X



【学習者用端末】渋谷区の区立小中学校すべての児童生徒に「Surface Go 2」導入 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 16:32:37.79ID:49BXV7Yn9
アスキー5/13(水) 16:30配信

東京都渋谷区は、区内の区立小中学校すべての児童生徒に「Surface Go 2」を導入、1万2500台を配布する。

 日本マイクロソフトは5月13日、東京都渋谷区立の小中学校すべての児童生徒に「Surface Go 2」1万2500台が配布されると発表した。
 
 東京都渋谷区がさらなる教育ICT環境の充実を目指して渋谷区立の小中学校全26校のすべての児童生徒に対し、9月以降順次配布するもの。渋谷区では2017年9月から「渋谷区モデル」としてWindowsタブレットを区立小中学校のすべての教員・児童生徒に配布。いちはやく児童生徒1人1台端末環境を整備し、授業や持ち帰り学習などで活用している。渋谷区では現在利用している端末の更新を機にSurface Go 2の導入を決定したという。
 
 また、同時に1学年に1クラス分の「Microsoftクラスルームペン」の導入を決定。すでに教育現場で利用されているOffice 365を含むMicrosoft 365 A5を組み合わせることでMicrosoft PowerPointやMicrosoft Wordなどを使った学習をしながらも手書きの要素を残したまま最先端の教育ICT環境拡充が可能になるとしている。
 
 Surface Go 2は、文部科学省が「GIGAスクール構想」で示している「学習者用端末の標準仕様」をすべて満たすモデル。5月12日より提供を開始している。
 

文● ASCII
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200513-00000015-ascii-sci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:33:36.85ID:6WPrSBeg0
ファーウェイとかだったらどうしようかと思ったわ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:34:04.37ID:CUBcMfeZ0
格差
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:34:32.89ID:x2spVi4c0
ポケGOみたいなもんか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:34:33.47ID:U//gPq9o0
俺も欲しい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:35:00.72ID:X3b7Aceo0
  

  _ノ乙(、ン、)_アマゾンタブで良くね…
0011
垢版 |
2020/05/13(水) 16:35:19.98ID:WcepnS0T0
金の匂いが、、、
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:35:50.88ID:lqZEtQX90
一太郎と花子を使うべきだろ

なぜWordとExcelを使うんだ?
Microsoftから賄賂貰ってるだろ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:35:58.04ID:qak7T6o90
ほ〜 裏山
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:36:22.65ID:U//gPq9o0
せめてこういうの日本製品でやってほしいよね
日本の工場とかはパナソニックとか富士通でそろえてるよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:12.02ID:X3b7Aceo0
Inspiron 14 5000 プレミアム Ryzen 5・8GBメモリ・256GB SSD・Radeon Vega8搭載モデル
https://kakaku.com/item/K0001219355/  

  _ノ乙(、ン、)ノ こっちにしとけ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:29.48ID:md2/h/Qq0
M$に乗せられたかwwwwwwwwwwwwwwwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:56.71ID:5IKPUtf+0
いいね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:38:12.79ID:fcwAjHBo0
Windowsは「更新」が禿じゃない? 
とくにマンスリー更新Fileはデカイので通信回線・契約ギガ数に困る家族も出そう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:38:20.79ID:Xji7FlsN0
は?iPadじゃねーのかよ
オッサンじゃあるまいしクソやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:38:58.00ID:9Pa/W9gt0
OSがWindowsみたいな糞重たいゴミでなければ……
まぁ富士通とかいう日本の癌・寄生虫企業製で無いだけ大分マシか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:39:00.81ID:af45jggz0
インテル半導体工場を誘致するような話あったし
利権動いてるにかもない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:42:21.32ID:U//gPq9o0
やっぱり福島にある安倍麻生のペーパーカンパニー経由で数百億円消える仕組みなんだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:45:03.33ID:BR+J0xcD0
sirfaceいいなあ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:49:40.00ID:z+98wb8O0
>>10
教育機関向け価格は、最下位モデルが47800円
>>21
めちゃ安いけど学校で使うとタブレットにもなる方が有利なんかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:51:33.60ID:3p67NwvA0
アイコラ職人養成かエロチャットで児童ポルノ晒すのが増える
エロとYouTubeと自撮りくばぁ〜にしか使わないっしょ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:52:09.96ID:5HZVzO3v0
感染者を多くだして迷惑かけてる渋谷区がぜいたくなものを配布してとも思うが
授業以外、タブレットだと遊ぶだけだけど
windowsなら自分次第で色々勉強できるな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:53:26.18ID:fGALhhSW0
Officeとか小学生からやる必要ある?
あんなの大学生どころか社会人なってから必要になればすぐ覚えるだろ
単なる社畜教育に思えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況