X



【アベノマスク】不織布マスク投げ売り状態 血税466億円はドブに捨てられた [ウラヌス★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/14(木) 20:55:21.26ID:nuNBwofW9
 コロナ禍による極度の品薄で高騰していた不織布マスクのバブルがはじけた。流通の8割を占めていた中国製の輸入減や世界的な需要拡大の影響で、一時は「1枚100円が相場」だったが、足元では半値以下。1枚20円台に暴落する投げ売り状態で、消費者は気軽に手を出せるようになってきた。いまだ行き渡らないアベノマスクに投じられた血税466億円はドブに捨てられたも同然だ。

 ドラッグストア以外でマスクが売られ始めたのは4月上旬。東京周辺では新大久保や上野のアメ横、西川口、横浜中華街や伊勢佐木町の雑貨ショップなどの店頭に中国製が並ぶようになり、1枚当たり100〜150円で売られていた。それが今では50枚入り2500円前後(税込み)はザラ。1枚50円前後だ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/273150
不織布マスク投げ売り状態 血税466億円はドブに捨てられた
公開日:2020/05/14 14:50 更新日:2020/05/14 15:13



関連記事)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5e8d1ca1c5b6e1a2e0fb886c
安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる 2020年04月08日

https://dot.asahi.com/wa/2020030100002.html
【会見全文】安倍晋三首相「(コロナ対策の)責任から逃れるつもりは毛頭ない」 2020.3.1

https://bunshun.jp/articles/-/19977
「都合の悪い真実を隠す」“お手盛り”安倍長期政権がもたらした数々の弊害 2020/01/03 文春


以上
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:49.27ID:gD8868Kd0
>>753
それするとまた買い占め転売厨が全部入手しちゃう
台湾みたいなシステムがさっと作れない限り無理
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:52.83ID:ffupjTOK0
>>21
世界中にアナウンスされましたからね
海外の転売屋も焦っただろうね
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:56.23ID:Bf5kXs+30
この期に及んで在庫抱えてるアホな転売ヤーは
50枚500円でもいいから処分すべきだな
そのくらいならまだ売れるだろ

そのうちタダのゴミになるからな
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:56.49ID:r+B7qZBO0
第二波に備えてアベマスク備蓄します!
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:01.89ID:4HidV7tF0
弁償しろよ安倍チョン
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:14.50ID:r159lYdo0
それ言いたいだけやん
結果論で偉そうに
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:15.61ID:xWczfe6C0
>>764
そこまで皆が皆ストックしてるわけ無いじゃん
トイレットペーパーの買い占めパニック起きたのつい最近だよ
災害大国の日本に住んでいてトイレットペーパーのストックすらしていない世帯が多いんだよ
喉元過ぎれば…で、また同じこと繰り返すよ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:27.16ID:UqM9StXv0
安倍のせいだな
国民は詐欺に遭ったも同然
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:27.42ID:WaEEl2Dj0
アベノミクスによる損失は100兆円じゃ済まないんだけど…。

もう敗戦しかないのに、なんでまだ戦ってんのよ?

バカしかいないの?とっとと玉音放送の準備をしろよ!!!!
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:28.85ID:JYxaYBAC0
>>73
やっぱり縫い目が1つ
あのカビマスクと言われた縫い目が2つのやつは工作か
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:36.77ID:R7wXPKAT0
10%は不良品だってな
検品に8億 再作成に46億
そして、また検品に8千万
再作成に4億かかるから
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:45.41ID:QRUUpoT10
ネトウヨがカビマスクつけてるお^^ あべのますく
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:46.21ID:h0AtfoMO0
>>821
そもそも 自民養護のネトウヨは自称であってウヨでも無い。
ゴミ屑にウヨを言うなんて 本来の右派に失礼だよ。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:52.60ID:8z5Xa1x00
>>174
実際そうなんだよなw
手作りマスク礼賛だな。日本人スキル高いわ。

シナチョンマスクは欧米から突っ返されたゴミ付きコロナ付きの不良品だろ。
お前ら買うなよ。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:55.31ID:sFMmcQ080
アベノマスク今日届いた。記念に未開封のまま残しとくわw
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:56.39ID:HKnMhpI+0
8億かけて妊婦用マスク検品したんだって?w

