X



【経済】レナウン、民事再生手続きへ コロナで販売減 ★2 [みんと★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/15(金) 19:25:54.45ID:gV5jRKSS9
アパレル大手のレナウンが民事再生手続きに入ることが15日分かった。新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛で、衣料品の販売が急減して資金繰りに行き詰まった。

子会社のレナウンエージェンシー(東京・江東)が債権者として、レナウンの民事再生法の適用を東京地裁へ15日に申請、同日受理された。裁判所が選任した管財人らが明らかにした。2019年12月期の有価証券報告書ではレナウン単体で買掛金、支払手形合…

日本経済新聞 2020年5月15日 18:27
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59166740V10C20A5I00000/

★1:2020/05/15(金) 18:45:02.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589535902/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:05:43.17ID:GRl+HHMz0
 外に出歩かないから帽子も傘も売れない
日焼け止めも売れないだろうサングラスも
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:05:45.32ID:Uu2/0Bij0
ユニクロみたいなものっていっても、ユニクロなみの価格帯で
ユニクロなみの製品作れる会社なんか存在しないぞ。

スケールメリット半端ないから。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:05:55.09ID:wFev/3eZ0
>>834
その後ろ楯から売掛金回収出来なかったのが原因だし
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:13.56ID:S6j/y6DY0
つうか、今週になって猛烈な勢いで倒産してるな。1週間後には凄いことになってそう。。。。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:15.38ID:PceACcK50
レナウンは品質とデザインの良いカジュアル、スーツが好きだった
ゼミのイケメン先輩がレナウンに入社したので面接受けに行った
二次面接が学ランの連中ばかりだったので撤退したけどw
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:24.15ID:82VD2XyR0
>>418
シュエップスのイメージ 
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:34.39ID:nYb399Cx0
サカゼン
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:36.76ID:oSipfImm0
>>824
まさに百貨店ブランドってそれだわな
金あるやつはさらに上のハイファッションブランドに行くし
金のない奴はユニクロで十分となる
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:36.88ID:csNGueQs0
>>856
岡村が バク転
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:41.66ID:c6MOW6Ue0
マジか。日本を代表するってイメージだったがな
でもよく考えてみるとレナウンの服を買ったことが一度でもあったろうか・・
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:48.79ID:+c+jXlWL0
>>671
助からない。

俺も一瞬ヒヤッとしたけど、少し持ってるのユニチカだったわw
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:50.64ID:r8I3QTc40
コロナでトドメって感じだってだけでレナウンはコロナ以前からの問題じゃね
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:54.95ID:XvCPvlVu0
>>787
スタートから重かったから買った奴多いぞ
もう品切ればかりだと思うが覗いてみw
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:55.92ID:216zGExD0
>>848
>>850
もうしばらく服要らなくね?
これを期に既存服を着潰して減らしていきたいわ
服ミニマリストになろう
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:00.07ID:CbLnOoVb0
巣ごもりだとパジャマとジャージしか売れないよな
クリーニング屋もやばいよ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:02.73ID:1e74LeTN0
アクスキュータムは浜崎あゆみをイメージキャラクターにした時からバカにしてる
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:10.40ID:f+RmbOvb0
>>860
無理しなくていいぞw
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:16.12ID:RQe86ulU0
>>840
ゴーンはじめ外人役員は日産なんてただの金蔓にすぎないからな。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:31.29ID:MYntZeHY0
>>756
インフルのようにある程度の人的被害を甘んじて受け入れ
社会を回せばこれ以上の打撃を避けられる

欧米で封じ込めに失敗したから自粛は意味なくなった
厳格な出入国管理しながら経済交流なんて無理
アジア諸国とさらに経済交流を深めない限り外貨獲得できんし
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:31.92ID:HgDN5fYl0
金持ち以外は全部ユニクロでいいだろ
昔は画一的で色も微妙で細身の人にはぶかぶかな服しかなかったけど
今は普通の服もたくさんある
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:36.48ID:L+lM8KVO0
レナウン品質落ちすぎだったもんな
ネームで中国が売ってたよね
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:40.12ID:2BftIuyZ0
「レナウン」っていうブランドがあると思ってる人結構いるな
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:43.68ID:jMZc4gIe0
>>620

社長が女子大生軽井沢の別荘に連れ込んで
乱交してたサマンサタバサは大丈夫?
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:48.14ID:/RO2DS200
アーノルドパーマー、トロイ、クロコダイル・・・
オシャレに目覚めた中二の頃に親父の服を着てたな
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:49.29ID:csNGueQs0
ワールドは?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:53.16ID:m1gnZgjS0
止め刺されたという感じか
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:56.51ID:SDhJzU1a0
マツダ787B
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:59.47ID:/A09EzE/0
ニッセンも父さんすればいいのに
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:09.94ID:216zGExD0
>>861
しかも中華資本
しかもその中華親会社が売掛金を払ってくれないから貸し倒れて倒産
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:12.55ID:JYxwI43t0
中国さんに助けてもらおう
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:13.69ID:sy84yCn10
>>802

