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:01.74ID:Fu05SkHB0
狭くて不衛生で値段も高くて、たいして美味しくもなく、道を占拠してて通行の邪魔
福岡の名物ってことで、物珍しさから一部の観光客が行くので経営が成り立っている
地元の人は、屋台なんかに行かないで普通の店に行く、はっきり言って屋台は不要
この機会に一掃されてしまえばいいのに
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:58:32.93ID:QE95qzRJ0
>>83 何回も何回も書いてすまないが、大丸の前の屋台とか強引に人の前に飛び出してきて、サッカーのキーパーみたいに両手で人を止めてるからな。
中にはシャツを引っ張り連れ込もうとする奴もいる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:00:29.15ID:QE95qzRJ0
>>82 関西ではこんなデマが。だからありがたい。



松本人志
食べ物おいしいし、屋台とか最高じゃないですか!あの狭いスペースの中で何でも作るんですよ! 魔法使いじゃないかっていうぐらい。それで安いですよ。すっごい安い。1人2000円もあれば、十分腹一杯飲んで食うてして...」
などと熱弁をふるった。さらに、福岡のテレビ局に「ラブコール」も送った。

「好きなんですよ、ちょっとほんと、福岡でレギュラーやりたいなと思って」
「ほんとやりたいぐらいなんですよ」
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:08.33ID:sXfLr7wN0
>>86 2000円で腹一杯は絶対ない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:21.15ID:hrq4ZPXz0
中州って雑居ビル建てて屋台まとめて入居させたんじゃなかった?
その後また増殖したの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:57.62ID:TjkcF2ST0
文化なら守らないととは思うけど
もう観光地化してて単価上げすぎて博多民が気楽に立ち寄るところじゃなくなった
和牛と一緒ですわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:04:22.58ID:sXfLr7wN0
戦後、米軍が不衛生だから辞めろと言って日本から屋台が無くなったがなぜか福岡だけは残したんだよな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:15.23ID:ctuvalVN0
ただの「ネット寄付」に金捨てられるのがたくさんいるんだから
日本はお金持ちですね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:12:25.26ID:ImG/w4nV0
>>82
俺も九州から関西行った時に玉出で生もん買うなって地元の人に教えてもらったからそれと一緒やな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:13:30.23ID:qCVuuOCC0
>>16
それでも地元の友だちが福岡来たら屋台行きたいって言うんよねー
だから、締めでラーメンおでんと瓶ビールって感じにしてる。
衛生面もそうだけど普通に飲み食いしたら高いしね。
福岡の友だち同士で屋台は行かないわ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:13:53.15ID:kqyCombL0
>>67
寄付型なんじゃねえの
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:14:51.03ID:rqpRuy3B0
福岡市民だが個人的に屋台は目障りに感じてたんだが、ここ見て同じような認識の人が多いのに驚いた
もう淘汰される時期にきてんだろうな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:17:46.77ID:lusGEtzj0
俺も屋台にはいったことがないな
でも夜の街のオブジェクトとして見るには無いと
寂しいとも思うね。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:18:59.45ID:QcDekFDy0
福岡って屋台ぐらいしか名物ないやん
観光不毛でタクシーのおっさんに観光するところどこがありますか?と聞いたら
太宰府天満宮と答えたぐらい
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:21:58.86ID:rqpRuy3B0
>>87
ないよな、20年くらい前、連れに行ってみたいと言われて渋々に行ったとき二人で9000円取られた
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:24:43.49ID:k/zUrly30
のれんは外したほうがいい
あれこそまさに細菌の繁殖地でコロナ以前の問題でも汚ねえよ ウヨウヨいる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:31:31.76ID:5esKpfJR0
(´・ω・`)記事にするなら なんの権利貰えるかまで書いてほしい 一口支援したらなんかあるんけ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:38:39.46ID:E8lNv6xR0
安くてうまいじゃないと屋台の意味ないわな
店出すのにカネかかるんじゃなんの為の屋台なんだか
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:43:53.55ID:NzOdDAeN0
コロナと関係ないが横浜の屋台も潰れたな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:57:19.73ID:a9vXxLPV0
俺は学生の時に4人で行って、割り勘で一人6,400円だったよ。
ラーメンと餃子か何かをそれぞれ、あとビールを4人で2本だったかな。
学生の財布には痛恨の一撃だったよー。

