X



【話題】息子の趣味が母を救う 約7000冊あつめた漫画部屋が外出自粛で大活躍(写真あり) [すみれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★
垢版 |
2020/05/14(木) 21:33:22.69ID:XjvGQXhm9
 趣味が高じて部屋を丸ごと趣味の物で埋め尽くす、というのは結構憧れてしまうもの。そして実際に作り上げた趣味の部屋が、意外な事で役立っている状態にネット民の皆さんも大注目しています。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/05/syoko1.jpg

 この趣味の部屋を作り上げたのは、漫画が大好きで漫画本をひたすら集めている、ふでだるまさん。

 「外出自粛でお前の漫画部屋がめっちゃ役に立ってるよと母から連絡が来た母の日」という一文とともに、漫画が部屋の壁一面を埋め尽くしている部屋の写真を5月10日の母の日に、ツイッターに投稿しています。部屋の中には漫画だけでなく、テーブルとイスも完備。テーブルの上は読書に丁度良いスペースが取られており、色紙やグッズなども飾られています。

 この壮観な部屋の眺め。好きなジャンルが一致する人にとっては、ずっと引き篭もっていられる状態。リプライにも、「こういう部屋が作りたいんですよ 羨ましいです」「ネカフェみたい!」「夢のような部屋ですね!」と、憧れの声が続出。

https://twitter.com/fudedaruma/status/1259432958856818689

 単行本のサイズに合わせた自作の棚には、作品ごとにきれいに背表紙が並んでいます。作品のファンならこの背表紙だけでも、どの漫画が置いてあるか分かるくらい。まるで本屋か図書館の様。そして、実は漫画の棚があるスペースはこの部分だけではないのだそう。

 ふでだるまさんは、昔からの漫画好き。以前からこのような部屋を作りたいと思っていたそうですが、本格的に作り出したのは今から2〜3年前から。現在はこの部屋がある実家を離れて生活しているふでだるまさん。お盆やお正月休みなど、帰省のたびにネットで仕入れた自作の棚の材料をコツコツと組み立てていったのだそう。

 そして今年の1月に、遂に一通り整理完了。元々は倉庫にしていた場所を漫画部屋にリフォームしたという事で、約30平方メートルと結構な広さを取れているそうです。そこに取り付けたのが、単行本に丁度いいサイズになる自作の棚。既製品では本がきれいに揃わないところもあり、単行本に合うサイズで壁に金具を取り付けて棚板を置き、単行本を揃えているそう。

 一つの広い部屋の壁に一面に棚を作っていますが、それだけでは空間が開いてしまうので、部屋の真ん中の方にも棚を用意。「間に柱とかの支持がいらなくなるように意識して図面を書きました。あと書庫ではなく書斎にしたかったのでテーブルと椅子は絶対に置こうと決めていました」と、理想の漫画部屋を作るにあたって色々と考えて部屋の改造にいそしんでいたようです。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/05/syoko2.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/05/syoko3.jpg

 どのようなジャンルが多いのかをふでだるまさんに聞いてみたところ「青年誌6割少年誌4割で少し少女漫画もあります。各ジャンルで何冊かは分からないですが野球漫画と格闘漫画がジャンル的には多いと思います」との事。さすが、守備範囲が結構広い。現在は約7000冊をこの棚に収めているそうですが、将来的に蔵書が増えても大丈夫なように書棚を設計しているそうなので、これからまだ増えていきそうです。