全国民用の検品には何十億かかるん?wwwwwwwwwwwwwww
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:56.98ID:7Acay+BS0
安倍マスクも山寨マスクもヤバくて使えないは
値段云々言ってる奴は中国のマスク工場の動画見た事ないんか?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:04.86ID:4HidV7tF0
弁償しろよ自民党!
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:09.07ID:Q79892D50
>>3
だからあんな立派な建物があるって事か?
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:13.90ID:EUfTUbQ40
アンチアベノマスクのお陰で手作りマスクが浸透した
マスコミの逆キャンペーン張ってたし
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:21.67ID:G72z6ib60
>>60
なんで?
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:24.69ID:a4tdKqR00
だからね?
今入ってきてるブツは煽り抜きで使い物にならんの可能性が高い
中国でも問題になってんだよ
マスクが売れるってんで、中国人が持ち前の商魂を発揮。
他業種、新規参入相次いでゴミが超絶大量生産されてる。
一方で日系メーカーは輸出規制されてる。

中国、「粗悪マスク」8900万枚超を押収 輸出向けも多数

>中国に対しては、世界各地に輸出された防護用品をめぐって多数の苦情が寄せられている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=20200428040011a&;g=afp
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:32.58ID:cCnsmbvw0
布マスクなんてウイルス防ぐ効果なんてないのに、アベノマスクのおかげで
みんな手作り布マスク笑とか作り始めたんだよな。バカを騙すのは簡単だわ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:52.93ID:NVWUgYQK0
>>795
100枚2,000円?めちゃめちゃ高すぎでしょ。笑
本来の販売価格は、30枚100円ですよ。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:00.56ID:oqXLDddL0
1枚50円?高すぎだろ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:06.64ID:fl+OuKY90
アベノマスクってもともと、安倍首相や加藤厚労大臣が、「布製マスク1億枚以上を
国内の製造業者から直接、政府が買い上げるので経済対策にもつながる」と発言していたのに
実際には全てが中国などの海外製じゃん

アベノウソツキ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:06.78ID:P2lOqqDW0
>>817
ジャップは中国に感謝しろ
オマエらの国なんぞ簡単に潰せることがマスク不足の件で分かっただろ?ww

習近平首席が訪日されたら、糞ジャップは全員土下座なwww
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:08.86ID:OmnBtKKW0
マスクは華僑が転売の為に全国で買い漁ってた
567パニックはワクチンの為のマスコミのシナリオ
今回の騒動はそれ以上でも以下でもない
踊らされてる国民と亡くなった人達は気の毒だが
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:12.24ID:PU1ldYSQ0
今年の流行語大賞、やくみつるたちは
中国を悪く言わずにピンポイントで安倍政権を罵倒するために
「アベノマスク」を持ってくると思うわ。

で、「集団的自衛権」「ダメよ〜ダメダメ」のときみたく他のネガティブな言葉と繋げてくるだろう。
「アベノマスク」「やった感」とか。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:25.50ID:erqReTGO0
ソフトバンク売りつけられた分もあるんだよなあ〜

あ〜あ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:26.98ID:xlLAcaYa0
布マスクで十分だってわかっちゃったからな
中国産不織布マスクは買えないわ国産ならともかく
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:27.65ID:Y2C59RBu0
>>783
そこまで言うなら、政権交代してお手並拝見させてもらうわ。
野党だと全国の高速道路は無料になるんじゃなかったの?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:31.96ID:VyBAatbG0
>>850
立憲が目立たないのは?
枝野が頑張りが足りないじゃないか?

あと、党所属の国会議員が、専門家チームへ
威圧的だからじゃないか?
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:34.05ID:z5DcpYG80
>>39
配ってたわ
知らんのか
余りを国民に配ったんじゃ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:44.52ID:7QEEtnY60
ユニチャームの超快適じゃないと使いたくなーい
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:45.93ID:Vfp58Ki70
本日スーパーと薬局を5店行ったけど、まさかの全店でマスク売ってた
しかもどの店も大量に並んでた。
しかし値段とモノを見て驚愕。どれも中国産で10枚1000円、5枚600円というボッタ価格だった。
因みに、どの店舗もコロナ騒動前は国産メーカーのマスク50枚箱入りで400〜500円で売ってたよ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:55.07ID:258XYX6a0
>>38
無能の思考
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:57.64ID:rBmTT1DW0
>>866
次亜塩素酸ナトリウム水溶液じゃなくて食塩水を電気分解した奴だよ
作った直後は確かに消毒液なんだが全然効果が持続しないんだ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:00.57ID:cXnUyO8C0
>>886
すべてではないよ
一部だが国内に発注かけ始めた
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:04.26ID:HKnMhpI+0
暑くてサージカルマスクもキツイぞ?