二度と行かない。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:18:43.34ID:tdS9V+fR0
>>2
生姜中

余暇余暇
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:20:28.23ID:z6kAW7DF0
>>23
>皿とか鍋をバケツの貯め水で洗ってんだろ?
「血とか鍋」見えたw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:21:26.43ID:z6kAW7DF0
市役所に「屋台課」とかなかったけ?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:21:38.55ID:tdS9V+fR0
>>72
固定資産税とか払ってないんやろな?

福岡の都市部の一等地で、固定資産税も払わずに商売が出来れば、良い利権よね。

営業権が高値で売り買いされてると?  なんだかねえ・・・
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:21:55.70ID:hfmn2PXG0
脱税ヤリ放題で散々儲けたのに…
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:25:14.77ID:3X9/MVgS0
みんな情報古いな
公募制になって利権は無くなった
水道整備されたし、値段の表示が義務化されたのでボッタクリもない

昔が酷かったのは否定しない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:28:51.11ID:tdS9V+fR0
>>94
タマデーで生もんはいかんのか。 おぼえとこ。 

友達情報もありがたいけど、今の時代はネットもたいがい便利よね。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:28:51.82ID:TOVYkGTZ0
>>121
それでも地元民は屋台に行くメリット皆無
中国人観光客相手に商売やってればいい
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:36:34.83ID:jUvvN4cT0
>>13
県民だけど、観光客価格なイメージがあるので行ったことがない
あれは、雰囲気を楽しむことまで含めたアミューズメントみたいなものだと思っている
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:46:51.58ID:JfhO8opQ0
>>16
まず県民に外食で屋台という概念がほぼ0
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:49:06.21ID:5bXYQHaK0
>>1
今回のコロナで消える業種だろ。守っても無駄。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:51:52.67ID:h/U9aJC50
天神の天ぷら屋台には行く、中洲は怖くて行かない。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:52:16.47ID:OuiEFBho0
この時代に屋台とw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:53:31.80ID:tfigcF+j0
>>106
1番安い1000円だと感謝のメッセージ
3000円からはチケットとかいろいろあるみたいです
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:59:18.31ID:RmI7MbF70
>>62
中洲の屋台は食べ終わったらさっさと出てけ って態度露骨にだすからね。地元民は
まずいかない。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:04:24.48ID:bDqjGvVv0
ヤ〇〇の店とか怖くてよう近寄れんわ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:06:38.01ID:Fu05SkHB0
夜は暗くてよくわからないから、人情がとか雰囲気がいいとか言われてるけど
夜に屋台が店出す場所に昼間に行ってみると、そのあまりの汚さに驚くよ
アスファルトやカラー舗装が屋台の場所だけ変色してて悪臭がただよってる
汚水を垂れ流すからだと思うけど、あれは酷い、この機会に無くなって欲しい
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:19:02.11ID:4oy+qDCy0
クラウドファンディングをしてる店を見ると過去の行いの差が出るなと思うわ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:26:43.89ID:SvS7813R0
中洲の屋台ってガッカリ度が半端なかった
というか福岡市で良かった観光地なかった。
福岡に住む人から福岡旅行は勧めないと言われてて謙遜かと思ったらガチだった。
いちばん満足したのは買って帰ったお土産。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:39:14.44ID:QE95qzRJ0
お祭りの露店とレベルは同じ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:50:56.97ID:oS7T1FR50
>>85
そんな奴みたことないが?