 「書庫ではなく書斎にしたかったのでテーブルと椅子は絶対に置こうと決めていました」と、理想を作り上げたふでだるまさんの漫画部屋。もし子どものころにこんな部屋があったら……きっと入り浸ってしまって親から怒られそうな気がします。でもお母さんが入り浸って外出自粛のお供にするには、この漫画部屋がしっかり役立っていますね。

https://otakei.otakuma.net/archives/2020051401.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:56:34.40ID:aCfmmvjb0
板がたわんでるwwwww危険すぎwwwwww
7000冊はすごいな わしも売らないで揃えてたらそんぐらいいったかもしれんが
ほとんど売るか捨てた
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:34.79ID:aCfmmvjb0
だれかいますぐおれの漫画のこり2000冊くらい買い取ってほしいわ。いまなら1万円でいい
転売したら10万以上は儲かるぞ わし売る気力ない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:58:46.79ID:aCfmmvjb0
>>161
マジで覚えられる能力あるんならおまえの年収とっくに億だぞ
学歴も東大余裕
まぁ全く能力生かせない奴もいるが。。。。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:59:08.45ID:51xHCO8X0
>>134
そう、漫画は暇つぶしのコスパとしては相当悪いし
書架のスペースを食うわりには得るものが少ないんだよな。
だからウリはマンガ本はよほど気に入ったものしか買わんようにしているけどね。
汎用的なそれなら普通に古本やなり満喫で読めるわけだし。

>>149
文豪サマセット・モーム先生は小説は一回しか読まないって豪語していて
二度以上読むのは集中して読んでいないから、なんていうけど
でもまあどうかなあ、熟読玩味って言葉があるけど
やっぱりいい漫画は何度読み返してもいいもんだよ。
山田芳裕先生のデビュー作、『大正野郎』とかさwww

>>159
イシキタカイ系が持てはやすようなビジネス書のスカスカ具合たるやwww
あとはタレント本とかでもひどいものはあるなw
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:59:44.32ID:6fky0IDP0
近親相姦系のキモヲタエロ漫画本あったらコロされるだろうけどな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:02:59.14ID:zieBL0Qm0
本は体積もさることながら重量がヤバいんだよなあ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:06:49.60ID:aCfmmvjb0
人気少年誌4冊ずっと買ってったら年200冊弱 単行本換算で400冊弱
20年で単行本7000-8000冊分ぐらい読める
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:08:30.62ID:lnboBvl70
本も本気で保存するなら
ワインみたいに空調入れっぱなしにしないと駄目だよな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:12:03.21ID:qOrXToum0
>>42
どこで何買ったか忘れてしまって結局読み返さないんだよね、電子
統一してほしいわ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:15:26.53ID:ceO8wRGT0
「私、変わりたいんだ」 仙台星見高校に入学した土暮咲良(つちくれ・さくら)には、友人・カレンにも言えない秘密があった。それは「漫画を描く」という創作活動のこと。
…ある“きっかけ”で創作を諦めかけていた咲良だったが、「高校演劇」との出会いによって、彼女の日常は劇的に変化していくことに。 ーーいま、誰もが輝く青春群像劇の幕が上がる!

1〜4巻好評発売中
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:15:38.96ID:ZHaMWpYF0
うわ引くわぁ、内容にもよるけど
こんな息子いらない
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:21:27.91ID:LTP87yno0
昔ジャンル問わず本読みまくって気付いたら数千冊あったな
ほとんど段ボールに入れて積んでたけど床がミシミシ軋んでた
怖くなって大半処分して、今は200前後
ほどほどがいいよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:22:51.57ID:kJ8xknz00
すげーな
これだけ漫画あったら1年は引きこもってられるわ
まあ種類にもよるけど
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:31:16.86ID:QIjZdRc00
>>163
>>165
え?
マジで?覚えてないの?
今まで読んだ漫画の内容?
俺普通に全部覚えてるけど