まして布マスクなど無理だろ

しかもまだ届いてねーし
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:04.27ID:8z5Xa1x00
>>868
シナチョン転売ヤー、残念だったなwwざまぁ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:05.89ID:I24A6WLy0
ダサすぎて付けれん
チンコ拭いて捨てる
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:06.61ID:s22VX4pL0
>>9
ずいぶん色白っすね
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:17.32ID:IGTug+Pd0
今、出回ってる粗悪品が全部消えた頃に買いだめするわ
原材料高騰は終わってないし価格下がっても50枚千円程度で高止まりだろう
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:18.93ID:XKZGEJbe0
夏風邪ひきやすいから使うことになりそう
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:22.76ID:TbXVxbqK0
五十枚500円切ってから投げ売りと言え
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:24.18ID:gD8868Kd0
税金の無駄っていっても
手作りマスク派が動いたから
そっちの需要が増えてミシンや布糸は
飛ぶように売れてるよ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:26.51ID:1f+gFXtE0
>>71
布マスクだとメガネ曇らないんだぜ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:32.95ID:VfdxAPub0
ガーゼの流通も回復し始めたし縫うよもう…
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:35.38ID:wHP391sS0
いつから総理は未来予知できなければいけなくなったのだろう

決まった時点ではまじでマスク手に入れるのが困難だったのに
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:38.07ID:/FUIHMzx0
日本はコロナに勝ったんだよ!

たかが466億円がなんぼのもんじゃい?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:42.71ID:6gLD72fo0
ドブに捨てられたんじゃない
安倍と仲良しの会社が潤ったじゃないか
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:45.82ID:QRUUpoT10
たった10万 たった1回・・・アベノミクス失敗だったみたい・・・
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:48.22ID:HvX38mc40
>>1
>消費者は気軽に手を出せるようになってきた。
出所不明のマスクには手を出さないけどなw
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:01.70ID:vrsmW3NH0
 >>856 カビマスクなんかいらねえから追加の10万出せ😡
>>897 パヨパヨは近平マンセーの安倍チョンだったね😏
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:04.17ID:ls64Riyo0
>>9何これ?西川のりおか?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:05.09ID:OZqjuMkG0
>>864
ドラッグストアでは50枚入り500円が相場だったから10円かな
1円は流石にコロナ以前でもないような
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:17.97ID:EUfTUbQ40
>>886
お前がお友達優遇、466億円無駄遣いっていったせいだよ
だから安い粗悪な海外製になった
安倍は空気読むからな
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:20.65ID:0qADO+y60
>>892
それな
タイミングからしても本当にアベノマスク配布が現実になった直後に
出所不明のゴミマスクが道端にあふれ始めた
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:33.25ID:bC0tpSqk0
>>880
ところがそれを自粛期間のヒマつぶしにしたり、なんかファッションに昇華したりと
楽しみ半分にやっちゃうんだよな。有効と言えば有効なんだけど、ちょっと外れた方向に行く日本人のお家芸だ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:35.19ID:o0Gurmhi0
>>1
アベノマスクは確かに高く付いたけど

高くてマスクが買えなかった人達は確かにいた

アベガマスク送るよと言い出さなかったら高値は今も続いていた

よってノージャッジメントでファイナルアンサです
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:54.47ID:HKnMhpI+0
つかアベノマスクのもう一社

ユーなんちゃらは結局どうなったんだよw
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:54.49ID:3q1pjLdW0
X ドブに捨てられた
○ アベ友のポッケに入った
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:56.11ID:gD8868Kd0
>>907
転売するとタバコ代ぐらいになるよ
ガーゼ欲しい人多いからね
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:59.23ID:Mnthkhqu0
20円で投げ売り?去年はドンキで個別包装マスク50枚もんが¥500未満だったけど?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:02.75ID:rDpQmrcf0
>>アベノマスク今日届いた。記念に未開封のまま残しとくわw

中学校で配られた物は髪の毛入りだったので、今証拠の写真を撮りました。

明日朝、中学校に電話入れます。検品作業の8億円は無駄でしたw気持ち悪い。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:30.02ID:zJe7SvJK0
普通の成人なら少し待てば手に入るって、常識的に分かりそうなもんだけどな。
ドラッグストアに並んでたの年寄りとか少し頭弱い人だけでしょ。
誰よ血税で汚いマスク配りましょうって言い出したのは。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:30.07ID:Eq73Jbxc0
>>225
今回の10万から比べたら、百億の桁は誤差みたいなもんだなw
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:36.06ID:QS5aej+d0
夏マスクして日焼けするとみっともなくなる
自然でかっこいい覆面みたいの作ってよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:45.42ID:FnvgW6KT0
今、路上で売ってる中華マスクは他国から突っ返された粗悪品ばかりだから
絶対お前ら買うなよ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:52.86ID:4HidV7tF0
死ねよ安倍!
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:52:07.49ID:G72z6ib60
>>928
ウヨ以外は売国してないの?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:52:19.20ID:ON5IsxYt0
布マスクなんて裁縫出来ない上級嫁じゃなきゃ簡単に作ってしまうんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況