中洲の屋台の方が酷いわボッタクリやし

ほぼ観光客しかいかないやろ

天神屋台は地元の人も行くけどな俺行かんけどw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:56:30.61ID:QSF3LRob0
コロナ持ってるかもしれん観光客と密になる状況になるから
屋台なんか行くアホはおらんだろw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:57:25.70ID:IQQVomey0
>>1
ちゃんと税金払ってるならなw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:59:24.54ID:EANLZoOS0
ちゃんと納税してたら持続給付金もらえるんじゃない?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:13.77ID:eYYlcUJI0
博多旅行のときは、ちゃんとした店で食べる
その後、コンビニで飲み物やスィーツを買ってブラブラしながら中洲屋台付近を散策
風景として楽しんでるけど、屋台で飲み食いは1000%無理
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:18.40ID:NyBDdXeo0
あんなのなくすチャンスだったのにね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:46.01ID:lAbevs2K0
有名は楽でいいな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:55.06ID:kyEmrg+x0
>>147
ちょっと調べれば
クオリティ高い個人飲食店あるんだけどね
わざわざ福岡来てチェーン居酒屋や屋台で飲み食いする人って
かなりバカだと思う
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:15:27.52ID:PY+48kik0
台湾の夜市みたいにとことんカジュアルにしちまえばいいのになんかすごいこだわっちゃってるんだっけか
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:20:18.73ID:Vwpj0N5p0
屋台で天ぷらとかあるけどよー考えたらひらおやだるまにいくほうがいいよね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:22:33.73ID:QE95qzRJ0
勝手なイメージだが、屋台行くのって職業ホークス応援みたいな野球バカか、アホな中小企業の社長くらいってイメージ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:22:33.82ID:eYYlcUJI0
>>150
マスコミも悪いと思う
華丸大吉クラスでも「うわ〜、うまか〜」とか「やっぱ屋台は人情味があるけんね〜」
なんてテレビで流すから、みんなコロッと騙されるよね ^^;
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:25:01.99ID:QE95qzRJ0
>>156 吉本芸人が中洲大好きなのが多いからな。
来年、日本最大級の吉本劇場が福岡できるし、中洲にも吉本の劇場作る動きがあります
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:27:52.54ID:Vwpj0N5p0
>>157
芸人は中洲の風俗も好きそうだな…。大通りに面した風呂屋が閉店してショックや…。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:34:01.97ID:LenStgZu0
ぼったくりで不衛生な屋台なんか潰れていいよ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:34:34.03ID:RtkDRF+00
いや、なくなっていいけどね
ほとんど半ぐれみたいなのがやってるクソマズイ観光客向けのぼったくりばっかりやないか
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:35:20.00ID:QE95qzRJ0
>>158 吉本の汚い芸人がニタニタ笑いながら福岡最高!福岡最高を連呼番組多いけど結局は中洲なんだよね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:41:18.94ID:CcBzzfyH0
>>150
うまい米食えるところ教えてくれ…
うどんとラーメンのローテーションになっちまう
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:42:21.46ID:EDMs7zbY0
まあ観光不毛だよな
なんもなくて何処にいったらいいんだよ状態
博多まわって中洲天神行ったら終わり
マジで範囲が小さいからすぐ終わる
あとビルが京都レベルで低い
韓国人が買い物して飯食って帰るだけの街
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:43:31.77ID:p2uf67Et0
バーたけちゃんはおすすめ❓
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:46:05.17ID:7qid1vWn0
>>164 中洲なめるなよ。
芸能人でも中洲大好き多い
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:51:58.37ID:TOVYkGTZ0
>>164
観光の定義によるな
京都奈良みたいに寺社仏閣廻りしたいのか?
それともディズニーランドみたいな場所行きたいのか
それが観光の定義になってるのなら
福岡来ない方がいい
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:54:36.36ID:T1pPQlCF0
>当初は10店舗ほどの予定で始まったが、
>現在では約40店舗が参加。最初の目標額だった
>500万円をクリアし、12日時点での支援総額は
>770万円を超えた。