漫画を読み直すってのが意味わからん
同じもの読み直してなんのメリットあるのかわからん
マジでわからん
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:31:55.32ID:sotyefG20
自分は近くの床屋に寄付したが、全部読んだことある本で混んでいるとき暇つぶしできない
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:07:02.04ID:JN7RSZqu0
>>187
で?
オマエが分からんからってどうしてほしいの?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:20:53.61ID:63ArbQsj0
これだけ持つなら電子データでないこわいわ。
火事とか水害で
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:24:39.55ID:fHoYbDo20
前にどこかで見た人のほうがすごかったな
建築の設計から本棚のレール部分を基礎から補強したりしてるの
本棚は全部スライドできるようになってて空調もしっかりしていて
うらやましかった
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:32:21.92ID:DUKy7VTW0
地震が来ること考えてないのか
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:32:28.83ID:/Csx5MV00
満喫でさ
懐かしさから昔読んだ漫画手にとっても
すぐ飽きちゃうんだよな
定期的に何度も読みたくなるのは数えるほど
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:49:10.62ID:c++ktDNd0
こども部屋おじさんが肯定されて喜んでるなw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:56:46.68ID:lgosdr3P0
個人だと金よりも整理に費やす時間の方が問題になるんだよなぁ
電子書籍ですらタイトル整理に丸何日も掛かるのに紙の本とかどんだけだよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:43:44.22ID:ZBGa57s30
うちも外出自粛から母ちゃんが俺の部屋に入り浸りで漫画とゲームに没頭してる
俺のタブレット独占状態でソシャゲにハマってるわ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:54:03.78ID:54n9mOEB0
こち亀とワンピースとキン肉マンとはじめの一歩とコナンで600冊くらいになる?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:06:50.11ID:fvKZmaIw0
>>205
逆じゃね.
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:10:02.71ID:pid3HcRX0
羨ましいなあ
自分は本1000冊程度で邪魔だって言われてる
いや自分で部屋借りればいいんですけどね
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:19:11.99ID:QoSUfMY20
データと違い手で触れて楽しむ贅沢な世界だな。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:24:35.50ID:7JQChuNo0
床抜けそう(笑)
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:52:17.75ID:b2aVlyUk0
うちにも書庫部屋あるが、ネットで買った非常食や保存食品置き場も兼ねているので
最近、机の上のスペースがなくなってしまった
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:54.33ID:X7gnvYgz0
>>201
やっぱ電子書籍じゃ無いとそろそろ拙いかもなぁw
物理的な重量と戦いが始まる時期かもな。

似たような漫画蒐集マニアの人で、住んでいたアパートの床を突き破って、
アパート破壊してニュースに成ってたな。何年か前に。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:10:57.65ID:k1yZVMkg0
ストッパー毒島ええな
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:12:41.13ID:woLBQyEr0
思ったほどきちんと整理されてなかった
平積みしてるし棚歪んでるしブックエンドもバラバラだし
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:12:56.34ID:8f1kzTQI0
実家のダンボールは無事でいてくれるかと、不安になるな。
年取って読むパンクポンクは絶対おもろい。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:22:43.01ID:N4Td225t0
>>201
>>219
たまにあるよねw でも、エロビデオや盗撮写真も発掘≠ニか(´・ω・)カワイソス…

新聞、雑誌を自室に集積すること20余年、ついに床が重みに耐えかね崩壊し、
部屋の主ごと雑誌の山に埋もれ、レスキュー隊に救助されるという珍事が東京・目白で発生した。
部屋から雪崩のように流れ出した蔵書≠フ山は約50bにわたり路上を占拠し、近所は大迷惑。
底抜けだけでもトホホだが、エロビデオや盗撮写真も発掘≠ウれ、恥の上塗りとなってしまった。