中国系資本の特徴は、融資はすぐにしてくれるが、不利益を被るとすぐに資本を引き上げるからな。それか社長の交代を要求してくる。

日本企業は内輪には厳しいのに
外部の融資には、すぐに甘んじちゃう。
この国の未来は暗い。
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:13.71ID:CPOwWBRE0
>>844
白黒抹茶小豆コーヒー柚子桜♪とか
花の香りーお乳の泡立ち、牛乳石鹸良い石鹸♪とか
歌が良かったな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:25.20ID:6d58+5gG0
淀川がいたころの日曜洋画劇場のスポンサーをしてたころが全盛のイメージ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:26.00ID:EuqEyQJ10
まさかのユニクロが
て時代がくるか?
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:33.39ID:ERJLHsda0
>>694
永いことヤバそうな株価のキムラタンはしぶといな
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:51.07ID:HeF1URgs0
♫レーナウ〜ン、レナウンレナウン、レナウン娘が……♪
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:51.12ID:7UnvAiyO0
アンダーカバーとかNIGOなんかがレナウンのいくつかのブランド引き継げよ
ブランド=ブランディング構築=金じゃん
ブランドネーミングを消滅させたら今まで投資し続けた広告費、宣伝費用が全て無駄になるぞ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:53.29ID:c6MOW6Ue0
>>850
半年毎くらいに数枚買ってむちゃくちゃ着たおして処分するっていうのがここ10年くらい続いてる
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:59.36ID:87uL0aqq0
まあ、まだ序章にすぎないだろうなあ。
えっここも破綻なの?ってのが
これからぞろぞろ出てくるよ。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:02.54ID:NHDMhF8+0
昔はテレビで放送される映画も解説も面白かったし
そのスポンサーのレナウンとかの衣料系CMも訴求力はあったな
トイレも行かず食い入るようにCM見てたわ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:03.95ID:JBEBWw9E0
>>49
それらもみんな廃業してるよね
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:08.23ID:Ant/NfwV0
ワンサカ娘のカラオケはあっと言う間に終わるから楽なんだよね
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:14.25ID:o+8VkzMQ0
いぇ、いぇ、いえ、いぇいいぇい、いぇいいぇいあー
れ〜なう〜ん、れなうん、れなうん

いいわぁ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:21.10ID:MhSip/MH0
>>852
イオンがユニクロ帯を狙い撃ちしてるよ  商品企画を完全にかぶせてきてる
うまくいってるかどうかは知らんけど

あとユニクロよりちょっとお高い でも機能最優先デザイン二の次のモンベル(´・∀・`)
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:22.58ID:nzeGoMHz0
オシャレでシックなレナウン娘は今何歳かな?
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:26.79ID:DAoxYRVX0
国産中堅アパレルの服はフォーマルな店でも使えて実はいいんだけどね
普段ユニクロだけど,街中に遊びに行くときにはちょうどいい感じで使ってる
親父と体型が本当に同じで親父のヘンリープールが直しなしで着れて色々あるけど
ヘンリープールはなんかトラッド過ぎてあまり着なかったりする
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:44.71ID:0ZvTYdMA0
コロナ関係なく淘汰されるべき時代遅れの会社だろう
再生しなくていいよ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:45.89ID:5x6USi840
>>633
お前が国会中継とかみてないだけだろ
野党は早期に次の補正予算組めとか自粛企業等の補償強化はどうなってるのか毎回のように問い質してるが安倍内閣はその度に回答になってない答弁を繰り返してるだけ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:46.81ID:f+RmbOvb0
>>900
中国じゃ高級感出してるからな
逆流してくる可能性ありかも
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:55.17ID:+l0QzZLD0
まあレナウンなんて業績いいわけないからいつ潰れてもおかしくないのに
逆によくもってるなと思う
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:01.13ID:xnUAjjrQ0
確かレナウンのCMでエロいのあったよな
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:25.34ID:LP0Jt1VC0
>>239
一生一緒にいてクレア♪
堂々たる1番手
伝説の千年の杜高杉建設
潰れそうで潰れない薄氷のマジシャン
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:30.18ID:Z3VPHX500
もう20年以上前だがここの若手社員が
ユニクロを馬鹿にしてたのを記憶している
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:34.75ID:216zGExD0
>>884
昔のユニクロメンズのパターンは酷かった
腹の出た中年仕様のものばかりのダサダサシルエットだった
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:43.89ID:iKOyQI4e0
世界にコロナがくりゃ♫

負債がわんさかわんさ〜わんさかわんさ〜

 おしゃれでシックなレナウン娘が風俗堕ちて〜

おーかむら おかむーら

 い〜わ〜♫
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:54.04ID:uJYE1at70
ダーバン好きだったのにどうなるんだろう?
在庫放出して欲しいわ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:16.52ID:M18f50Kn0
本来FRBのように日銀が社債を買ってやらないと
いけない。こんな外的要因で経済が止まってる時は
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:17.35ID:NZFRohbI0
リモートワーク進んだら、ほぼ全業界沈むんじゃないかな
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:19.06ID:Rz2gvaGF0
日本のアパレルを牽引し、バブルの時にその業界で世界一になった企業が中華に乗っ取られ、コロナで死んだか。。。

悲しいね・・・
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:35.32ID:/RO2DS200
大学生のとき、中目黒にあったレナウンの倉庫でバイトしてたけど、
なんかペラペラでダッサイ服だなと思っていたわ
別棟にいた事務のおねーさん方は可愛かった
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:36.81ID:rHNUmkbF0
ユニクロてなんか手芸店みたいじゃなかった?
なんかいつのまにか衣料品売りかけてた
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:41.91ID:lWYGwJrh0
レナウンっては、社内クーデターあったばかりだろ
相当に混乱してたのか?

他にワールドや三陽商会とかも大丈夫かな?
けっこう前から言われてたけど
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:02.77ID:f+RmbOvb0
>>928
そりゃバカにするだろ
山口の田舎の厨房でもダサいと言ってたもん。OS時代
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:12.21ID:Egy7x71H0
客層がわからん
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:17.52ID:wxdf8+Ms0
レナウン娘→レナウン嬢←岡村
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況