中州の屋台と言えば、名前的には全国区だろ、
でも、その割には勢いが なさ過ぎないかw
イメージ的にもう一桁多くても良さげだよな。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:11:55.95ID:CcBzzfyH0
>>167
全然おっけーよ
米なかなか難しくてな。助かるわ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:16:56.87ID:LgsJ/GMY0
>>169
京都奈良みたいな観光なら福岡飛び越えて長崎に行った方が良さそう
長崎は料理も美味しそうだし
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:19:03.33ID:NSlB2fNH0
無営業での維持費がそんなに高いようには思えないんだが
100万か200万がはいって地方行政からも多少はいるわけで
都内の店舗じゃないんだからもうちょい耐えられそうだけどねえ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:23:15.64ID:Vwpj0N5p0
>>174
久々にせいろ蒸し食いたいですねえ…。コロナ落ち着いたらまた博多行きてえなあ。
しかし中洲川端のどさんこの行列見たときはたまげた。博多の人たちもとんこつに意外と飽きてるんだな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:42:20.39ID:8mut7Mff0
>>16
実態を知らない人が想像で書かないでほしい。
市民も屋台はよく利用してるよ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:46:35.74ID:8mut7Mff0
屋台には電気も完備、水道も家庭並みに使い放題。
東京などの他都市の屋台とはまるで違うんだよ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:52:07.81ID:6uQIFs2r0
小便しても手も洗わないし、器やグラスはササっとバケツに貯めた水で濯ぐだけ
昔から不衛生だからフクオカンコクでは普通 鍋にも自分の残しものを戻すからな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:54:47.14ID:FkdYfHuu0
地元民にはコレを機に全滅して欲しいと思われてるし
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:06:47.50ID:5V4/50cL0
ここ見ると相当評判悪いんだな
東京の人間だけどああいうの良いなあって羨ましく思ってた
一度は行ってみたかったけどやめておくか
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:09:26.07ID:EgkcuIK90
福岡の屋台はボッタクリだって竹山がテレビで言ってた
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:10:04.39ID:EDMs7zbY0
飯うまいっていうけど
青魚さばいてそのまま生で出してくるからな
酢で絞めるとかじゃなくガチの生でだぞ
しかもどやうまいやろみたいに薦めてくる
あと醤油が甘くて寿司とかぶち壊し
うどんはアホみたいに柔らかいし
ラーメンは異常に安くてうまいが豚骨ばかり
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:45:02.72ID:XOf33cQd0
>>179
うそついたらいかんよ。
福岡市民はいかん。
全部テヨンだし、トイレの水でいか洗ってんのしらんと?
公衆トイレがないところにほとんど店あるやろ。ということはどういうことかわかるやろ?

長浜あたりとかまじやばいけんw民度が日本人じゃない
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:19:27.27ID:ywEjfHVg0
>>185 生物はダメですよ。本当はね。
ただ黙認。市も年に一回だけパフォーマンスで、屋台の調査やってるがな。
あくまでパフォーマンス。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:50.31ID:ywEjfHVg0
金髪の半グレみたいな兄ちゃんグループが、大学辞めて屋台始めました〜福岡の文化守りますってテレビで特集されていたよ。
出身は大牟田みたいだが。
まあ、屋台ってこんなもん
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:01:44.93ID:lEGRnRmv0
地元民だが、昔ホームレスが寝てたベンチをまな板がわりに食材切ってたの見て以来行ってない。今は知らんけど。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:18:07.47ID:x/ies3Iz0
そもそも不衛生だしなー
無くなるの寂しい気もするけど
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:19:43.85ID:IQQVomey0
>>3
> 治安が悪い要因の一つ

地元の人がそういう理由で嫌ってるんだから他府県民が
支援する必要は無いわな。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:48:07.48ID:vxIrD1X90
福岡県人が病気にかかりにくいのは
小さい頃から屋台のメシを食べて免疫をつけるから