床が崩壊したのは、東京都豊島区目白にある築30年以上の古いアパートの二階。
JR目白駅から徒歩5分ほどの好立地で、6畳1間の家賃は約5万3000円ほど。
異変が起きたのは6日午後7時前だった。
https://magazine-k.jp/wp-content/uploads/2012/04/%E5%BA%8A%E6%8A%9C%E3%81%91%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%A8%98%E4%BA%8B.png
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:23:45.38ID:pid3HcRX0
底抜け気にしてる人いるけど実際本貯め込むと底抜けする
「知的生活の方法」では
「書庫を作るときは下にコンクリート敷くべき。でないと必ず底が抜ける」
と警告してる
本は重いのだ
0229ナンパ師
垢版 |
2020/05/15(金) 03:46:04.55ID:b8DQphcd0
俺の部屋、ラジオ局よ 音源ないのはほぼないかも!
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:10:41.76ID:NnKKqL4/0
母ちゃんが自分のエロ漫画コレクションを読んでるとかやだ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:01:03.96ID:frHUe/fO0
>>3
本の重みで床が抜けて死んだ事故あったよな…
補強が入っていればいいが
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:14:25.38ID:KX7vXDHo0
nyaaさまのおかげです〜
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:16:29.36ID:QlXoSfFV0
ここにマッサージチェアがあれば最高だな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:46:15.80ID:C0JJfWEu0
よく引っ越しするからこういうの無理だわ。引越しのたびに捨てるのがアホらしいからいまはKindleばっかり
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:43:36.84ID:zzkMJa5V0
俺はこじんまりとした古本屋をやって全部処分した
またその後買い続けてマンガは卒業した
残っているのは少しのガロと私は慎吾全巻
浦沢直樹のPLUTO全巻と
バラ本が少し
アニメの映像研には・・見たかったな
という72歳のじい
中二の時鬼太郎の超初期貸し本に出合って夢中になつた
マンガ歴はサイコロコロ助からだ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:46:23.45ID:PcF+CFA00
お店かな?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:54:38.93ID:697lZssN0
3×3EYESがワイド版最終巻まで揃えてあるのが偉い
ブックオフ100円棚の定番マンガだけど
みんな途中で脱落しちゃってマンガ喫茶にも置かなくなって
一時期、ラス巻あたりプレ値付いて高騰したんだよな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:58:24.37ID:FmkI4wMS0
漫画はすぐ読み終えちゃうからこれだけあってもせいぜいひと月だろ。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:25:10.22ID:nz0vXAET0
>>242
ひきニートと違って母親には家事という仕事があってだな…
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:18.53ID:b78cjEEr0
この手の本棚って結構金かかるんだよなあ
床の補強工事が必要だから
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:24:08.11ID:ap7+B8Ir0
なんでデジタル化するのを自炊っていうのか
誰か教えてくださりませぬかな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:36:46.87ID:Uk2JK4rY0
>>248
もともとはCDとかをリッピングすることを
吸い出すっていってて
自分で吸い出すから自炊
転じて自分でデジタル化することの代名詞
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:00:59.47ID:hyrsypKV0
綺麗にしてあるねえ
でも紙の漫画本て邪魔だし森林破壊になるからデジタルに移行しよう
実家に置いてくくらいならまだいいんだけど引っ越し先から更に引っ越す時こんなに邪魔なものはないと思い知ったよ
全部売った
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:04:09.05ID:hyrsypKV0
サイズがバラバラなことも愛蔵版とか文庫とか出てそこに書き下ろしとか収録されてるのが許せない
全部持ってないのが耐えがたいしでも買うとどんどん増えるからいっそゼロにしてやるって思う
本などいらん
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:06:58.90ID:hyrsypKV0
>>227
まあ偏るよね
知らないジャンルの名作を全く読む事も無く死んでく奴も多いんだろう
翔んで埼玉とか知らなかった奴ばっかだろ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:10:47.19ID:m2SYwB4z0
いい歳こいて他にやることねーのか
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:17:57.70ID:GfYkanu00
趣味といういのはくだらなくて何の役にも立たず誰にも褒められないものほど楽しい
人に褒められ役に立つようなものは趣味とは言わん
仕事の延長にしかすぎずくだらない作業
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:29:43.29ID:/OLbst5N0
読書は電子書籍に移行したので
紙の本はほとんど古本屋に売ったわ
二束三文だけど

今はまだ一応売って金もらえるけど
そのうち紙の本は買取不能になるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況