これ豆知識な
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:48:52.98ID:ywEjfHVg0
もし食中毒なって、賠償金求めようにも名義貸し横行し、実際は名義人も知らないフリーターの兄ちゃんでした。
とかあるから、まあ賠償金は無理。
泣き寝入り。
そのリスクがある方はどうぞ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:06:41.63ID:hrq4ZPXz0
学生時代、福岡にいたツレは中洲に一回だけ行って盛大に腹を壊して二度と行かんと言っていた
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:24:58.15ID:nARF9mFi0
普通に安くて旨い居酒屋とか天ぷら屋あるのにわざわざ中洲の屋台で食べる人たちは騙されてると思う
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:26:46.09ID:PHpeorbr0
中洲までチャリで5分だけど屋台なんか食わないぞ
一蘭の方がうまいし快適やろ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:32:54.85ID:ywEjfHVg0
福岡は明日非常事態宣言解除されたら、接客を伴う飲食店=キャバクラとか、や飲食店の時間短縮も全て自粛解除だと

大丈夫か?明日か明後日から屋台も再開。
ちなみに県は自粛解除するが、極力出歩くな
だと。
無理やろ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:45:55.40ID:ZfxI34Dj0
ほっときゃ華丸大吉が金出すだろ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:29.12ID:++oOGDaD0
いい機会だから全部潰せ!
天神でも大通りを占拠して邪魔でしょうがない。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 04:54:21.24ID:JuN5KAmk0
潰すのは簡単だけど、中洲と並んで外から来た連中が金を落とすスポットだから
存続してほしいわな。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:52:36.56ID:GXfukkcW0
アフターコロナに屋台は不要
全部潰れてよし!
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:06:47.22ID:PnzpDMUE0
公衆トイレ大から手も洗わないで出てったの見てから行かなくなった。
料理来たら早く帰れの圧も嫌だわ。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:54:08.74ID:6n8XH+Fu0
皿が三つあるから3000円ねって勘定の仕方
ぼったくってるつもりはない
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:32:52.33ID:Jfcm9utY0
長浜は特にヤバそう
むかーしは賑わってたのに
勝手な印象だけど、とん吉なんとかとかここのグループばっかりなって結果廃れた?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:02:50.64ID:RhGk3dwY0
なんでボッタクリで不衛生なこんなんに金出さなきゃいかんの?

風情も何もありゃしない
これを機会に一掃しろ!
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:40:58.73ID:UVOW9piB0
そもそも汚い…
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:57:04.29ID:ddLR4ku10
見掛け倒し、小汚い、悪質 福岡の象徴だな
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:12:35.57ID:zxT3INJa0
福岡も度量が狭い奴が増えたな
自分にとっていらんもんは無視しとけりゃいいやん
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:30:26.90ID:T68udX4d0
>>210 長浜は屋台壊滅したんような?
確か公募しても応募すら0
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:56:12.80ID:MOt6KlNr0
梅雨半ば、エアコンと情報求めて老舗っぽいレストランバーに行きマスターに聞いた
「この後、屋台行きたいんですがお勧めあれば知恵貸して下さい」
「地元民は屋台なんか行かないよw 知人が「玄海」って天婦羅屋台やってる そこでいい? 電話しといてあげるよ」
博多で天婦羅か… と思いながら断るのも何だし甘えて行ってみた
美味しかったし「連絡貰ってるから」って事でタップリ呑み食い2人で4000円 大満足だった
しかし他のお客さん達はマジかよ…って顔でお勘定してたな
想定より高かっただけかも知れんが
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:07:23.49ID:RozAUXXO0
>>219 なんか勘違いしてるやつが多いよね。
福岡=グルメ都市=安くてたくさん食べられるって。
2千円くらいで食べ放題飲み放題って
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:09:43.30ID:EXU53xsS0
いやそもそもひらおとかだるま知ってるなら屋台のてんぷらとか行かねえだろ…。地元民も博多よく行く人も屋台のてんぷらなんざ行くわけねえよw
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:03:33.01ID:IbCLEjUI0
第2波がきたらどうするの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況